みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  工学部   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      立地があまりよくないので、大学生活を充実させることはむずかしい。男女比もかたよりがあり、充実した人間関係をきずくことはできない
      こじんまりとした雰囲気で、質問もしやすい環境かとおもわれる。
      就職は人によりけりのため、なんともいうことができないが、サポートはあるかと思う
      あまり立地がよくなく、バスで遠くまで通うことになるのは正直しんどい。
      ひかくてき、きれいな施設であるとはおもわれる。設備はわからない
      男女比にかたよりがあるため、ある種特定のひとたちとのみ関わることになる
      サークルの規模がさほど大きいわけではなく、ひっそりと活動している
      色んなことをまなべる。機械にかんする基礎的なことなどを理解する。
      もともと機械系統に興味関心があり、そのようなことを学びたかった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部環境エネルギー化学科の評価
      学生生活全般を振り返るとあまり充実はしていいなかったと思う。
      授業に関しては環境エネルギー化学科という名前とは少し離れた内容だったと思う。環境を学びたい人にとってはあまりお勧めはしない。
      就職サポートもあまり充実はしていなかった。
      授業以外に関しては学祭の実行委員をしていて、それに関しては充実していたと思う。
      卒業後は就職せずアルバイトや派遣をしつつ生活をしています。
      講義、授業の内容はためになるものは極小数だった。教授の自己満な授業が殆どで、スライドのスクリーンを写メってノートを取らない授業も多かった。
      課題は多かったと思う。
      やりたい研究をやらせてもらえなかった。
      研究室にも殆ど行っていなかったが、教授に気に入られていたので特に問題はなかった。
      サポート科はあったがあまり熱心ではなかった。
      自分の希望する職種に関する求人もあまりなかった。結果就職浪人になった。
      キャンパスは2つあって、八王子は駅からバスで15分。朝はバス停に長蛇の列ができ、3本ほど見送らないと乗れない状態。通いにくい。
      新宿キャンパスは駅からは近いが、エレベーターに乗れないと遅刻することもあった。
      八王子キャンパスにある実験棟は様々な実験器具が揃っていた。さらに浄水施設もあるので、様々な実験ができよかった。
      学園祭実行委員会でほかの学科とも交流があり、楽しく過ごすことができた。
      女子が少ない中ではあったがみんな仲良く楽しかった。
      学園祭の実行委員として裏方に周り夜まで残って準備したりするのは楽しかった。
      アルバイトも忙しくやっていたので授業に身が入らなかった感は否めない。
      1年次は基礎科目
      必修は文系科目も含む
      2年次は化学実験や材料科学が中心
      3年次は物理実験が中心
      卒論は研究室により様々
      学生時代からやっていたアルバイトをフルタイムで働いたり、派遣で分析化学の仕事をした。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      同じくらいのランクで有名なところもありますが、ここはあまり名の知られてない大学かもしれませんが、また東京の外れの位置にあるため、自宅からだと不便かもしれませんが、この分広い敷地でのんびりと集中できる環境なのでは、と思います。
      可もなく不可もなくですが、先輩達が優しくそれで助けられています。
      本を著書している有名な教授も多いため、とてもためになります。
      ここの大学を選んだ理由はここにあります。とにかくサポートが充実しているので、ある程度学力があればピンポイントで選べます。
      近くに引っ越ししているので、楽です。他の大学も多いため、お店も安価なところが多いです。
      とにかく綺麗。でもこの分、移動に時間がかかります。秋は銀杏並木がライトラップされます。
      特に作ろうなどと思っていないので、この辺りはよくわかりません。
      これもあまり興味がなく、入っていないので答えがないです、すいません。
      1年はとにかく基礎的なことばかりなので、つまらないと思うことが多いかもしれませんが、そこを耐え忍べば楽しいとおもいます。
      高校のときから、数学が好きだったので、理系で、しかも黙々と集中できるようなことが好きだったので選びました。
      メーカー

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      理系の学校なので真面目の人が多い印象があります。遊んでいる人はほとんどいませんでした。特に無いです。
      特に無いです。自動的に好きの人が多くいる傾向がある。 理系の学校って感じです。
      3年後期からゼミが始まり、最初から入るつもりであったところに入りました。
      自動車関係に就職するつもりで就職活動しました。現在は自動車部品の会社で働いている。
      キャンパスは駅から遠く不便です。回りには飲食店はありません。
      設備は不自由ないと思います。最近は新しくなったと思います。駐車場が小さい
      理系の学校なので女性は比較的少ない。 理系男子は恋愛より二次元好きが多い
      文化祭等が行われていたが参加したことないがないのでよくわかりません。 イベントは少しあったと思います。
      物理学、流体力学、材料力学、熱力学、など基本の内容を学びました。
      中小企業
      入る前に、ソーラーカープロジェクトに興味があり入ろうと思い入学しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    工学部機械工学科の評価
      大学に通い、資料を模索して勉強することにおいては普通レベルで、他の大学に比べて極端に劣っている要素もなければ、特異性のあるものもない普通の大学である。
      教授たちは学生の理解力に合わせ、独自の感性を交えつつ、わかりやすく明確に問題を提示してその答えに導いていたので、気持ちよく勉強できる。
      何をやったのか詳しく覚えていないため、可もなく不可もなしという評価以外が思い出せなかった。
      そこそこ真面目にこちらの話を聞き、適性を解析して程よく質のいいアドバイスをくれるから。
      キャンパスが2箇所にあり、すごく近いところと遠いところだから、平均すれば交通の便利さは普通レベルになる。
      魅力的な図書館や食堂が揃っているが、平均的なクオリティの域を出ない程よい造りになっている。
      男子ばっかりの学部もあれば、女子の多い学部もあるので、友人や恋人を作る際のステージはなかなかである
      ものすごく真面目すぎるサークルや部活が少なく、かといって警察沙汰になる程はしゃぐわけでもないので、全体的にまあまあである。
      機械の造り方、制御方法などに付随する論理的な計算方法や概念を学んだり、実際に実験を通して色々なことを学ぶ。
      特にどこにも就職し出ない。
      工学部だったらどこでもよかったから、工学系の大学を調べたら、自分の身の丈にあったこの大学が見つかった

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      学校自体は新しくハード面では評価も高いですが、サークルやイベントが少ないためソフト面では学校内のみで完結させるのは厳しいかもしれません。
      各分野の様々な教授が分かりやすく授業をしてくれます。質問も快く受け付けてくれるので勉学に励みたい人にとってはよい環境だと思います。
      研究室の種類が多く様々な分野に目を向けることができます。内申点のよい人は自由に選ぶことができますが、逆にあまりよくない人は研究室選びに苦労するかもしれません。
      就職率はとてもいいです。サポートも充実しており面接の練習や自己紹介文の書き方など1対1で丁寧に指導してくれます。
      八王子キャンパスは駅から遠く山の上にあるため交通の便や周辺環境は不便ですが、新宿キャンパスは駅からも近く都心のため充実しております。
      学校内はとてもきれいでスタイリッシュなデザインが評価も高いです。工事が頻繁に行われ次々と新しい建物がたっています。
      女子学生が少ないため友達作りには向いていませんでした。また、他学部との交流も自ら進んで行わないと機会がありません。
      サークルは少なくイベントも学園祭程度しかありません。様々なイベントに自主的に参加すればそれなりに楽しめます。
      1年生、2年生のうちは八王子キャンパスでみっちり授業を行い単位をとっていないと、3年生に上がる段階での単位が足りず新宿キャンパスに行けなくなるので注意が必要です。
      製薬会社の品質管理職
      昔から化学に興味があり応用化学科に進みたいと思っていたし、いい教授がいると聞いていたからです。

工学部機械工学科の評価
      男ばっかりでつまらない。女がもっといてもいいとおもう。ただ優しい人が多く、助け合いができて良い。キャンパスも綺麗で十分満足している
      教授が淡々と話す授業が多く、つまらないことが多い。しかし、しっかり聞けば為になる授業である。
      みんなで行うことはほとんどなく、ほとんど個人で行う為、ゼミの意味があまりない
      よい。話を親身になって聞いてくれるが、就活で成功するとは限らない。
      駅からもっと近くがいいとおもう。夏の日は特に疲れる。朝から暑すぎる。
      充実している。汚いところはあまりなく、過ごしやすい。もっと綺麗だと嬉しい
      充実している。友達も恋愛も楽しく、日々充実した毎日を送っている。
      多くのサークルがあり、サークルの中でも色々なイベントがあり行くのが楽しみ。
      機械について学び、英語も忘れずにコツコツとやった方が良い。将来ものすごく役に立つため。
      決まっていない
      機械について学びたいと思ったため。将来、そのその方向の職につきたいと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部環境エネルギー化学科の評価
      一年次は高校までの復習みたいな感じだったのでなんとかなったが、二年次からは本格的な専門科目の勉強内容になり、難しくなり徐々に成績が右肩下がりになってしまったから。
      授業によって内容の濃いものや、内容の薄いものがある。課題に関しては、授業ごとに異なるが、1日以上かかる課題や数時間で終わる課題がある。単位に関しては、課題をしっかり出していけばテストで多少悪くてもなんとかなる。
      ゼミは三年後半に仮配ゼミがあり、暫定で自分が行きたい研究室の実験テーマの勉強をすることがてきる。ゼミ生同士のつながりは多く、切磋琢磨しながら学びを行っている。
      我が大学には、就職支援センターがあり、そこにいるスペシャリストたちが親切に対応してくれるので、安心していい。
      最寄り駅からは、バスか自転車でないと通学することは厳しい。また、山のほうに大学があるので校舎を行来するのにも苦労する。
      図書館や校舎がリニューアルされてきているので、最新の設備が揃っており学ぶ環境としてはすばらしいと思う。
      男圧倒的に多いので、男友達は容易にできると思われるが、その一方で、女が少ないので、出会いは少ないと思う。
      文化祭が行われるが、規模が小さく特定の人しか楽しめないのではないかとおもわれる。バイトは求人しているとこほが多いので大丈夫。
      一年次は高校までの復習みたいな感じだったのでなんとかなったが、二年次からは本格的な専門科目の勉強内容なので自主勉強が必須。
      食品会社の社員

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      八王子キャンパスは駅から遠いところがデメリットであるが、八王子キャンパス自体は広くてのびのびしやすい。都会が苦手なひとには適した位置にあると思う。
      機械工学科の実習は1年次から最低週一はあるためより知識を深めることができると思う。
      レポートは1年次から多くあるがその分自分の力になると思うとあまり苦でもない。
      先生たちへの質問も授業の他に時間を設けてくれているため知識を深める場も多い。また、学習支援をしてくれるところもあるので、勉強に対する不安なこともそこを利用すれば減ると思う。
      八王子キャンパスは駅から遠く自転車またはバスでの通学となる。
      八王子キャンパス周辺は何もなく、駅周辺も遊ぶには施設が少ない。
      新宿キャンパスは駅から地下道で行けるため雨でも濡れなくて済む。
      連合や委員会は盛んであり、イベントごとも多い。
      またサークルも活動的なところが多く中には200人以上が所属しているサークルもある。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      実習などが多いので実際に動かしてものづくりができる。
      1年生のときに基礎をしっかり身につけさせるので、専門科目についていきやすい。
      有名大学卒の先生が多い。
      講義の難しさは担当の先生による。
      三年の後期からセミナーが始まる。
      人気の研究室はセミナー生がそのまま上がるようなところが多いのでセミナー選びは重要。
      大手企業への就職実績は多くあります。
      就職支援センターや、外の講師を呼んでの就職セミナーなどがあります。院への進学も説明会などがあり、わからないことは教えてもらえます。
      1、2年時は八王子キャンパスで、3年時は新宿キャンパスになります。4年時は研究室によってキャンパスが違います。八王子キャンパスは八王子駅から少し距離があり、バスか自転車で行く人が多いです。新宿キャンパスは新宿駅、西口をでて地下を通っていきます。
      八王子キャンパスは設備が充実しており、実験や実習ができます。
      さらには最近新しい棟が多くできていて、図書館なども新設になりました。

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学