みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

中国文学科は文学のみを学ぶに非ず

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部中国文学科の評価
      先生の質もよく、資料、検索手段も豊富であるため、古代~現代の中国文学を学ぶのには最適だと思う。
      また、中国語が流暢な学生も多く居り、学習意欲を刺激される。
      ただ、偏差値が少し低めなのでそれ相応の生徒も少しいるということ、厳しい先生が多く、単位取得に少々難があるということがマイナス点として挙げられる。
      授業に関してはピンからキリまで様々。
      授業中ずっと後ろで人がひそひそ話をしている授業もあれば、かなり面白い授業もある。
      指導もしっかりしていると思う。
      就活に関するセミナーや企業を招いての説明会といった企画が充実している。また、常に何かしらの就活企画が行われているので、機会にも恵まれている。
      就活専門の組織もあるので、就活をする際には相談しに行くこともできる。
      渋谷、恵比寿駅からそれぞれ10分ほど歩けばたどり着ける場所にある。
      渋谷のスクランブル交差点といった繁華街から少し距離をおいているので、キャンパス内はとても静かである。
      図書館の充実ぶり、生徒が自由に使えるパソコン教室、品揃えのよい生協など、設備は充実していると言えよう。
      本人の性格及び所属するサークル、部活、学部学科によるとしか言いようがない。
      若木祭という大きな文化祭がある。体育祭もあるが、たまプラーザキャンパス(神奈川県に存在。遠い。)でやるので盛り上がらない。
      古代~現代の中国文学、論語といった古典籍、漢文読法、中国語などを学習する。
      受験勉強中に漢文をもっと学びたいと思い、様々な大学をみて、自分の学力にあった中で最善と思われたここをえらんだ。

國學院大學のことが気になったら!

学習院大学

学習院大学