みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 口コミ

私立東京都/神保町駅
共立女子大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通担任、助手さんはとても親切です。ただ、講義の質があまりよくないというのが今の印象です。まぁ大学はこんなもんかなと思っています。
講義・授業悪い教授は素晴らしい学歴の方が多いですが、内容はあまり良いとはいえません。スマホか寝るか課題やるかみたいな状況です。
就職・進学悪い推薦で取れる企業もあまり良くないところ。自分たちで頑張れみたいな投げやり感が否めない。今は売り手市場だからできるよみたいな。
アクセス・立地普通電車的には通いやすいが、まわりは大手企業の本社、ビルばかりで遊べる場所はない。歩いて東京ドームシティまで行くくらい。カフェや食には困らないが、少なくとも五分は歩く。
施設・設備普通2号館はとても綺麗で使いやすい。最上階のラウンジは使い勝手が良い。本館、3号館は至って普通。
友人・恋愛良い女子大なので楽。気の合う友達を見つければ授業も協力し合える。高めあえるかと言われると微妙だが、男絡みでバチバチになることがないので比較的みんなで仲がいい。
学生生活悪い学内サークルはあまり楽しくないと聞いたことがある。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通一年次は文芸学部として成り立ってますが2年次からはコース選択がありそこでの選択が履修単位が楽単かどうか変わる節目だと思います。履修をする時は教養科目を先にたくさんあると後で痛い目に合うので注意です
講義・授業普通文芸学部での授業は映像授業が多い気がします。
それぞれのコースの専門授業がありますが特に教養、劇芸の授業は映像が中心です、リアクションペーパーやレポートが大切なので勉強ができて頭が良いというよりは普段どれだけ本を読んだりするかどうかがポイントだと思います -
研究室・ゼミ普通一年次からゼミはありますが正直あんまり…です
一年次から二年次に進学に向けての際、もう一度ゼミを変えるチャンスがあります。ゼミのゆるさは先生によって左右するし卒論ゼミとなると苦手な科目を取り扱うのはしんどいのでここで選択肢があることは良いことだと思います -
アクセス・立地良い神保町はなんでもあるし空きコマの時間つぶしになる場所も近くにたくさんあります!オフィス街なので就活の時にも近辺は使うと思うし土地慣れできます。東京ドームは歩いて15分くらいの場所になり側には美味しいご飯屋さんたくさんあります。他の大学もたくさんあるのでサークルの選ぶ余地はたくさんです!早稲田のサークルが多いような気がします
施設・設備良い二号館が新しくなりとてもきれいです
二号館での授業が増えたため共立のネックであった本館のエレベーター混雑が緩和されました。 -
学生生活普通サークルは先ほど話した通り早稲田のサークルが多いです、彼氏が早稲田の子も多いです。学校のイベントは楽しくないです、学祭がある週は準備期間などもありずっと休みなのですが参加する人はいなく連休と扱う人がほとんどです
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通最初から◯◯学科と興味の範囲が狭められていないので幅広いテーマの授業を受けられ、その中でだんだんと学びたいことを決められると思います。
講義・授業普通100人単位での授業があまり多くないため、先生からの目がかなり近いです。出席率にも厳しく、満たない場合はテストが受けられません。
研究室・ゼミ普通ゼミや卒論が必須なので、先生にもよると思いますが、かなり面倒見てくれます。
就職・進学悪い就職進路課主催のガイダンスや相談サポートなどがあります。自己PRの添削など役に立つガイダンスには参加する人が多いですが、直接相談をするかは人それぞれでした。担当となる人と合わないという人もいました。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分かからないくらいで、都心にあり、アクセスしやすいです。
施設・設備普通別館が最近新しくなったばかりでとてもきれいです。本館はエレベーターが混むなどありますが比較的きれいな方だと思います。
友人・恋愛普通他大学のインカレに参加し、人脈を広げている人が多い印象です。入学式の時には他大学のチラシ配りが大勢来ています。
学科で学ぶ内容1.2年次では国際的な文化や社会、コミュニケーションなど幅広く学ぶことができます。その後、ゼミ選択の際にどういう分野に興味があるかを絞ります。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通2年次にコースを選択でき、1年間どのコースに進みたいのか、どのコースが自分に向いているか、どんなことが勉強できるのか判断できるところがよかった
講義・授業良いコースや学科を超えた授業の選択が可能で、自分の関心を高めることができた。また、他学部の学生とも友だちになる機会となってよかった。
研究室・ゼミ悪い卒論を作成するためにゼミはあるが、研究室は職員室のようなところで、テレビドラマでみるような学生も入り浸れる場所ではなかった。ゼミも週1回進捗報告が主で、ゼミ生同士の交流もあまり機会がなかった。
就職・進学良い進路指導室はしっかりしており、出向けば履歴書やエントリーシートの添削をしてもらえた。また、OG訪問やインターンシップも紹介してくれ、サポートしてくれた。
アクセス・立地良い都心中心部の立地で通いやすくで最寄駅より徒歩5分以内で、ほとんど雨にぬれずに駅から玄関まで行けるのは便利だった。
施設・設備普通文芸学部は個人ロッカーがなく、毎日すべての荷物を持ち帰りせねばならず面倒だった。学食が人数に対して小さすぎて、食券購入も行列、席確保も至難の業だった
友人・恋愛良い他大学の理系との合同サークルが多く、女子大でも出会いの機会はたくさんあった。大学公認の部活動もあり、より安心して活動することもできる。
学科で学ぶ内容1年次は履修項目も多く、まんべんなく勉強した印象。2年次より自分の興味関心に合わせて幅広い選択肢の中から履修可能で、日本文学を主に学びました。
就職先・進学先印刷業・営業
就職先・進学先を選んだ理由日本文学を学ぶ中で、出版物への関わりを持ち続けたいと思ったため。
志望動機日本文学の勉強と、図書館司書の資格取得目的のため。
どのような入試対策をしていたか高校で先生との面接練習、国語の先生にお願いし小論文対策
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価普通駅から近いのでとても通学しやすい大学です。校内もとても綺麗で勉強しやすい環境だと思います。被服学科の場合は、選択の幅が広かったので自分の好きなことを学ぶことができますが、やはり専門学校と比べるとみにつく知識は劣っていると思います。
講義・授業良い被服学科の場合は、本当に数多くの講義の選択肢がありました。履修登録期間というのがあるので興味がある講義は積極的に登録し、1回目をうけて自分にはあっていないと感じたら履修登録期間以内であれば削除ができるので登録してみるのもいいかもしれません。ですが、削除ができない講義もあるので登録のときは注意してください。
研究室・ゼミ普通希望者が多いゼミは抽選になってしまう場合があるので、必ずしも好きなところにはいれるわけではありません。
就職・進学普通就職進路課がありましたが、よく使用の仕方がわかりませんでした。親身になってくださる先生もいれば、とても怖くいろいろと否定してくる先生もいたので、自分にあった先生がみつかれば役に立つ場所だと思います。
アクセス・立地良い地下鉄の駅からはとても近いので、雨の日も楽に通うことができました。都心にもアクセスがいいので遊びに行くにはとても便利だと思います。
施設・設備良い施設と設備は本当に整っているので学ぶうえでは、とてもよい環境だと思います。清掃の人がこまめにフロアを掃除しているのでいつもきれいです。
友人・恋愛普通女子大学なのでサークルにはいらないと他校との出会いはあまりありません。バイト先なので出会う機会の方が多いと感じました。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と語学が中心でした。2年次もだいたい同じで少し被服についての教科が増え、3年次では被服の教科が主になります。4年次はほとんどが卒論や卒演や卒業制作になります。
志望動機小さい頃からファッションが好きで、学びたいと思い大学をさがしたところ、この大学が自分の学力とあっていたので選びました。
どのような入試対策をしていたか公募だったので、小論文と面接がありました。小論文はとにかく過去問をやり、高校の先生にみてもらっていました。
2015年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通英語と国際社会を勉強したい人にはとてもいいだいがくだと思います。選択科目の幅も広いので、自分の興味のあるものを選択して受講することができます。サークルも学部のサークルはもちろんn、インカレサークルも盛んで、自分のやりたいほうを選べます。
講義・授業普通面白い教授が多く、授業の選択肢も多いです。自分の学科以外でも、興味があれば選択科目として他学部の講座も受講することができるので、すごく良かったです。
研究室・ゼミ良い様々なテーマに沿ったゼミがあります。活動内容はゼミによってほんとに様々です。私がいたゼミはイベントがほとんどなかったですが、友達のゼミは行事ごとにイベントを行っていたりして楽しそうでした。また、人気のzるゼミは抽選になるので、入りたいものがあったら1年生の時からそのゼミを受けることをお勧めします。
就職・進学良い比較的就職が率はよく、就職先としては銀行が多かったです、先輩がOGとして働いているところから求人がきて、学校推薦で受けることも多かったです。進路科のかたも優しく、熱心に指導してくれました。
アクセス・立地良い神保町駅の目の前にあって、駅からすぐなので、雨の日でも濡れずに済み明日ます。周りには書店や古本屋さんがたくさんありました。ランチが美味しいお店やカレー屋さんなどもあってお昼にも困らないと思います。
施設・設備良い本館はとてもきれいで比較的新しいです。ただ、ビル街にあるので広いキャンパスではなく、体育館や図書館などが一つ一つ離れていてあまり大きくはないです。
友人・恋愛良い女子大なので、学部内では出会いは全くなく、基本的に恋愛はインカレサークルの人と付き合っている子がほとんどでした。
学科で学ぶ内容語学の基礎から応用までを幅白く学びました。他にも国際経済や情勢なども学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名浅沼ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アジア文化について過去から現在までを研究していました。
就職先・進学先アイドゥー
就職先・進学先を選んだ理由子供に英会話を教えていることに興味をもったため。
志望動機語学と社会を学びたいと思い、両方がそろっているのが魅力的だったため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師イクシア
どのような入試対策をしていたか過去の小論文のテーマをひたすら書きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通多方面の文学、芸術を学びたい方にお勧めです。1年次はコースに分かれずにさまざまな授業を履修できますし、気に入ったものを2年次から選べばよいのでかなりお得だと思います。
講義・授業良い私は文芸学部日文コースなのですが、1年次は文芸教養・文芸メディアコース・英米コース、他学部だと家政学部の授業を履修していました。また、教養科目も幅広いものがあり、マーケティングから女性と社会まで幅広いものがあり履修していてとても楽しかったです。
研究室・ゼミ普通日文コースの2年次は古典に関するゼミと言語に関するゼミの2つに別れます。古典がそんなに得意でない私でも自ら進んで学ぶことによって古典のことが好きになりました。
就職・進学普通歴史のある女子大ということで、主に金融関係の仕事につく方が多いとお聞きしています。また、就職についてのバックアップも心強いみたいです。
アクセス・立地良い共立の一番よいところといっても過言ではありません。神保町駅目の前、水道橋・竹橋・ちょっと歩きますが御茶ノ水駅からも通学可能です。周りがオフィス街なので500-1000円くらいのランチが多く昼食が迷ってしまいます。
施設・設備良い本館は15F+屋上があるのでかなり縦に長いです(笑)女子大なのでトイレがすごいきれいで快適に過ごせます。
友人・恋愛普通私はサークルに入っていないのですが、友達は他大学とのサークルに加入して楽しんでいるみたいです。女子大なので自ら行動的にならないと友人も恋人も作れませんよ。
学科で学ぶ内容日本文学に関する入り口から発展的な内容を学ぶことができます。
志望動機もともとメディアについて学びたいと思い、メディアについて学ぶことのできる学部を選んだので。
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、苦手な英語は問題集をたくさん説くようにしました。
投稿者ID:119627 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通国際関係の仕事がしたい人にはとてもいいと思います。
専門的な知識もきちんとつきます
あと就職活動時に必要なスキルなども身につき将来の役に立つことがおおいです -
講義・授業普通教授と直接連絡を取ることができわからないことなどがすぐに解決できる
教授との距離もちかく相談もしやすいです -
研究室・ゼミ普通ゼミでは友達との交友が深くなり先生とも仲良くなれ授業を楽しく受けることができるがちゃんと大学に必要なことが身につく
就職・進学普通大手企業の就職実績があります
先輩方からの話を聞く機会がたくさんありとても役に立ちます
授業でも就職活動のときに必要なスキルなども身につきます -
アクセス・立地普通都営新宿線 半蔵門線 メトロ 三田線など複数の電車がありどこからでも通学ができ便利です
駅からも近いので便利です -
施設・設備普通各学科で専門の部屋や棟があり専門的な設備も充実しています
最新器具などもあります
どこも綺麗で生活しやすいです -
友人・恋愛普通みんなフレンドリーなのですぐに仲良くなることができます
他学部こ子とも関わるチャンスが多くて楽しいです
学科で学ぶ内容語学系が基礎から勉強できとても身につきます
所属研究室・ゼミ名石井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要レポートの書き方など大学生活で必要なことを学ぶことができます
志望動機世界の異文化を学びたいと思い国際学科の留学制度が魅力的だったため
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたか学校の勉強を優先してきた
小論文も何回も書いた
投稿者ID:120011 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通講義によって偏りがある。
人気の講義と不人気のものの差が激しかったイメージがある。
よく吟味し自分のやりたいことを貪欲に追求する4年間にしてほしいと思います。 -
講義・授業普通講義、授業は本当にしっかりと考えてから決定した方が良い。
無駄な時間にしないためにも自分のやりたいことを明確にして決定してほしい。
私は1年目勝手がわからず困った。 -
研究室・ゼミ良いおもしろいや興味があることをとことん追求していただきたいとおもいます。
ディスカッションなども多く、人前で話し成長に繋がると思います。 -
就職・進学良い大手企業の就職や有力企業が多かったです。
面接練習や就職対策が結構しっかりしており当時助かりました。 -
アクセス・立地良い駅くら近く、自然にあふれているため好きでした。
春になると校舎に桜が満開になりみんなでお花見をするのが楽しみでもありました。 -
施設・設備普通掃除が行き届いており綺麗でした。特にトイレの綺麗さは尋常じゃなかったです。
女子だけなこともありポイ捨てするようなこともなくよかったです。 -
友人・恋愛悪い友人付き合いは楽しかったですが女子大のため、男性との接点があまりありませんでした。みんなは違う大学のサークルに入り、カップルになっている子もいました。
学科で学ぶ内容五千円札の樋口一葉の本を読み漁り、当時と現代を照らし合わせながら学びました。
読めば読むほど深くいろいろな発見がありました。 -
所属研究室・ゼミ名女性の先駆者、樋口一葉研究室
所属研究室・ゼミの概要五千円札が新渡戸稲造から樋口一葉に変わった時からこの女性はどんな人なのだろう。と興味がありました。
今現代では男女平等が唱えられておりますが昔は男尊女卑の世界。
その中を自分の信念を貫いた女性を自分と照らし合わせ自分探しをする。 -
就職先・進学先歯科医院の受付秘書。
就職先・進学先を選んだ理由接遇マナーが大事な仕事であり、自分の鍛えたいものだったため、選びました。
志望動機中学の国語教師を目指していたため文学を学びたいと文学部の国文科にはいりました。
利用した予備校・家庭教師市進予備校。
どのような入試対策をしていたか夏期講習や講習に積極的に参加しました。
放課後残り勉強もしていました。
投稿者ID:120034 -
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通アクセスがとてもいいですし、キャンパスがとてもきれいです。ただ、サークルはインカレや無所属がとても多いのであまり活発ではないように思います。また教務課の方の対応は冷たい、学食は高いなど総合的にはあまりおすすめしません。
講義・授業悪い熱心な先生とそうでない先生の差があるように思います。あまり講義数も多くないので授業面から見ても充実してないように思います。
アクセス・立地良い神保町が最寄駅なのでアクセスはとてもいいです!歩いて御茶ノ水、秋葉原などに行けますし、東京理科大、早稲田、明治大と近郊に大学もたくさんあってにぎやかです。
施設・設備良い中はとてもきれいです。パソコンもたくさん設置してあっていつでも使えます。トイレがきれいで個室がたくさんあるのもいいです。
友人・恋愛良いヲタクが周りに多く、話に入れないこともしばしばありました。でもみんないい人です。ギャルもいないですし。
部活・サークル悪いサークルやってるの?って感じです。サークル全然活発ではないです。なので学祭も盛り上がらない。いったことないです。
学科で学ぶ内容近代文学(谷崎潤一郎など)について
所属研究室・ゼミ名日本文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代文学選択者が所属しています
志望動機特にありませんでした。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。学校の勉強で十分ですよ。
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。