みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 保健学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
卒業生 / 2021年度入学
忙しい分充実した学生生活
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護も養護もどちらも学べることが強みです。どちらも学ぶ覚悟があり,学びたいと思うのであればおすすめです。
辛い時期もありますが、どちらも学び切ったという自信がつきます。同じ専攻の仲間、先生方、とにかく優しいです。私はこの大学、この専攻を選んでほんとうに良かったと感じています。
忙しいですがバイトも遊びも習い事もできます。 -
講義・授業良い看護と教職、両方の必修を取るだけで単位の上限ギリギリです。
看護学科の教員だけでなく、様々な職種の教員が専門の分野について講義してくださいます。講義によってばらつきはありますが、印象に残っている講義も多くあります。ほとんどの先生は質問にも丁寧に答えてくださいます。面倒見の良い先生が多い学科ではないのかなと思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室選びは3年生の後期にありました。学校看護学、精神保健看護学、母性看護学、小児看護学、基礎看護学、在宅看護学、成人看護学、老年看護学に分かれます。年度により人気にばらつきはありますが、基本第3希望以内には入れてもらえます。
就職・進学良い最終的には自分でやらなければいけませんが、ゼミの先生だけでなく、学科の先生全員が気にかけて、サポートしてくださいます。教員採用試験を受験する人は、実習や研究が入る4年生前期のスケジューリングが大変だと思います。
アクセス・立地普通どこの駅へ行くにもバスが必要です。バスはあまり時間通りではありません。
施設・設備良いキャンパス全体が綺麗です。演習室も綺麗です。試験前の図書館は人が多く、席とりが大変です。4年生になると研究室が使用できるようになります。
友人・恋愛良い学科内での恋愛はあまり期待できないと思いますが、サークル等での出会いはあると思います。学科内の学生はいい子たちばかりでした。同じ授業を受けることがほとんどですし、何よりも実習があるので絆は深まります。
学生生活悪い小規模な大学なので、マンモス大学の学祭のような盛り上がりは期待しない方が良いです。ただ、クリスマス会やハロウィンイベントなど、学生会の方が楽しい企画をしてくれます。
サークルは、入っている人は入っているという感じです。
学科で学ぶ内容1年生から2年生は座学や演習で看護学や教職課程を学びます。基礎看護学実習もあります。2年生からは看護学の中でも分野ごとに分かれて学びます。3年生は看護の領域別実習があります。4年生は養護実習、統合実習、研究(卒業論文)、国試対策があります。
志望動機養護教諭を目指しており、看護師の資格も同時に取得したいと考えていたから。
杏林大学のことが気になったら!