みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 工学院大学 >> 工学部 >> 電気電子工学科 >> 口コミ

私立東京都/都庁前駅
工学部 電気電子工学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い勉強内容的には難しい内容が多く、ついていけてない生徒も見受けるが、将来役に立つ内容ばかりなので、きちんとやっておいた方がいい。きちんと勉強したら点数は取れる。
講義・授業良い電気電子に関する幅広い分野の知識を講義や実験で学べる。また、講義内で研究室の紹介などもあるので、将来研究室に入る時の選択肢が広がる。
就職・進学良い実績として主に電気分野の企業に勤めることが多く、分野的にも需要があるので就職実績としては申し分ない。
アクセス・立地普通最寄駅はJR八王子駅。キャンパス周りは自然豊かだが、駅からバスで20分と立地が悪い。
施設・設備良い研究室や実験室などの施設が充実しており、講義室も多い。丘がありその上は旧館などが多く、大規模な実験が行われているイメージ。丘の下では新館がおおくあり、学生が一番利用している。
友人・恋愛普通学科内では皆賢く面白い友達である。ただ理系単科大学なので女子の数は少ない。
学生生活良い毎年文化祭などで盛り上がっている。またソーラーカーなどの大会もあり見どころである。
学科で学ぶ内容1年は学部共通の科目が多く、物理や微積、線形代数などの基礎を学ぶ。2年からは学科別の科目が多く、電磁気や半導体などの勉強もする。また実習も増える。
志望動機昔から電気の分野に興味があり、この分野を中心に勉強を進めたら将来良い就職先に就けると考えたから。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い入学して良かったとは思える。学びの環境もよく成長できる学科だと思う。就職も幅広い分野で出来るのでオススメだと思う。
講義・授業良い実験はレポートがキツい。授業は一部を除いて理解しやすい講義だと思う。
就職・進学良い就職には困らない学科だと思う。どこの企業も欲しがる傾向がある。
アクセス・立地良い八王子キャンパスは駅から遠く、バスを利用するにも西東京バスが大変混み合うので良いとは感じない。歩くと4.2kmくらいあって50分くらいで着く。
新宿キャンパスは駅から地下通路で徒歩5~6分。雨の日は傘が要らないのが素晴らしい所。 -
施設・設備良い八王子キャンパスは部分的に古い建物があり、刑務所のような所もあるが、それ以外は綺麗。
新宿キャンパスはほとんど綺麗。 -
友人・恋愛良い恋愛は期待してはいけない。男女比がかたよりありすぎる。友人関係は陰キャが多いが普通。
学生生活普通あまりサークルやイベントは熱気があるようには感じない。形だけのように感じる。
学科で学ぶ内容電気回路、電磁気、制御系、電子回路など
文系科目は経済学や芸術学など様々あり、好きなモノを選択できる。
当然英語は高校と同様必須とされてるので必ず学習する。 -
志望動機電気系の分野に興味があり志望した。また、取得できる資格も意味のある資格なので入学を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通電気の事を広く浅く学べるのでまだ何がやりたいと決まってない人、電気の事を分からない学んでない人におすすめな所。工学部なので学部によっては女性が少ない。八王子は駅から遠いが新宿は駅からかなり近いので良い。
講義・授業普通授業内容は他と比べる事を出来ないが、講義あり実験ありで実験後のレポートはかなり慣れないと大変。広く浅くなので自分が興味を持った物を自分から学べる。
研究室・ゼミ普通学会で発表している人や企業と連携している研究室がある。新宿と八王子にあるので自分の家に近い方を選ぶこともありだと思う。研究室によっては厳しい(週に何日以上出席)とかもある。
就職・進学良い就職対策講座や就活相談室などあり、困ったことをあれば相談に乗ってくれる。校内で合同説明会をやったりしくれるので、就職率は高い。
アクセス・立地普通八王子は駅から遠いためかなり不便で周りに食事するところがない(スーパーぐらい)。新宿は駅から5分もかからないし地下直結なので雨にも濡れないで行けるし、食事するところも困らない。
施設・設備普通八王子は古い校舎を壊して新しい校舎を建築していたのでかなり綺麗で設備も良い。新宿はかなりの高層階で30階からの見晴らしはかなり良い。実験器具は古いのが多いけどお金を考えれば妥当だと思う。
友人・恋愛普通工学部で電気なので男性がほとんど、女性がほとんどいない。しかし、近くに女子大があるのでサークルに入っていれば交流があるかも
学科で学ぶ内容電気の最初から、それこと何もしなない覚えてない初心者でも大丈夫(私がそうだった)。そこから座学・実験を通して、研究員などにもなれるくない。電気以外にも機械関係も学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名交通・電力・環境システム研究室 ナノビーム計測情報研究室
所属研究室・ゼミの概要ナノビーム計測情報研究室ではSEMを使った画像処理関係が主で、カメラなどの画像処理も行う。
就職先・進学先就職を選び、太陽光関係の職場に・・・
就職先・進学先を選んだ理由これから必要となるクリーンエネルギー関係の職場で働きたかった。
志望動機したいことが見つからず、なんとなくでこの学校を選んだ。結果的には電気と言う就職に困らない学科で良かったと思う。
どのような入試対策をしていたか受験対策は何もしていない。しいて言うなら面接で何を言うか頭で考えてただけ。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通大人しい人が多いのでワイワイしたい人はあまり向いてないかもしれない。授業は、先輩と繋がっている友達を作れば割と楽。1年生の時の実験は割と味方ゲー。
講義・授業悪い先生によって課題のだし方がばらばらで成績評価が平等じゃない。
就職・進学良い就職支援が沢山あるので、自分から動けばすぐいろいろ教えて貰える。
アクセス・立地悪いバスがとてもめんどくさい。京王線を使うと特にめんどくさい。新宿キャンパスは多分楽
施設・設備普通八王子のキャンパスは綺麗だと思う。山の上の方の棟は少し古そうな気もする。
友人・恋愛悪い男子が結構多いので恋愛はあんまりない気がする。地味な人が多い。
学生生活普通これは、自分がどれだけ参加や運営をしようと思うかだと思う。意識の問題。
学科で学ぶ内容専門科目は、はんだ付けやキットを使って体感できる実験と電気系の座学があり、1年生の時は様々な回路から様々な値を求める方法を学ぶのがメイン。
志望動機理系に行くということは決めていたがここに来た理由は入れたから。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いとても興味のある授業をしてくれ、また、設備が充実しているため授業に飽きない。
またさまざまな分野の教授がいるためいろいろな話が聞ける。 -
講義・授業良い教授の授業は聞き取りやすいです。
また、授業内容も予測できなかったとこなどもあるため充実している。 -
研究室・ゼミ良い研究室は専用の機材が多いため幅広い実験が可能。
ゼミの演習はとても内容が濃い。 -
就職・進学良い就職先は大手機械産業から中小企業が主に多い。
また教授のサポートも手厚い。 -
アクセス・立地普通八王子にあるため交通については少し不便。
バスに乗って15分くらいでつきます。
バスに弱い人には少しきついかもしれない。 -
施設・設備良い設備はとても充実している。
コンビニや食堂があるためお昼には困らない。
友人・恋愛良い友人関係はとても良い。
恋愛は学科に女子が少ないためなかなか関わりがない。 -
学生生活良いソーラーカーやフォーミュラーなどさあざまな成績を残しているサークルがある。
学科で学ぶ内容一年では授業と実験が必修であるため自分のやりたいことはあまりできない。2年からは少し自分で選択するものが増え、楽しく参加できる。
志望動機昔から興味のある分野で、学園祭などでもっと魅力を感じたから。
- 学科絞込
- すべて
- 機械工学科
- 機械システム工学科
- 応用化学科
- 環境エネルギー化学科
- 電気電子工学科
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学学部一覧
このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。
「工学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。