みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  建築学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

卒業生 / 2015年度入学

優れた先生のいる建築学部

2020年05月投稿
    建築学部建築デザイン学科の評価
      とても充実した学生生活を送れる学科だと思います。施設的にも、教員や職員などのサポート面でも、申し分ないほど充実していますし、学生同士での交流の場が数多くあるので、仲間をつくることも十分可能で楽しい大学生活を送ることができす。
      学部の前半では一般教養用なども含めた、幅広い知識を得ることのできる授業を選択することができます。また、後半にはより専門的な知識を深めていけるような授業が増え、少人数でのクラスなど、先生との距離も近づき、様々なことを教えていただける機会が用意されていると考えています。
      3年生になるとゼミに所属することができます。分野はもちろん活動内容も幅広く、大学院生や先輩と一緒にゼミの活動に参加することで、講義だけでは得ることのできないスキルを身につけることがでいると思います。
      就職に関しては、支援課などがきちんと一人一人対応してくれるため、安心して主食活動に臨めると思います。また、学内で行われるセミナーや説明会などのラインナップも毎年充実していると感じています。進学に関しても、研究室の先輩や先生のサポートを受けることで万全の状態で試験に臨めるよう、環境が整えられていると思いました。
      新宿キャンパスに関しては、新宿駅から地下通路で校舎がつながっているほど駅に近く、立地としては申し分ない環境だと感じました。また、八王子校舎は駅からは離れていますが、八王子駅から直通のバスなども出ているため、学生生活を送る上では何の問題もないと思います。そして、八王子校舎と新宿校舎を繋ぐシャトルバスが運行しており、校舎間を簡単に行き来することのできる環境も整っていることも評価の高い理由になると思います。
      新宿校舎も八王子校舎も常に新しい技術を取り入れ、デザイン的にも優れた施設に生まれ変わり続けています。これは、建築学部という学部が本大学にはあり、優れた建築家である教授陣がそろっていることが影響していると思います。最先端の技術や、デザイン性の高い施設を利用できるのは工学院ならではだと感じています。
      サークルや部活、委員会、ゼミなどの活動は活発で、人とのコミュニケーションをとる機会は沢山設けられていると思います。授業でも、グループワークなどを取り入れているものもり、一緒に切磋琢磨していく仲間をつくることができると感じました。
      大学では、新たに導入されるシステムを使ったコンペティションを行ったり、歴史専門先生の主催する京都ツアーを行うなど、意欲の高い学生を対象にした様々なイベントが日々行われており、貴重な体験をすることができます。
      1・2年次は幅広く総合的に建築について学びます。また社会的教養をつけるために、建築以外の分野の授業もあり、自分の知り得なかったような分野に触れることができます。そして3・4年次には、より専門的な分野を学ぶために正式に学科に配属されます。また、研究室に所属することでより具体的に建築に向き合っていくことのできる環境が整います。
      まだ決まっていません。
      幼い頃から自分の家を建てることが夢で、それを叶えるためにデザインや構造など幅広く建築を基礎から学べる大学に入りたくて選びました。

工学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学