みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 医学部 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
医学部 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い近年の大量留年政策のため、サボり癖がある人には辛いかもしれません。逆に、現状では、真面目な人にとっては成績悪い人が他にたくさんいるので、自分はまだ大丈夫と安心できる場合が多いと思います。
講義・授業普通レジュメが白黒で非常に見づらいが、たまに自費でカラー印刷してくれる先生もいる
就職・進学良い2016年度からの新カリキュラム導入による大量留年のおかげで国試合格率は高いです
アクセス・立地普通実家から通う場合、吉祥寺駅から大学までバスに乗るのは、わりとしんどいです。自転車使う人もいますが、吉祥寺駅の駐輪場はなかなか空きが出ないです。そのため、三鷹駅を利用する人もいます。しかし、雨の日にバス利用するとなると通常より15分ほど多くかかるので注意です。そのため、授業の出席率が天候しだいで変わったりします。
施設・設備普通高額の学費は他学部の井の頭キャンパスに使われると噂なので、医学部のある三鷹キャンパスは基本的に古いです。2016から3年間、1年生は週1で井の頭キャンパスの授業がありましたが、今年度からほぼなくなりました。病棟は綺麗でスタバも有ります。
友人・恋愛良い部活によっては意外と看護や他学部の人と交流あるので、医学部以外にも多少は交友関係広められます。
学生生活普通部活は多少ありますが、OBの接待とかしなければいけないところもあります。
学科で学ぶ内容低学年は基礎科目、3年から臨床、4年後期からポリクリ(今年度から)など
志望動機医学部ならどこでもよく、結果的にもここしか合格しなかった。強いて言えば関東にあるから。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良いまだ一年目が終わったばかりで分からないが、とにかく勉強が医学部の中でも大変。ただ、逆に言えば勉強面では充実した時間を送れるので将来に活きるとおもう。立地も悪くないし、学費が高いことを除けばかなり良い大学だと思う。
講義・授業普通わかりやすい授業と分かりにくい授業のどっちもある。出席確認などが厳しく、出席をきちんとしてないと定期試験を受けれず留年する
就職・進学良い進学の実績はいいと思う。付属病院もあるため、心配するほどではない。
アクセス・立地良い最寄りが吉祥寺駅ということもあり、遊びなどには困らない。ただ、駅までのバスは道が混んでいると相当な時間がかかるのが難点。
施設・設備良い最近できた新校舎で勉強していることもあり、とても綺麗で便利。校舎にはカフェテリアや自習室があり、体育館にはトレーニングジムやシャワー室があったりと、かなりの充実度がある。
友人・恋愛普通部活以外で他の学部との接点はあまりないので、人間関係は医学部に偏りがち。
恋人を作る人はちらほらいるが、勉強が忙しい事もあり普通の大学生と比べると少ないと思う。 -
学生生活悪い学祭とかもなくコロナ関連の厳しさも相まってイベントは皆無。部活に入っていれば部活内のイベントがあったりする。部活動は盛んなので入っておけば、交友関係が広がったりして良い。
学科で学ぶ内容医学科なので医者になるための勉強がメイン。1年は基礎科目と医学の土台となる科目をやる。2、3年は基礎医学と臨床医学を学ぶ。4年はCBTにむけて総まとめの勉強と病院実習が始まる。5年、6年はひたすら病院実習をやって国試に備える。
志望動機祖父や父親が医者で、小さい時から医者になることが頭にあった。自分の入院体験から医者に対する憧れが強まり、医者になる事を心に決めた。また、社会的地位や収入の安定さも魅力的だった。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価悪い進級制度が厳しする 特に3年 医学部はどこもそうかもしれないですが。 クーラーどの設備も聞かないことが多い、事務の対応が遅い
講義・授業普通授業は難しい
就職・進学悪いどこの医学部もそうですが進級はとても厳しいです 留年する人も多くその上ほうこうすることもあります。医者になるのは厳しい世界だなと毎日実感しています
アクセス・立地悪い吉祥寺からはバスです。雨の日はとても混むし大変です
施設・設備悪い新しく出来たキャンパスに比べて
友人・恋愛良い関係良好、部活でも上下関係は大事 年の違いなども超えて仲良くできます。再受験など色々な境遇の人がいて、いろんな価値観があり視野が広まるとおもおます
学生生活普通部活は楽しいしテストの情報を手に入れるのに大切ですが、学業との両立に悩んで大体の学生が辞めていきます
学科で学ぶ内容1年生、2年生は基本科目 3年生から臨床科目 5年生からは病院周りをします。留年は各学年20人くらいいて、本文くらいのひとがストレートで卒業まで行けるらしいです。 進級はひとつでも落としたら出来ません、厳しすぎるという声もあります

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通学校生活を全般振り返ると厳しいですが、厳しい中で管理されて勉強したい人には優良な環境だと思います。また試験前以外は余裕があるので都内で遊んだりと出来ます。
講義・授業普通授業は医学を学びれてる先生が多いので専門的に学べます。また進度が早いので早く新しいことを学びたい人にはぴったりの環境だと思います。
研究室・ゼミ普通まだ研究室には属していませんが、任意で属してる人がいます。そして研究をしたり教授と話したりと充実してそうです。
就職・進学良い医師免許をとればほぼほぼ就職出来ると思います。また国家試験に受かるために1年生からしっかり勉強させてサポートも万全です。
アクセス・立地普通アクセスは吉祥寺、三鷹駅が近く特に吉祥寺駅は遊ぶところが多く放課後が充実します。学校まではバスを使うことが不便ですが自転車があればそうでもありません。
施設・設備普通施設は比較的古めに感じますが、実験器具などはしっかり揃っており充実した実習ができます。一般的な大学よ平均だと思います。
友人・恋愛良い学年ごとに1クラスになるのでクラスの人たちと仲良くなりやすく距離も近く非常に充実した学校生活が送れると思います。
学生生活良い部活に属してる生徒が殆どで毎日どこかしら活動しており活気があります。また医学生だけの大会もあるのでその為に練習して盛り上がってと学生ならではの体験が出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年生から時間割は固定で毎日違う時間割が組まれています。4年生から臨床実習が始まります。解剖は2年生でやるそうです。
就職先・進学先大学病院など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いWi-Fiが校内に繋がっていないのが不便です。
細々としたテストがたくさんあります。
生徒は私立医大のわりには地味な人が多い。 -
講義・授業普通充実しているが、実習やテストの日程がつまっていて大変。質問すれば教授は答えてくれる。スライドが教室の後ろの方にいると見えない。
アクセス・立地普通吉祥寺から来る人が多い。バスで20分位。しかし、朝のバス停はすごく混んでいるし、バス停がたくさんあって分かりずらい。仙川を使う人もいる。仙川だと15分くらいで到着する。バス停が少し離れているが、そんなに混んでいないので座れる。
施設・設備普通Wi-Fiが通っていない。カラーコピーがないので配布プリンとはすべて白黒。井の頭キャンパスは新しいので、とてもきれい。Wi-Fiもカラーコピーもある。一年生は金曜日のみ井の頭キャンパスで授業。
友人・恋愛良いクラスメイトも先輩もいい人ばかり。カップルは他の学校にいる人も含めると割りといる。勉強と部活で大変なので恋愛する暇はあまりない。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通なんといっても医学部なので、そもそも学校そのものにはそれほど期待しておらず、医師免許がとれればいいという感じです、十分良い環境です。
講義・授業普通面談などは一応あり、熱意のある人は、学力向上が期待できます。
研究室・ゼミ普通これから紹介などがあると思いますが、現在はそれほど関与していません。
就職・進学良い医学部なので、ほぼ全員医者になります。サポートはわかりません。
アクセス・立地悪い吉祥寺駅からバスで10分ほど、夜はそこそこはやく駅まで行けます。
施設・設備普通井の頭キャンパスはきれいです。三鷹キャンパスは病院なのでそれなりです。
友人・恋愛普通一クラスなので皆とても仲が良いです。部活が同じもの同士でつるんでいます。
学生生活普通とにかく運動部が多いので、体育会系には、向いてると思います。
学科で学ぶ内容基本的には医師国家試験に向けた勉強で、キャリアサポートなども一応あります。
志望動機医師になることが昔から夢で、偏差値的にも実力相応の大学だったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設もしっかりしていて充実して過ごすことが出来ます。
講義・授業良い学校が綺麗なのでとても満足してます。ですが駅から遠くバスでしか通えないのでそこは不便です。
就職・進学良いサポートはとても十分だし進学実績も良かったので良いと思います。
アクセス・立地良い入学式を行った体育館がとても広かったり外見がとても綺麗で新しく出来ていていいと思います。
施設・設備良い新しく立てられていたり、施設、設備 ともにしっかりしていると思います。
友人・恋愛良い生徒が多くてたくさんの人と関わる機会があるので友人ができたり、恋愛も出来ると思います。
学生生活良い多くの人と楽しく行うことができいい思い出がつくれるイベントがあり充実しています。
学科で学ぶ内容医療についてたくさんたくさん勉強し、難しい用語など沢山覚えさせられます。
志望動機医療に興味があり、この学校を調べた時すごい印象に残り行きたいと思ったから。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いいい仲間に出会えれば、勉強も遊びもとても楽しく充実した学校生活が送れる。自分と合っている人を見つけて高め合っていくのが良いと思う。
講義・授業普通面白い講義もあるが、眠くなる講義もある。実習はとても楽しい。
就職・進学良いとても親身になってくれる。医師国家試験の合格率も高い。卒業後はほとんどの人が医師として就職している。
アクセス・立地普通最寄駅はとても繁盛していて服屋から飲食店から公園、カラオケなど大学生にとって非常に良い場所だが、その最寄り駅までにバスを使わなくてはならずその点は不便。
施設・設備良い充実している方だと思う。実習も早い段階から出来るので医学生としてのモチベも上がる。
友人・恋愛良いみんな仲良く、社交的な人が多い。にぎやかで勉強も協力し合えるし遊びも充実している。
学生生活普通部活動しかない点が寂しいが、部活はとても楽しい。イベントはあまり充実していない。
学科で学ぶ内容1年:教養
2年:医学の基礎科目
3年:医学の基礎科目、臨床
4~6年: 臨床 -
志望動機医師になりたかったから。医学という分野に興味があったから。将来の仕事を考えたとき1番しっくりきたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通私立医学部の中では入試においてクリーンだと思います。経済面ではなく入試の成績で合否が決まります。
ただ進級が厳しいです。 -
講義・授業普通英語力は自分で努力しないと受験期の英語力が1番あったなって思う人もいます。
研究室・ゼミ普通先生は優しい人が多いです。担任制度もあり困った時には助けてくれると思います。
就職・進学普通年のやってばらつきはあると思います。
でも国試合格のためにカリキュラムも変えたりしています。 -
アクセス・立地悪い駅から遠くてバスか自転車通学なのでそこは不便です。
周りもチェーン店は少し離れてるためすごい便利ではありません。 -
施設・設備普通まあまあです。
トイレは綺麗ですが、教室は少し狭いてます。
でも悪いとも思いません。 -
友人・恋愛良い友人関係は充実しています。
恋愛は狭いので学内はあまりお勧めできません。
学科で学ぶ内容今は解剖、組織をやってマクロからミクロの世界で人体について学んでいます。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通とにかく医者になりたい人なら、入学試験がクリーンなのは事実だから勉強をこつこつがんばれる人には近道な気がします。ただ近年進級が難しいので大学受験よりも勉強がハードな点が欠点です。 最近教室が拡大したりトイレとかは綺麗だし、移動教室もほぼないので楽だが、交通便がすごく不便です。 女子の人数も多くて居心地はいいです。
講義・授業悪い授業をきちんと聞いててもテストでいい点がとれるわけではないのが欠点です。レジュメが配られるから授業は受けやすいです。たまにマイクが聞き取りにくい先生がいます。
研究室・ゼミ悪い関わりがないのでよくわからないです。 講義あとに時間があると先生たちの研究の話を聞くことはあるが、難しくてよくわからないです。
就職・進学悪い国試合格率も低く、進級も難しくてとにかく大変です。 過去問やってればいいなんて時代も終わって、きちんと理解することが求められてます。 テスト日程がつらく、体力が必要とされます。
アクセス・立地悪い吉祥寺、三鷹にある点でよく感じるが、バスで15分、雨の日や帰宅ラッシュ時は30分もかかります。あまりバスも多くないので朝は座れない状態です。
施設・設備悪い新しい校舎が近くに建ったので4月から開校次第。 狭かった教室も解消されたみたいだが冷暖房があまりよくない。
友人・恋愛良い部活動が盛んで学校生活は充実します。 学校も9時からで75分授業なので他の学校より楽かもしれません。土曜日も学校はなく、平日も長くて5限なので夜は自由な時間が多いです。 吉祥寺まで出て遊べます!
学科で学ぶ内容一年生は教養、二年生はひたすら実習です。 解剖学実習など、医学部らしくなるのは二年からです。 三年からは臨床の授業になります
志望動機医者になりたかったから。 他にも東京女子医科大学も受かったが大学で女子校なのがいやで、共学な点がいいと思います。 獨協医科も悩んだが、都会に痛かったという点で杏林を選んだ
どのような入試対策をしていたか宅浪してたので、テキストを解きまくりました。
- 学科絞込
- すべて
- 医学科
杏林大学のことが気になったら!
杏林大学のことが気になったら!
このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
「杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。