みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  保健学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

卒業生 / 2013年度入学

おとなしい

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      他大学の臨床検査の学科に比べ、杏林の臨検の学生は消極的で、優秀な学生と再試験常連の学生に分かれます。他の学科との交流は全くなく、就職に対する対策も遅いです。大学というよりは、専門学校のようなカリキュラムに近いため、夏休みや冬休みにも実験・実習があり、他大学より休みが少ないです。研究室は希望者が定員より多い場合、じゃんけんやあみだくじで決めるため、自分のやりたい研究ができないことも多々あるのが現状です。
      正直、授業は眠いだけで、教授の指導が充実しているとは言えません。試験前に独学で勉強を進める人が多いように思われます。
      自分達がやりたいテーマを研究できる研究室の方が少ないと思います。大抵は、毎年の研究の続きを引き継ぐが、教授が出題したテーマについて研究を行う研究室がほとんどです。また、研究室は希望者が定員より多い場合、じゃんけんやあみだくじで決めるため、運に任せるしかありません…
      就職実績は良いと思います。就職率は毎年95%を越えています。全国の大学病院をはじめ、クリニック、検診、医療機器の企業や検査センターへ就職しています。また一部の学生は大学院へ進学しています。キャリアサポートセンターや、自分の所属する研究室の教授から、就活のサポートをしてもらえますが、就活は自分で考えて自分で行動することが1番大切なので、頼りすぎないよう、頑張ってください!
      私は4年次に井の頭キャンパスに移転になりましたが、それまでの八王子キャンパスと比べると、はるかにアクセスしやすくなりました。JRの三鷹駅や、JRの吉祥寺駅、井の頭線の吉祥寺駅、京王線の仙川駅が最寄りになります。八王子キャンパスと違い、車やバイク通学は禁止になり、自転車通学は、駐輪場が抽選で当たった場合に可能です。吉祥寺駅から徒歩で通学する人もいますが、少し遠いと思います。
      校内での実習も機材がそろっているので、充実していると思います。
      他学科、他学部との交流はほとんどありません。臨検は人数が多く、実験実習は前半後半に分けられるため、同じ学科でも4年間1度も話したことがない人もたくさんいます。
      学園祭が盛んではありません。サークルに入っている学生も少ないと思います。
      大学病院

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学