みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  工学部   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

工学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    工学部電気電子工学科の評価
      電気の事を広く浅く学べるのでまだ何がやりたいと決まってない人、電気の事を分からない学んでない人におすすめな所。工学部なので学部によっては女性が少ない。八王子は駅から遠いが新宿は駅からかなり近いので良い。
      授業内容は他と比べる事を出来ないが、講義あり実験ありで実験後のレポートはかなり慣れないと大変。広く浅くなので自分が興味を持った物を自分から学べる。
      学会で発表している人や企業と連携している研究室がある。新宿と八王子にあるので自分の家に近い方を選ぶこともありだと思う。研究室によっては厳しい(週に何日以上出席)とかもある。
      就職対策講座や就活相談室などあり、困ったことをあれば相談に乗ってくれる。校内で合同説明会をやったりしくれるので、就職率は高い。
      八王子は駅から遠いためかなり不便で周りに食事するところがない(スーパーぐらい)。新宿は駅から5分もかからないし地下直結なので雨にも濡れないで行けるし、食事するところも困らない。
      八王子は古い校舎を壊して新しい校舎を建築していたのでかなり綺麗で設備も良い。新宿はかなりの高層階で30階からの見晴らしはかなり良い。実験器具は古いのが多いけどお金を考えれば妥当だと思う。
      工学部で電気なので男性がほとんど、女性がほとんどいない。しかし、近くに女子大があるのでサークルに入っていれば交流があるかも
      電気の最初から、それこと何もしなない覚えてない初心者でも大丈夫(私がそうだった)。そこから座学・実験を通して、研究員などにもなれるくない。電気以外にも機械関係も学ぶことが出来る。
      交通・電力・環境システム研究室 ナノビーム計測情報研究室
      ナノビーム計測情報研究室ではSEMを使った画像処理関係が主で、カメラなどの画像処理も行う。
      就職を選び、太陽光関係の職場に・・・
      これから必要となるクリーンエネルギー関係の職場で働きたかった。
      したいことが見つからず、なんとなくでこの学校を選んだ。結果的には電気と言う就職に困らない学科で良かったと思う。
      推薦入試
      受験対策は何もしていない。しいて言うなら面接で何を言うか頭で考えてただけ。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      化学を色々学ぶにはいい環境だと思います。授業はほぼ決められたものを履修しますが、学年があがれば授業の選択の幅が広がります。研究室の研究内容は多種多様です。
      2年生まではほぼ決められたカリキュラムで授業を履修します。講義は教える教師によって内容のレベルや単位習得率は異なります。また授業によってはクラス分けがされますが、分け方は様々です。
      研究できるジャンルが幅広いので、何かしら興味のある研究を行うことができる。実験装置や研究室の充実さは所属する研究室によって異なる。配属は希望制であるが人気の研究室は成績順で決まる。
      就職支援課が手厚く、様々なセミナーや講義が大学で行われる。また大学にくる企業からの求人票も多い。しかし、求人所属学科による。また、企業によっては学歴フィルターでふるい落とされるところもある。
      新宿キャンパスは地下道を通っていくことが可能なので、雨の日でも濡れることなく通学が可能である。しかし八王子キャンパスは八王子にあるうえに、八王子駅から遠いので通いにくい。
      現在立建て替えが盛んに行われている。今後は新しい綺麗な建物で授業が受けられるであろう。大半は建て替えが進んでいいる。しかし研究室は配属先によって差がある。
      入学後は交流会などの新入生向けのイベントがある。人間関係は人それぞれである。実験などでグループが組まれるので、友人を作る機会は授業内である。男女比が傾いているので、カップルはあまり学内ではみられない。
      化学の基礎から、化学をベースにした様々な授業を受講することが可能である。
      触媒化学研究室
      触媒に関する研究を行っており、様々な触媒に関する研究テーマがある。
      化学を幅広く学びたいと考え、かつ入学可能な大学、学科であったから。
      東京個別

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    工学部応用化学科の評価
      1年次から化学の基礎実験や、基礎科目について勉強します。1~3年次実験をきっちり行うので、基本的な操作については身につけられると思います。悪い点としては、実験が多くてレポートが大変であるというところです。
      この大学では、3年次にコース選択ができます。3つのコースから選べるので、自分の学びたい分野で授業を選択できます。
      新宿キャンパスは新宿駅から徒歩10分程度と近くてよいのだが、八王子キャンパスは八王子駅からバスで20分とかなり時間がかかる。新宿で大学生活のほとんどを過ごす情報系の学生はいいが、化学系はほとんど八王子通いなのでかなり不便である。
      現在も校舎の新設を行っており、比較的きれいなところも多くあります。ただ、実験棟は古くからあるため、あまりきれいとはいえません。
      実験ではペア・チームを組んで取り組むので、つくりやすいのではないかと思います。恋愛についてはわかりません。
      部活やサークルの種類としては十分あると思います。学校の始まる時期に部活紹介もあるので見てみるといいと思います。
      化学について基礎知識から基礎技術まで学ぶことができます。
      食品化学工学研究室
      食品や植物について研究することができます。
      昔から化学が好きで、さらに大学で化学を学びたいと思ったから。
      推薦入試
      ひたすら面接の練習を繰り返していました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      専門知識がしっかり身につけられる場所だと思います。ただし、必修の単位を落とすと八王子と新宿の校舎を往復するようなことになる場合があります。
      講義は専門科目が最も多く、より深く学べると思います。また、実習も充実しているため、ものづくりが好きな方には理想的だと思います。
      研究室によってやることに差があり、内容も最先端のものから基礎研究などまであり、院などを考えている人はしっかり選択する必要がある。
      就職率はかなり高いほうだと思います。大学の就職支援課も熱心に指導してくれて、大学内での説明会も頻繁に行われています。また、大手企業への学内推薦もあり、かなり良好な方だと思います。
      校舎が八王子と新宿に分かれており、八王子はバスで20分ほどで、新宿は徒歩5分ほどと、周辺の環境の差が激しい。1、2年は八王子、3年は新宿、4年は研究室の場所により校舎が変わるため交通は八王子は不便に感じる。
      八王子校舎自体新築され綺麗な校舎であり、実習場も新築されるため、設備環境はとても良いと思われる。また、売店や食堂はあるが、校舎周辺はあまり外食できる場所が近くなく、不便ではある。
      基本機械科であるためモノづくりが好きな人が多く集まる環境ではあるため、共通の話題などで盛り上がれる友人が多くできる環境です。
      4力の材料力学、流体力学、熱力学および機械力学まで基礎知識から応用まで学ぶことができる。
      精密加工研究室
      微細な材料(1.0mmぐらい)の強度試験や加工方法についての研究を行えます。
      モノづくりが好きで、実技などの科目が終日していたため。
      推薦入試
      大学の過去問を解き、類似した問題を数多くこなす。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      車などの機械に興味がある人はいいと思う。ただ、必修が多いのであまり自由度は高くないと思う。また、一年のうちは専門的なことより数学などの基礎科目が多い。
      授業は大体その学科の教授や准教授が講義をするので専門的なことなどはよく聞けると思う。ただ、クラスも決まってしまっていて自分での選択がほとんどない。
      まずゼミというものはこの大学にはないと思う。が、研究室はどの学科も豊富にあり他より充実していると思う。有名な教授などもいるので自分のやりたいことは見つかると思う。
      就職率は90パーセントを超えているので今の不況の中ではかなり良いほうだと思う。また、偏差値の割には大手に行ける可能性もある。
      新宿校舎は新宿駅のすぐ近くなのでアクセスはかなり良い。八王子校舎は八王子駅からバスで20分ほどかかるのであまり良いとは言えない。
      学食が一つと生協があるだけなので特に何もないし狭い。コンビニなどは一切ないので、そういうものに期待している人はやめたほうがいい。
      恋愛は言うまでもなく女子が少ないのでしにくい。学校内で恋人を作りたいと思うならほかの学校に行ったほうが全然いい。クラス分けされるのでそれ以外の人とはあまりかかわりはない。
      数学や物理などの基礎科目と機械の基礎までがいまのところ。
      とにかく就職率が良いこと。それが一番の理由。
      利用していない
      推薦ならとにかく面接の練習するしかない。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      大人しい人が多いのでワイワイしたい人はあまり向いてないかもしれない。授業は、先輩と繋がっている友達を作れば割と楽。1年生の時の実験は割と味方ゲー。
      先生によって課題のだし方がばらばらで成績評価が平等じゃない。
      就職支援が沢山あるので、自分から動けばすぐいろいろ教えて貰える。
      バスがとてもめんどくさい。京王線を使うと特にめんどくさい。新宿キャンパスは多分楽
      八王子のキャンパスは綺麗だと思う。山の上の方の棟は少し古そうな気もする。
      男子が結構多いので恋愛はあんまりない気がする。地味な人が多い。
      これは、自分がどれだけ参加や運営をしようと思うかだと思う。意識の問題。
      専門科目は、はんだ付けやキットを使って体感できる実験と電気系の座学があり、1年生の時は様々な回路から様々な値を求める方法を学ぶのがメイン。
      理系に行くということは決めていたがここに来た理由は入れたから。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      レポートを提出する授業があるがなかなか受け取ってもらえなく大変だった。自分のやりたいことが多くあり、魅力的だった
      良い先生も悪い先生もいる。自分で学ぶ姿勢が必要で、受け身では学べることはあまりないと思う。
      私は教職の道に進んだ。教員採用試験のサポートや書類の確認など手取り足取り教えてもらった。
      八王子キャンパスは駅から遠く、周辺に飲食の店も少ないため、立地が良いとは言えない。新宿は駅から直結で良いと思う。
      図書館も綺麗で自習するのにとても良い。また、施設も綺麗でとても良い。
      様々な場所から集まるため、いろいろな出会いがある。自分から話しかけることが大事
      サークルやイベントも多く、様々なに出会いがある。文化祭は規模が大きい。
      機械実習や基礎的な学習、つまようじブリッジなど協働学習が多かった。
      教員の道
      もともと機械に興味があり、学べることも多く自分のやりたいことができると思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      この学部では勉強に集中したい学生というよりは、機械や電子機器を触って勉強していきたい学生にとてもいい大学だ思う。
      講義はあまりいいものではなかったため、星3の評価にしました。
      研究室は自分のしたい研究が効率よくかつ、スムーズに作業できる環境だったので星5にしました。
      進学成績はいいかもしれないが、生徒に就職活動等は任せっきりなのがあまりよくないと思った。
      キャンパスの近くに駅やバスがあるため交通の便は非常に良いと思う。
      食堂や校舎は比較的綺麗で良いと思った。メニューも充実していてとても良い。
      女子の割合が少ないため、恋愛は充実していないと思う。しかしみんな仲良く接してくれる為、友人関係は良好だと思う。
      正直サークルには所属していなかった為よくわからないが、充実していると思う。
      必修科目では一般的な大学とあまり変わらないが、選択科目では自分の学びたいことに専念して学べる。
      運輸・交通・物流・倉庫
      ヤマト運輸株式会社に就職
      比較的偏差値も高く、機械について学びたかったので、この大学を死亡しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      遊びたいとか考えてると卒業も危うくなります。バイトで忙しかった自分は結構危なかったです。ですが手に職がついたので満足しています。
      とてもキレイで最高でした。バスが通学の時に混み合うのが大変でしたが講義の質も高くわからない所は講師に直接聴いたりしても大丈夫です!通学するのに自転車でも行けるけど交通量が多いから事故には気をつけてください。後はトラックとかバスとか凄い通ってるので排気ガスが凄くてマスクしてても着く頃には口の所が黒ずんでいます。多少かかりますがバスが駅から出ているのでバスがオススメです。
      余程のこだわりが無ければ概ね満足出来ると思います。
      普通の大学出たらどういう就職活動するのか知らないけれど自分は某通信系企業に就職出来ました。
      周りには何もないです。隣に美術学校あるけど行かないし。
      お昼はパン持っていかないと不便。お弁当はやめときましょう。なんだかんだで食べる時間取れなかったりした時は保存がきかないから捨てることになるし食べる場所もちょい考えないといけないから特にボッチ気質の人はパン一択です
      構内中だけでほぼほぼ完結している。しかしだだっ広いので用事が多岐にわたると大変でした
      ボッチ気質なので親しい友人なんかは特に居なかった。別に過ごしづらいことも無かったけど
      ずっとバイトでそんな暇は無かった。地方密着型のイベントとかやったりしてたけど思ってた程の反響は無かった。
      コラボ先はだいたい八王子。
      自分で選択して学ぶので一律これと言うのは無いです。自分は機械工学を学びました
      通信関連の企業に就職しました
      1年もたずに辞めました
      親に進められたのと普通に進学できる程の学力が無かったからしょうがなく

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      電気システム工学科(以下電シス)は電気を学びたい人にはピッタリの学科だと思います。八王子キャンパスは八王子市の外れに位置しているので学習環境には恵まれています。先生方は丁寧ですし、困ったときは学科や大学院の先輩が優しく対応してくれます。また卒業時に幾つかの資格を取得することができるので、何かあった時などには役に立ちます。詳しいことは学科の公式サイトをご覧ください。
      基本中の基本から教えてくれます。学科を卒業するためには絶対に履修しなければいけない必修科目の一部には演習という科目が設けられていて、そこでどのくらい学んだことが理解できているのか確認することができます。またこの演習の授業では大学院の先輩方がアシスタントとして参加しており、わからない箇所があるとすぐに質問し、丁寧にわかりやすく教えてくれます。
      それぞれが独自のテーマを持っています。ただ、どんなことをやっているのかわからない方も多いと思います。が、心配しなくても大丈夫です。学科3年次には各研究室がどんなことやっているのか教えてくれる授業があるのでそこで決めてしまう人が多いらしいです。
      就職はかなり強いです。企業とのパイプも太く、かなり信頼されています。工学院全体ですが、『企業が評価する大学ランキング』(日経HR出版:受験から就職まで 親と子のかしこい大学選び2015年版より)で国公立大含めて全国第14位という実績を残しています。私立大限定ですと早稲田・慶應・関西学院の次に来ます。ただこのデータ、若干古いのでご自身で確認することをおススメします。
      キャンパスが2ヶ所あります。まず1つ目が新宿キャンパスで、新宿駅から地下歩道を歩いて5分という近さです。雨が降っても風が強くても吹雪になっても全然問題ないです。もう1つが八王子キャンパスですが、八王子駅から直通バスに乗って15分かかります。なので、不便といえば不便ですし、定期代はバス代込みで月2万円代です。でも、八王子の中心地から離れているので学校周辺は静かです。
      新宿キャンパスは超高層ビル(何と28階建て!!)がキャンパスになっています。こんな高い大学校舎は法政と明治以外ないと思います。その中に研究室や実験室、食堂に体育館に講義室が入っています。勿論図書室もですが、グランドはありません。また2016年2月現在、八王子キャンパスは図書館を新しく建て直しています。前の図書館は地上2階建て&別館という形でしたが、新しいのは地上7階地下1階建てになるらしいです。それに伴い自習室も大幅に増席されるらしいです。詳しいことは大学の公式サイトをご覧ください。
      意外と真面目な学生が多いです。出身は東京・神奈川・埼玉以外にも群馬や福島、山梨などがいます。大学といえば・・・・女子ですよね!はっきり言います!電シスに女子はほとんどいません!!100人の内10人いたらかなり比率高いです。ですが、他学科には女子の割合が多いところもあるのでサークルに入るなどして交流したほうが手っ取り早いです。また、八王子市は他大学のキャンパスも多くあり、八王子市内の大学に通う学生からなるサークルが存在していて、そこに入ると他大学の学生と交流することができます。ただ、学校全体を見ても男子の割合が多いので、女子と遊んだりサークル活動に精を出すなど純粋に学校生活を楽しみたい人には進学はおススメできません。
      1年前期は数学や物理などこれから電気を学ぶのにベースとなる科目が多かったですが、後期から回路理論や電気磁気学といった専門科目が入ってきました。2年次からは実験も始まります。1度つまずくともう追いつくことが難しくなるので日々の積み重ねが大切です。
      まだ配属されてません。
      電気系に進みたかったので決めました。あとは駅から近かったことも理由です。
      個別指導塾
      自分は国立志望だったので、国立の対策が多かったのですが、センターで失敗してしまったので受けることができませんでした。国立を第一志望校にしてる人はセンター対策を怠らずきちんとやりましょう。工学院の問題自体はとても易しく、教科書を理解できていれば大丈夫です。

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学