みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 医学部 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
医学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価悪い進級制度が厳しする 特に3年 医学部はどこもそうかもしれないですが。 クーラーどの設備も聞かないことが多い、事務の対応が遅い
講義・授業普通授業は難しい
就職・進学悪いどこの医学部もそうですが進級はとても厳しいです 留年する人も多くその上ほうこうすることもあります。医者になるのは厳しい世界だなと毎日実感しています
アクセス・立地悪い吉祥寺からはバスです。雨の日はとても混むし大変です
施設・設備悪い新しく出来たキャンパスに比べて
友人・恋愛良い関係良好、部活でも上下関係は大事 年の違いなども超えて仲良くできます。再受験など色々な境遇の人がいて、いろんな価値観があり視野が広まるとおもおます
学生生活普通部活は楽しいしテストの情報を手に入れるのに大切ですが、学業との両立に悩んで大体の学生が辞めていきます
学科で学ぶ内容1年生、2年生は基本科目 3年生から臨床科目 5年生からは病院周りをします。留年は各学年20人くらいいて、本文くらいのひとがストレートで卒業まで行けるらしいです。 進級はひとつでも落としたら出来ません、厳しすぎるという声もあります

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価悪い大学では医師免許が取得できます。英語教育に力を入れており、実践的な英語を学ぶことができます。ただ、進級判定が厳しいです
講義・授業良い先生の指導は充実しています。わかりやすい授業のため知識が定着します。ただ、内容が専門的であり、難易度も高いため落ちこぼれてしまう学生もしばしば見受けられます。そのような学生のために補修などといった支援がないのが残念な点です。
研究室・ゼミ良い各自が希望する研究室に連絡を取れば研究室に入れてくれます。入るか入らないかは任意です。ほとんどの学生は研究室に入ってないと思われます。
就職・進学普通サポートは充実しているとおもいます。
アクセス・立地普通吉祥寺駅、三鷹駅が最寄駅になります。自転車で15分ほどのです。大学周辺の環境は乏しいように思われます。昼食をとるようなところもあまりなく、かなり限られています。
友人・恋愛悪い医学部と他学部の関わりは部活ぐらいでしかありません。そのため、友人の輪が広がるといったことはあまりありません。しかし、医学生同士は非常に仲が良く、試験前などは助け合っています。
学生生活悪い学校側も部活の充実に重きを置いており、ほとんどの学生が何かしらの部活に所属しています。
学科で学ぶ内容医学です。
就職先・進学先医者になりたいと思います

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通学校生活を全般振り返ると厳しいですが、厳しい中で管理されて勉強したい人には優良な環境だと思います。また試験前以外は余裕があるので都内で遊んだりと出来ます。
講義・授業普通授業は医学を学びれてる先生が多いので専門的に学べます。また進度が早いので早く新しいことを学びたい人にはぴったりの環境だと思います。
研究室・ゼミ普通まだ研究室には属していませんが、任意で属してる人がいます。そして研究をしたり教授と話したりと充実してそうです。
就職・進学良い医師免許をとればほぼほぼ就職出来ると思います。また国家試験に受かるために1年生からしっかり勉強させてサポートも万全です。
アクセス・立地普通アクセスは吉祥寺、三鷹駅が近く特に吉祥寺駅は遊ぶところが多く放課後が充実します。学校まではバスを使うことが不便ですが自転車があればそうでもありません。
施設・設備普通施設は比較的古めに感じますが、実験器具などはしっかり揃っており充実した実習ができます。一般的な大学よ平均だと思います。
友人・恋愛良い学年ごとに1クラスになるのでクラスの人たちと仲良くなりやすく距離も近く非常に充実した学校生活が送れると思います。
学生生活良い部活に属してる生徒が殆どで毎日どこかしら活動しており活気があります。また医学生だけの大会もあるのでその為に練習して盛り上がってと学生ならではの体験が出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年生から時間割は固定で毎日違う時間割が組まれています。4年生から臨床実習が始まります。解剖は2年生でやるそうです。
就職先・進学先大学病院など
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通なんといっても医学部なので、そもそも学校そのものにはそれほど期待しておらず、医師免許がとれればいいという感じです、十分良い環境です。
講義・授業普通面談などは一応あり、熱意のある人は、学力向上が期待できます。
研究室・ゼミ普通これから紹介などがあると思いますが、現在はそれほど関与していません。
就職・進学良い医学部なので、ほぼ全員医者になります。サポートはわかりません。
アクセス・立地悪い吉祥寺駅からバスで10分ほど、夜はそこそこはやく駅まで行けます。
施設・設備普通井の頭キャンパスはきれいです。三鷹キャンパスは病院なのでそれなりです。
友人・恋愛普通一クラスなので皆とても仲が良いです。部活が同じもの同士でつるんでいます。
学生生活普通とにかく運動部が多いので、体育会系には、向いてると思います。
学科で学ぶ内容基本的には医師国家試験に向けた勉強で、キャリアサポートなども一応あります。
志望動機医師になることが昔から夢で、偏差値的にも実力相応の大学だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通私立医学部の中では入試においてクリーンだと思います。経済面ではなく入試の成績で合否が決まります。
ただ進級が厳しいです。 -
講義・授業普通英語力は自分で努力しないと受験期の英語力が1番あったなって思う人もいます。
研究室・ゼミ普通先生は優しい人が多いです。担任制度もあり困った時には助けてくれると思います。
就職・進学普通年のやってばらつきはあると思います。
でも国試合格のためにカリキュラムも変えたりしています。 -
アクセス・立地悪い駅から遠くてバスか自転車通学なのでそこは不便です。
周りもチェーン店は少し離れてるためすごい便利ではありません。 -
施設・設備普通まあまあです。
トイレは綺麗ですが、教室は少し狭いてます。
でも悪いとも思いません。 -
友人・恋愛良い友人関係は充実しています。
恋愛は狭いので学内はあまりお勧めできません。
学科で学ぶ内容今は解剖、組織をやってマクロからミクロの世界で人体について学んでいます。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通とにかく医者になりたい人なら、入学試験がクリーンなのは事実だから勉強をこつこつがんばれる人には近道な気がします。ただ近年進級が難しいので大学受験よりも勉強がハードな点が欠点です。 最近教室が拡大したりトイレとかは綺麗だし、移動教室もほぼないので楽だが、交通便がすごく不便です。 女子の人数も多くて居心地はいいです。
講義・授業悪い授業をきちんと聞いててもテストでいい点がとれるわけではないのが欠点です。レジュメが配られるから授業は受けやすいです。たまにマイクが聞き取りにくい先生がいます。
研究室・ゼミ悪い関わりがないのでよくわからないです。 講義あとに時間があると先生たちの研究の話を聞くことはあるが、難しくてよくわからないです。
就職・進学悪い国試合格率も低く、進級も難しくてとにかく大変です。 過去問やってればいいなんて時代も終わって、きちんと理解することが求められてます。 テスト日程がつらく、体力が必要とされます。
アクセス・立地悪い吉祥寺、三鷹にある点でよく感じるが、バスで15分、雨の日や帰宅ラッシュ時は30分もかかります。あまりバスも多くないので朝は座れない状態です。
施設・設備悪い新しい校舎が近くに建ったので4月から開校次第。 狭かった教室も解消されたみたいだが冷暖房があまりよくない。
友人・恋愛良い部活動が盛んで学校生活は充実します。 学校も9時からで75分授業なので他の学校より楽かもしれません。土曜日も学校はなく、平日も長くて5限なので夜は自由な時間が多いです。 吉祥寺まで出て遊べます!
学科で学ぶ内容一年生は教養、二年生はひたすら実習です。 解剖学実習など、医学部らしくなるのは二年からです。 三年からは臨床の授業になります
志望動機医者になりたかったから。 他にも東京女子医科大学も受かったが大学で女子校なのがいやで、共学な点がいいと思います。 獨協医科も悩んだが、都会に痛かったという点で杏林を選んだ
どのような入試対策をしていたか宅浪してたので、テキストを解きまくりました。
在校生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通カルキュラムの変更などがあり、学生の立場に立っていないところがある。あまり面倒見の良い大学では無いかもしれない。
講義・授業普通眠くなる授業や、意義を疑う科目もあります。
もうすこし、学生に興味を持ってもらえるような授業の仕方をした方がいい思う。 -
研究室・ゼミ悪い医学部なので、研究室やゼミはありません。
なので評価はできません。
この項目は医学部には当てはまらないです。 -
就職・進学悪い就職はマッチング協会があるので、参加すれば多くの人ができます。
大学側は特に何もしません。 -
アクセス・立地良い最寄駅は吉祥寺、三鷹、仙川などです。
雨の日はバスがとても混むので、不便です。
東京にありますが、特に遊べたりしません。 -
施設・設備普通設備は特にじゅうじつしていません。
図書館も土日は早く閉まり、テスト期間は人で溢れかえります。
もうすこし、勉強できるスペースを設けてほしい。 -
友人・恋愛悪い同級生とは6年間一緒なので、プライバシーはありません。
上下関係は部活に所属しなければ無いでしょう。
学科で学ぶ内容医学について学びます。
医者になるための教育を、行う大学です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通カリキュラムに関してはもう少し工夫の余地はあると思いますが、先生方が比較的面倒見がよいと感じます。
また最近図書館が休日も夜遅くまで使えるようになるなど、学習面もよくなってきています。
また、部活動も盛んで、多くの人との繋がりが持てます。
駅から遠いのが難点です -
講義・授業悪い教養科目を選べないのが残念です。
また、学年が上がると、とても多くの先生が授業をするとともに、人によってやり方が違うため復習が難しい。 -
研究室・ゼミ悪い入っている人もいるが、ほんの数人しか研究室には入っていない。
就職・進学悪い就職(マッチング)は悪くないが、国家試験の合格率や、それに向けた効率の良いサポートシステムが不十分だと感じる。
アクセス・立地悪いどの駅からもバスで20分程度かかり、自転車を使う人もいるが少し不便。
施設・設備普通体育館やテニスコート、トレーニングルームがある。
Wi-Fiが教室に通っていない。 -
友人・恋愛普通学年の人数が少なく、また、実習などが頻繁にあるため学年の人と仲良くなれる。
学科で学ぶ内容1年は一般教養や生物、化学を学ぶ。[2年には解剖や、生理学など人体に関わること、3年では臨床医学(メジャー分野)の学習が始まる。
就職先・進学先医師
投稿者ID:219266 -
2020年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通進級判定がなかなか厳しいので、嫌でも勉強せざるをえない環境に身を置くことになる。
切羽詰まらないと勉強できないタイプの人にはいいかもしれない。 -
講義・授業普通講義はスライドとレジュメが中心で1.2年は基礎科目を重点的に3.4年で臨床科目を重点的に学習する。
教科書は指定のものがあるが、自学習の補助用で授業で使用することはほとんどない。
就職・進学良い杏林大学付属病院にほとんどの学生が就職できるので就職実績は良いと思う。
アクセス・立地普通吉祥寺駅、三鷹駅からバスで20~30分、仙川駅からバスで10~20分ほどかかるのでどの駅からもある程度距離がある。
施設・設備普通全体的に古い。
最近建て直しているので、これから入学する人は新しい施設が使えると思う。 -
友人・恋愛良い医学部は学年120人前後の6学年で構成されているため、同期はもちろん先輩も後輩も顔見知りになりやすい。
ただ、噂話などは一瞬で広まる。 -
学生生活普通医学部はサークルはなく、部活のみ。
全学部のサークルはあるが、キャンパスもカリキュラムも違うので参加しづらいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は生物を中心とした高校の延長のような分野
2年次は解剖実習を中心として医学の基礎を学ぶ
3年次、4年の前期では消化器内科、小児科などの臨床科目を一通り学ぶ
4年の後期、5年次は杏林大学付属病院でスチューデントドクターとして実習に参加
6年次は国試に向けた学習 -
志望動機杏林大学医学部には東京都地域枠があり、家庭の金銭的な事情を考慮することなく医学を学べるから。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通駅から遠く通学が大変。食堂がイケてない。建物が古いところがあり、嫌だ。敷地が狭く部活動が充実していない。
講義・授業普通国家試験に向けて予備校のような感じ。ただ、予備校ほど効率が良くなく、自分で勉強しないといけないので面倒である。実習も多くてハードである。
研究室・ゼミ普通ある科は世界的に有名な科もあるが大抵は大したことがない感じだ。また他大の教授はいいが、自身の大学出身の教授はそうでもないようだ。
就職・進学普通医師免許さえとれれば受かる。結局は、自分次第。有名なところに就職することも可能だし、実際にいる。
アクセス・立地普通最寄駅から遠く、吉祥寺は物価が高いし、道路も混雑している。特に午後と休日。雨の日はバスが混んでいて大変。
施設・設備普通職員も使用しているので混んでいる。最近、サービスが良くなくなった感じだ。
友人・恋愛普通なかなか気の合う友人には出会えない。医学部にきている人は個性的な人が多い。絡みずらい。気の合う友人は少しだけ。
学科で学ぶ内容医師国家試験に向けての勉強。予備校のようである。
就職先・進学先市中病院
就職先・進学先を選んだ理由実家から近く、給料がいい。知り合いが働いていた。
志望動機医学部だから。受かればどこでもよかった。受かれれば。
利用した予備校・家庭教師ウインダム
どのような入試対策をしていたか医学部予備校に通って、医学部の対策をした。
- 学科絞込
- すべて
- 医学科
杏林大学のことが気になったら!
杏林大学のことが気になったら!
このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
「杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。