みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 口コミ

私立東京都/神保町駅
共立女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価普通特定の学科の科目以外にも、多くの科目を受講できるので、他の知恵もみにつくことがとても良いとおもいました。
講義・授業良い女子大学ということで、講義中は私語が多いことが多いと思います。先生によると思いますが。ですが、被服を学ぶにはとても良い授業ばかりで、ためになるものが多いと感じました。
研究室・ゼミ良い研究室は名前の通りその分野に特化している先生がいるので、自分が学びたいことがはっきりしている人にはとても良いと思います。
就職・進学普通自分から進路課などに相談に行けば相談にのってくれるが、人によって個人差がかなりあるので、良い人に相談にのってもらえればスムーズに進めると思います。
アクセス・立地良い改札から出口まで少し歩きますが、出口をでたらすぐ目の前なので雨の日はとても便利でした。学校から少し歩けば飲食店がたくさんあるのでごはんが食べれるとこが多い。
施設・設備良い本館だけでなく他の場所も全体的に綺麗です。こまめに清掃してくれる人がいるので、とてもたすかりました。学食は少し高めですがとてもおいしいです。
友人・恋愛良い女子大で女子同士なので、少し友達関係がくずれると大変だなと感じました。他大学との交流はサークルにはいらないとなかなか難しいと思います。
学科で学ぶ内容被服のことについて基礎知識を学ぶことができた。
志望動機小さい頃から洋服が好きで、自分の偏差値にあう家政学部の大学がここだった。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良いとても居心地の良い大学です。ギャル系、お嬢様系、秋葉系、普通系…いろんなタイプの子がいるので、どんな子でもなじめると思います。
講義・授業良いいろんな種類の講義があるので楽しいです。興味のある講義に出席することができます。ただし、出席は厳しめですので気を付けて。
アクセス・立地良い神保町駅から出てすぐの好立地です。雨の日でも濡れずに学校に行けます。東西線の竹橋駅からも徒歩5分と好立地です。
施設・設備普通ビルの大きさに対して生徒数が多いので、人口密度が高いです。エレベーターは、授業開始前になると長蛇の列になるので、早め早めの行動をおすすめします。
友人・恋愛良いおしゃれな人が多く、でも勉強もそこそこ効率よく頑張る…というような人が多かったです。恋愛はバイト先や学外サークルで彼氏を見つける人が多いです。女子大なので、何もしないと4年間彼氏なし…ということもあり得るのできをつけて。
部活・サークル普通サークルは、ほとんどの人が他大との合同サークルに参加していました。学内のサークルは、華道や絵本サークルなどがあります。
学科で学ぶ内容さまざまな国の文化や、文学などを学ぶことができます。
就職先・進学先地元の企業
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰り、地域に根差した生活をするため。
志望動機外国の文化に興味があり、旅行も好きだったため。
どのような入試対策をしていたか赤本や過去問を解く。苦手な日本史を徹底暗記。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い学科・専攻の人数が100人にも満たないことや実験や実習の授業が多いため皆の仲がよく楽しい日々を送ることができました。先生方もとても良くしてくださり面倒見もいいので理解できなかった内容などを聞きにいくと丁寧に教えてくださります。食物学専攻では食に関して幅広く学べると思います。
講義・授業良い食に関する科目は様々用意されており充実しています。必修科目はもちろんですが、選択科目などを合わせて学ぶことでより内容が深まります。
アクセス・立地良い校舎は神保町・九段下にあり、皇居まで徒歩5分程度、東京ドームシティまで徒歩15分程度、武道館まで徒歩10分程度の好立地だと思います。東京駅までも30分ほど歩くと着いてしまいます。浅草や押上、銀座や新宿など、様々なところに電車で10~20分前後で着きます。地下鉄も神保町は3本通っており九段下と合わせると4本なので、アクセスもしやすいと思います。
施設・設備良いいわゆるキャンパスというような広い土地はなく15階建ての校舎です。とても綺麗で、加えて清掃の方のおかげで清潔が常に保たれています。ドラマの撮影にも度々使われています。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。女子校ならではのイメージはまったくありません。インカレサークルなどの多校との交流の場に自ら足を運ばなければ出会いはほぼ皆無です。
部活・サークル普通部活・サークルもいくつかありますが活発なものは限られています。校内サークルよりインカレに所属している子のほうが多かったです。
学科で学ぶ内容食に関して栄養、調理、食品、衛生、コーディネートなど様々な面から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要食品が血糖値に与える影響など、自分の研究したい内容を支援してくださります。
志望動機食に関して幅広く知識を身につけたかったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか化学や数学など、理系科目が重要になってくると思います。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い自分の選択した学部だけでなく、ほかの学部の授業も選べるので幅広い知識を得られます。家政学部では衣食住をまんべんなく学び生活をより豊かにできる能力を養うことができます。
講義・授業良いほとんど、パワーポイントを使った授業でわかりやすく説明してくださる先生が多かったのが印象的です。あまりうるさく注意を受けることもありませんので、自分でどれほど熱心に取り組めるか?で、充実度は変わってくるかと思います。
アクセス・立地良い神保町という学生というより社会人の聖地といったような印象です。キャンパスも緑があるわけでもなく、街中のビルのひとつでとても都会的な大学です。無駄に歩く必要がないので、私には向いていたかと思います。また高層ビルなので、エレベーターはすこしめんどくさいなという印象です。
施設・設備良い食堂はおいしく、まあまあ安めです。生徒もあまり多くなく、ほぼ買ってきたりお弁当の子が多かったのかな。売店もあります。パン・おにぎり・お弁当・アイス・日用品など狭いスペースに女子向けのアイテムがたくさん揃えてあります。
友人・恋愛良い私の学部は個性的でほわほわした系の女の子が多かったです。女子校だったので恋愛模様はすこしも伺えません。また出入り口に警備員が立っていて、男性の立ち入りは禁止されています。そういうところも私はすきでした。
部活・サークル良い学内のサークルには参加していないので、あまりわかりませんが、ファッション研究所という被服学部のサークルにはモデルとして何度か参加いたしました。手の込んだ衣装、テーマ、演出で、とてもいい思い出です。マンガや映画にもなったパラダイスキスみたいなファッションショーです。
学科で学ぶ内容服飾についての基礎知識から基本技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名被服研究室
所属研究室・ゼミの概要学生や街でアンケートをとって調査をしました。
就職先・進学先法律事務所の事務員
就職先・進学先を選んだ理由インターンで体験をしてから、ずっと決めていたから。
志望動機立地がよく、世間の大学のイメージがよいから。
どのような入試対策をしていたか面接だけでしたので、高校で面接の練習を何度もしました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い歴史ある大学です。女子校ならではの華やかさもあります。学生街に位置し、古本の街でもあるため勉強を頑張りたい人には最高の環境が整っていると思います。
講義・授業良いコースが細かく分かれているので、自分が学びたいことに合わせてコースを選択できます。私が専攻したメディアコースでは、各メディアの特性や利用法について広く学ぶことができます。
アクセス・立地良い学生街であり、かつ日本随一の古本街でもある神保町にあります。駅から徒歩0分でアクセスも抜群です。遊べる場所は少ないですが、勉強を頑張りたい学生にはもってこいの場所です。
施設・設備良い一見オフィスのような、こぎれいなビルです。3号館が信号の長い横断歩道の向こう側にあり、移動が大変です。エレベーターが少ないので、授業前は外まで行列ができることもあります。
友人・恋愛普通入学当初は、付属校から進学してきた内部生と、受験で入ってきた外部生とでなんとなく分かれている雰囲気がありますが、時間がたつにつれ馴染んでいきます。
部活・サークル悪い学内にはあまり盛り上がっているサークルなどはなかったように思います。他大学や学外のサークルに入っている人が多いと思います。
学科で学ぶ内容あらゆる視点からメディア論を学ぶことができます。
就職先・進学先海外留学
就職先・進学先を選んだ理由社会に出る勇気と自信がなかったので、外国生活を通して自分に自信をつけたかったからです。
志望動機付属校出身であり、メディアに興味があったため
どのような入試対策をしていたか面接で聞かれそうな質問に対する答えを用意しておきました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通立地が良くアクセスが良いと思います。女子大ですがインカレ等もあるので女子大ですが女子大っぽくありません。
講義・授業普通授業が豊富で、学科関係なく色んな授業が受けれてとても楽しいです。(ただし家政学部の授業は受けれない)
アクセス・立地普通ネットでは立地偏差値がとても高いです。地下鉄3路線と徒歩10分圏内にJRも通っており、どこに行くにも生きやすいです。
施設・設備普通キャンパスはよくあるキャンパスという感じではなくビルです。女子大なので綺麗にかんじます。学食は普通です。
友人・恋愛普通部活やサークルに入れば友達はとてもできやすいです。サークルに入ってなくてもゼミや授業でも友達はできやすいです。
部活・サークル普通部活は文化系、体育会系とあります。部活によってはガチなのもあり、辞める人も多いですが最後まで続けると就職にかなり有利です。
学科で学ぶ内容マスコミ関係、雑誌、テレビ、ネットについて
所属研究室・ゼミ名文芸学部文芸学科文芸メディアコースのF田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私は主にソーシャルSNSについて研究しました
就職先・進学先某大手タイヤメーカー
就職先・進学先を選んだ理由大手で、名前も良く、素敵な人達と働けると思ったから
志望動機立地が良いので田舎からでも通いやすかったため
どのような入試対策をしていたか同じ本を何度も何度も繰り返し勉強していました。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い学校の立地条件は都内でもかなり上位に入るほど良い。授業的にはひとつの分野に固執せず、色々なことが学べて教養も身につく。授業だけで無く、講座も数多く開かれ色んなことに興味を持てるようになる。サークル活動は活発なサークルが少ないため他校とのインカレをする人が多くいるが、他大学の人と関わることはとても良い刺激になる。
講義・授業良い自分が専門的に学びたいことはもちろん学べるが、教養科目と言って色んな学部の人が受けられる授業も豊富なため、様々な視点からの授業が受けられて刺激を受けられる。
研究室・ゼミ良い学校全体的に生徒数が多くないので先生や研究室との距離はとても近く面倒見が良い。先生方も生徒の話を親身になって聞いてくれる。
就職・進学良い女子大なので全体的な就職率は良いが、文芸学部は特に大学で勉強したことではない一般職に着く人が多い。保険会社や銀行などの就職率はとても良いと思う。
アクセス・立地良い学校からの最寄りは二駅あり、その他の駅も歩いて15分ほどだったりとどこにいくにも交通の便はとても良い。また、神保町と言う歴史ある古書店なども多くありとても過ごしやすい。
施設・設備良い校内はとても綺麗で設備、施設は充実している。しかし、食堂の充実さはいまいち…味は美味しいしメニューも日替わりなどあるがもう少しバラエティーと食べるスペースが欲しいところ。
友人・恋愛良い少人数の授業も多いため友人はできやすい。恋愛面では自ら積極的にインカレに入ったりバイトをしたりしないと女子大なので全くと言っていいほど異性との出会いは無い。しかし、みんななんだかんだ彼氏持ちはいる。
学科で学ぶ内容日本語の構造を学んだり芸術作品(演劇、映画、ドラマ)を文学的に読み解く。
所属研究室・ゼミ名宝塚についてを学ぶゼミ
志望動機中高演劇部に所属していて劇について学びたいと思ったから。
利用した入試形式その他
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価普通他の大学に比べると引けを感じる。やりたいと思って入った人には物足りないというような感じがある。が、一般的な専門知識がつくのでいいと思う
講義・授業普通他の学部との講義内容がダブることが多いけど、その分多くのことが学べると思う。いろんな先生がいて面白い
研究室・ゼミ良いいろいろな関わり先ができて、コネや横のつながりができた。また、いろいろとトリエンナーレなどに参加しているのでやりがいがある
就職・進学普通頑張れば大手に入れる、大学の歴史があるので就職先のつぶしとかは聞く方だと思うし、言われている。実際そうだと思う
アクセス・立地良い都心で駅からも近く、10分歩けばいろんなところに行けて面白い。飲食、古本屋街が多いので楽しい立地だと思う
施設・設備普通一般的な装備は整ってると思うし、校内も清掃が行き届いてきれいだと思うが、学生の利用状況があまり良くないときもある
友人・恋愛普通女子大なので友達との交流がメインとなる。学科のみでの付き合いが多くなるので、サークルなど必須だと思う
学科で学ぶ内容建築の始まりからちゃんと教えてくれると思う
所属研究室・ゼミ名都市機能・住環境研究室
所属研究室・ゼミの概要街の立地調査や過疎地域の調査、新潟トリエンナーレの参加
志望動機建築に興味があって楽しそうだったから。気になった
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を3回くらいは解いていました。わからないところは重点的に
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通とにかく立地がとてもいいです。綺麗な校舎でとてもいい環境で勉強することができます。ただし、あまり面白い授業がなく、教務課の人は感じのいい人がいますが、態度が悪い人もいます。
講義・授業悪いこれといって特徴もありません。普通です。教科書を買わせてひたすら教科書を読むだけという先生もいて、こんな授業取らなければよかったと思う授業も多いです。
研究室・ゼミ良いこれは人それぞれだと思います。わたしのゼミの先生は熱心でゼミ合宿も計画されたほどで、授業も毎回あって正直面倒です。
就職・進学良いなんのフォローもしてくれませんでした。就職進路課に聞きにいっても常に人が多くなかなか順番が回ってきません。土曜に聞きに行ったら職員誰一人いませんでした。休みという札はかかっておらず、お昼休みをとっていたようです。なんで全員で同時に昼休みをとるのだと腹が立ちました。
アクセス・立地良いアクセスはとてもいいです。神保町からあるいて30秒。竹橋からでも10分ほど。立地しかいいところがないです。
施設・設備良いキャンパスはとてもきれいです。しかし、3号館は一般道路を通って移動するため(信号もあり、待ち時間が長い!)休み時間がほとんどとれません。学食はおいしいかな。あまり安くないので四年間で二回しか食べたことないですけど(笑)
友人・恋愛悪いうちの学部だけかもしれませんが、オタクが多かったです。アニメ、声優、漫画…詳しくない私には苦痛でした。でっかい声でアニメの感想を言っていたり、女子大なのであちこちで化粧してるしぎゃんぎゃん騒いでいて不愉快でした。もともと人見知りで、オタクも苦手で群れることが苦手だった私はあまり友だちができませんでした。ゼミの子たちはいい子が多かったですが…
学科で学ぶ内容様々な近代文学を学びました。特に身につかなかったですが…。
所属研究室・ゼミ名日本語日本文学研究室
所属研究室・ゼミの概要様々な近代文学を学ぶことができます。あまり学べませんでしたが。
志望動機文学を学びたかったので。共立女子大学じゃなくても別に良かったのですが、他が落ちてしまったので。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか赤本を解いたり、学校の授業で勉強したり。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い学内の雰囲気はとても良いです。世間的にはお嬢様大学というイメージだと思いますが、いろんな人がいるのでどんな人でもなじめると思います。(ギャル、オタク系、など)
講義・授業良い講義はバラエティに富んでいて選ぶのが楽しいです。講師は少し個性的な人が多いですが、熱意が伝わってきて面白かったです。
アクセス・立地良い駅から徒歩2,3分と、好立地です。駅構内を歩けばすぐなので、雨にも濡れません。周りに大学も多いので、学食の食べ歩きもできますよ。
施設・設備普通神田集中化をしてから、建物の大きさと人数が合っていない。授業前にはエレベーターは大行列、そのせいで講義に遅れてしまうことが多々ありました。ここは改善してほしいです。
友人・恋愛良い女子大なので他大の学生と知り合う場に行かないと出会いは皆無です。周りの子はサークル、バイト等で知り合った人とお付き合いしていました。
部活・サークル悪いサークルは他大との合同サークルに入る人が多いです。学内サークルは華道や絵本サークルなどがありますよ。
学科で学ぶ内容各国の文化や文学について。
就職先・進学先オルガン針
就職先・進学先を選んだ理由地域に根付いた安定した会社だったため。
志望動機文学や文化に興味があったので。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。