みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 口コミ
杏林大学
(きょうりんだいがく)
私立東京都/吉祥寺駅
杏林大学 口コミ
(371件)
私立内318位 / 591校中
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い勉学においてはとても充実しており、とても満足のいく大学生活だった。また優秀な先生方のおかけで良い知識を得られた。
講義・授業良い学長が偉大な精神の持ち主で、先生方もその精神で丁寧な講義であった。
研究室・ゼミ良いゼミごとに、お互いを高め合える環境、サポートが充実していた。
就職・進学普通自主性を重んじていたなので、自分的にはもう少しサポートが欲しかった。
アクセス・立地普通駅から少し距離がある。周りの飲食店が少ない。アパートは探しやすい。
施設・設備普通他の医学部の施設を詳しくは知らないので平均点に。満足はしている。
友人・恋愛悪い興味がなかったから充実しているか否かはわからない。楽しんでる人もいる。
部活・サークル普通興味がなかったから充実しているか否かはわからない。楽しんでる人もいたと思う。
学科で学ぶ内容一年では基本的な知識を学び始め、徐々に専門性を高めていく。研究室に入り研究する。試験は難しい。大変
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由5歳くらいの時に国境なき医師団憧れたのがきっかけで、医療後進国の為に何かしたいと考えた。
感染症対策としてやっていることオンラインでできる講義はオンライン。世間で知られてる対策はしてると思う。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価-
総合評価良い先生が良い人たちばかりです。近い距離で先生と関われるので、大学生活を充実させていただけます。附属病院もあり、実習の制度なども充実してます。
講義・授業良い先生が親身になって力になってくれます。安心して将来の道を築くことができます。
就職・進学良い先生と近い距離でサポートを受ける事ができる。
また、進学率や就職率も高く安心できます。 -
アクセス・立地普通駅からやや遠いです。バスを利用しなくてはキャンパスまでたどり着けません。
施設・設備普通キャンパスは綺麗ですが、やや狭い印象です。学食などはお昼時となると混み合います。
友人・恋愛良い学科内で一つのクラスのように広く友人関係を築くことができます。
学生生活普通規模はやや小さいですが、学祭などイベントを楽しめます。学部も多いので他の学部の人と交流する機会になります。
学科で学ぶ内容作業療法士になるために必要な知識や技術を身につけられます。資格取得のために必要なものを身につけます。
志望動機人の役に立ちたいという気持ちが強く、作業療法という分野に興味があったからです。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部観光交流文化学科の評価-
総合評価良い観光はしっかりした先生が多いので、課題も多いし提出期限遅れると一切受け付けてもらえない。ただその分他学科にはないフィールドスタディや観光という特色を生かした就職先に多く内定を貰えるので有利な学科だと思う。
講義・授業良い先生によって当たり外れが大きい。
興味のある授業を取っても先生の授業に対する熱意の無さで履修をやめた授業もあるが、良い先生に当たると生徒数が少ないので、名前を覚えてもらったり、気軽に話せるなどの良い点もある。
研究室・ゼミ良いゼミは1番楽しい。特に自分の夢と直結するゼミに入れば就活の面接や自己PRにも書けることが多い。
就職・進学普通就職はまずまず。コロナ禍でも10月時点で内定率は95%程。
ただキャリアサポートセンターの対応がとても冷たい。これはキャリアサポートセンターにだけ言えることではない。教務課や学生支援課の大学職員は基本的に塩対応、サポートも満足いくものではない。 -
アクセス・立地悪い吉祥寺、三鷹駅からそれぞれバスで20分程。慣れれば大したことではないが、最初のうちは面倒くさいって感じるかも。
施設・設備普通ごく普通の大学と同じ。キャンパスはとても清潔で良いと思うが。
友人・恋愛普通観光は男子が少なすぎるので、他学科や他学部の友人と交流することが多い。
3年以降は授業数が人それぞれ増減するので、殆ど1人飯。 -
学生生活普通最初はサークルに入ってましたが、毎月の飲み会がだるくてやめた。
どんちゃん騒ぎしたい人が多い印象。イベントは学祭ぐらいかな、それも自由参加だし学祭実行委員の人以外は殆ど皆んな来ないね。自分も一度も参加したことありましぇん。ぴえん。
学科で学ぶ内容観光文化、観光資源、地方創生、観光マーケティング、航空産業、宿泊産業、観光英語、など
就職先・進学先金融機関(地銀、信用金庫、信用組合)
志望動機センター試験で引っかかったうちの1つだったから。特に観光系について興味があるわけではなかったが、3年間のうちで自分の興味のある分野を見出すことができた。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部観光交流文化学科の評価-
総合評価普通学ぶ意思がある人、自分から動ける人なら楽しめるのかなと思う。また、留学や英語関係のサロンもあるため、語学には強くなる
講義・授業良い1、2年は語学等が多いが、3年から専門的な授業が多くなる。観光系の知識・歴史が学べる
研究室・ゼミ良いゼミによって全く異なる事をしているが、基本ゼミの希望は通りやすい。そのため充実させられる
就職・進学良いSPIの授業や就活についての授業があり、役に立つ。また、大学内のサポートも自分が動けば、いいサポートを受けられる。
アクセス・立地普通駅からバスを乗る必要があるが、キャンパスは出来たばかりで綺麗。
施設・設備普通大教室がないため、受講するための抽選もある。しかし、小さい教室が多いため、少人数授業が多くできる。
友人・恋愛良いサークルに入れば出会いもある。あとは自分次第かと。ただ、入学前に遠足があるため、その時に大体友達ができる。
学生生活悪い各サークルによるかと。学内イベントでは学園祭があるが、規模は小さい。
学科で学ぶ内容1年は語学や観光系の概要・歴史などの授業が多い。
2年は少し専門的なことも増えるが、語学の量は変わらない。プレゼンやグループワークが多くなる。
3年はほとんど専門分野。宿泊や航空系の授業も増える。ゼミも3年から。
4年はゼミくらい。卒論も自由。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
ホテル業界。第一希望の大手ホテルが通った。 -
志望動機観光系のことを学びたいし、留学もしたかった。また、学科人数が少ないから少人数授業が多く、授業を受けるのに良い環境かと思った。また、手話等の授業があり、興味があったから。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部観光交流文化学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通。医療系は充実してて、エアラインに着きたい人は、先生たちの話を聞けていいと思うし、先生たちとの距離は近いと思う
講義・授業普通エアラインで働いていた先生たちが多いから、エアラインとかホスピタリティに関しての情報が手に入りやすい
研究室・ゼミ普通3年からゼミ活動があるが、ゼミによってやることはバラバラだから、特にどこがいいとも言えない
就職・進学普通キャリアデザインの授業があまたおかげで、就活の仕方がわかってよかった
アクセス・立地普通吉祥寺が最寄りなのは嬉しいけど、吉祥寺から少し距離があるのが難点
施設・設備普通校舎はキレイだが、良くも悪くもなく普通。他大学よりは狭いと思う
友人・恋愛普通サークルに入ったおかげで他学部とまた学年とも仲良くなれたから
学生生活良い特にこれといったイベントは学園祭くらいで他は特にないと思います
学科で学ぶ内容英語や中国語、文化、ホスピタリティについてが主に学ぶもので、その他は総合的に社会についてや、地域について学ぶ
志望動機観光の分野に興味があり、その中で外国語学部で英語中国語も一緒に学べるから
投稿者ID:702029 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部観光交流文化学科の評価-
総合評価普通いい意味でも悪い意味でも普通。狭いからこそ、他学部と交流する機会があったのはよかった。駅から近いとなお良い
講義・授業普通ホスピタリティに関しての授業が多く、観光学科としてはいいと思う
研究室・ゼミ普通特に何もしていないが、ゼミナールによっては活動が多くいいと思う
就職・進学普通キャリアについての授業もあるから、就活について学べぶことができた
アクセス・立地普通駅から少し歩くところが難点だが、都会で食べるところも多くいい
施設・設備良い不便はしないが、ここがあればいいというものも多く、良くも悪くも普通
友人・恋愛良いサークルなどに入れば、他学部との交流も多く、そこは良い点である
学生生活良いサークル次第で変わってくるため、一概にいいとも言えない。自分次第
学科で学ぶ内容エアラインの先生が多いため、航空業界につきたいと思っている人にはいい環境だと思う
志望動機ミュージカルが好きで観光系に進もうと考えていたことと、語学も学んでおこうと思ったから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部診療放射線技術学科の評価-
総合評価普通サークルで色んな人と交流したい人には向いていませんが、機器に触れながら将来を見据えて勉強をしたい方にはおすすめです。
講義・授業良い実際に技師として経験を積んできた先生方が講義をしたり実習で教えてくれます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、国試の勉強に重きを置きつつ卒論を進めていきました。ゼミは約5つほどに大きく分かれています。
就職・進学良い学科だけでなく学校の求人センターもバックアップしてくれ、今までに就活をしてきた先輩方の面接や試験の記録が見られて参考になります。
アクセス・立地良い八王子から吉祥寺にキャンパスが移り、晴れた日には吉祥寺駅から井の頭公園を通って徒歩で20分程歩いて通学するのが好きでした。
施設・設備良い大学病院から下りてきた機器を実際に触って実習ができるので、働いた後のことが想像しやすかったです。
友人・恋愛普通サークルに入っていないと他学科との交流は少なく、私自身も他の友達も、他学科にたくさん友達がいる人は少なかったと思います。
学生生活悪いサークル自体はいくつかあるものの、ほとんどが文系学部の生徒たちで、保健学部の生徒がサークルに入っているのは少なかったです。
学科で学ぶ内容一年目には解剖など医療現場で働く基礎を他学部の生徒と同じ場所で勉強します。3年目の後半でゼミが決定しますが、希望者が多いゼミは成績順なので注意が必要です。
就職先・進学先市立の総合病院
志望動機国家試験合格率の高い大学に行きたく、先輩のいない一期生として入学することで本気で教えてもらえて本気で勉強できると考えたからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師になりたいと思っている学生には良い大学かと思います。ただし、しっかり勉強していかないとついていけないので、一般的な大学生よりは勉強に追われてしまうかもしれません。
講義・授業良い細胞検査士を取得する講座が設けられている。学内実習で使用する機器は新しいものを使う事ができる。
研究室・ゼミ悪い4年次から研究室での活動が始まるが、国試対策や就職活動、模試などの試験が重なるためあまり研究時間は長く無い。また卒論提出は10月頃だったと思います。
就職・進学普通基本的に学生の大半が医療機関に就職するためで選択肢が狭いせいか、就職活動のサポートはあまり積極的では無かったと感じてました。
アクセス・立地悪い旧キャンパスは主要駅から車で30分ほど離れていました。最近キャンパスが移設されましたが、それでも主要駅からは徒歩では難しく、バスなどの公共交通機関を利用する必要がありそうです。
施設・設備良い最近キャンパスが移設した為、建物は新しいと思われます。しかし、それぞれの教室は旧キャンパスと比較すると狭いかもしれません。
友人・恋愛普通保健学部は学生数も多いので、サークルや部活に所属すると学科を超えて友人を作る事ができるかと思います。
学生生活普通サークルは多い方かと思いますが、積極的な活動をしているかどうかはそれぞれのサークルで差があるので、所属する前によく調べてからの方が良いかと思います。
学科で学ぶ内容一年次は専門教科以外の必修科目を履修します。二年次からは専門教科の必修科目がメインになり、三年次には学内実習が始まります。三年後期には医療機関で行う臨地実習が始まります。四年次になると、卒業論文と国試対策がメインになります。12月には国試を受けるかどうかの見極め試験があり、合格すると2月に国家試験の本番があります。
就職先・進学先医療機関
志望動機昔から医療従事者に憧れがあり、臨床検査技師になりたいと思ったため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通まあまあ学力がついたかもしれません。ふざけてはいませんでした。授業にもしっかりでていましたので。
講義・授業普通普通に言葉を学ぶということだけでなく、他の部分も学べるところが良い
研究室・ゼミ普通ゼミではうまくいきませんでした。生むく発表できませんでした。少し残念です
就職・進学普通サポートはとてもよかったと思います。ちゃんと就職できているのかを確認されましたね
アクセス・立地普通駅からは遠いですね 立地はよくないです。バスに乗る必要ありです。
施設・設備普通施設はあたらしくできたのでとてもうつくしくきれいです。いってほきいです
友人・恋愛普通それは人によると思います。仲良くできる人は仲良くできるとおもいます
学生生活普通サークルははいっておませんでした。だからあまりくわしくわかりません
学科で学ぶ内容単位をとることは学生の責任です。社会人だと仕事です。頑張ってください
就職先・進学先就職していません。なぜ大学にいったのかと疑問に思うこともありました
志望動機特に理由はありません。理由がとても大事なことにきづきました。
感染症対策としてやっていること今は学生ではないのでわかりません。大学に聞いてもらうと嬉しいです投稿者ID:704921 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部健康福祉学科の評価-
総合評価良い大学に入学して、高校とは違い先生は面倒を見てはくれないし授業についていくのに切羽詰まっていましたが、進路のことなどで相談した時に親身になってくれる専門先生がいてくれたので、とても感謝しています。
講義・授業良い少人数なので、科目によっては1対1のものもありました。先生は穏やかな方が多く、わからないところも質問しやすかったし学科長の人柄も素敵です。
研究室・ゼミ良い2人1組の研究が多いです。少人数だと先生との距離も近いですしやりやすいです。
就職・進学良い基本的に杏林は資格を取る学科が多いので専門職となると就職率もいいのかな、と思います。
アクセス・立地良い八王子などの都心から離れたところのキャンパスを持つ学校が多い中で吉祥寺や三鷹から通えるのはいい方だと思います。
施設・設備良い井の頭キャンパスは新しく建てたばかりなので設備もいいし綺麗です。
友人・恋愛良いチャラチャラしたような方はあまり見かけない印象です。真面目そうな方や爽やかな方や優しそうな人が多いです。
学生生活良いサークルではなく部活という名目なのでそこまで気軽には入れませんが、やりがいのあるような部活が多いです。
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目で、数学や化学などから専門科目の基礎的な知識を学びます。2年次から少し本格的になってきて、3年の後期は本格的な実習。4年次は研究などです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機雰囲気が良かったのと、学びたいことがあったから。自宅から通いやすかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、授業中の教室の換気、机や椅子のアルコール消毒など。投稿者ID:704205 -
杏林大学のことが気になったら!
杏林大学のことが気になったら!