みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

学部絞込
34241-50件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を特に勉強したい人や、留学などを経験したい人にとって良い大学だと思う。他大学より先生と生徒との距離が近いと感じる。
      元航空関係者が多いので、英語や観光関係だけでなく、マナーやホスピタリティについて学べると思う
      3年からゼミが始まり、私たちは主にディクテーションや英文読解が中心です。このゼミに入ってから英語の勉強方法を工夫して、TOEICの点数が大幅に上がった
      キャリアサポートを正直うざいほどされます。ESやGD、面接練習をしてくれて、三年時には2回ほど本番のシミュレーションをしました
      最寄駅は吉祥寺と三鷹です。バスで行けば10?15分ほどで着きます。しかし大学の周りにお店が少ないのでそこが残念です。
      図書館がまず大きくて設備も整ってるので、勉強したい人でも、会議をしたい人でも使うことができます。トレーニングルームもよく使います
      サークルに入っているので、学部、学科が違う人でたくさんの友達がいます。普通に学生生活をするより楽しいです。
      サークルがいくつあるかわかりませんが、私の所属しているサークルは、たくさん催し物をしているので、楽しいです。
      1年生の頃は英語の発音をネイティブに近づけるための授業があります。2年時ではプレゼンの授業が多く、留学もこの時間が多いです。3年時ではビジネスと教育にコースが分かれ、自分の将来に合わせて勉強することができます。四年時は卒論です。
      建設業界

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    保健学部看護学科の評価
      とにかく面倒見が良い学校だと思います。一年生では課題は少ないですが、看護の導入としてどのような倫理的感覚を持ったら良いか、看護師になる人物としての素養が養われます。看護の授業といっても堅苦しくなく、楽しく、先生方も課題や技術にコメントをくださり、かなり親密感あります。
      看護学科ということで特殊な勉強は多いですが、同学年も仲が良く、少人数制の技術練習では三、四人に一人の先生がついてくださり、きっちりと見てコメントしてくださいます。また、習得が不十分な学生には、補講も行ってくれ、底上げもしてくださっています。
      同じ学部の先輩がたやサークルの他学部の先輩方がたくさん就職しています。
      就職ガイダンスもやって下さるそうです。
      三鷹キャンパスはバスで少し時間がかかります。井の頭キャンパスも新しいですが、バスを使う必要があり、バスが苦手な学生は大変かもしれません。
      本当の病室のような物品がある部屋や、輸液、経管栄養など看護技術を練習するときも病院で実際に使用しているものを使って練習させてくださいます。とてもためになります。
      悪い
      あまり同じ学科内で恋愛などはありません。看護学部はほとんどが女子です。
      逆に医学部との交流があり、医学部と同級生や先輩がたと仲良くさせていただいている学生は多いです。
      他の文系大学とは違ってお金がかかるサークルが多いですが、他の大学生では経験できないことだったりが、できます。また、サークルに入っておけば、就職している先輩がたや年上の先輩がたから多くのことを学ぶことができます。サークルの数が多いというわけではないですが、入っておいたほうがいいですね。

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部観光交流文化学科の評価
      選択すれば宿泊についてもエアラインについても十分学べます。手話の授業などもあり、楽しいです。また、フィールドスタディが必修になってますが、地域のお祭りの運営(?)なども経験できます。
      エアラインや宿泊等観光関連の講義では、実際に関連した企業に勤務していた教授が多いため、ためになります。
      ゼミは必修なので、学びたい教授を自由に選ぶ事ができ、選考はありますがほぼ確定でそのゼミに所属できます。
      キャリアサポートセンターへ行けば親身に相談に乗ってくださります。
      悪い
      駅は吉祥寺なのでアクセスは良いですが、駅からかなり距離があるため、30分徒歩で行くか10分バスに乗るかになります。バスは割と本数があるので、そこは心配ありません。大学専用のバスがないのが不満です。
      比較的綺麗です。ジムもあり、食堂もそんな混みません。コンビニも中にありますがすぐに無くなってしまうイメージがあります。
      積極的なコミュニケーションは必要ですが、ゼミに所属する時に絶対友達はできます。
      サークルは沢山ありますが、私の周りはそんな入ってないように感じます。
      なのでサークル事情はあまり分かりません。ダンスサークルは充実してそうです。
      外国語学部なので英語と中国語は必修です。その他宿泊やエアライン、地域圏研究、ダイバーシティ、ホスピタリティ等が学べます。
      2 : 8
    • 志望動機
      元々エアラインに興味があったからです。今は目指すものが違いますがそれでも大丈夫そうです。
      サービス・レジャー

投稿者ID:920681
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健学部診療放射線技術学科の評価
      先生も優しく、設備も充実しています。ステキな放射線技師になりたいならおすすめです。ゼミでも様々な行事があり、楽しい4年間を過ごせます。
      授業もわかりやすく、どの科目の先生も授業外の質問でも快く教えてくれます。
      厳しいゼミもありますが、自分の将来の研究のためになり入ってよかったと思えます。
      進学率や、国試合格率が高く、サポートはとても十分だと考えます。
      駅からバスで15分程度なので、アクセスはいいと思います。周辺にもコンビニがあり、いいと思います。
      一般撮影、CT、MR、透視装置、SPECTがあり、臨床に向けた実習を行えます。
      クラス全体で交流があったり、ほかの学年の先輩との交流があります。
      学内のサークルは充実していますが、レポートが多く参加することは難しいと思います。
      放射線の基礎、撮影原理、モダリティの特徴、ポジショニング、画像解剖、病変について
      5 : 5
    • 志望動機
      人助けが好きで、病変の早期発見に役に立てる放射線技師になりたいと思ったから。

• 男性在校生
    2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      先生も丁寧で優しく質問すればすぐに返ってくるので特に困っていることはないです。勉強したいと思う気持ちが大事です
      とてもいい学校です。三鷹にキャンパスが移り、過ごしやすく快適です
      ゼミは選べましたがなかなか先生との折り合いがつかずつまずいています
      悪い
      自分でしっかりやらないといけないと思っています でもサポートは充実してます
      キャンパスが移転してからとても良くなり大変満足しています 交通量が多いので通勤時間は注意です
      とてもいいです。 不満に思ったことは一度もなく充実した学校生活を送れています
      サークル、ゼミ、部活に入っていないときついですが、僕は入っているので大丈夫です
      当たり外れがあるのでそこは入ってみないとなんとも言えないと思います
      社会的なこと全般を教わります。色々な先生がいるので色々なことを教えてくれます
      8 : 2
    • 志望動機
      校舎がとても綺麗で素敵で設備も施設も整っていたので充実した生活ができると思い決めました。
      商社

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価
      人数が少なく、担任制度なので、学生同士はもちろん先生ともとても仲良くなれます。最後は国家試験みんなで乗り越えるので、絆深まると思います。勉強だけじゃ嫌だという人も、サークルなど所属すれば学生生活充実するのではないでしょうか!
      大学の附属病院が近くにあるため、実際に病院で臨床を経験している先生の授業を受けられたり、解剖学実習などの保健学部ならではの授業も、本物の検体で行うことができたりします。
      実際に施設などに赴いて研究されている先生もいらっしゃるのでとても勉強になります。国家試験の勉強なども、研究室単位で行うため、先生方のサポートも手厚いです。
      キャリアサポートセンターでは、履歴書や小論文の書き方から面接の練習までたくさんサポートしてくれます。
      悪い
      最寄りは中央線の吉祥寺または三鷹ですが、駅から歩いて30分という立地は便利とは言えません。バスも出ていますが学バスではないので普通料金がかかります。また、学校の周りは住宅街なので空きコマに出かけるというような大学生活は送れないと思った方がよいかと。
      建物自体は新しくて綺麗ですが、とにかく食堂が狭いです。お昼ごはん食べられない難民が毎日外に溢れています。
      サークルなどに入れば、他学部他学科の友達は多くできると思います。おすすめは学園祭の実行委員です。たくさんの人と関わることが多いので、友達たくさんは間違いなしです。
    • 部活・サークル
      学園祭は、規模は小さいですが年々来場者が増えて充実してきてます。芸能人や俳優さんなど、有名な方も多数来ていただいてます。
      1年生や2年生では、リハビリに必要な基礎である解剖学や生理学を学びます。2年生の後半からは作業療法に特化した分野の授業が増えます。2年生では1週間の評価実習I、3年生では3週間の評価実習II、4年生になると約2か月の臨床実習が2回あります。
      7 : 3
      回復期リハビリテーション病院
    • 志望動機
      大学の附属病院があるため、臨床的な部分を学べると思ったから。

2019年08月投稿
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      先生達が何より一生懸命で、話をよく聞いてくれたり、補講を開いてくれたり感謝しかないです。国試のために毎日勉強するのはつらいですが、先生達に時々弱音を吐きながら元気づけてもらい頑張っています
      国家試験のための対策がすごく充実しているため。 実習などほかの学校ではやってないことを杏林では行なっているので病院実習に行った時とても役立った
      四年生前期から研究室が始まり、毎日先生と一緒に研究を行います。今まで勉強してきたことが役立つ上にもっと深い知識も得られます
      12月に国家試験に受けれるかどうかの試験があるため、 国家試験の合格率が上がります。就活はキャリアサポートセンターがサポートしてくれます
      駅からは歩いて30分と遠いけど、吉祥寺には遊ぶとこがたくさんあり大学生活がとっても充実します
      実習器具、検体もたくさんあるためとっても勉強になります。病院と同じことを行えるのが強みだと思います
      地方から来る人もたくさんいるため色々な話がきけてとても楽しいです。部活やサークルもたくさんあるのでほかの学科の子とも仲良くなれます
      部活サークルに所属していれば文化祭にもお店を出す側として参加できます。高校までとは違い結構自由に出店できるのでとても楽しいです
      国試のためが第1ですが、 病院実習行った時に病気は検査法を知っていればなおいいです
      7 : 3
      都内健診センター
    • 志望動機
      細胞診が取れるのと、国試の合格率も高く就職率も良かったので。吉祥寺という場所にも憧れがあったため

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を集中的に学習したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学校も新しくなったばかりで設備も充実しています。
      キャリアサポートセンターという就職活動支援を専門とするセンターが設けられており、いつでも相談に乗ってくれます。
      悪い
      井の頭キャンパスは、三鷹駅吉祥寺駅から井の頭キャンパス行きのバスが出ています。徒歩だと約20分ほどかかるためバスや自転車での通学者が多いです。三鷹駅吉祥寺駅はアクセスがしやすく、放課後などの時間遊ぶには適していますが、キャンパスまでの移動が大変です。
      井の頭キャンパスは使われるようになってからまだ2年目のとても新しいキャンパスです。コンビニや図書館、パソコン室などの設備も充実しており、快適に学生生活をおくることができます。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、他学科の人との交流もできます。外国語学部だけでなく保険学部や医学部などとも交流ができます。部活動や同好会なども多くあります。
      観光業

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      楽しい形で勉強でき、さまざまな分野の事が学ぶことができます。また、吉祥寺に移転してから、入学希望者が増え、倍率が高くなっている。総合政策学部は、総合政策学科と、企業経営学科に分かれていて、法律行政コース、環境福祉コース、国際政経コースにわかれており、このコースを決めることにより、学びたい分野を深く知ることができます。
      先生によって、違いますが優しい先生が多いです。更に、親身になってくれる方も少なくないです。
      ゼミはものすごくよい時間を過ごせます。ゼミを決めることは、将来につながるのでゼミを決めるときなどはしっかりと考えて決めることをお勧めします。
      悪い
      それはわからないです。
      駅から遠いのがものすごく不便に感じやすいですが、自転車での通学も、申請が通ればできます。
      食堂が小さいのが難点ですが、それ以外の施設はものすごくじゅうじつしています。とくに、図書館が広く、様々なものがあります。
      友達は最高です。
      素晴らしい。
      学びたいものが学べます。
    • 就職先・進学先
      まだキマっていない。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      吉祥寺に移転してとてもよい環境になった。新校舎で充実したキャンパスライフを送りたいなら是非オススメしたいです。
      厳しい先生も多いが、こちらが熱意を持って接するとそれに応えてくれます。よって充実してると思います。
      就職サポートはそれなりに充実しているとは思います。本人のやる気次第では大手に行くことも可能かとはおもいます。
      八王子キャンパスはどこの大学よりも難ありな立地であったが、吉祥寺に移転してとても便利、都会的になった。ただ八王子では当たり前だった駐輪場などが致命的に不足している。
      新築なので綺麗そのもの。この辺はオススメできるかも。設備に関しては可もなく不可もなく。ただただ綺麗。
      なんというかのんびりした雰囲気でともて友人関係は築きやすい。
      サークル自体はいたって普通である。他大学との交流もあるサークルもある。
      主に経済、法学、経営などを学ぶ。色々な方向から学んで行くので飽きることのなかった。どっちかというと経営に関してのほうが強い印象がある。会計関連の講義はなかなかよかったとおもいます。
    • 就職先・進学先
      飲食業界に就職しました。

34241-50件を表示
学部絞込

杏林大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

杏林大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ