みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 口コミ

私立東京都/神保町駅
共立女子大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良いキャンパスが綺麗な上、渋谷や新宿と言った都心へのアクセスが物凄くいい。文芸学科の英米文学のゼミにいますが、先生は非常に面倒見がよく、少人数制なので友達をつくりやすい。
講義・授業良い先生からの面倒見が非常にいい。一人一人気にかけてくださる。
研究室・ゼミ良い先生が本当に親身になって研究をサポートしてくださいます。
就職・進学良い進路セミナー、内定者の話を聞く会を定期的に行っており、サポートは十分だと思う。
アクセス・立地良い渋谷、新宿まで約10分。九段下や御茶ノ水が近く、学校帰りに古本屋や靖國神社、皇居と言った伝統的な所に気軽に行ける。
施設・設備良い二号館が新しくできた。エスカレーターが8階分設営されたので上の階に行く際は非常に楽だと思います。施設もできたばっかりなので非常にきれいです。トイレまでめちゃくちゃ綺麗。
友人・恋愛良い英米文学コースは、ゼミ内の人数が少ない上にグループワークが多いので友達ができやすい。恋人は早稲田か東大のインカレサークルに入って作る子が圧倒的に多い印象。
学生生活悪いこじんまりとした印象。刺激がない。刺激的な大学生活を送りたい子達は早稲田か東大のインカレサークルに行っている子が多い。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い食物学専攻、管理栄養士専攻がそれぞれ50名程度のため学生間の仲が良い。担任制でとても面倒見のいい先生方が多い。
講義・授業良いほぼ、学科の先生方が授業をしてくださるが何人か学外の方が担当している。レジュメを用意してくださり授業はわかりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミはない。食物学専攻は4年で卒論か卒演が必修、管理栄養士専攻は自由選択。研究室によって雰囲気は異なるが、どの研究室にいっても充実した研究ができる。
就職・進学良い私は管理栄養士専攻なので、そちらの情報しかないが、就職進路課はあまり管理栄養士関連の情報がなかったので自分で調べるか学科に直接くる求人を利用した。研究室の先生が相談に乗ってくださりとても助かった。
アクセス・立地良い最寄りは神保町駅、九段下駅。日本の中心。どこに行くにもアクセスがよく、東京駅にも歩いていける。神保町はカレーと古本の街だが、カレー以外にもご飯屋さんがたくさんあり、学生生活を送る上でとてもいい街だった。
施設・設備良い授業で使う実験室、調理室等はもちろんそろっている。また、食物栄養学科は白衣や実験靴など持ち物が多いので1人1つロッカーがある。 パソコン室が何部屋もあるので、レポート作成はそこで行える。
友人・恋愛良い女子大なので学内の恋愛はないが、インカレに入っていて恋愛に発展する人は何人かいた。早稲田のインカレに入る人が多い。 管理栄養士専攻は必修授業が9割でほぼ毎日一緒に授業を受けるためとても仲良くなります。や
学生生活良い食物栄養学科で学内サークルに入っている人は少なめ。 しかし、管理栄養士専攻では食に関するサークルである「くすくす」に入っている人はけっこういる。
学科で学ぶ内容1年では化学など、ほぼ基礎に関する授業。2年になると調理実習が入ってきて3年では実験が多い。4年で卒論卒演。管理栄養士専攻は4年で国家試験対策の授業が入ってくる。
就職先・進学先給食委託会社、栄養士職 その後転職して学校栄養職員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価良い立地が良く通いやすかった。
保育士資格、幼稚園・小学校教諭1種免許状を同時取得できるところが魅力的で入学した。
学科を少人数のクラスに分けて授業をすることも多かったため、先生方とも距離が近く話しやすかった。
ピアノ練習室が少なく、ピアノの試験前になると練習室が予約でいっぱいになるので、困っている子もいたが、ピアノの指導は丁寧だった。 -
講義・授業良い講義の中でグループワークをすることが多く、他の学生と親しみやすくなった。
レジュメが配布される講義が多く、教科書として購入したものはあまり使わなかったため、教科書を自分としてもあまり活用しきれなかった。 -
研究室・ゼミ良い10名前後の少人数のゼミだったため、卒業論文の指導も手厚く受けることができた。
人気のゼミは倍率が高く、私は第一希望のゼミに入れたが、友人の中にはあまり興味のない分野のゼミになってしまい、モチベーションを下げている子もいた。 -
就職・進学良い就職進路課に行き、面接練習などをやってもらったのは役に立った。
最近面接の形式で増えている、集団面接の練習に関してはあまり行われていなかった。回数が少なく、定員も少ないため、参加できずにいる人もいた。 -
アクセス・立地良い最寄駅は九段下、竹橋、神保町とあり、いずれの駅からも近かった。
学校周辺にはカフェも多く、いろんなカフェを探していくのは楽しかった。神保町の古本屋も覗くといろんな本があり、面白かった。 -
施設・設備良い新2号館ができ、設備の充実度は増したと思う。
グループ学習室などもいろんな部屋があり面白かった。
グループ学習室を利用する際、誰も使っていないのに予約が入っており利用できないこともあったので、残念だった。 -
友人・恋愛良いグループワークでの講義や少人数の指導が多いため、友達は作りやすかった。インカレに参加し、他の大学の学生と友達になっている人もいた。
学生生活良いオープンキャンパスなど、学内アルバイトもあり、参加してみると他の学年の学生とも関わることができ、楽しかった。
学科で学ぶ内容必修科目をとる学年は決まっており、配られた時間割を確認しながら履修登録していった。
空いている時間帯に教養科目を入れた。教養科目は卒業までに必要単位数取ればよく、卒業までに全単位取ることができれば1?3年次では留年することはない。
児童学科では、(現在変更点ある可能性もあるが)2年次の春休みから実習も入るため、できるだけ2年次までに教養科目は取っておいた方がよいが、3年次に4?6単位程度であればギリギリ取れないこともない。 -
就職先・進学先公立保育園

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良いオフィス街にあるので、一般的な大学のキャンパスからは遠ざかっていますが、設備も充実してますし、表参道や渋谷新宿など様々な所へ短い時間で行けるのは大変魅力的だと感じています。
講義・授業良い自分自身が所属している学部以外の授業も一部受けることが出来るのはとても魅力的だと感じます。文芸学部の場合語学の授業が多く課題も少なくないため、大変なことはありますが、学習していてとても楽しく感じます。学期末はレポートに追われるため、計画的に進めるのが良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは、先生方が親身に相談に乗ってくれるので、卒論もとても書きやすい環境になっていると感じます。クラスの人数も少ないので、皆仲良くなれるので、人間関係にも不安は抱きません。
就職・進学良い就職活動は進路課がとても親身に相談に乗ってくれるので安心して進めることが出来ます。しかし、中小企業の進学率の方が高いため、大手を目指している旨を伝えても、否定的な意見を言われることは少なくありません。大手に行きたい方は、なるべく自力で早め早めに対策をすると良いかと思われます。
アクセス・立地良い学校の最寄駅、神保町は半蔵門線や三田線、都営新宿線と路線が充実しているため繁華街へ遊びに行きやすいのが、良い点だと思います。
施設・設備良い図書室やパソコン室、トレーニング室と施設は大変充実していると思います。しかし、混雑する時間ですと場所取りが難しいのが欠点です。
友人・恋愛良い恋愛に関しては女子大のため学内ではありません。その代り、他大学とのインカレサークルに所属して、そこで恋愛をしている子は多く見受けられます。
学生生活悪いサークルは私は所属していないので2をつけました。アルバイトは時間がたくさんあるので、好きなことをして働けるのはとても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年生は主に一般教養の授業を履修することが多いです。2年3年は所属しているコースの専門的な知識を学ぶ授業が多いです。
就職先・進学先航空業界の電話オペレーター

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い立地がいいので安心して通うことができるし建物もきれいで整備されている、学部を越えて授業をとることもできるし楽しい。食堂も広くて、美味しいものばかりだし、購買もある
講義・授業良い教養を高めるための授業もたくさんあるし、専門的な授業もあって学習が身に付く。先生と生徒が身近なのでわかりやすいし色々な視点から考えられるようになる
研究室・ゼミ普通ゼミは一年生からあります。たくさんあるなかから選んで人数が多いと抽選でゼミを必須でとります。二年以降ではコース別であるところとないところがあります。わたしは二年次ではないです。
就職・進学良い女子大、私学なのでサポートはしっかりしています。基本的に大手にいくことができるし、みんな就職できています。
アクセス・立地良い最寄り駅は神保町で本屋が多いので勉学にはもってこいだし飲食店も多くて気軽にいくことができます。また落ち着いているので安心して通えるし、立地偏差値は70といわれています。
施設・設備良いキャンパスはとてもきれいだしトイレも音姫がついていたり汚いところがないです。2号館も新しくなりすごくきれいです。図書館も広く落ち着いていてゆったり使えます。
友人・恋愛普通友人関係はとなりに誰が、何年生が座っているかわからないので話しかけにくいことが多いです。ゼミなどが一番友達を作りやすいと思います
学生生活普通サークルなどは必須ではありません。入っている人と入っていない人は半々くらいです。イベントはそんなに多くなくて学園祭が華やかになるくらいです。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな教養などを学んだりして二年から自分の専門的に学びたいコースを選び専門的に学ぶことができます。卒論は他に比べてそんなに大変だと聞かないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い食について学びたいと思っている人はいい大学だと思います。実験が多くレポート提出など沢山あり大変ですが、サークルやバイトとも両立することができ、充実した大学生活を送れると思います。
また女子大だからちょっとな、、と思う人もいるかと思いますが、入ってみると逆に男子がいないぶん楽ですし、本当に楽しいです! -
講義・授業良いわからないことがあって質問しにいくと、詳しく教えてくれます。教授のほとんどが東大出身なのでちょっと下に見られる事もありますが、それはやはり私たちの方が頭が悪いので受けとめましょう。
研究室・ゼミ良いテーマが決められておりその中から自分のやりたい研究を選ぶスタイルです。
ラットを使う研究室はラットのお世話があるので大変ですが、とてもやりがいがあります。
アクセス・立地良い朝の満員電車はきついです。
しかし大学自体は立地の良い場所にあり、東京ドームや日本武道館など有名な施設を歩いて行けます。 -
友人・恋愛普通友人関係はとても充実しています。
しかし、恋愛はあまり出会いがないです。サークルやバイトでゲットしている人もいますが、彼氏がいない人のほうが圧倒的に多いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い女子大ということでのんびりできる。ピアノの設備が充実しているので練習も思う存分でき、のびのび励むことができる。
講義・授業良い先生が優しいので、分からないところはすぐ聞けるし、大学で疑問を解消できる。
研究室・ゼミ良い先生がどうしたらいいかとか、こういうふうにしたらいいと指導して下さるので、友達と関心のある内容について頑張ることができる。
就職・進学良い将来どうしたいか、どういう先生になれるのかといった情報があり、選択の幅が今からひろがる。
アクセス・立地良い駅から近く、周りにもたくさんの大学があり、サークル活動で他大と接する機会も多く楽しい。
施設・設備良いピアノが個室として設備してあることで、自分のペースでピアノについて勉強できる。
友人・恋愛良い他大との合同でのサークル活動をしているので他大の友達、先輩、後輩もできる。
学科で学ぶ内容児童との接し方や児童のことについてとにかく一から学べる。その中にはピアノや作業をして造るといったこともあり、児童を取り巻く環境、全てを学べる。
投稿者ID:205449 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い世界中の地域、文化や社会について様々な角度から学べる授業が揃っています。自分の興味をひたすら追求したり、色々な授業を取っていく中で興味のあるテーマを見つけたりとそれぞれにあった履修計画を組むことができます。
講義・授業良い「国際学」と言ってもとにかく様々な授業があります。同じような授業でも先生の専門によって全く違った内容になっていたりするのでとても面白いです。テーマを絞って授業を選ぶことができたり、もしくは幅広く色々な授業を取ることもできたりと自分の好きなように授業を選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い「ゼミ」授業は1年から準備が始まります。1年、2年次では色々な先生のゼミで興味を広げたり掘り下げたりしながら、3年次でゼミを決定します。人気のあるゼミは入れないことも。
就職・進学良い利用していないのでわかりませんが、就職実績はありますし、就職相談などを受けている学生も多く見ました。大学としては名前が知られている方だと思うのでその辺りの有利さもあるのでは。
アクセス・立地良い都心のど真ん中にあるのでどこへ行くにも便利です。その分ラッシュ時なのは混んでいる電車に乗らなければいけません。
施設・設備良い校舎は新しく綺麗です。エレベーター授業開始時間の前はかなり混むので、早めに行くか階段を使う必要があることも。パソコン室も授業がないときは自由に使えますがテスト期間は混みます。
友人・恋愛良いサークルなどは学内サークルもありますが、共学の他校のサークルに入っている学生が多く、勧誘もかなりあります。
学科で学ぶ内容1年次から自分の興味のある科目を選ぶことができます。私はヨーロッパの文化に興味があったので、その辺りを中心に、経済などにも手を伸ばしながら履修していました。
志望動機海外、特に異文化コミュニケーションなどについて学びたいと思っていたので。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、普段からいい成績をとるようにしていました。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い都内での就職を考えている方には良い条件だと思います。資格も取りやすく、アクセスがいいので便利です。他学部の講義も受けられてとても勉強になります。
講義・授業良い学科の枠にとらわれず、文化コース・社会コースともに受講することができます。経済学を受講しつつ文化的な授業も選択できるので、理解の幅が広がります。
研究室・ゼミ良いさまざまなバックグラウンドを持つ教授がいて、出張時のエピソードや過去の職場での経験などを聞けることもあるので楽しいです。
就職・進学良い就職進路課がしっかりとサポートしてくれます。学内の求人情報も閲覧できるサービスがあるので、1年次から就活に取り組めます。
アクセス・立地良い神保町が最寄りですが、九段下駅、竹橋駅を利用する人も多かったです。大手町駅も利用できないことはありません。
施設・設備良い施設がとても綺麗で、15階建で眺めが良いです。エレベーター混雑時や別棟での授業があるときは少し不便ですが、うまく履修すれば効率的に動けます。
友人・恋愛良い短期、長期で留学可能です。また、学部主催の旅行企画もあるので、プライベートでは回れないような場所の見学も可能です。
学科で学ぶ内容1年次は一般科目中心でしたし、1限の履修も多く大変でしたが、それ以降は自分の好きな講義を選考できます。
所属研究室・ゼミ名ペシャールゼミ
所属研究室・ゼミの概要絵画をはじめとする芸術の研究をしていました。みんなで美術館に行くこともありました。
就職先・進学先小売 販売
就職先・進学先を選んだ理由お菓子が好きで販売にも興味があったので選びました。
志望動機オープンキャンパスに参加して、直感で決めました。校舎もきれいで神保町という土地も気に入ったのが決め手でした。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高校の授業でセンター対策をしました。模試は必ず受けました。

総合評価良い異文化コミュニケーションに興味がある人にはとてもいいと思います。
いろんなバックグラウンドを持つ教授がいて新鮮です。 -
講義・授業良い文化コース・社会コースの隔たりなく、興味のある分野の授業は何でも履修できるので、造詣が深められます。
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミがあり、英語で卒業論文を執筆する研究室もあります。4年間本気で英語を学ぶなら、最初から外国人教授のもとに就くのがお勧めです。
就職・進学良いさまざまな企業への実績があります。就職支援はしっかりとしているので、頑張った人は大手から内定をもらえます。
アクセス・立地良い駅のすぐ近くでとても便利でした。本屋さんがいっぱいあるので、アイた時間も有効活用でき、勉強になります。
施設・設備良い設備はとても綺麗でした。掃除が行き届いていて、快適に過ごせます。エレベーターもあるので、15階建てでも不便ではないです。
友人・恋愛良いいろんな人と出会えます。だんだん波長の合う人同士で集まるようになります。私はゼミの友人と海外旅行に行くほど親しくなれました。
学科で学ぶ内容ヨーロッパの芸術について、歴史や鑑賞方法などを学んだ。
所属研究室・ゼミ名ペシャールゼミ
所属研究室・ゼミの概要授業内で美術館に行けたり、DVD鑑賞したりできます。
就職先・進学先スウィートファクトリー
就職先・進学先を選んだ理由お菓子が好きで、OGも入社していたから。
志望動機国際的な授業を分野にとらわれず履修したかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特にない。
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、参考書を使用していました。
投稿者ID:120639 -
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。