みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 保健学部 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
保健学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部健康福祉学科の評価-
総合評価普通医療系の学科が主の学校です。臨検、臨工、放射、救命、看護、養護それぞれ専門の事をやってますよー
あっ実習も多いし大学病院あるから実習はそっち行くよキャンパスから近いよ歩けるよ
最寄りは吉祥寺、三鷹だよ。井の頭公園どーッっていったら着くよ。でも歩くと40分ぐらいかかるね、帰りはいいけど行きはバスの方がいいと思うなあ
あっ就職率も高いっすよ
まあ国家資格だからかな←でもみんななんだかんだ病院とかに入れてますよ
食堂はせまいかなー……ものによってはそこまで美味しくないのもあるね、でも最近キッチンカー?が来るようになったよこの前吉野家たべたよ。一応セブンが近いよそこでかってもいね。あっお弁当とかうってるし、マルゼンっていうなにあれ?本屋?コンビニ?みたいなのもあるよ
うんうん。
職業ご国家資格だからみんな将来安定してるね。結婚相手探してる人とかいいと思いますよそれなりに稼げる職業だし
医療系だから女の子も多いよ!かわいいよ!これがち←
興味ある人はぜひー!
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健学部看護学科の評価-
総合評価良い基本的な看護を学べるし、尊敬できる先生も多いです
課題は多いけど、実習中以外はバイトも沢山入れられます
講義・授業良い先生によって違います
演習の授業があるため、基礎的な看護技術は身につけられます
領域別実習は大変ですが、乗り越えたらかなり技術や知識が身につきます -
研究室・ゼミ良い4年生からゼミでの実習が始まります
ゼミの種類は多いので充実してると思います
人数制限があるので、人気のゼミは抽選です -
就職・進学良い付属の大学病院で就職する人が多いと思います
外部を受ける場合は自分で情報収集する必要があります
面接練習サポートはありますが、担当してくれる人は選べないので、担当してくれた人によるかなという感じです。 -
アクセス・立地普通どの最寄り駅からもバスで20分くらいです
最寄りのバス停から大学の入口までの道が分かりにくいです
渋滞時はバスが遅れて遅刻する可能性があります
施設・設備良い附属の大学病院があるし、設備はかなり充実してると思います。
図書館にも参考書や勉強スペースが多くあります -
友人・恋愛良いクラス分けは担任が別れてるだけで、授業はみんなで受けるので友人は自然にできると思います
グループワークも多いから、色んな人と話す機会はあると思います
男性は少ないので、サークルに所属してない人は学内での恋愛が難しいかもしれないです。 -
学生生活普通医学部と井の頭キャンパスにサークルはあるけど、看護学部で参加してる人はあまり多くない印象です
学科で学ぶ内容大学のHPにある通りです
私の一つ下の代からカリキュラムが変わったので、変わってからはよく分かりません
1~3年に学ぶ科目はほとんど必修です
4年から自分の興味のある分野を選択して、深めていき、その分野の卒業論文を書きます -
志望動機病気の予防の分野に興味があり、保健師になりたいと考えて看護学科を志望しました。この大学は他の大学に比べて、保健師を取れる人の人数が多かったので志望しました
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、資格取得のために頑張れば最高の環境課と思われます。ただもともと理系の人からすると最初の頃は少し物足りないかもです。
講義・授業普通特に不満は無いです。ただ言葉の強い教授もいたりするので、得意不得意は出てくるかもです。
就職・進学良い資格取得の職業なので実績は良いです。教授達も将来のことを一年時から提示してくれるので先は見えやすいです。
アクセス・立地普通歩くと遠くて、バスはお値段かかるので少し微妙です。吉祥寺にあるのはめちゃくちゃいいです!
施設・設備良い整ってます。実験器具ももちろんですし、私としては図書室が綺麗なのとパソコンを置いといてくれることがありがたいです。
友人・恋愛悪いしょーもないいじめをされたことがあるので少し低めに設定します。でも優しい人も多いです
学生生活良い頑張れば楽しめる!積極的に参加すれば楽しめますし、しないで勉強に集中ももちろん!
学科で学ぶ内容1年では基礎を2年からは専門的になっていきます。3年時では実習があるので資格取得に向けてしっかりと準備出来ると思います。
志望動機将来胚培養士になりたく、臨床検査技師の資格が欲しかったため。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]保健学部臨床工学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもという感じ。成績がほぼ試験だけで決まるので、とりあえず資格を取りたいという人にはおすすめ。その学科に入ったらその資格しか取れないのである意味敷かれているレールを歩くだけ。正直なぜこの学科に入ったのだろうと思う人もいる。男女比は半分ずつぐらい。
講義・授業悪い授業はとても分かりやすく(先生による)ちゃんと授業を受けていたら分かると思う。ただ配られてるレジュメをそのまま読むだけの先生もいるので、本当に先生によると思う。
就職・進学普通分からないところは聞きに行けば、教えてくれる。学科自体の人数が少ないから先生側も割と学生の顔を覚えていると思う。教務課の方も心配してくださる方もいるので、サポートはまあまあ手厚いと思う。
アクセス・立地悪い最寄りの吉祥寺駅または三鷹駅からバスで10分、歩いて30分はかかる。大学の周りに本当に何もない、近くにセブンイレブンがあるぐらい。なので空きコマは大学で大人しくしているしかない。
施設・設備悪いだいぶ新しい校舎なので色々なものがデジタル化されている。出席管理もカードをタッチするだけなので、みんなピ逃げ(タッチしてそのまま帰る)する。必修の授業で明らかに人数が少ないのが目に見えているのに、先生側も注意するのが面倒臭いのか何も言わないので、自分で勉強できる人はピ逃げしてもいいと思う。ピ逃げに関しては大学側も特に対策していない、何人かの生徒から必ずそういう話が先生側に伝わっているはずなのに、完全に放置。成績において、出席点はなく試験100%だからなのか、、真面目に授業に出てる人たちの方が少ない。周りに流されやすい人はこの大学じゃない方がいいと思う。
友人・恋愛悪いサークル自体も活発なものはなく、正直他学科に友達がいる人は少ない。同じ学科同士の友達しかできない。
学生生活悪い特に目立ったサークルもイベントもない。井の頭キャンパスには体育館がないので、どこのサークルも活動するのに市の体育館を取ったりなどしている。充実した大学生活を送りたい人はここじゃないほうがいい。面白みはないです。
学科で学ぶ内容一年次は医療においての基礎を学び、固める感じ。二年次で段々専門分野の授業が増え、実習もある。三年次に臨床実習があり、それを乗り越えたら、四年次はひたすら国試に向けての勉強、研究室での卒研という感じ
志望動機昔から医療系の職に就きたいと考えていて、色々調べて機械をつかって患者さんの治療のサポートをするというところに興味を持った。
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健学部看護学科の評価-
総合評価良い隣に医学部の棟があり看護学科の学習する棟は少し老朽化が目出つ。
長期間にわたり臨床実習が行われ、様々な分野を学ぶことができ、レポートにより知識を定着できる。
助産師も目指すことが可能である
就職サポートも力強いた看護学科へ来る価値あり!!
講義・授業普通授業が分かりやすく医療人になる上で必要な知識が身につくと思います
様々な分野がある中で興味のある分野を見つけることが出来る -
就職・進学良い面接や小論文の練習など就職試験で必要な能力を身につけることが出来、様々大学病院や大型病院への就職実績がある
また附属病院へのサポート力は十分である -
アクセス・立地悪いキャンパスから最寄り駅までは距離があるため少し不便である。
駅までは大学近辺からバスが出てるため困ることは無い -
施設・設備普通図書館など学習能力を向上させるための設備は充実してる
サークルでは大学が所有しているサークルを利用することができる -
友人・恋愛良い同じ学科から恋愛関係を築くことは難しいが、大学自体サークルの種類が豊富であり他学科と関わる機会があるため恋愛には困らない
クラス内の雰囲気も悪くなく、色々な友達を作れる -
学生生活良いサークルの種類が豊富ある。選手としてもマネージャーとしても入ることができ、無理に参加を強いられることがない。活動が活発なサークルもあるため充実してると思う
学科で学ぶ内容1年次は解剖など基礎的なことを学び、基盤を確立できる
学年があがることに、救急や小児 在宅 助産など様々な分野を学べる -
志望動機昔から医療分野への興味があり、病院にお世話になる機会は多かった。さらに人の面倒を見ることがすきで看護師を目指すことにした。杏林大学病院では救急に関して力を入れており目指していた。杏林大学病院への就職サポートの強い大学にしたく選びました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健学部臨床工学科の評価-
総合評価良い学んでいることは難しが、学びがいのある学科である。資格取得のためには多くの勉強時間が必要だが先生たちの助けもある。
講義・授業良い教授によって授業形態が変わるため飽きない。また質疑応答やわかりやすい解説があるため理解を深められる。
就職・進学良い就職のための面談もあるため不安に感じているところを聞いてもらえる
。 -
アクセス・立地良いバスが多く通っているため便利である。また駅周辺も栄えているため授業後友達とご飯に行ったり買い物に行くこともできる。
施設・設備良い棟の移動は大変だが、エレベーターもあり便利である。エアコンも設備されているため快適に授業を受けることができる。
友人・恋愛良いグループワークなどが設けられているため友達を作るきっかけが多くあると思う。
学生生活普通比較的多くの種類のサークルがあり、サークル選びも楽しむことができる。サークルごとに活動の頻度などは違うが交友関係も増える。
学科で学ぶ内容一年生はとにかく取れる科目はとっておき、基礎を作り上げておくことが大切である。
志望動機元々この職業に興味があり、資格を取るためにこの大学を選んだ。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健学部診療放射線技術学科の評価-
総合評価良い先生も優しく、設備も充実しています。ステキな放射線技師になりたいならおすすめです。ゼミでも様々な行事があり、楽しい4年間を過ごせます。
講義・授業良い授業もわかりやすく、どの科目の先生も授業外の質問でも快く教えてくれます。
研究室・ゼミ良い厳しいゼミもありますが、自分の将来の研究のためになり入ってよかったと思えます。
就職・進学良い進学率や、国試合格率が高く、サポートはとても十分だと考えます。
アクセス・立地普通駅からバスで15分程度なので、アクセスはいいと思います。周辺にもコンビニがあり、いいと思います。
施設・設備良い一般撮影、CT、MR、透視装置、SPECTがあり、臨床に向けた実習を行えます。
友人・恋愛良いクラス全体で交流があったり、ほかの学年の先輩との交流があります。
学生生活普通学内のサークルは充実していますが、レポートが多く参加することは難しいと思います。
学科で学ぶ内容放射線の基礎、撮影原理、モダリティの特徴、ポジショニング、画像解剖、病変について
志望動機人助けが好きで、病変の早期発見に役に立てる放射線技師になりたいと思ったから。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]保健学部看護学科の評価-
総合評価良い資格が取れるという面と、就活対策ができる点がとても良いと思う。実習中の先生のサポートが厚く、自陣をもって臨める。
講義・授業普通先生になって内容のばらつきがあるのは気になるが、資格が取れるなら良いと思う。、
研究室・ゼミ普通ゼミ室によって面倒見にばらつきがある。面倒見の良いところは卒研だけではなく国試対策までしてくれる。
就職・進学良いキャリアサポートセンターでの就職対策が充実している。就職率、国家試験合格率は良い。
アクセス・立地悪い駅からバスで15分と遠い。また、住宅街に建てられているため道幅は狭く、周りにはご飯屋などない。
施設・設備良いMRIがある施設や看護技術が一通りできる施設がある。また、各棟に勉強できるスペースがある。
友人・恋愛悪い真面目な学生が多い。ほとんど女子のため、学科内での恋愛は望めない。
学生生活悪いサークルやイベントが盛んなイメージはない。学科内はサークルに入っていない人の方が多い。
学科で学ぶ内容看護学、教育学、一般教養など、資格取得に必要な内容は一通り学べる。また一年時には授業での他学科との交流の機会がある。
志望動機資格が複数取得できるため。国試合格率、就職率が高いため。ユニホームが可愛いため。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価-
総合評価良いこの学科に入学する生徒さんは感性が近いことが多く、興味を持っていただけたということは、きっと他の生徒さんとも気が合うと思います。また先生方も面倒見が良い方が多いため、授業で分からない点以外にも、私生活の事も相談しやすいと思います。 ただ、高校までと違い、基本的に先生方の方から声をかけてくださることは稀ですので、生徒側からコミュニケーションを取るようにしてください。 また、先生方は変わることもあるため、現在どの先生がいらっしゃるかは分かりませんが、先生方も人間ですので、よく話し、先生方の人間性を見るようにしてください。
講義・授業良いこの学科では、卒業年に資格試験を受けるために、必須科目が多いです。パッと見て必須科目になっていなくても、資格試験の為には必須であるという授業もあるので、注意してください。一般教養などで選択授業もありますが、ご自分の好みと、先輩方からの意見をよく聞いて授業選択をしてください。(今はどなたが担当されているかは分かりませんが、私の在学中は単位が取りにくいことで有名な講義もありました。)
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミを選択します。教授によって卒業研究の行い方が異なり、グループで取り組む場合も個人で取り組む場合もあります。基本的にはグループで取り組むゼミは先輩方もグループで取り組んでいるので、先輩方をよく見て決めてください。 グループで取り組む場合にはグループ内の人間関係に、個人で取り組む場合には全ての進捗は自分にかかっていることに注意してください。
就職・進学良い学科問わず、キャリアサポートセンターでの支援を受けます。この学科は資格ありきの就活になりますので、就活自体の難易度は低めに感じられました。しかし、キャリアサポートセンターでの面接や履歴書の添削には予約が必要なのですが、様々な学科の方がいらっしゃる為、就活時期には混みます。早めの予約をおすすめします。
アクセス・立地普通三鷹と吉祥寺の間というパッと見て立地が良い場所にキャンパスはあります。しかし、駅からバスで通う方が多く、また学生以外にも通勤や通院(医学部附属病院が近いため)、日常生活でバスを使用される方が多くいるため、時間帯によってはとても混みます。 大学生になっても高校生気分が抜けない方も中にはいらっしゃるようで、大学には時折近隣住民の方から苦情が寄せられるそうです。バスの中では最低限のマナーを守り、なるべく静かにお過ごしいただくようにお願いします。
施設・設備良い扱っている内容が近いため、運動療法室は理学療法学科さんと共用しています。ADL室は基本的には作業療法学科しか使いませんが、他学年が使用していることもあります。もし実習に向けて実技の練習をしたいと感じられましたら、担任の先生に相談してみてください。
友人・恋愛良い学科内で受ける授業がほぼ同じなため、高校生のようにクラスで移動することが多いです。また、クラスの9割程が女性だったため、女性にとっては過ごしやすい環境だったと思います。男性のクラスメイトは男性同士の繋がりが強くなったり、他学科(理学療法学科さんは、男性の比率の方が大きいです)に友人を作ったりしている様子でした。
学生生活良いイベントは杏園祭くらいだったと思います。サークルや部活動は、公認団体には部室が与えられるなどして盛り上がっている様子です。新入生歓迎期間中は色々なサークルや部活動を見られるので、積極的に見学してください。軽音楽部さんなど、部活名の始めに〇〇学部とあるのは、運営方針の違いでかつて分裂したためだと聞いたことがあります。〇〇学部ではないけれど、入れる可能性はありますので、サークルの先輩方に確認してみてください。 医学部さんのサークルに関しては、他学部お断りの場所もあったと思われますので、事前に調べることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1.2年の時は基礎や知識を学びます。3年に上がると卒業研究が本格化し、10月に発表が行われます。4年では実習を多く行います。単位を落としてしまうと、上の学年に上がった時にどんどん苦しくなりますので、落とさないように注意してください。また、4年の実習明けに資格試験勉強が本格化しますが、私の様に定期試験の度に緊張してしまうタイプの方はより早く資格試験勉強をはじめた方が良いかと思います。資格試験の緊張は定期試験とは比になりません。
就職先・進学先回復期病院のリハビリテーション科
志望動機人と接することが好きで、接客業につきたいと考えていました。母親が看護師だったため、漠然と医療職がいいのでは無いかと考えていました。 小学生の頃から手工芸が好きで、それを活かしつつ、医療職となると、作業療法士が良いと思い、資格が取れる学校を探していました。 受験の際にはいくつかの大学を受験し、縁あって杏林大学へ入学することになりました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部臨床工学科の評価-
総合評価良い国家試験合格に向けて、手厚いサポートがいただける大学です!!やる気さえあれば、夢の臨床工学技士になることがでします。
講義・授業良い講師の質がいいと思います。現在も医療現場に関わっている講師が多く、勉強になります。
研究室・ゼミ普通研究室によって、雰囲気が多く異なります。自主性に任せる研究室、過保護というくらい面倒見がいい研究室と、自分に合った研究室を選べるかで変わると思います。
就職・進学悪い私の場合、ほとんど就職活動をサポートしてもらえませんでした。
アクセス・立地良い駅近ではありませんが、吉祥寺の近くで買い物や遊びにも便利です。
施設・設備良い新しい校舎なので、綺麗で過ごしやすいです。ただ、自転車置き場の数が少ないこと、食堂の座席数が少ないことがマイナスです。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、高校のクラスが1学年となった感じです。
部活・サークル普通サークルの数が少ないと思います。また、学園祭も以前と比べると規模が小さくなってしまいました。
学科で学ぶ内容国家試験受験に必要な科目が主な授業です。三年生では病院実習もあります。
就職先・進学先病院
志望動機臨床工学技士の国家試験合格率が100%だから。大学病院が付属であったから
杏林大学のことが気になったら!
杏林大学のことが気になったら!
このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
「杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。