みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 口コミ

私立東京都/神保町駅
共立女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通英語の授業が細かくレベル別になっているので、自分のレベルに合わせた授業が受けられます。また、かなり広い範囲で色々な授業が自由に取れるので興味ある分野がみつかりやすいでしょう!
講義・授業普通国際学部は必修が少ない分、自分の受けたい授業をたくさん選択することができます。
研究室・ゼミ良い私はコミニュケーションのゼミを選択しているのですが、先生が海外の方なのでリスニングライティングの力がついたと思います。ゼミもかなり細かく分かれているので、自分の将来をよく見つめることができます
就職・進学良い女子大でマンモス校ではないので、一人一人のサポートが行き届いていると思います。実績も大手に行かれてる方が結構多いです。
アクセス・立地良い千代田区の中心にあるので、アクセスもよくさらに駅近なので迷う心配もなくとても通いやすいです。
施設・設備良い女子大ならではですが、すごく綺麗で空調も完備してあるのですごく過ごしやすいです。、新しくできた校舎はデザインがとても良くおしゃれです。
友人・恋愛普通学校内にサークルが少ないので、基本的に他大学のサークルに属している人が多いです。サークル同じ友達は他大学が多いですが、授業でかぶる友達が多い分、サークルより授業で友達が沢山できます。
学科で学ぶ内容基本的には外国語の勉強が必修になります。あとはほぼ自由なので1年生のうちにいろいろな授業を受けてみて専門を絞っていくといいと思います。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通同じ学力レベルの共学校と比較して、まじめに勉強しやすい学校だと思います。立地はとても良いですがキャンパスはビルのみなので、交流が生まれにくく友達が作りにくいかもしれません。
講義・授業良い教授が総じて授業に熱心。語学に関連する授業も多いので、TOEIC対策にもなります。出席に厳しいです。
研究室・ゼミ良い選ぶゼミにもよりますが、少人数で授業が進むので、身になりやすい。それを逆に言うと、サボりにくいです。
就職・進学良い女子大学なので、就職には有利だと思う。メガバンクへの就職が多いようです。学校のサポートも厚い印象をうけました。
アクセス・立地良い最高の立地です。古本屋が多い場所なので、本が好きな人には魅力的だと思います。朝は電車が混むので遅延も頻繁にあります。
施設・設備普通ビルはきれいですが、せまい。特にエレベーターの数が少なく、学校の外まで列ができていることがあります。
友人・恋愛普通こぢんまりした学校なので、学内サークルはかなりじみな印象です。時々、英語での会話クラスが開かれます。
学科で学ぶ内容国際法や国際社会協力、外国の歴史や政治など。
志望動機女子大学に進学を希望しており、自分のレベルに合った大学だったので。
利用した予備校・家庭教師代ゼミ
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通大学なので当たり前かもしれませんが、自主性がものすごく問われます。他の大学のことは分からないのでなんとも言えませんが、学問も、友人作りも、自分の好きな度合いで力を入れることができます。
講義・授業良い外部の講師をさまざまに招き、より専門的な講義を受けられると思います。かといって難しくなく、自分の活かし方次第で専門的にも汎用的にも役立てることのできる知識を身に付けられます。たとえば、私が実際に受講した講義では、雑誌ananの元編集長、うるせえやつらの作者を発掘した編集マン、元アナウンサーなど、魅力的な方がたくさんいます。
研究室・ゼミ普通研究室は、全体的に文系の学部が多い大学なので、あまり充実しているふうではなかったように思います。あくまでも個人プレー重視で、便宜上、それらを持ち寄って意見交換をする時間が設けられている程度。かといって高校時代までのホームルームのように、自分の居場所というかよりどころとなるような存在でもなかったです。
就職・進学良い就職率は高めだと思います。インターンシップ参加の推奨や、定期的な就職セミナー、就職進路課での個人面談の受けやすさなども、とても充実していてよかったです。私自身も、大学2年の際にインターンシップに参加し、そこでの経験をたくさんの学生の前で発表したり、その経験をもとに学内で新たな活動を始めたりと、社会に出るにあたって大きな足掛かりをつかみました。その後の就職活動は思うように進みませんでしたが、就職進路課は最後まで親身になってくれました。
アクセス・立地良い地下鉄がたくさん通っている神保町駅が最寄りなうえ、JR水道橋駅や、地下鉄の竹橋駅など、利用できる駅がたくさんあったため、アクセスはよかったです。中には、毎日新幹線で静岡から通学している同級生もいました。
施設・設備良い施設はたくさん建物がありますがとてもきれいで、さすが女子大といったところです。ただ、オフィスビルにまじっていくつもの棟が建っており、たとえば本館と3号館の間の移動は横断歩道を渡って徒歩5分かかるなど、「ひとつの大学施設」としてのまとまり感は薄かったです。併設の中学や高校の施設を使用することも、サークル活動などではあります。
友人・恋愛悪い友人関係は、作りたければいくらでも作れるし、作りたくなければ自由に避けて通ることもできる環境だと思います。悪く言えば、避けて通れるということは、自分から行動を起こさないと友人を作れない、という意味でもあります。
学科で学ぶ内容私は日本における韓流ブームの変化を卒論テーマとしました。また、広告制作や雑誌編集に関する知識、技術を学びました。
所属研究室・ゼミ名文芸教養研究室
所属研究室・ゼミの概要他のどのゼミにも属すことのできない、一風かわった卒論テーマを持った学生の寄せ集め
就職先・進学先株式会社おく田
就職先・進学先を選んだ理由他に内定をもらえなかったからです。やりたくて就いた仕事ではないので、今は他の会社に勤めています。
志望動機立地、学力レベル、試験日程などから総合的に判断し、候補にあがったひとつでした。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか高校の授業を甘く見ず、予備校などはあくまでも足りない部分を補う気持ちで利用しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価普通なんとなく建築系いいなーって人だとかなりきついです。毎週課題が出るので常に課題に終われています。今は何も考えられず課題を提出することに精一杯です。
講義・授業普通勉強系はあまりないです。語学くらいです。だから建築の専門的な授業以外は講義中に課題をやったり寝たりする人が多いです。
研究室・ゼミ普通研究室などのことはよく分からないので3にしました。たくさん模型が置いてあってみて楽しんだりはしています。あとはよく分からないですすみません。
就職・進学普通専門的な知識を身に付けても実際就職口があるかどうかは分からないです。でも就職率はいいので建築系にこだわらなければ就職は出来ると思います。
アクセス・立地良いどこに行くにもわりと安く移動できます。就職活動のときは便利だと思います。集英社もあるのでモデルさんとかいるかもしれません。古本屋さんや喫茶店も多く、いい雰囲気の街並みかと思います。
施設・設備良いキャンパスはビル型で設備はきれいだと思います。トイレとかもきれいです。ただエレベーターは毎日混んでいてすごく並びます。雨の日に本館から違う館に移動するのもなかなかきついです。
友人・恋愛悪い女子大なので出会いはないです。女の人はきれいめな人が多いかもしれません。ギャルっぽいキツそうな人はあまりいないです。
学科で学ぶ内容まだそんな知識は何もありませんが、正方形を色んな角度からいろんな描きかたで書いたりしました。
志望動機建築やインテリアに興味があって、中でも住宅建築に興味があったので、家政学部で住宅の建築を内側から学びたいと思い選びました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価普通特定の学科の科目以外にも、多くの科目を受講できるので、他の知恵もみにつくことがとても良いとおもいました。
講義・授業良い女子大学ということで、講義中は私語が多いことが多いと思います。先生によると思いますが。ですが、被服を学ぶにはとても良い授業ばかりで、ためになるものが多いと感じました。
研究室・ゼミ良い研究室は名前の通りその分野に特化している先生がいるので、自分が学びたいことがはっきりしている人にはとても良いと思います。
就職・進学普通自分から進路課などに相談に行けば相談にのってくれるが、人によって個人差がかなりあるので、良い人に相談にのってもらえればスムーズに進めると思います。
アクセス・立地良い改札から出口まで少し歩きますが、出口をでたらすぐ目の前なので雨の日はとても便利でした。学校から少し歩けば飲食店がたくさんあるのでごはんが食べれるとこが多い。
施設・設備良い本館だけでなく他の場所も全体的に綺麗です。こまめに清掃してくれる人がいるので、とてもたすかりました。学食は少し高めですがとてもおいしいです。
友人・恋愛良い女子大で女子同士なので、少し友達関係がくずれると大変だなと感じました。他大学との交流はサークルにはいらないとなかなか難しいと思います。
学科で学ぶ内容被服のことについて基礎知識を学ぶことができた。
志望動機小さい頃から洋服が好きで、自分の偏差値にあう家政学部の大学がここだった。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通立地が良くアクセスが良いと思います。女子大ですがインカレ等もあるので女子大ですが女子大っぽくありません。
講義・授業普通授業が豊富で、学科関係なく色んな授業が受けれてとても楽しいです。(ただし家政学部の授業は受けれない)
アクセス・立地普通ネットでは立地偏差値がとても高いです。地下鉄3路線と徒歩10分圏内にJRも通っており、どこに行くにも生きやすいです。
施設・設備普通キャンパスはよくあるキャンパスという感じではなくビルです。女子大なので綺麗にかんじます。学食は普通です。
友人・恋愛普通部活やサークルに入れば友達はとてもできやすいです。サークルに入ってなくてもゼミや授業でも友達はできやすいです。
部活・サークル普通部活は文化系、体育会系とあります。部活によってはガチなのもあり、辞める人も多いですが最後まで続けると就職にかなり有利です。
学科で学ぶ内容マスコミ関係、雑誌、テレビ、ネットについて
所属研究室・ゼミ名文芸学部文芸学科文芸メディアコースのF田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私は主にソーシャルSNSについて研究しました
就職先・進学先某大手タイヤメーカー
就職先・進学先を選んだ理由大手で、名前も良く、素敵な人達と働けると思ったから
志望動機立地が良いので田舎からでも通いやすかったため
どのような入試対策をしていたか同じ本を何度も何度も繰り返し勉強していました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価普通他の大学に比べると引けを感じる。やりたいと思って入った人には物足りないというような感じがある。が、一般的な専門知識がつくのでいいと思う
講義・授業普通他の学部との講義内容がダブることが多いけど、その分多くのことが学べると思う。いろんな先生がいて面白い
研究室・ゼミ良いいろいろな関わり先ができて、コネや横のつながりができた。また、いろいろとトリエンナーレなどに参加しているのでやりがいがある
就職・進学普通頑張れば大手に入れる、大学の歴史があるので就職先のつぶしとかは聞く方だと思うし、言われている。実際そうだと思う
アクセス・立地良い都心で駅からも近く、10分歩けばいろんなところに行けて面白い。飲食、古本屋街が多いので楽しい立地だと思う
施設・設備普通一般的な装備は整ってると思うし、校内も清掃が行き届いてきれいだと思うが、学生の利用状況があまり良くないときもある
友人・恋愛普通女子大なので友達との交流がメインとなる。学科のみでの付き合いが多くなるので、サークルなど必須だと思う
学科で学ぶ内容建築の始まりからちゃんと教えてくれると思う
所属研究室・ゼミ名都市機能・住環境研究室
所属研究室・ゼミの概要街の立地調査や過疎地域の調査、新潟トリエンナーレの参加
志望動機建築に興味があって楽しそうだったから。気になった
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を3回くらいは解いていました。わからないところは重点的に
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通とにかく立地がとてもいいです。綺麗な校舎でとてもいい環境で勉強することができます。ただし、あまり面白い授業がなく、教務課の人は感じのいい人がいますが、態度が悪い人もいます。
講義・授業悪いこれといって特徴もありません。普通です。教科書を買わせてひたすら教科書を読むだけという先生もいて、こんな授業取らなければよかったと思う授業も多いです。
研究室・ゼミ良いこれは人それぞれだと思います。わたしのゼミの先生は熱心でゼミ合宿も計画されたほどで、授業も毎回あって正直面倒です。
就職・進学良いなんのフォローもしてくれませんでした。就職進路課に聞きにいっても常に人が多くなかなか順番が回ってきません。土曜に聞きに行ったら職員誰一人いませんでした。休みという札はかかっておらず、お昼休みをとっていたようです。なんで全員で同時に昼休みをとるのだと腹が立ちました。
アクセス・立地良いアクセスはとてもいいです。神保町からあるいて30秒。竹橋からでも10分ほど。立地しかいいところがないです。
施設・設備良いキャンパスはとてもきれいです。しかし、3号館は一般道路を通って移動するため(信号もあり、待ち時間が長い!)休み時間がほとんどとれません。学食はおいしいかな。あまり安くないので四年間で二回しか食べたことないですけど(笑)
友人・恋愛悪いうちの学部だけかもしれませんが、オタクが多かったです。アニメ、声優、漫画…詳しくない私には苦痛でした。でっかい声でアニメの感想を言っていたり、女子大なのであちこちで化粧してるしぎゃんぎゃん騒いでいて不愉快でした。もともと人見知りで、オタクも苦手で群れることが苦手だった私はあまり友だちができませんでした。ゼミの子たちはいい子が多かったですが…
学科で学ぶ内容様々な近代文学を学びました。特に身につかなかったですが…。
所属研究室・ゼミ名日本語日本文学研究室
所属研究室・ゼミの概要様々な近代文学を学ぶことができます。あまり学べませんでしたが。
志望動機文学を学びたかったので。共立女子大学じゃなくても別に良かったのですが、他が落ちてしまったので。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか赤本を解いたり、学校の授業で勉強したり。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通文芸学科には日本文学、英米文学、フランス文学、劇芸術、文芸教養、文芸メディアと6つのコースがあり、幅広くあらゆることが学べます。コースはあるものの、コースごとでそこまで区切りがないので、日本文学も英米文学もどっちも学びたい!という意欲的な人に特におすすめの学科です。
講義・授業普通実践して何かを行うというよりは受身の授業が多いです。目的を持って授業に臨まないと少し退屈してしまうかもしれません。
アクセス・立地良いキャンパスの隣には小学館、集英社などの出版社が立ち並び、古書店街も近いため、文学好きの人にはたまらない街だと思います。また、「ボンディ」というカレー屋が有名です。春には千鳥が淵でのお花見、夏には靖国神社での御霊祭が楽しめます。都心にあるため、就職活動もしやすいです。
施設・設備普通キャンパスはとても綺麗です。ただ、15階建てのため、エレベーターでの移動が多く、授業前にはエレベーターの前に行列ができます。学食の冷やし坦々麺が美味しいと評判です。
友人・恋愛悪い女子大であるため、異性の目を気にせず同性の友人と賑やかに過ごせます。他大学と関わる時にも女子大は意外と受けがいいです。
部活・サークル悪い大学内での部活動はヨット部が代表的です。サークルはインカレが多いですが、他大学が近くにいくつかあるので、活動しやすいと思います。
学科で学ぶ内容文学作品について先生の意見も参考にしながら考察できます。
所属研究室・ゼミ名卒業論文ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文学作品について考察するゼミです。
就職先・進学先ヤマハ(アルバイト)
就職先・進学先を選んだ理由音楽に興味があったからです
志望動機日本文学と芸術、両方学びたかったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか短大からの推薦での編入学だったので、短大時代は日頃の授業に集中していました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価普通友人を作る環境はとても良いと思います。授業は正直、もっと身のある内容のものを受けたかったと思ってしまいます。
講義・授業悪い別の内容・先生の講義で合計4回も同じ映像資料を見せられた。さすがに内容が被らないよう調整すべきだと思う。
研究室・ゼミ悪い学年が上がるほどやる事の自由度は上がるが、その分教授の好みによる評価が偏って言ったように思う
就職・進学悪い就職に関してほぼ全くサポートがないので、自分で早めのうちに調べることが大切です。
アクセス・立地良い神保町なので立地はとても良いと思います。資料や画材屋、魅力的な建築物が沢山周囲にあります。
施設・設備悪い美品は綺麗だと思いますが、自由には使えなかったのであまり活用出来ませんでした。
友人・恋愛普通同じ学科の子と授業がほぼ同じになるので、友人が出来やすい環境だと思います。穏やかな人間関係を築けました。
学生生活悪いサークルによって力の入れ具合が違ったので、サークルによると思います。種類はあまり多くないです。
学科で学ぶ内容1年は基礎的なアナログの画材屋を使っての授業、学年が上がるほどデジタルが入ってきて、創作の幅が広がります。
志望動機当時は将来の夢があり、そのためにデザインを学びたかったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。