みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 工学院大学 >> 工学部 >> 口コミ

私立東京都/都庁前駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ってみると楽しかったし周りにも恵まれたほうである。ただなぁなぁですごしていても他の理系大学とくらべて特出するものはないと思ったので3にした。
講義・授業良い共通文化科目で選択して何単位かとらなければいけないものがあるのだが、自分の好みの授業があった。応用科学化だったが必履修においての生物化学系、無機化学系の2つのコースで別れるため学びたいものを学べたと思う。
研究室・ゼミ良い大学4年から研究室にはいる。研究室では大学院生がサポートしてくれるため特に技術面で困ったことはなかったが使用できるPCや機材の数に限りがありもめたことはある。
就職・進学普通学院の就職支援を受けていなかったが回りに受けてる人はたくさんいた。教授コネで決まった人もいるがそれは研究室または教授によってあったりなかったりするため結局のところどう自発的に活動するかによると思う
アクセス・立地悪い3年生のときは新宿駅から歩いて数分の立地がいい場所だった。しかし124年は八王子でバスで20分ほど。朝長だのバスの列ができ乗りたい時間のバスに乗れないときもある(特に雨の日)
施設・設備良い新宿キャンパスは縦に長く、八王子キャンパスは敷地が広い。その分建物や設備が充実しているし。図書館の資料も必要な分はそろっている。
友人・恋愛良い自分はそうではなかったが縦の繋がりを作っておくと強い。もしくは縦のつながりがある友達を作っておくと強い。とゆうのも一年に週4つの授業でレポートを出さなければいけないので過去レポや助言をもらえるつながりを作っておくとよい
学生生活良い振り返ってみると楽しい大学生活だったと思うし30歳近くになるがいまだに仲良くしてくれる友達もできたし、モノの見かたについても変わったターニングポイントだったなと思う。
学科で学ぶ内容一年次はおおざっぱに化学とは学ぶ。高校の授業の延長戦のようなもの二年次はもう少し踏み込んで自分が何について学びたいのか考える三年次は二つのコースに分かれて専門的な授業を学ぶ四年次は研究室に所属し与えられたテーマについて研究
利用した入試形式広告業者(事務+軽作業)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械の専門知識を幅広く習得できる。実習なので実際に機械を動かしたり、プログラムしたコードで機械を動かすのが楽しい。大学でしっかり、機械の、知識を習得して、それを仕事としてやって行きたいのであれば学生にはとてもいい大学だと思っています。就職の、支援も非常によくサポートしてくれるため就職率が高いです。また、勉強でわからないところがあれば学習支援センターにいけば全て教えてくれるので勉強でつまづいてもなんとか単位を取ることができました。
講義・授業良い将来役に立つような基礎を教えてくれる。先生の指導も熱心である。
研究室・ゼミ良いシュミレーション、プログラミング、ワード、エクセル、パワーポイント の使い方を教えてもらい、将来のやつに立ったり、実際の研究室に所属した時に基礎となることをおしえてくれます。3年の後期にゼミが始まり、メカ、エコそれぞれのコースに分かれてゼミをします。
アクセス・立地普通八王子駅から自転車で30分かかるのでアクセスが良いとは言えません。バスなら20分くらいです。新宿キャンパスは新宿駅から歩いて5分くらいなのでアクセスは良いです。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い多くの実習を含むカリキュラムや、基礎を大切にする授業は、工学を学びたい学生にとってはとても良いと思う。1.2年は八王子キャンパス。3年は新宿キャンパス。4年は、研究室ごとに、どちらかのキャンパスになる。立地は新宿キャンパスはとてもよい。だが、八王子キャンパスは立地条件がとても悪い。駅からバスで30分近くかかる。またその定期代もそれなりにかかる。一人暮らしをする場合、八王子キャンパスの近くに住むと、3年から新宿キャンパスになるため、引越しする必要がある。八王子から通うとしても定期代が大きくかかる。3年次に新宿キャンパスに近い所に住んだとしても、4年で、八王子キャンパスに戻る可能性もある。
アクセス・立地悪い八王子キャンパス立地条件は良くない。八王子駅から遠く、周りに何も無い。しかし、新宿キャンパスはとても良い
施設・設備良い実習の授業が多く含まれているため、その設備が多くある。建物も綺麗なものが多い。ただ、八王子キャンパスは坂があり、そこが減点ポイント。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通一年生のときから実習もあり機械のことがいろいろ学べる。
授業は専門分野と共通科目の一般教養にわかれていていろいろ学べる
専門分野は特に、3年生から学べる。八王子から新宿に移動するため、環境がかわり、学ぶ内容についで大きく変わる。
研究室に入るのは、四年生からで、八王子と新宿にわかれている。
八王子は、実験などが主になっている。大きな装置などがあり様々な観点から実験をおこない、研究生活に没頭する。
一方、新宿は、シミュレーションなどが主となっている。おそらく新宿校舎はビルになっており、大きな機械を校舎内に入れることができないからだと思われる。
就職なども面倒をしっかりと見てくれるという噂。
個人対個人で指導が入り、結構親身になり、そうだんに乗ってくれるとあううわさだ。
そつぎょうごはさまざまな分野(卒業した学科にとらわれず)にわかれ、活躍しているといううわさ
そのほかの情報としては、グラウンドがじんこうしばである
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通電気システム工学は電気系で言うところの設備の点検や管理などに主な就職先で勉強が難しいので、自分に自信のない方は入るべきでない。
講義・授業普通人によりけりで資料を用意しない方もいて、一概には言えない。設備もそこまで凄くはない。
研究室・ゼミ普通先生の指導は基本的に自己責任で基本的に先輩や同級生との交流がないとたいへん
就職・進学悪い就職のサポートは十分とは言えない。基本的に事務的な連絡などが遅く、自分から行動して行く必要がある
アクセス・立地悪い1、2年は八王子で新宿からバスで45分と書いているがだいたい1時間かかり通学が不便である。
施設・設備普通設備、施設ともに標準で新宿の食堂がなくなり不便になった印象が強い。
友人・恋愛悪い恋愛は、工学系であり同じ学科で、女子が10もいないため、期待ができない。
学科で学ぶ内容電気の基本的な内容から回路など専門知識が必要な問題に進んで行くため勉強は難しいのを覚悟すること。
就職先・進学先まだ就職していない。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通機械に関する設計やプログラミングなど様々なことを幅広く学べる学科です。研究室にもロボットなどに応用するための研究などが行われており、これからの社会にも大いに貢献できることが学べる学科です
講義・授業良い講義の内容、先生の指導については、やはり大学ということでやる気のある者にはとても充実したものとなると思います
研究室・ゼミ普通様々な研究テーマがあるので、自分のやりたいことが出来ると思います。
就職・進学良い就活のためのイベントなどが学校で数多く開催されており、サポートについてはとても充実しています
アクセス・立地良い新宿駅から地下道でつながっているので雨の日も濡れることなく通学でき、とても便利です
施設・設備良い八王子校舎は最近どんどん改築などをしているため、新しくキレイになっています
友人・恋愛普通サークルや委員会に所属すれば飲み会などで、嫌でも友達ができると思います。学科でも最初にオリエンテーション企画などがあるので友達は必ずできると思います。
学科で学ぶ内容1年の前期では高校の復習のような授業があり、その後どんどんと専門的な内容になっていきます。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良いこの大学は130年を超える歴史があります。そのため、世の中に多くのOBを輩出しています。そのため、入試難度のわりに就職がよい状況であります。実験設備もかなりいいものが揃っており、自分のやりたいことが決まっているならば、良い大学だと思います。
講義・授業普通正直、基礎しかやらないイメージです。しかし、高校から推薦入試やAO入試で来た方は、苦労していると思います。1,2年次には重要な基礎科目を重点的やります。3,4年はコースに分かれて、専門的に学んでいきます。
研究室・ゼミ普通この学校は、研究室の教授方にその道で有名な人が多く。日本における今のバレーボール、サッカーボールの開発に携わっている方や、TV番組で解説をする方、研究会の日本代表の方などがいますので、そのような方々の元で学べるのはいい体験になると思います。
就職・進学良いこの学校は、長い歴史があるためOBをたくさん輩出しており多くの企業から募集があり、就職に有利な学校です。就職支援センターというものもあり、度々、企業の方がきて講演会を開いています。
アクセス・立地普通八王子キャンパスの立地はひどく駅からも遠く、周りにはスーパーとコンビニが2軒あるだけです。しかし、野球場、サッカー場そして、テニスコート広い設備があります。その反面、新宿キャンパスは、新宿駅から近くいろいろと充実しています。
施設・設備良い実験設備などは大変良く整っており、最近も125周年であちこちをきれいに改装しています。そのため、設備は充実していると思われます。
友人・恋愛普通全体的に他の理系大学と比べ男女交流が盛んだと思われます。学部によっては、男150人たいして女5人など、差は大きいです。出会いを求めるなら、積極的にサークル活動をするべきだと思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は、4力と呼ばれる。熱力学、流体力学、材料力学、機械力学という機械の基礎を学んだ。
志望動機機械工学科という様々な分野に通じるので就職率が高いので。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたかこの大学の対策として、あまり難しい応用ではなく基礎固めが重要です。本番の試験もセンター試験を少し難しくした程度なので。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械設計を目指してる人にはいい大学だと思います。機械の基礎知識を学べますし授業で2D、3DCADも使えますし工作機械等もあるのでいい環境だとおもいます。
学科内の恋愛は期待しない方がいいでしょう。 -
講義・授業良い機械の基礎知識が得られます。卒業するだけでJABEEもとれるので機械技術者目指している人にもいいかもしれません。
研究室・ゼミ普通ゼミの充実度はよくわかりません。他学校と交流をしたことがないので自分が充実していたのかどうかよくわからないです。
就職・進学良い正直、就職に学校名はそこまで関係ないと思います。就職は自分の良さをいかに伝えられるかが大事です。ほとんどの人が就職しているので、問題ないです。
アクセス・立地普通八王子は駅から遠いので不便でしたがとても広くよかったです。新宿は駅から近いしとてもいいですが、狭かったです
施設・設備良い八王子の施設設備はしっかりとしています。工作機械、PCどれも学ぶにはいい環境にあります。今になってもっと勉強しておけばよかったと思います
友人・恋愛悪い私の代は男性と女性の割合は3:197でした。期待せず、バイトや合コン等を使って他で探した方が賢明だと思います。
学科で学ぶ内容機械についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名自動車音響振動研究室
所属研究室・ゼミの概要自動車音響などの最新技術の研究ができます
就職先・進学先機械設計
就職先・進学先を選んだ理由CADを使っている人がかっこいいと思ったから機械設計を選びました
志望動機機械が学びたいと思い機械工学科の基礎知識を得られる点が魅力だった為
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解きわからない点を学校の教科書で調べるといったことをしていました。
投稿者ID:120475 -
2015年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い◎良い点
・教授陣が凄い方ばかりです。
・就職はそれなりに良いみたいです。
・立地は新宿キャンパスが駅から徒歩5分なので凄く良いです。
×悪い点
・オタクっぽい人は割りと多い方かもしれません。
・八王子キャンパスは駅からも遠いため不便です。
・授業のレベルよりもテストの難易度が低めになっていることが多い気がします。 -
講義・授業良い他大学の同じ学科の友人と話すと授業のレベルはどこも変わらないような印象です。実際に他大学の授業を受けたことはないので一概には言えませんが個人的には学生に対してレベルは高めだと思います。
現役or浪人生現役
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境エネルギー化学科の評価-
総合評価良いカリキュラムは各年次で本当に必要な知識を学べるようになっており、更に発展的な内容も選択的に講義を受講出来るようになっています。自分に合った、学びたい必要な事を学べるので就職にも有利になります。
講義・授業良い講義内容が充実しており、初歩的な基礎知識から発展的な最新技術システムまで多種多様な情報を学ぶことが出来ます。
アクセス・立地良い新宿キャンパスは新宿駅から地下通路で繋がっており、3分程度でアクセス出来る為、通学は大変良いです。但し、八王子キャンパスは駅からやや距離があるので、その点が難点です。
施設・設備普通八王子キャンパスは新築の建物が多く、今も立替えが進んでいるので、新しい設備が使えて有意義にキャンパスライフを送れます。
友人・恋愛良い男性の比率が多いので、同性の友情は多く芽生えますが、恋愛関係に発展することはほとんどありません。友人関係は広く持てるので、多くの人間関係を築けます。
部活・サークル良い体育系も文化系も多くあり、種類もありふれた物からニッチな物まであるので、自分の趣味に合うものは見つかりやすいです。
学科で学ぶ内容環境に関する知識、化学工業、材料系など多様な分野を学べます。
志望動機就職に強く、最新技術を実践的に学べると思ったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦の枠が高校にあった為、センター入試対策をしつつも、2年生からの高校授業の成績を高めるよう努力し、指定校推薦で入学しました。
- 学科絞込
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学学部一覧
このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。
「工学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。