みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 口コミ

私立東京都/神保町駅
共立女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い実験をするのに充実した設備が整っている。卒業後の進路については、企業に就職する人が多く、食物系を学んでいきたい人には良い学校だと思う。授業は大変だが、やり甲斐を感じる
講義・授業良い授業は他の学科に比べて2コマで1つの科目の実験などがあり、大変です。内容は分かりやすく、どれも充実しています。生徒を脅して来る先生もいますが、ちゃんとやれば単位はしっかりくれるので、自分の努力次第だなと思います。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミというものを体験していないので、詳しくはわからないです。でも、説明や選び方について詳しく教えてくれるそうなので、頑張りたいです。
就職・進学良い進学する人は少なく、ほとんどが就職しています。選択肢の幅が広く、可能性を広げられると思います。先生方のサポートもしっかりしていると聞いたことがあります。
アクセス・立地良い最寄駅は神保町で、駅構内は多少歩くのですが、駅から出て一番近い本館には徒歩30秒ほどで着きます。東京ならどこでも行けるくらいアクセスが便利です。もちろん大学周辺でも飲食店はたくさんあります。
施設・設備良い二号館が去年新しくなり、とてもキレイです。特に図書館ではビデオを見るスペースやソファーなど、とにかく快適に過ごすことができる環境です。パソコンもたくさんあって、課題はそこでやることもできます。
友人・恋愛良い女子大なので、学内恋愛というのはもちろんないです。彼氏を作りたいという人は、他大学の人がいるサークルなどに入っています。学内のサークルはとてもたくさんの種類があり、私が所属するサークルは文化祭に出たりと、とても楽しい活動をして、新しい友達や先輩など交友関係を広げることができました。
学生生活良いサークルはアイドル研究会というものに所属しているのですが、皆んなでアイドルのダンスを振りコピして、文化祭などで披露しています。たくさんのお客さんに囲まれ、とてと楽しいイベントになりました。アルバイトは大学近くでやる人や、地元でやる人など人それぞれです
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、主に化学と生物を学びます。レポートも多く、テストもあるのでとても大変です。2年次からは調理実習など実践的なものが始まるそうです。
投稿者ID:411958 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭・保育士、また小学校教諭の資格を取得することを目的とした学科なので、授業内容はほとんどが乳幼児、児童に関するものです。学生も目標を持って入学してきている人が多いので、真面目に授業を受けています。
講義・授業普通講義は、真面目に受ける人がほとんどです。1年生のうちは実習などの経験がなく、漠然とした知識を詰め込む形になるので少し理解に苦しむ授業もあります。単位については、出席をしテストを受ければ落とすということはありません。履修については、必修科目(英語を含む)は学校側に決められたものを提示されます。空いたコマに教養科目、卒業に必要な単位を取得できる科目を詰めていく感じです。
研究室・ゼミ良いゼミは二年生の後期ごろから考え出すようです。乳幼児、児童に関することで自分の興味のある分野の先生のゼミに入ります。
就職・進学良い就職実績については、2016年度卒業生で98%ということでサポートも充実しているのだと思います。児童学科は、公務員試験を経て公立保育園、小学校などに就職する人もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は神保町駅で、学校の目の前に駅の出入り口があります。歩いて5分ほどで皇居、15分ほどで東京ドームに行くことができます。
施設・設備良い授業で利用する校舎は本館、二号館、三号館です。児童学科は主に三号館を利用しています。三号館には造形室、ピアノ練習室、体育室があり、児童学科に必要なものが揃っています。図書館は1番新しい二号館にあり、様々な分野の専門書などもあります。
友人・恋愛良い児童学科はクラス単位での活動が多いため、他の学科よりも繋がりが強いと感じます。もちろん、言語の授業などで他の学部の人と仲良くなることもあります。学内のサークルや部活に入っている人は縦や横のつながりが強いです。
学生生活普通大学のイベントは共立祭がメインのようです。卒業生の桂由美さんのウエディングドレスを着るイベントもあります。
学科で学ぶ内容1年次は教育理念などの基礎的なことを学びます。2年次からは幼稚園、保育園、小学校での実習が始まります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い都心、周りに出版社が多いという恵まれた立地のおかげで、常に卒業後を意識して生活している。講師の先生もとても優秀な方で、授業も充実している。学生も女子しかいないが、活発な人が多いように見られる。
講義・授業良い講義は大人数のものから少人数のクラス制のものまである。少人数のものは主に語学系でわからないところがあるとすぐに質問できるのが利点。先生との距離も近いので、いい環境だと思う。大人数の講義は、人気のあるものは満員でぎゅうぎゅうになるものもあるが、比較的ピ逃げと言われるものは少ない。単位は先生にもよるが、簡単に取れるものではない。課題は毎回出されるものもあれば、ないものもある。
研究室・ゼミ良いゼミは大体30人ほどの人数で、ゼミごとの課題に3人ほどのグループで取り組む。ゼミには助手さんがいて、学生生活で困ったことがあった際は、気軽に相談できる。共立の先輩でもあるので、お姉さんのような存在。
就職・進学普通進学は少数いるが、大体は就職とみられる。就職進路課というところもあるので、サポートは充実しているように思える。
アクセス・立地良い神保町が最寄駅で、徒歩10秒の近さである。学校の周りには古本屋が数多い。通っている場所は都内、千葉県、神奈川県、その他地方からも通っている方が多い。
施設・設備良い本館はビルでエレベーターがある。清潔で快適な施設だと思う。コンピューターが12階、13階に位置しており、よく授業で利用する。学校からのパソコンの配布はなし。二号館は2016年に作られた綺麗な施設で、図書館が2階にわたってあり、話ができるスペースもある。
友人・恋愛普通インカレと呼ばれるもので、他大学とのサークルが、異性と交流できる場所。学内の恋愛はない。友人ができないということはない。
学生生活普通アルバイト、友人関係、学生生活が安定すれば5になる。イベントは充実しているので、楽しい。私が進む予定の仏文科は特に留学生との交流や、フランスについてのイベントもたくさんある。
学科で学ぶ内容一年次は基礎を主に勉強する。自分が興味ある分野について、その分野の基礎を学ぶ。二年次、3年次はその分野の発展を学ぶ。四年次は卒論にあてられる。
利用した入試形式留学する人、進学する人も少数いる。大概は就職する。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い服について幅広く学ぶことができる。アパレル企業について、服の繊維について、洋裁、和裁、和服についてなど。特に和服について学べる学校は少ないので、貴重である。授業以外の公認サークルも充実している。就職率も高い。
講義・授業良い一流企業で働いていた先生も多い。 優しい先生が多い。普通に授業を受けて、提出物も出し、テストを受ければ単位はもらえる。和裁や洋裁は宿題が多い。
研究室・ゼミ良い4年生になると、各研究室に所属する。卒業論文、卒業演習、卒業制作に分かれる。まだ1年なのでよくわからない
就職・進学良い伝統のある女子大なので、就職率が高い。大学院に進む人も少なからずいる。まだ1年なのでよくわからない。
アクセス・立地良い最寄り駅は神保町、竹橋。神保町駅から地上に出てすぐに校舎がある。めちゃくちゃ駅から近い。周りはカレー屋さんが多い。
施設・設備良い4号館まである。本館から3号館に行くのがじかんかかる。キャンパス内は綺麗。トイレも綺麗。図書館は充実していて、学習室もある。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛は難しい。友達は自分から話しかければたくさんできる。優しい人が多い。人数が多いので、自分に合いそうな人に声をかけるのがいいと思う。
学生生活良いサークルは充実している。 大学祭は盛り上がるが準備や片付けの力仕事もやらなければいけないのがつらい。アルバイトをやってる人は多いが、被服学科は割と忙しいので派遣や短期バイトの方が良いかも。
学科で学ぶ内容1年次は講義と制作。必修科目はないが、語学は8単位取らなければ卒業できない。2年次は講義と実験と演習と制作。3年次は3つのジャンルから選ぶ4年次は各研究室に所属する

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良いキャンパスも綺麗で学生も人当たりが良く、明るい感じがして毎日たのしいです。課題がとても多いですが充実した学びが得られます。
講義・授業良い新しい講義の先生がついたため、より深い学びがえられます。人数が少ないため1人についてくれる先生がおおく、親身に教えてくれます。学科の特徴として課題がかなり与えられ、こなすのはとても大変ですが、コツさえつかめば効率よく作業を行うことができるでしょう。つまり自分の頑張り次第ですね。本当に建築や、デザインが好きでないと飽きてしまう可能性があるほと専門性が高いので興味がある人はとても楽しい授業が受けられるとおもいます。
就職・進学普通女子大だけでみるといい方だと思う。しかし、大学全体でみるとやはり劣るところがあるかなと思う。
アクセス・立地良い駅からキャンパスがとっても近く、帰り道も寄り道しやすい環境にある。友達と帰り道にたくさん遊べると思います。
友人・恋愛普通やはり女子大なので出会いは共学の大学よりはるかに少ないですが他校とのサークルやイベントもけっこうあるので頑張ればいい恋愛ができるとおもいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良いしっかり教えてもらえるし本格的に英語を学びたい私にとっては最良の学校です!
ネイティブの先生が多く日本人の先生には教えてもらえないことも学べます! -
講義・授業良いネイティブの教員が教えてくれるので留学さながらです!
研究室・ゼミ良いたくさんある中の関心のあるゼミを選べてとても良いです!
就職・進学良い就職率がすごく高くサポートも充実しているので頑張れます!
アクセス・立地良い周りにカフェがあったり何駅か電車にのればすぐに上野のスカイツリーなどがあり放課後もとっても楽しめます!
施設・設備良い施設はとても綺麗で短期大学の棟も近くにあります!
新しくできた棟も近くにあり空き時間にもいけます -
友人・恋愛良い女子大なのでみんな変な気を使わないし気楽に生活できます!
男子がいないので出会いは少ないかもしれませんが十分楽しいです! -
学生生活良いサークルもたくさんあり大学生活を楽しみながら過ごせます!
趣向にあったサークルを選べます!
学科で学ぶ内容読む聞く書く言うの四技能にすごく力を入れていて確実にほかの大学よりも英語の実力を高めることができます!
就職先・進学先空港のグランドスタッフ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い場所が都心なので交通機関が整っていて通いやすいですが、そのぶん電車は少し混みます。
キャンパス新しくも綺麗で、とても過ごしやすいと思います。
先生とも話しやすく困ったことがあったらすぐに相談できるので、悩み事もすぐに解決できます。
サークルの数も種類も多く、入っている人が多いです。
また自分の時間も十分にとれるので、アルバイトも比較的しやすいと思います。
また、看護学科や、国際学科、家政学科など様々な学部があるので色々な考えの人と仲良くなれます。
そのために自分が学べることもたくさんあるのでとても良いと思います。
講義・授業良い先生と話しやすいですが、馴れ馴れしくなったりはしないので良いバランスで距離感が保てていると思います。
気になることや困ったことがあったらすぐに相談できて、親身に話を聞いてくれるのでとても助かっています。 -
アクセス・立地良い都心なのでアクセスは良いと思いますが、そのぶん電車は少し混みます。
友人・恋愛普通女子大ですがインカレで他大学のサークルに入ったりもできるので男子との交流もそこそこあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通いい所は先輩方がとても優しく縦割りでもほかの学部の人や達より仲がいいのではと思います。コースについてのアドバイスなど貰えたりサークルに入っていなくても仲良くなれます。悪いところはつぶしがきかないことですかね。授業は楽しいけど将来何になるか明確でいないと後々苦しむことになりそうです。全体的には立地が良く空きコマに出かけられるところがたくさんあります!!!渋谷や新宿などに近いのは本当に便利です。またアルバイトなどでも学校帰りに出来るので、便利です。交通の便が良くみんな色々な所でアルバイトしてる人がいます。あと、個人的には東京ドームに近いところが本当に便利です!ライブやコンサートに行く時、歩いて行けます!開演ギリギリでも大丈夫です笑 それと武道館にも近いので、これもまた歩いて行けます。この学部には何かしらのアイドル好きな人がよく集まるので(種類問わず)そこはみんな便利だと思っているんではないかなと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通担任、助手さんはとても親切です。ただ、講義の質があまりよくないというのが今の印象です。まぁ大学はこんなもんかなと思っています。
講義・授業悪い教授は素晴らしい学歴の方が多いですが、内容はあまり良いとはいえません。スマホか寝るか課題やるかみたいな状況です。
就職・進学悪い推薦で取れる企業もあまり良くないところ。自分たちで頑張れみたいな投げやり感が否めない。今は売り手市場だからできるよみたいな。
アクセス・立地普通電車的には通いやすいが、まわりは大手企業の本社、ビルばかりで遊べる場所はない。歩いて東京ドームシティまで行くくらい。カフェや食には困らないが、少なくとも五分は歩く。
施設・設備普通2号館はとても綺麗で使いやすい。最上階のラウンジは使い勝手が良い。本館、3号館は至って普通。
友人・恋愛良い女子大なので楽。気の合う友達を見つければ授業も協力し合える。高めあえるかと言われると微妙だが、男絡みでバチバチになることがないので比較的みんなで仲がいい。
学生生活悪い学内サークルはあまり楽しくないと聞いたことがある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価良いGSEプログラムというネイティブの先生の授業が取れるためとてもリスニング力がつく。様々な国の先生もいて楽しい。
講義・授業普通役に立つ授業をしてくれる先生もいれば、話がとびとびで正直理解しがたい内容の講義をする先生もいる。
研究室・ゼミ普通1年の最初からゼミがあり和気あいあいとしていて楽しい。GSEを履修していると後期はネイティブの先生によるゼミになる。
就職・進学普通就職実績の詳しい内容はまだ聞いていないためよくわからない。サポートは良いとは聞いている。
アクセス・立地良い空きコマに足を伸ばせば東京駅、少し電車に乗れば新宿まで出られるためとても立地が良い。皇居もすぐそばにある。武道館や東京ドームも近いため、定期が存分に使える。ただ空気は悪い。神保町駅を使う人が多いが竹橋駅を使う生徒もいる。どちらの駅の近くにもスターバックスやカフェが立ち並んでいて充実した時間が過ごせる。
施設・設備良いソファー付のノートパソコン貸出もしている新館がとても使いやすい。
友人・恋愛普通女子大のため、ギスギスしておらずとても仲はよい。
学生生活悪いまだ文化祭をやってないためわからない。
学科で学ぶ内容国際情勢や、国際的な歴史、英語。
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。