みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/恵比寿駅
文学部 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通学生は皆真面目である。講義もほとんど自分で選択するので自分の学びたい時代、ジャンルを学ぶことが出来る。
講義・授業普通対面授業も増えたが、動画視聴のみの授業も多いため。資料だけを掲示する場合もある。
研究室・ゼミ悪い演習はまともにできていない。研究室の説明も受けていないため入り方が分からない。
就職・進学普通サポートに関しては公務員講座などをよく行っている。教職やその他資格のための講義なども充実している。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩15分で通学路にコンビニやスーパーや飲食店など充実している。しかし大学前の登り坂が辛い。
施設・設備普通図書館などの全学生が使う場所はもちろん、神社や裁判所を模した教室などそれぞれの学部が専門的に使う場所もある。
友人・恋愛悪いコロナ禍のため充実しているとは言い難い。学生はSNSを多用しエンカをよく行っている印象。
学生生活普通浴衣デーや成人の儀式など大学特有のイベントがあるが、文化祭はつまらないらしい。
学科で学ぶ内容日本文学、日本語学、伝承文学、漢文学の4種で、二学年から専攻によって更に絞って学ぶ。
志望動機国語が得意でどうせ学ぶなら好きなことを学びたいと思ったから。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い大学で歴史などに興味がある人にはとてもオススメします。史学科というと某立正大学も有名ですが、ここも負けてません
講義・授業良い自分は歴史が好きなので、とても満足しています!先生とも気楽に質問などができるので、わからないことをすぐに聞けます。歴史好きは要チェックです!
研究室・ゼミ良い設備等、文献は充実していますが、自分は陰キャなのでよく一人でこそこそしてます…
就職・進学普通多分いいと思いますがまだひよっこなので、これからに期待ですね。
アクセス・立地良い近くにたまプラザ駅があるのでアクセスは井伊です。立地は詳しいことはわかりませんが井伊のではないでしょうか?
施設・設備良い設備はとても井伊です。この一言に尽きます。名前がかっこいいのも特徴です
友人・恋愛悪いサークルがありますが、自分は消極的なので友達がいません。これは個人談ですが、友達はつくりましょう!
学生生活良い今年はコロナ関係でドタバタしていましたが、それなりに楽しめたと思います
学科で学ぶ内容史学科というので主に歴史を学びますが、1年と4年では内容がかなり異なります
まだ将来については曖昧ですが、国立の美術館などで学芸員をしてみたいと思っています -
志望動機歴史が好きなのでこの学科を選びました。その起源は恐らく当時観ていた戦隊ものだったと思います
感染症対策としてやっていることマスク着用はもちろんのこと、アルコール除菌も要所要所に設置されています8人中6人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通主に文学について本当に深い知識が得られるので、国語が好きな人にとってはとても充実した学科だと思います。
講義・授業良い国語について深く学ぶことができ、学校全体の雰囲気も良いから。
研究室・ゼミ良い1年生から文学の演習授業があり、物語などが好きな人にとっては非常に嬉しいと思う。
就職・進学良い大学と連係したインターンシップも多く、特に教職については他大学に比べて非常に良いサポートがうけられる。
アクセス・立地普通渋谷から歩いて15分ほどなので通学路としては少し遠いが、駅周辺には楽しい施設がたくさんあるので、帰り際などに寄ると良いと思う。
施設・設備普通新しく建てた校舎なので、デザインもよく、全体的にとても綺麗です。
友人・恋愛普通大人しい生徒が多いので、落ち着いた環境で友人や恋人をつくって楽しく過ごせると思う。
学生生活悪いサークルやイベントに関しては、大人しさが裏目に出てすこし乏しい印象があります。
学科で学ぶ内容1年生ではまず神道と文化というものを必須で教わりますが、それ以外は文学や語学などです。
志望動機昔から文学に興味があり、国語に特化した学科に入りたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること1年のときは全授業がオンラインでした。2年からはオンラインと対面を両方つかうハイブリッド型です。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い様々な科目が開講されていて選び放題。その反面興味がなくて入学したなら逃げ場がなくて苦労するかも。文章を書くのが好きな人には向いている。
講義・授業普通2020年度、1度もキャンパスに通えなかったため。オンライン授業の質は先生によるが、この質の差が対面授業であれば生まれないものなのかは分からない。
研究室・ゼミ良い2年生から演習という授業が受けられる。まだ受けたことは無いが、演習を担当して頂く教授には既にお世話になっており、その交流が楽しいため。
就職・進学良い1年生の頃から相談窓口に頼ることができ、コロナ禍でもzoomでセミナーを開いてくれている。
アクセス・立地普通オンライン授業しか受けたことがないのでなんとも言えないが、渋谷なので周りの環境は良いのではないか。アクセスに関しては初めて行くと迷うと思う。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗。研究の為の資料、史料が豊富。尚、オンライン授業しか受けたことがないので使えたことは無い。
友人・恋愛普通1年間オンライン授業を受けてみて、Twitterのおかげで顔の知らないクラスメイトとは仲良くなれた
学生生活普通神道の大学なのでそれにまつわる行事が盛ん。学園祭はなんとも言えない。
学科で学ぶ内容上代から現代までの様々な日本文学や語学、伝承文学を研究できる。
志望動機尊敬する教授がいて、その方のもとで研究をしてみたかったから。あとは和風なものが好きでキャンパスの落ち着いた雰囲気に惹かれた。
感染症対策としてやっていること基本はオンライン授業で、授業によっては少人数で対面授業を行っている3人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い4年間しっかり勉強したい方にはぴったりの場所です!大学生ならではの楽しみも味わいながらしっかり学業にも集中できます!
講義・授業良いオンライン授業でもしっかりと文学のことについて学べる楽しい学部です。うちの学科はzoom交流会などを通してみんな仲良くなっています!
就職・進学普通まだ就職について考えていないので分かりませんが、教職を取る人が多いので先生や公務員になる人が多いそうです!
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩10分程ですが、ガヤガヤしていない側にあるので落ち着いてキャンパスライフがおくれるはずです。
施設・設備良い図書館がとにかく広くて最高です、資料を集めるのに最適な場所です。
友人・恋愛良い日本文学科はみんな落ち着いていて優しい人ばかりです。少人数クラスだとかなり仲良くなれます。
学生生活普通サークル活動がまだ始まっていないのでよくわかりませんが、サークルのインスタなどを見ているとかなり充実しているようです!
学科で学ぶ内容日本文学、日本語学、伝承文学の研究方法や、作品の読解、異本の読解など。
志望動機日本文学が学びたかったのと、キャンパスがとても綺麗だったため、また、渋谷という立地にも惹かれた。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い本気で歴史を学びたい人にとっては、最高の学科です。課題が厳しい科目もあるので、楽に単位をとりたいと考える人には、あまり向いていないのではないかと思います。
講義・授業良い私は史学科在籍ですが、1年生の段階でレポートの書き方を学んだり、調べ方を学んだりしました。史学の基礎を学ぶための科目(導入演習や入門の科目)もあり、充実していると感じました。4年間学び続ければ、歴史の知識を得られるだけでなく、史学に対する理解も深まると思います。
就職・進学普通私は今年入学したばかりなので正直よく分かりませんが、キャリアサポート課から頻繁にメールが届きます。他大と大きな差はないのではないかと思います。
アクセス・立地良い渋谷キャンパスとたまプラーザキャンパスがあり、文学部の学生は渋谷キャンパスに通います。渋谷駅から徒歩13分ほどで、あまり遠くありません。渋谷と言っても渋谷キャンパスは閑静な住宅街にあるので、周辺では子供の姿も見られます。思っていたより治安が良さそうで、私自身驚きました。
施設・設備良いコロナ禍の影響で、今年はまだ受講のためにキャンパスへ行ったことはありません。ただ、図書館はとても広く、史学に関する本も充実していました。
友人・恋愛悪いサークルに加入しているか、SNS(InstagramやTwitter)をやっていなければ、友人を作るのは難しいと思います。
学生生活普通可も不可もない印象です。サークルは歴史や考古学、民俗学に関するサークルがあります!國學院の大学祭である若木祭は、毎年あまり盛り上がらないようです。ただ、人気のお笑い芸人のライブがあったので、お笑い好きにとっては嬉しかったです。
学科で学ぶ内容1年生では史学の基礎を学びます。史学導入演習や史学入門という科目があり、歴史の基礎だけでなくレポートの書き方や論文の探し方なども学びます。
志望動機歴史や考古学に興味があり、専門的に学べそうだと思ったからです。条件を満たせば、「考古調査士」という資格の取得も可能です。大学でこの資格がとれるのは、珍しいです。
感染症対策としてやっていることほとんどの科目がオンライン授業です。対面とオンラインが融合したハイブリッド授業は、かなり少ないです。実習の科目でさえ、対面は少ないようです。8人中8人が「参考になった」といっています
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価良い外国語文化学科はとにかく可愛い子が多いし、それなりにみんな頭がいいのでとても居心地がよかったです!
渋谷にある学校なので立地もよく大変満足です。 -
講義・授業良い教授が分かりやすく、ていねいにおしえてくれるのでとてもいいと思う。
就職・進学普通就職活動へ自分からちゃんとキャリアサポートに行かないと助けてくれたりはしてくれないです、、、
ただ、就活終わりましたか?のアンケートは届いて面談的なのはやりました。 -
アクセス・立地良い渋谷駅から若干歩くけど、渋谷っていう好立地のためとても良かったです。
施設・設備良い学校自体綺麗で設備も整っていました。
渋谷の大学なのにしっかり体育館もありました。 -
友人・恋愛良いサークルに入ったりしないとなかなか友達の幅は広がらないかな?
外国語文化学科で友達欲しいなら中国語専攻をお勧めします!
学科内恋愛はないです笑笑 -
学生生活普通私自身サークルに入っていなかったのでなんとも言えないですが、入ってた人たちは充実してそうでした。
学科で学ぶ内容語学と文化を学ぶことが中心です。
語学に関しては入学前テストの学力によって分けられるので同レベルの人たちと授業ができるのはとても良かったです! -
就職先・進学先金融・保険
保険関係 -
志望動機英語を話す機会が何度かあったのでそこから興味を持ち大学でも深く学んでいきたいと思いました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史を本気で学びたい人にとってはいい環境だと思った。指導教員、図書、教材全てが高レベルのものが揃っている。
講義・授業良い自分の専攻だけでなく、神道について学ぶことも出来た。周りも熱心な方ばかりでいい刺激になった。
就職・進学悪い就職に苦労している人が多いイメージ。院に進学する人も多かった。
アクセス・立地普通駅から少しだけ遠い。道も坂道なので距離よりもそこが大変だった。
施設・設備普通全体的に綺麗だが、狭いので、人が多い場合はごみごみしていて辛い。
友人・恋愛悪いコロナ禍だったため、人との関わりはあまりなかったが、普通に通えていた時は趣味が合う人が多く楽しかった。
学生生活悪いサークルによる。神道系のサークルは力を入れてやっているイメージがあるが、ほかはきちんと活動しているものから活動しているのかよく分からないものもあった。
学科で学ぶ内容1年生はどの時代についても満遍なく学び、2年から少しずつ専攻が別れていき、3年でゼミが決まる。
志望動機歴史が好きで、勉強がしたかった。自分の学力で行ける場所でここが1番評価が良かったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い自分の視野を広げられると思う。私は現在教職についているが、この大学で学んだことが無駄になる時はなかった。
講義・授業良い勉強面では非常に充実した学校生活を送ることができる。ただ、大学での生活を重視するのであればあまりお勧めしない。
就職・進学良い就職、進学実績は良いように感じる。大学院に進む人や大手企業に就く人もかなりいた。
アクセス・立地普通駅からは少し不便。渋谷にあるためかなり混雑する。バスを使うのをお勧めする。
施設・設備良いそこまで良いとは思ったことはないが、勉強に打ち込みたい人達からすれば素晴らしい空間だと思う。建物自体も綺麗。
友人・恋愛普通友人も恋人も全て自分次第。どこの大学でも変わりはないと思う。
学生生活普通他校に比べればそこまで華やかなものではない。勉強に集中したい人だけが集まる感じ。
学科で学ぶ内容古文や昔の儀礼など。哲学科にすればよかったな~と少し後悔していた。日本について考究したいのであればお勧め。
教員 -
志望動機文学に触れていたかったから。この学校生活を通し将来も文学に触れられる仕事につけるのではないかと思った。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い古典がやりたいと思って入学したが、大正解だった。上には上がいるし、とんでもない古典好きにたくさん出会えた。
講義・授業良い教授陣は言わずもがな、その道のプロなので授業内容は非常に興味深い。また特に「古典をやりたい!」と思って入学しているものが多く生徒の士気も高いため、授業が大いに盛り上がる。
研究室・ゼミ普通研究室のようなものはあるが完全任意で変態(褒め言葉)レベルの生徒が入会している。ゼミと呼称されるものはないが、他大学のゼミに相当するものとして「演習」という授業がある。
就職・進学良いキャリアサポート課は仕事ができる。職員は優しく、キャリアアドバイザーとの面談も予約制で行うことができる。
アクセス・立地良い渋谷と青山の狭間にあるが故に丘にキャンパスがある。どの駅から行っても徒歩なら坂を登り降りして登下校する。渋谷駅からバスも走っているため、片道180円を払えば快適な登校が可能。学園バスを買う代わりに貴重な書物を購入したという伝説が語り継がれている。
施設・設備良い校舎は棟によるが、どこも古すぎるということはない。書物などの設備にお金をかけていると考えれば綺麗だと思う。
友人・恋愛普通落ち着いた人間が多いので、友達が欲しければ自分から積極的に行くのが良い。恋愛については日文は男女比が偏っているので、同じ学部内に拘らずサークルなどで横断的に出会うのが良いだろう。
学生生活普通緩いサークルもあれば、部活と呼ばれるガチのやつもある。バイトとの兼ね合いを考えながら、自分が楽しいと思える大学生活にあったサークルを選べると思う。
学科で学ぶ内容1年次は日本文学、日本語学、伝承文学の3つを勉強する。2年次からは専攻を決める。専攻以外の分野も履修可能ではある。
志望動機『源氏物語』が勉強したかったから。古典の國學院と呼称されるだけあって、日本文学の中でも平安文学は手厚い印象がある。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。