みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 口コミ

私立東京都/神保町駅
共立女子大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い学部学科の名前の通り、文学と芸術を多角的に学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。2年次からのコース分けに向けてのサポートや入学後の細かなサポートも充実しています。神保町にあるので都心へのアクセスも良いですし本の街なので本好きにはたまりません。とても有意義な学びの時間を過ごせています。
講義・授業良い専門分野に特化した講義が数多くあります。文芸学部は2年次からコース分けされますが、どの研究室の先生方も熱心で手厚いサポートをして下さいます。外部講師の方もユニークな方が多く充実しています。
研究室・ゼミ良い1年生は前期後期とも文芸学部のゼミに所属します。前期は大学の歴史や施設、留学などさまざまなことを学びます。大学生活に慣れるのにとても役立ちました。後期からは各ゼミごとのテーマに合わせ実習が多くあります。
就職・進学良い先輩方の多くが積極的にインターンシップに参加されていて、全体的にも就職率は良いです。大学院への進学も良い方だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は半蔵門線、三田線、新宿線の神保町駅です。都心へのアクセスもよく駅を出ればすぐ目の前に大学があります。本の街神保町にあるので本好きな学生や美味しいお店が多くあるのでグルメな学生にお勧めできます。
施設・設備良い2号館は最近リニューアルしたばかりでとても綺麗です。図書館や自主学習に使えるスペースも多くあり居心地はとても良いです。学科に関連した映像資料なども多く取りそろえてあります。
友人・恋愛良い女子大なのでみんな気さくで気を張らないで済んでいます。サークルの種類もさまざまですし、少人数授業ではみんなすぐ友達になれます。アットホームな雰囲気なので過ごしやすいです。恋愛は周辺の大学との交流があるサークルに所属すれば可能性は高いです。
学生生活良い学園祭はミスコンがありとても盛り上がります!また毎年芸能人の方のトークショーがあり好評だそうです。 公認、非公認問わずいろいろなサークルが活動しており活発です。
学科で学ぶ内容1年次は2年次からのコース選択に向けて教養を身につけます。ここで自分のやりたいことを見つめ直すことができます。2年次からはコースに分かれより学びを深めていきます。3年次は卒業論文に向けテーマを絞っていきより深い研究をします。4年次はいよいよ大詰め。卒業論文または卒業制作に取り組みます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い幼児教育や児童教育について詳しく学べるうえ、実習が多く経験をたくさんできるから。また、小学校教諭の免許を取得することもかのうだから。
講義・授業良い2~3クラスごとに授業を受けることが多く、教授の話を聞きやすい。分からないことは聞けば教えてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミは児童学科の先生のほとんどが持っており、それぞれの先生の得意なところを中心に学びを深める。
就職・進学良い実習が多く、実習の時に実習先と相性が良いとそのまま秋色のおはなしをいただけることもある。 就職に関するチラシが多く掲示してある。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分で本館につく。 児童学科がメインに使っている建物は少し遠いし信号も途中にあるが、環境は良いと思う。
施設・設備良いピアノのレッスン室があり、基本的にいつでも使うことができるようになっているから。
友人・恋愛良いクラスが作られるので、その中で仲良くなることもあるし、クラス別でない授業で同じになった他クラスの子と仲良くなることある。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり、スポーツから文化系までさまざまである。学園祭は中高と同時開催で盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年生から基本的な幼児・児童のことを学び、2年生から実習に行き始める。そして4年生で卒業論文を書く。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。共立女子大の児童学科の特徴として保育士資格、幼稚園免許、小学校免許、認定心理士の資格が取れることだと思います。
講義・授業良い教室でただ話を聞くだけでなく、造形室や音楽室で実践的な学びをしたり、時には外に出て環境に触れながら遊びを考えたりします。
研究室・ゼミ良いゼミは複数あって、自分の関心あるゼミを1つ選びます。人気のあるゼミは抽選であるため、必ず入れるとは限りません。
就職・進学良いサポートは手厚いと思います。共立女子大の児童学科の進路先は保育所や幼稚園、小学校に限らず一般企業もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は神保町駅、九段下駅、竹橋駅です。都心へのアクセスが非常にいいです。すぐに渋谷や新宿に行くことができます。神保町も多くの美味しい飲食店が立ち並んでいます。
施設・設備良い児童学科がよく利用する三号館はやや古めですが、新しくできた二号館はとても綺麗です。造形室やピアノ練習室があり保育の学びが深まります。
友人・恋愛良い30人弱のクラスに分かれているため、友達ができやすいです。児童学科の生徒は子供が好きな人が集まっているため優しい人が比較的多いです。
学生生活普通文化祭が他大学と比べて、少し微妙だと個人的に思います。他大学はとても有名な芸能人をトークショーに招いているのにもかかわらず、共立女子大は毎年だれ?と言う人が来ます。
学科で学ぶ内容1年では保育の様々な分野をまなび、座学や実践的な授業があります。2年からは小学校免許を取るか取らないかに分かれます。実習は1年で、見学に行き、本格的には2年生から始まります。3年では保育所や幼稚園以外にも乳児園や児童養護施設にも行きます。
就職先・進学先認定こども園の保育教諭
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通国際学部でGSEを専攻し、ゼミの教授も外人のため親しく楽しく学べた。第二言語の取得も必須となっていた。
講義・授業普通生徒は程よく真面目で程よく緩い。
サークル活動やアルバイトを行なっている生徒がほとんどで、
女子校ではあるが他でのコミュニティをそれぞれ持っていて丁度いい。 -
就職・進学普通就活サポートを希望すれば行なってくれるが、手厚いイメージではない。
アクセス・立地普通都内でどこへでもアクセスがしやすい。キャンパスの敷地ではなくビルが路面に立っているが、移動も大変ではない
施設・設備普通新しい施設もあり綺麗。トレーニングルームは狭いが自由に使用することができた
友人・恋愛普通サークル等はそれぞれ他大学のインカレに所属している友人が多く、それぞれコマ毎に友人ができ、プライベートと両立していた
学生生活悪い文化祭等の盛り上がりは不明、サークル活動はラクロス部が最も活発なイメージ
学科で学ぶ内容必須科目の取得、2年目以降はより専門的な内容を自身で選択し取得した
就職先・進学先金融・保険
保険会社 -
志望動機国際学部で英語の能力を上げたかったため。留学はしなかったが、英語に日々触れることでTOEICのスコアも伸びた
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したかったのでちょうどいい大学だと思いました。学生にとってはいいところです。施設は充実していますので安心して入れます
講義・授業良い看護師になるための基本的なことは全ておそわれます。血液検査の仕方など
研究室・ゼミ良い知らないところやわからないところはすぐに対応してくれていい人たちがたくさんいます
就職・進学普通まあまあ。一応看護師にはなれるけど、あんまり……って感じです
アクセス・立地良い都心の方にあって交通性も利便性もあり、ヨイカンジです。周りにはたくさん人がいるので安心していけます
施設・設備普通Aedや人形でできる心肺蘇生などといった施設や設備がちゃんとしてあります。
友人・恋愛普通あんまり私は充実しませんでした。ただし、仲がいい友達は二、三人できました
学生生活普通まぁまぁ充実しております。2~4ヶ月に一度パーティがありす。
学科で学ぶ内容看護師に免許を取得するための勉強。心電図の読み方や心肺蘇生方法など。
看護師です。、 -
志望動機母が看護師になって私も憧れたからです。あと、過去に色々なことをしてもらったから
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価普通友人を作る環境はとても良いと思います。授業は正直、もっと身のある内容のものを受けたかったと思ってしまいます。
講義・授業悪い別の内容・先生の講義で合計4回も同じ映像資料を見せられた。さすがに内容が被らないよう調整すべきだと思う。
研究室・ゼミ悪い学年が上がるほどやる事の自由度は上がるが、その分教授の好みによる評価が偏って言ったように思う
就職・進学悪い就職に関してほぼ全くサポートがないので、自分で早めのうちに調べることが大切です。
アクセス・立地良い神保町なので立地はとても良いと思います。資料や画材屋、魅力的な建築物が沢山周囲にあります。
施設・設備悪い美品は綺麗だと思いますが、自由には使えなかったのであまり活用出来ませんでした。
友人・恋愛普通同じ学科の子と授業がほぼ同じになるので、友人が出来やすい環境だと思います。穏やかな人間関係を築けました。
学生生活悪いサークルによって力の入れ具合が違ったので、サークルによると思います。種類はあまり多くないです。
学科で学ぶ内容1年は基礎的なアナログの画材屋を使っての授業、学年が上がるほどデジタルが入ってきて、創作の幅が広がります。
志望動機当時は将来の夢があり、そのためにデザインを学びたかったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価普通大学の中で参加できるボランティアがあったりして、社会に出る前に経験を積むことができるところが良いと思う。
講義・授業普通実践的な内容や座学など様々ある。グループワークも多く、色々な学びがある。
就職・進学普通全学部使える就職進路課で様々な情報を得たり、就活の練習、アドバイスがもらえる。
アクセス・立地良い都心のため、とてもアクセスが良い。駅からも近くて便利である。
施設・設備普通エレベーターが1つしかなく、授業開始前は混雑するため、6階まで階段で行くこともある。
友人・恋愛普通クラス分けされているため、クラス内での交友関係を深めることができる。
学生生活普通学内のサークルよりも、他大学とのインカレに入っている子が多い。
学科で学ぶ内容子どもに関することだけでなく、他学科と一緒の科目もある。4年生で卒論を書く。
志望動機子どもに関わる仕事をしたいと考えていたから、資格が取れる大学を選んだ。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い専門的に学ぶことができます。真剣に取り組んでいれば資格取得も可能です。相談に乗ってくださる先生もいるため安心かと思います。
講義・授業普通校舎がとても綺麗。トイレもロッカーも食堂も綺麗なのが高ポイント、さすが女子大だと思いました。賑やかでうるさいと言うよりかは落ち着いている雰囲気です。
研究室・ゼミ普通研究しやすい環境かと思います。先生にすぐに相談できる、優しい方が多いです。
就職・進学普通相談室に行けばいつでも相談に乗ってくださいますが、就職面接練習などには予約が必要です。
アクセス・立地良い駅が近く雨でも濡れずに通えるところが高ポイントです。ただ改札から出口まで少し距離があります。
施設・設備良いビルなので少し狭いですが、綺麗です。ただエレベーターがかなり混み待つため、上の方に行く時は時間に余裕を持つ必要があります。
友人・恋愛普通女子同士みんな仲はいいと思います。私の周りの友達はインカレに入っていない子が多く、恋愛は大学とは全く関係のないところが多かったです。
学生生活悪い正直、大学内のサークルは何があるのか、誰が参加しているのか全くわかりません。充実させたいならインカレに入るべきです。
学科で学ぶ内容詳しくは忘れてしまいましたが、自分が選択する授業によって、文芸系だけでない様さな内容を学ぶことができます。
就職先・進学先メーカー
メーカーの事務をしています。特にこれといった希望がなかったので消去法で選びました。 -
志望動機将来の夢がなかったため、すこしでも興味の持てる学科を消去法で選びました。閣下楽しかったし満足しています。
2022年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通学科内であれば他コースの授業を自由に取れることもあり、どのコースを選択してもあまり変わらないです。なので専門性は弱い学科かもです。※文芸学部には文芸学科しかありませんが(笑)
講義・授業悪い有名大学には先生の質や学生の熱意は劣る気がしますが、当たりの授業・先生だととても良いです。
就職・進学悪い学歴フィルターで振り落とす企業にはどうしても勝てませんが、有名企業にも行ける人は行けます。コロナ渦でもオンラインに切り替えたり、業務時の時間外でもサポートしてくださるキャリアカウンセラーさんもいました。
アクセス・立地良いキャンパスが無いので建物間の移動は大変なこともありますが、本館へのアクセスがめちゃくちゃ良いです。
施設・設備普通他の大学を知らないので何とも言えませんが、苦労したことはあまりなかったと記憶しています。
友人・恋愛普通女子しかいないというのはドロドロしていると思われがちですが、派手な見た目の子でも優しかったり、どこに座っても隣が女子という安心感は良いです。恋愛したい方は外に目を向けなくてはなりません。
学生生活普通浴衣デーの日は学内が華やかになります。季節限定や女子大ならではのイベントがもっとあれば、もっと楽しかったのかもしれないなとこれを書いていて思いました。
学科で学ぶ内容歴史、芸術、言語、などなど。日本から世界まで幅広くです。メディアやジェンダーなどもあります。
卒業までに内定を貰うことができず、既卒として就活を続けました。 -
志望動機文系の学部は文芸学部しかなく、文芸学部には文芸学科しかなかったので、文系に進むと決めた時点で決まっていました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業になったり、イベントが中止になったり。検温などの機械も設置されました。投稿者ID:817316 -
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い同じような学科の女子大も数多くありますが、都内でアクセスが良く設備もここまで充実しているのは珍しいと思います。
講義・授業良い実習や実験が多く、大変でしたがとても充実したキャンパスライフを送れました
就職・進学良い就活にあたって面接練習やエントリーシートの添削など大学スタッフの方に大変お世話になりました
アクセス・立地良い神保町から歩いてすぐで周りには飲食店も多くJR利用者は御茶ノ水駅まで歩いてる子もいました。
施設・設備良い古い棟もありましたがどの棟も綺麗に管理されていて過ごしやすい環境でした。
友人・恋愛普通仲のいい友人はできますが女子大なので恋愛関係は充実してないです、、。
学生生活良いインカレサークルが多いので学内のサークルはそこまで…なイメージ
学科で学ぶ内容栄養学や調理学を主に食品全般を学びます。必修が多い印象です。
就職先・進学先流通・小売・フード
大手食品会社 -
志望動機将来は食品関係の仕事に就きたいと考えていたので進学しました。
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。