みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 工学院大学 >> 口コミ

私立東京都/都庁前駅
工学院大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部まちづくり学科の評価-
総合評価良い1.2年目は総合的に建築ついて学べますが3.4年目は専攻した学科について詳しく学べることができます。
講義・授業良い多様な授業内容に加えてグループで行う授業もあり、共同作業の重要さを知ることができた。また新宿キャンパスでは街歩きをしながら地形、動線等を身をもって街の構成について考えることができた。 体験型の授業もあり、多方面でまちづくりの理解を深めることができたと思います。
研究室・ゼミ良いまちづくり学科のゼミでは、他県に訪れワークショップを行うなど充実した体験をさせて頂きました。まちづくりについて積極的に活動しているゼミではこのように地域の復興等に対して訪れるようなことができます。
就職・進学普通就職サポート課のようなものがあり、面談の予約や添削など行って頂きました。
アクセス・立地良い八王子キャンパスでは八王子駅からバスに乗らないといけませ。 新宿キャンパスでは新宿駅西口から徒歩5分ほどで通えます。
施設・設備良い施設がとても綺麗で使い勝手が良いです。 図書館、カフェテリア、ロッカーがあり全て綺麗で勉強にも使いやすいです、
友人・恋愛良いサークルは充実してるイメージはないですが 授業ではグループが多いため、大人数で仲良く作業することができます。
学生生活普通サークルはあまり充実してるイメージがありませんが、 月1.2で動いてたりするので課題が多い中息抜きで活動することがあります。
学科で学ぶ内容1.2年目は建築の構造、設計、歴史など総合的な知識を学ぶことができます。 3.4年目ではまちづくりについて専攻し、まちづくりの歴史、グループで設計等をします。卒業論文では、設計と論文のどちらかを選べます。
就職先・進学先不動産(ハウスメーカー)
志望動機昔から住宅のモデルハウスに興味がありました。 大学の総合学科という制度にひかれ、入学しました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い勉強を専門的に行えます。どこでも同じような授業と思いますが、ここで間違えはないはず。頑張りたいなら問題無しかな。
講義・授業良い良い環境で、さまざまなことを学べる。会社でも役に立つ学習をしている。
研究室・ゼミ良いゼミに積極的に参加させてもらせる。環境のよい場所でしっかりできる。
就職・進学良い学んだこと、それを活かすことのサポートをたしかにしてくれること。
アクセス・立地普通周りの環境は落ち着いていて安心できます。不便ではないと考えられる。
施設・設備良い大学なのでそれなりの設備や環境が整っています。不便は無いです。
友人・恋愛良い自由な環境です。授業で選択により輪が広がっていくのです。良いと思います。
部活・サークル良いイベントは、充実している。一通りの、イベントが、有りますね。
学科で学ぶ内容工学部なので、そのままのことを学べます。機械の学習が充実しています。専門的に学べます。
就職先・進学先大手の子会社に就職
志望動機最初からこの分野に絞って学習していたので、自然と入学しました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学に通い、資料を模索して勉強することにおいては普通レベルで、他の大学に比べて極端に劣っている要素もなければ、特異性のあるものもない普通の大学である。
講義・授業普通教授たちは学生の理解力に合わせ、独自の感性を交えつつ、わかりやすく明確に問題を提示してその答えに導いていたので、気持ちよく勉強できる。
研究室・ゼミ普通何をやったのか詳しく覚えていないため、可もなく不可もなしという評価以外が思い出せなかった。
就職・進学普通そこそこ真面目にこちらの話を聞き、適性を解析して程よく質のいいアドバイスをくれるから。
アクセス・立地普通キャンパスが2箇所にあり、すごく近いところと遠いところだから、平均すれば交通の便利さは普通レベルになる。
施設・設備普通魅力的な図書館や食堂が揃っているが、平均的なクオリティの域を出ない程よい造りになっている。
友人・恋愛普通男子ばっかりの学部もあれば、女子の多い学部もあるので、友人や恋人を作る際のステージはなかなかである
部活・サークル普通ものすごく真面目すぎるサークルや部活が少なく、かといって警察沙汰になる程はしゃぐわけでもないので、全体的にまあまあである。
学科で学ぶ内容機械の造り方、制御方法などに付随する論理的な計算方法や概念を学んだり、実際に実験を通して色々なことを学ぶ。
就職先・進学先特にどこにも就職し出ない。
志望動機工学部だったらどこでもよかったから、工学系の大学を調べたら、自分の身の丈にあったこの大学が見つかった
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報通信工学科の評価-
総合評価普通広く浅く学ぶイメージ。ソフトに関して学びたいのであれば、コンピュータ科学科の方がいいのではないかと思う。
広く浅く学ぶ為、就活ではSEや通信建設、通信事業者等の選択肢が増えるので良いと思う。 -
講義・授業普通講義の後に聞きに行けば教えてくれる。講義中は生徒の反応は特に関係なく進む講義が多い。早くてノートを取り忘れる事もある。
研究室・ゼミ良い実際に配属されるのは4年から。
希望を提出して成績が良い人ほど希望の研究室に配属されやすい。
研究室でバランスを取るために振り分けているらしいが、
院に進むなら面談等をして優遇してくれる。
夏には合宿も行うので、研究室のメンバーも仲良くなりやすい。 -
就職・進学普通3年の後期には就活支援センターで履歴書の添削をしている。4年になってからだと予約が多すぎて取れない事が多々あるので注意。
アクセス・立地悪い3年から新宿になったが、1,2年の八王子キャンパスに行くのが不便。
シャトルバスで行っていたのでまだ楽ではあったが、
高速道路の封鎖時期はシャトルバスもないので面倒くさかった。 -
施設・設備良い図書室や、pcルームもあるので充実はしていると思う。
講義の間では空き教室やラウンジで過ごす事も出来る。 -
友人・恋愛良い入学した次の日にオリエンテーションキャンプが泊まりであったのでそこで仲良くなれる。泊まる部屋も出席番号で決まるので講義も同じになりやすい。学科での恋愛は無いと思ったほうがいい。恋愛を求めるなら委員会やサークルかバイトで良い人を見つけるしかない。
学生生活悪いサークルは少ないと思う。サークルや委員会に入れば過去問があるので、周りに委員会に入った人がいなければ過去問取得の為に入るのもあり。
学科で学ぶ内容1年は基礎。2年から実験が始まるが、2年ではハードに関する実験。3年ではソフトに関する実験を行う。2年で洗濯必修科目を考えて単位を取らないと卒業に関わってくる。3年で新宿キャンパスと八王子キャンパスを行き来する人も出て来て、受講できるものが限られてくるから注意。
就職先・進学先通信建設業界(技術職)
志望動機高校の指定校にあった為。特にやりたいことも決まっておらずパソコンを使うのが好きだったので進学を決めた。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]先進工学部生命化学科の評価-
総合評価良い院を目指している人もそうでない人もきちんと学べる学部だと思います。お堅い先生が多く、よく勝手にテストを受けさせてきたりしますが、学びたい気持ちが高い人には良い環境だと思います。
講義・授業良い真面目で化学が好きな先生が多い為、わからないところを聞きに行くと喜んで教えてくれる。
研究室・ゼミ良い三年の4Qから早期配属があるが、最終的にどこの研究室に行くか四年に決める。毎日ある研究室がほとんど。
就職・進学良いまあまあです。相談すれば乗ってくれますが、力はない為自分で頑張るしかないです。
アクセス・立地悪い駅から直通バスがありますが、値段が290円と非常に高いです。
施設・設備普通最近建て替えがあり、いくつかの棟が新しくなり、使いやすくなりましたが、八王子キャンパスは移動距離が長いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば充実すると思います。他学科と関わりを持つことが大切かと思います。
学生生活悪い数はありますが、本当に活動しているサークルは少ないのではないかと思います
学科で学ぶ内容有機化学、生化学が中心かと思います。その他創薬、無機化学、材料化学等。
就職先・進学先製品の設計開発
志望動機化学の勉強をしたいと考えていたのと、推薦大学の中に、こちらの大学があったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]情報学部コンピュータ科学科の評価-
総合評価良い大学でやってきたこと、経験したことが今に生きていると実感できるから。ただし、第1志望の大学ではなかった。
講義・授業良い基本的なコンピュータに関する内容を網羅できていると感じたから。
研究室・ゼミ悪い自主性を問う研究室で、教員からの積極的なアドバイス等がないから。
就職・進学良い希望の就職先の内定を取ることができた。学内でのガイダンスや講習など充実している。
アクセス・立地普通新宿キャンパスの立地と周辺環境は最高。八王子キャンパスは最低。
施設・設備良いさまざまなコンピュータの設備が利用できる。各種ソフトウェアのライセンスも多い
友人・恋愛良い友人とはよく飲みに行ったり、遊びに行ったりした。交友関係で困ることはなかった。
学生生活普通サークルはたくさんあり、友人も入っているという話をよく聞いていたが、新入生歓迎会のあとに少しだけ活動するサークルが多かったようだ。
学科で学ぶ内容コンピュータ内部の構造や動作などに関することに詳しくなれる。
就職先・進学先東証一部上場のIT企業のエンジニア
志望動機もともと情報学に興味があった。また、情報は時代を変える分野だと感じたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い将来役に立つ授業が少ないよーに感じます。その場だけの知識になってしまう。もっとプラスになる授業をするべき
講義・授業普通食品衛生管理者の資格がとれる、専攻を選ぶことができる、研究室の選択肢がひろい
就職・進学悪い基本的に自分から動かないとなにもしてくれない、有名大学のほうが推薦がたくさんあるとおもう
アクセス・立地悪い最寄り駅は八王子駅ですが、駅からバスで20分以上かかるためアクセスが悪い
施設・設備悪い夏は冷房がききすぎて寒く、冬は暖房がききすぎて寒いです。温度調整ができない
友人・恋愛悪い基本的に男がおおい大学なので、恋愛関係は充実していないと思う。
学生生活悪い先ほども書きましたが、男子が多いためそこまでサークルやイベントが充実していない
学科で学ぶ内容二年までは、みんなほとんど同じ授業をうけ、三年からコース選択をする、四年は研究室配属
就職先・進学先電気、電子系の技術職
志望動機もともと化学に興味があって、化学について深く知りたいとおもったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価普通勉強内容はやっていれば普通に身につくが、それ以上のことを求めると、やはり独学が必要になってくると思います。研究室によって差はありますが、どの教授しっかり自分の生徒は見てると感じました。キャンパスの充実度少し低めでもう少し、運動の場や自習室など作ってもいいかもしれない。
講義・授業良いしっかりやっていれば、どの分野の内容もある程度はわかるようになるような教え方をしていて、その中で1番興味がある分野に3年生で変更できるので良い点だと思う。 教授によってはまちまちだと思うが自分の研究室の生徒はちゃんと見てくれるイメージでした。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなくって感じです。研究内容が難しいと理解に苦しんでしまうかも。
就職・進学良い教授に話せば支援はしてくれる。勉強内容では企業に貢献するのは難しいので自分でその分野の勉強をしていくのもいいと思う。
アクセス・立地普通八王子キャンパスは山奥で周りにもなにもないので不便。新宿キャンパスは都会で、材料などすぐ行けば手に入るので半分半分って感じです。
施設・設備悪いあまり設備のいい大学ではないと感じました。当時八王子キャンパスは工事をしていたので、その辺りの変化は気になります。
友人・恋愛悪い男女比率はかなりの差があり、友人関係はどの大学でも言えることですが、自分次第でなんとかなると思う。
学生生活悪いサークルが少なすぎて探す気にもならなかった。イベントもそう多くないので2点です。
学科で学ぶ内容まずは計算の初歩を1、2年で学びその後から専門的知識を徐々に身につけていく感じでした。自分が気になる分野に3年次に選べるので良い点です。
就職先・進学先エクステリア業界の工事の方で働いている。
志望動機昔から少し気になっていて、自分の知識的にこの辺りがちょうど良かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通学校自体は新しくハード面では評価も高いですが、サークルやイベントが少ないためソフト面では学校内のみで完結させるのは厳しいかもしれません。
講義・授業普通各分野の様々な教授が分かりやすく授業をしてくれます。質問も快く受け付けてくれるので勉学に励みたい人にとってはよい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室の種類が多く様々な分野に目を向けることができます。内申点のよい人は自由に選ぶことができますが、逆にあまりよくない人は研究室選びに苦労するかもしれません。
就職・進学良い就職率はとてもいいです。サポートも充実しており面接の練習や自己紹介文の書き方など1対1で丁寧に指導してくれます。
アクセス・立地普通八王子キャンパスは駅から遠く山の上にあるため交通の便や周辺環境は不便ですが、新宿キャンパスは駅からも近く都心のため充実しております。
施設・設備良い学校内はとてもきれいでスタイリッシュなデザインが評価も高いです。工事が頻繁に行われ次々と新しい建物がたっています。
友人・恋愛悪い女子学生が少ないため友達作りには向いていませんでした。また、他学部との交流も自ら進んで行わないと機会がありません。
学生生活悪いサークルは少なくイベントも学園祭程度しかありません。様々なイベントに自主的に参加すればそれなりに楽しめます。
学科で学ぶ内容1年生、2年生のうちは八王子キャンパスでみっちり授業を行い単位をとっていないと、3年生に上がる段階での単位が足りず新宿キャンパスに行けなくなるので注意が必要です。
就職先・進学先製薬会社の品質管理職
志望動機昔から化学に興味があり応用化学科に進みたいと思っていたし、いい教授がいると聞いていたからです。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い不満がある部分もあったが、全体的に見るとそこそこ楽しかったと思うから。 男性の学生用駐車場が近くにあればもっとよかったと思う。
講義・授業良い気難しい先生もいたが全体的に見ると学生生活が充実していたから。
研究室・ゼミ良い研究室での研究はもちろんコミュニケーションも充実していたから
就職・進学良い人それぞれでちゃんと頑張った人はそこそこだったと思う。進学が自分次第。
アクセス・立地普通駅から自転車で15分程度と近くはなかったから。バスは混雑していた。
施設・設備普通施設は新しいものはよかったがふるいものはきれいでなかった。学生用駐車場が遠い。
友人・恋愛悪い男が多い学校で一部しか女性がいなかったと思う。サークルをしっかり選ばないといけない。
学生生活普通学園祭などもあり充実していたと思う。 サークルは非公式のもの合わせれば多いと思う。
学科で学ぶ内容一年では幅広い分野を学び、3年生で2分野に別れる。4年で研究室で研究し卒業というのは一般的な流れ。
就職先・進学先自動車のシート会社
志望動機ソーラーカープロジェクトに興味がありやってみたいとおもったから。
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学学部一覧
このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。
「工学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。