みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 保健学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
在校生 / 2024年度入学
縁の下の力持ちという言葉です
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価良い施設やカリキュラムを考えると、国家試験には十分受かる環境です。私立なので、学費は高いかもしれないが、ここを通う価値はある
講義・授業良いここでの授業についていければ国試には充分受かると思う。先生達も国試を熟知した方達ばかりなので安心して付いていける
就職・進学良い定期的の試験は無駄がなく、赤点を取る人も多いがその分意味がある。実際に国家試験の合格率は9割以上であり、厳しくもあるがサポートは充分
アクセス・立地良い吉祥寺駅からバスで15分程かかるので、電車通学は大変かもしれないが、杏林大学専用の寮もあるのでそれは良いと思う
施設・設備良い杏林大学の井の頭キャンパスはとても綺麗。実習の設備もとても整っており大学病院にも引けを取らないかもしれない。
学生生活良いサークルや文化祭はよくある。だが、実習が大変であまりサークルに参加できない人が多い。実際には文化系の学部の人がサークル活動を取り組んでいるイメージ
学科で学ぶ内容臨床検査技術学科ではもちろん、臨床検査技師になるための知識を学びます。
一年生は高校の予習が多いが、徐々に専門的学問になりそこで挫折する人も多い。 -
志望動機臨床検査技師になりたいと思い、医療系に強い大学はどこかと考え、杏林大学を選びました。他にも医療系の大学はあるが、ここが1番通いやすかった
入学前後のギャップ入学前は一日中授業があるかと思っていたが、意外と午前中で終わる日もありバイト等もできる余裕があった。
杏林大学のことが気になったら!