みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国際基督教大学   >>  教養学部   >>  口コミ

国際基督教大学
出典:Te220168
国際基督教大学
(こくさいきりすときょうだいがく)

私立東京都/新小金井駅

口コミ
私立大

教養学部 口コミ

教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      心理学を学んでいますが、とにかく楽しいです。まだ学部が決まっていない方は、1年目で興味を持つ学部を見つけることができるのでおすすめです。
      先生は皆分かりやすく、授業が楽しい!また先生とも近くなるので質問しやすいです:)
      はい!どころも積極的に活動していると思いますが、説明会に行くことをおすすめします。
      クリエイティブな職業につく方が多いようです。説明会が私にとって1番分かりやすかったです。
      駅からとても遠いです。自然に囲まれていて綺麗ですが、通行に2時間程私はかけてきています。寮に入るのが1番だと考えます。
      広いので、たくさんの施設があるため大変満足しています。ただし、古い建物もあるので新しくしてほしいです
      友達は数え切れないほどつくれますが、女性が多いので恋愛にはあまり充実してないです。
      自然の中であるため広いだけあって、イベントが開催される際とても大きく楽しいです!
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野をしぼります。
      高校もICUだったからです。高校がとても楽しく、このまま大学に行きたいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      学科がひとつなのでなんとも言えない。メジャーと言う形で3年次に専攻を決めるので、それまで悩めるのはとても良い点だと思います。
      自分から質問すれば何でも答えてくれる印象です。逆に言えば、人と関われる積極性を持っていないと苦労すると思います。
      他大学に比べ、ゼミの概念がかなーり薄いと思います。
      就職には強いらしいです。学生それぞれが資格の取得やインターンに積極的だからこその実績だと思います。
      都心から遠く、駅から大学へも毎朝歩ける距離では無いので、お金があれば近くに住んだり大学構内の寮を利用した方が良いと思います。
      無駄に広く、移動に時間がかかるので、特に体育の授業に行くのが大変です。本館は中島飛行機時代のものを流用しているので、飛行機とか好きな方には良いかもしれません。
      ゼミや学部の概念が薄く、積極的に作ろうとしなければ友達はできません。では孤独に生きられるか、と思うとそうでもなく、1年次にセクションと呼ばれるクラスに分けられ1年間同じ仲間と授業を受けるため、人間関係はつくらざるを得ません。
      サブカルチャー系のサークルが全く無く、オタクには辛い環境です。スポーツと音楽系のサークルが充実しているので、好きな人は良いんじゃないかね。
      1年次は英語の授業が中心に据えられており、余った時間を専攻を決めるのに使う感じです。
      だから学科はひとつしか無いと…。試験が全て選択式だったので、適当に受験したら受かってしまいました。

教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      教育について専門的に教えてくれる教授がたくさんいるし、大学院のアシスタントもたくさんいるので、問題があるときは色んな人に聞けるのでいいと思う。
      授業は教授によって個性があり、すごく面白いです。掘り下げたい分野にとことん学べるので、好きな科目とかある学生にはおすすめです。
      帰国子女や、国際的な分野に興味がある人が多いため、大手の会社に就職している人が多い。
      駅から遠いため、バスや自転車で通学しなくては行けない。雨の日とか、バスが混むため梅雨の時は不便。あと、学校周辺はあまり飲食店がないから、駅まで出てこないと友達と楽しめる場はあまりないと思う。
      最近新しいジムが新設され、プールも新しくなっている。全体的に緑が多いキャンパスでいいと思う。
      積極的にサークルとか入らないだあまり人脈は広げられないと思う。また、女子の比率が高いため、恋愛する機会は少ないと思う。
      サークルは文化系とスポーツ系で充実しており、好きなサークルみつけられるとおもいます。ただ、寮の学生が多いため、活動時間も遅い時間が多いクラブが多いので、実家から通ってる学生は参加しづらいと思う。
      一年と二年はさまざまな分野のことを学び、興味あることから学んでいける。3年以上になると、専門的なことに極めていく。
      帰国生枠があり、また帰国生に対する扱いが良いので受験しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      授業は充実しているし、自然がたくさんあり、いい出会いもたくさんあるので、立地以外は何一つ不便なことはないです
      他の大学に比べて学生参加の機会が十分であり、受け身な学びにならないから。
      少人数ゆえに一人一人に先生方が対応してくださるから、不安が少ない。
      基本的にはたくさんのインターンイベントなどを開いているが、それがあまり学生に伝わっていない。
      最寄り駅から離れすぎていて、自転車なしではすごく不便な立地。
      全体的に食堂以外は古く、あまり綺麗ではない。その他の設備は他大に比べるとすごく充実していると思う
      クラスが小さいので全員と仲良くなることが出来る。直ぐに知り合いが増える。
      常にどこかのサークルがイベントを開いているので賑やかで楽しい
      1、2年生は基礎科目や教養科目をとりつつ、自分の行きたいメジャーを選択します。3年次からはそのメジャーの専門科目を交えつつ様々な分野の学びも続けていけます。
      直ぐに自分のやりたいことを見つけなくても、やっていくうちで見つけられるというリベラルアーツ型の教育方針に共感したから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      国際基督教大学は、2年次までは学科に関係なく好きなことを勉強出来る。3年次でメジャーを決めても、それに縛られず様々な組み合わせの授業が取れるので、多種多様な考え方を養うことが出来る
      様々な分野の授業を組み合わせて受けられる。海外留学のプログラムも沢山ある
      受けたことがないのでよく分からないが、ゼミ形式をあまりとっていないと思ってた
      学生による就活サポートや卒業生への訪問など充実していると思うが、マンモス大学に比べると劣る
      最寄り駅は、中央線武蔵境駅でそこから自転車で15分です。三鷹の森にあります
      新しい体育館があったり、学食がだったりするが、本館(授業の建物)はとても汚い
      人数が少ないので、学年問わずいろんな人と交わることが出来る。留学生とも積極的に友達になれる
      学内でのサークル活動や発表は、頻繁に行われている。数は少ないが、賞をもらっている団体もある
      1年次は、ELAという英語強化プログラムを必修でとります。(クラス分けはTOEFLによるもの)
      決まっていない
      開発研究に興味があり、入学した。また様々な分野に興味があり、学科を決められなかったので

教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      様々な面からみてとても充実している大学だと感じます。自分の裁量に合わせて、成長できる点が何よりも良いと感じます。
      1年生のうちから選択出来る授業が種類豊富で、文系・理系を問わず、様々な授業を履修することが出来ます。それぞれの授業では、ディスカッションやプレゼンなどを通して、自ら学習を進めていくことができます。先生と生徒の距離も大変近く、そのメジャー(専攻)でないのにも関わらず、ゼミ合宿などにもお誘いがありました。
      ゼミ開始時期、学習の量、研究の質など、ゼミによって様々で、自分のペースに合わせてゼミに参加出来ます。
      就職、大学院進学、両者とも良いと思います。生徒数が少ない割には、サポートも整っていると感じます。
      寮が学校の中にあるので、寮生にとっては、アクセス良好です。 (寮生以外には、駅から遠いので、アクセスは悪いと思います。)
      図書館やジムが充実しており、そして何より緑豊かなキャンパスで、学校の施設・設備は充実していると感じます。
      国際色豊かなキャンパスなので、様々なバックグラウンドを持った友人が得られます。恋愛関係については、詳しく知りません。
      イベントは、充実していると感じますが、サークルは、他の大学と比べて、数が少ないです。
      1年生では、英語の授業が必須で、他の授業は、それぞれの生徒によってバラバラです。自分の好きな授業を履修出来ます。
      商社
      海外で働きたいと考え、ICUに進学しました。自分で学びたい学科を、入学後に決められる点も、大きかったです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      大学に行って遊びたいなら別の大学が良いと思います。この大学は1.2年は特に多忙で、課題やテスト勉強に追われる日々が続きます。でも周りの友人のおかげで楽しく通えてます。教養学部なので様々な分野を勉強します。まだ自分の夢が決まってない人には最適だと思いますし、多くの学生はICUに来てから学びたい分野や夢が180度変わった人もいました。この学校に来てから色んなバックグラウンドを持ち合わせた人に出会い考え方が変わり、毎日がとても充実しています。
      ただの講義だけではなく、ディスカッションやプレゼンテーションをグループで行う授業が多いです。学年に関係なく同じ授業を受けるので、4年生の方からアドバイスを貰えたり、学校のことを教えてもらえたりもします。
      また先生との距離が良い意味で近いところも特徴です。授業中先生に質問をすれば「じゃあそのことについて今からディスカッションしてみようか」となって、臨機応変に対応してくれます。ディスカッションと聞くと堅苦しくて、何か発言して貢献しないとと思いがちですが、ラフに話すことができる雰囲気です。
      最寄り駅からバスで行く人、自転車で行く人、歩きで行く人と様々です。自転車では20分、歩きだと30-40分かかりますが、朝のバスは遅れたり混雑で乗れなかったりするので、確実な選択です。
      アクセスは良くはないですが、周りにはICU生行きつけのラーメン屋さんがあったり、他にも様々なご飯屋さんがあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      自由に授業を選択し、広く学べるのは良かったが、専門性には欠けると思う。腰を据えてなにかを深めたかった。規模が大きい大学の方が、師事する先生の選択肢も多く、自分の学びたい内容を深めやすいかもしれない。
      学生も先生もオープンな雰囲気があり、発言しやすい。リベラルアーツは研究機関というより教育機関という側面に重きを置いているため、先生も丁寧な指導をしてくれる。
      卒論ゼミが大学4年からあるほか、自主ゼミなどは見受けられるが、他大学のように3年生から全員が専門的な学習をするわけでもないので、卒論のときに少し苦労する。
      勉学に真面目な生徒がとても多く、大学院進学率も高い。就活に関してはマイペースな生徒が多いものの、みんな結果的には納得できる進路に進めているので良いと思う。学歴フィルターにはひっかからないため、大手も通りやすいかもしれない。進路指導室の職員さんは親身になってくれる。
      最寄駅は武蔵境駅。駅から自転車で10分~15分、徒歩で40分なので、特に雨の日は辛い。バスも1時間に数本しかない。
      図書館が充実している。教室も申し分ない。スポーツものびのびとできる環境が整っている。最近プールが建ったらしい。
      一年生のELAのクラスの友人とはずっと仲が良い。心優しく、自分のやりたいことに対して一生懸命な人が多く、素敵な友人に恵まれたと思う。
      学内のサークルやイベントには参加したことがないのでよくわからない。規模の小さい大学なので、文化祭はこじんまりとしていると思う。ジェンダー、ルッキズムの観点から、ミスコンもない。
      一年生は1年間ELAという、アカデミック英語を実践的に学ぶクラスがある。その後は自分の関心のある授業を受けていく。関心に基づき、3年生になるとメジャーを選択し、4年生からは卒論ゼミに入って卒論を書き始める。
      国際性が高く、自由な雰囲気がある大学に入りたかった。入試問題が独創的かつ、知を心から愛している感じがあって好きだった。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      自分が興味ある分野を幅広く受講できるので楽しいと思います。大学で勉強したいと思っている学生には最高の環境です。
      自分のメジャーだけでなく、幅広い分野の授業を受講できます。今はオンラインか対面で選べる授業が多いです。
      既に就活を終えていますが、人事の方からICUの学生が欲しいという話を聞きました。エンカレッジなどで就活支援を受けることが可能です。
      駅から遠いです。バスではなく自転車通学している人の方が多い印象です。
      最近校舎の改築を行なっているので綺麗になりました。特に本館のジェンダーレストイレは新たな試みなので是非行ってみてください。
      サークルなどの団体に所属すれば友人関係は・恋愛関係は問題なく充実すると思います。その他、大学1年の時に、英語の授業がありセクションメイトもできるので、そのメンバーとも仲良くなります。
      他大学よりはサークルの数が少ないため選択肢の幅は狭いです。文化祭も他大学に比べると規模が小さいです。
      1.2年は自分の興味ある分野を幅広く受講し、3年で専門(メジャー)に分かれます。
      サービス・レジャー
      人材系ベンチャーに就職します。
      ICU生は全員アーツ・サイエンス学科に所属するため、特段理由はありません。
    授業は、?オンライン、?対面、?ハイブリッドの3パターンがあります。自分の好みに合わせて選択可能です。ちなみに現在は7.8割がオンライン授業です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      みんな同じ学科、施設なので、全体的な満足度として、星4。あんまり学科という概念は意識してない。もう少し、区切られていれば、自分がここに所属しているという意識が増えそう。
      先生方が凄く熱心で、生徒との対話で授業が進むという活発な雰囲気がとても良い。
      ゼミというのは本来なく、1人の教授に何人か生徒がお願いして卒論を書く感じ。先生によって対応が全く違う。
      生徒が主体となってやっている。そもそも、就職をしないで大学院に進む人も多い。
      アクセスは悪い。駅から遠い。キャンパス内外で、食事をするとこ、買うとこはあまりオプションがない。個人的には、電車で武蔵境まで行き(45分)、そこから自転車で15分かけて、通ってました。
      あまり当てはまらない。でも、校舎として、今新しいものを建てているみたいなのでこれからには少し期待。
      個人主義な人が多いこともあるのと、入学してからは寮や英語のクラス、サークル以外、所在する学科や学部で限られないので、最初は友人を作るのに手こずることも。
      あまりしてない。サークルは何個あるのかよくわからない。個々に盛り上がっている感じ。野良猫のお世話すらサークルとかもあって、個性的。
      自分の好きな科目です。一年生と4年生が入り混じって授業を受けることもザラにあります。
      幅広く学べることと、英語を習うではなくて、英語を使って実際に学ぶということができるのでそこは、他大にはあまりない魅力だった。

• 本学キャンパス
    東京都三鷹市大沢3-10-2

西武多摩川線「新小金井」駅から徒歩23分

電話番号 0422-33-3013
学部 教養学部

国際基督教大学学部一覧

このページでは、国際基督教大学の口コミを表示しています。
国際基督教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

早稲田大学

早稲田大学

東京都新宿区/東京メトロ東西線 早稲田
慶應義塾大学

慶應義塾大学

東京都港区/都営大江戸線 赤羽橋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

国際基督教大学の学部