みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

並び替え
575101-110件を表示
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      やりたいことがある人にとってはとてもいい場所です。途中でやりたいことが見つかることも多いです。沢山やれることがあるので。
      おおむね満足してます。どの先生も大体は楽しい授業を展開してくれます。私の場合は始めに入ったゼミもよかったです。
      自分がやりたいことをやれているので満足です。先生に自分から行けば聞きたいことも沢山聞けます。自分次第です。ただ、わたしは入ったばかりなのでまだわからないところもあります。
      よくわからないです。ただ頑張れば就職はできるかと。はやいうちから説明会とかもあります。
      とてもよいです。目の前に大学があるので。しかし、半蔵門線を使う人は早めにいった方がいいと思います。
      してるかと。ただ、エレベーターが使えないところなどもあるので大変かもしれないです。新しい二号館はきれいです。三号館は微妙です。古いので。
      恋愛関係男子がいないのでともかくとして、友人関係は充実してます。ただ、対面じゃないときついです。
      あんまり……サークルが多くないので。インカレに参加してる人がいるかもよくわかりません。
      色々です。メディア、美術・演劇、文学、文化の4つに別れてます。違うところに行ったとしても、別の分野の授業は取れます。
    • 志望動機
      別の大学に落ちたから。知り合いが知ってたので受けてみたらうかったからです。

2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      悪い
      授業のカリキュラム、課題、ゼミなど欠点が多いためオススメはしない。実習病院も大学から遠い場所が多いため、附属病院があるところ、実習は朝早いため家から近いところを進める。
      悪い
      4年後期に必修の授業があるが、内容が明らかに実習のためになるもので遅すぎる。科目に限らずほとんどの課題で手書きを強要されるため効率が悪すぎる。
      成人、老年、母性などいくつかゼミが開校されるが、3年の12月中旬になっても結果が不明である。ゼミごとで進路や論文、国試の対策をやっていくことになるが、ゼミによっては全く指導して貰えない。
      悪い
      大学の就職進路科は看護はよく分からないとあまり使えない。ゼミによっては小論文の添削や面接の指導を貰える。
      水道橋、御茶ノ水、新宿に近く、路線も複数使うことが出来る。学校帰りに東京ドームのライブに行くことも可能。
      看護学部は老朽化の激しい3号館にほとんどいる。図書館は3号館からは少し遠いが、内容が充実しているので活用出来る、
      女子高出身の人が多く平和だとおもう。看護は授業はほぼ必修なので学部の人はほぼみんな話すことになる。
      悪い
      サークルはインカレの方がおすすめである。イベントは浴衣dayなど浴衣で過ごすことが推奨される日もあり女子大だなと思う。
      1年次は看護の概要、基本的な援助方法の演習など。2年以降で少しずつ領域別に学んでいく。論文は10枚以内と書きやすくはある。
    • 就職先・進学先
      医療機器の販売系の会社。基本的にはちゃんと看護師になる人がほとんど。
    • 志望動機
      志望していた大学に落ちたため。受かったのがここくらいであった。過去問解かなくても受かるような大学だと思う。
    オンライン授業にオンライン実習。手指消毒剤は各所に置かれ、体温測定器もおいてある。

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      悪い
      静かであまり充実していない。授業は学びたいことが正確であればお勧めできると思う。しっかりと勉強し沢山遊びを両立しつつ将来の夢に向かって勉強することが大事だと思う。
      悪い
      課題が少ないので楽だと思う。講義中の雰囲気は良くも悪くもなく、先生次第。しかし多くの講義は集中して聞くことができるのでは。
      悪い
      ゼミが決まるのが遅い。ゼミの研究内容がつまらない、興味があるものが少ない、幅が狭い、伸びない。、。。
      普通。
      良くも悪くもなく、普通。色々なところに顔を出すことが大事であると考えます。サポートはまあまあ。
      アクセスは駅から近くとても充実しているので良いと考えます。ただ、電車が遅れたり混んだりすることが多く大変
      悪い
      広すぎて時間がかかる、講義の間の休み時間が無駄に長く時間の無駄だと考えます。サークルは地味なものばかりで全くオススメしない
      落ち着いていてとても静かで優しい人ばかりなのではと思います、高校は騒いでいるような学校だったので慣れるのにすごく苦労した。
      女子大です。
      悪い
      地味なサークルが多く全くオススメはしないし、イベントも興味が持てなかった。アルバイトはバイターが多く、多く稼げる
      単位を取れるためにただひたすら振り返り勉強をする。しかし長期休みが他の大学より長いためとても楽。その分課題も多い
      決まってない

2024年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      駅からも近く大きな駅にも近いため遠征時などはとても便利です。
      先生たちもとてもフレンドリーで楽しいです。
      座席はほぼ指定
      学年が上がるにつれて様々な病院の講師が来ます。
      オンデマンド授業も有名な病院の先生だったりするため病院の話も聞けたりする。
      先生方もとても手厚く指導してくれる。
      先輩たちはとても有意義そうにゼミを行っている。下級生に卒業研究のアンケートをお願いしに来る、
      普段の成績までしっかり気にして担任面談もしてくれる。
      先輩の体験談もよく話してくれるため参考になる。
      駅から近くとても良い。
      東京駅や東京ドームにも近いのは便利!!
      エレベーターは1台のみ、大体は階段での移動です、、
      2号館や本館はとっても綺麗なのに看護の使う3号館だけ明らかに古いです。
      学費1番払ってるのにと嘆いています。
      テストや実習などは一丸となって友人と協力しあっています。
      女子大なので恋愛はわからないです。
      悪い
      チア部が活発に活動してるイメージです。
      1年では基礎科目
      2年では基礎から少し発展
      3年では発展的内容及び実習、就活
      4年では就活、実習、国試対策
      などとなります。
    • 志望動機
      看護師になりたいと思った。
      付属病院がないことで色んな病院を就職先として視野に入れることができると思ったから。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部被服学科の評価
      被服について勉強したい学生にはうってつけの学科であると思います。先生方も素晴らしい方ばかりで専門的なことを一から丁寧に教えてくださいます。
      悪い
      授業内容がさまざまで、座学だけでなく実習も多いので非常にためになります!
      インターンなどの情報を毎日の様に配信してくださいます!学生支援課の皆さんも優しく対応してくださいます。
      駅からも近く立地は最高です!周りには美味しいご飯屋さんもたくさんあるので昼休みに美味しいご飯を食べにいくのが最高です
      パソコン室が少なくて空いていないことがあるのでそこは改善して欲しいですが、全ての棟が新しくて綺麗で過ごしやすいです。
      友人関係がとても充実しています。大きな学校ではないので、同じ学科の人とはほとんど話す機会がありますし、色々な人と仲良くなれます。
      サークルに属していないので具体的な活動内容はあまりわからないのですが、学園祭などを,盛り上げてくれています。
      一年時は被服について広い範囲から学びます。歴史を学んだり、CADを学んだり、もちろん作り方も学びます。3年次からコースに分かれて専門的な知識を学びます。
    • 志望動機
      被服について専門的に学びたかったので、この学科を志しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      この大学はビジネスに関することであれば一通り幅広く学べることができます!通っている学生は大学生活がみんな充実している印象です!
      勉学に励んでいる子もいれば、プライベートを充実させている子がいたり…!幅広いです!
      でも、そう言うの関係なく、みんながみんなとっても仲良いです
      リーダーシップの授業でリーダーシップについて学ぶことができるのがこの学校の特徴だと思います。とっても素敵な授業で、自分のことを変えられる授業です。人生において、必要な授業だと、私は思います!
      とっねも素敵な学科なので、ぜひきてください
      先生は優しい先生が多い印象です。リーダーシップの授業は特に充実していて、面倒くさい部分も多いですが、きちんと真面目に授業を受ければとても人生に役立つものになります。
      その他の授業は、素敵な先生も多いですが、レベルに合っていない英語の授業があり、2年生以降レベルを下げることができないため、そこがちょっとネックだと思います。先生によって当たりハズレがありますね。
      私はまだ就活をしていないため、詳しいサポートはわかりませんが、学校からインターンの募集があったり、サポート講座があったりして、とても手厚いサポートをしていると思います。
      学内にもリモート面接できる場所も多くあり、先生にも就活の相談がしやすい環境です。
      就活サポート専門の面談をしてくれる方もいらっしゃるので、とてもサポートが手厚い学校だと思います。
      最寄駅は神保町駅・竹橋駅です。とっても駅近です!
      色んなところから通いやすく、神奈川や埼玉、千葉など、いろんなところから来ている学生がいます。
      静岡など地元から新幹線で通っている方もいらっしゃいます!
      周りに飲食店も多くて、キャンパス同士も近いので、とても通いやすい学校だと思います!
      エレベーターが使えない建物がありますが、エスカレーターが使えます!
      不便なこともないですが、便利なこともないのかな?って感じです!
      よくつかう館は2号館ですね。1年生は本館も使うことがあると思います!
      2号館はエスカレーターを使って移動します。エレベーターがありますが、あれは教職員や来賓様専用です。
      施設はとっても綺麗で、座る場所もたくさんあるし、じゅうでんできるところもたくさんあるので、安心です
      本当にみんな優しいです!友達だけで言えば星5ですが、恋愛に関しては女子校なので自分で関係を探さなければ基本ないですね笑
      友人はリーダーシップの授業で結構作れると思います!
      みんな可愛いし、優しいし、本当に素敵な学校だと思います!
      悪い
      特に私は学校のサークルにもイベントにも参加していないです。
      サークルは学内のもあるし、学外と繋がるサークルもあります!
      やっている子達をみてると、それぞれ充実してそうだなって思います!
      でも、特に目立っていることはないです!それぞれで楽しんでる感じですね!
      イベントはサークルやイベント委員会に参加していたら、関わることがあるのかな?くらいです!
      1年生・2年生 ビジネスについて幅広く学ぶ
      3年生 自分の興味あることを学ぶ
      4年生 自分の興味あること1つをより専門的に学ぶ(ゼミ)
    • 志望動機
      私は、学校のオープンキャンパスで行われていたリーダーシップの授業体験会みたいなのに参加して、リーダーシップの授業に関心を持ち、入学しました!
      幅広く学ぶため、今将来の夢が決まらないっていう子にも決まっている子にもおすすめの学校と言う話を聞いて、素敵だと思いました!

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      ビジネス(マーケティング、経営、流通、会計など)について専門的に学ぶことができます。特に良いと思っているのがリーダーシップの授業です。そこではクライアント企業様と一緒に授業を行うことがあります。
      とても満足しています。大人数で受ける授業が少ないので、先生方は生徒をよく見てくださってますし、基本決まった人と同じ履修の形なので友達もできやすいと思います。駅から近いのもありがたいです。
      女子大なので就職率はかなりいいです。まだ、就活が始まっていないので具体的には分かりませんがサポートセンターもあります。
      神保町駅を利用していますが、5分もあればつきます。4年間通う場所なので、立地が良さは自分的にはとても重要で、ありがたいです。
      図書室やサポートセンターなど充実してます。図書室で映画を見れるのですが、よく利用させてもらってます。
      恋愛は女子大なので出会いはないです。ですがインカレに入ったりバイト先での出会いだったら彼氏がいる子は多いです。友人関係もみんな優しく良好です。
      私はあまり入りたいと思えるサークルがありませんでした。ですが近くに明治大学があるのでそこのインカレに入りやすいです。
      マーケティング、経営、会計(簿記など)、流通論、統計学などです。
    • 志望動機
      ビジネスについて専門的なことを学べるので、将来に役立つと思ったからです。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      基本的に先生は優しいです。単位を落とす人もいますが、救済してくれる先生もいます。普通に生活し勉強していれば単位を落とすこともないし、留年することもありません。
      特別講師や外部講師を呼ぶ講義も多々あった。
      オンラインの時期でも質問しやすいような環境作りをしてくれた。
      3年の12月頃に希望調査があり、早くて3年の2月からゼミが始まります。11月の卒論発表会までゼミがあります。卒論の発表が終わってしまえば、ゼミも終わります。
      基本的にゼミの先生が4年生の担任となります。ゼミによりますが、私が所蔵していたゼミではサポートは十分だと思います。
      実習先に就職する人もいれば、地元に帰る人、実習先でない病院に就職する人など様々です。倍率が高い病院もあり、夏頃まで就活していた人もいますが、最後まで面倒見はよかったと聞きました。
      最寄り駅は九段下駅、竹橋駅、神保町駅です。徒歩5分くらいで着きます。大学の近くにセブンもあり、移動販売もいたり、神保町方面に行くと沢山の飲食店があります。空きコマや授業終わりに友人とご飯食べに行く人も多かったです。
      本館、2号館は綺麗ですが、3号館は古いです。エレベーターは1つしかないので、時間によっては階段を使わざるを得ない場合も多いです。WiFiが繋がりにくい教室もあり、充実してるとは言い難かったです。
      いじめはないです。アプリやバイト先、学生時代から付き合っている人など様々です。入学時丁度コロナだった為、新歓もなく、サークルやインカレに所属している人は少なかったです。
      サークルや部活はいくつかあります。ですが、看護学部の人で所属している人は少ない印象です。朝から夕方まで授業がある日も多く、その後はバイトする人が多かったと思います。
      1年次から2年次は座学中心で、3年から本格的に実習が始まります。
      4年次はゼミも始まり、実習、就活、卒業研究などやること盛りだくさんですが、意外と乗り越えられます。
    • 志望動機
      幼い頃から医療関係の仕事に就きたいと思っていた。特に救急に興味があり、どんな状況でも冷静かつ臨機応変に対応している看護師をみて憧れたため。
      公的機関・その他

2023年10月投稿
    文芸学部文芸学科の評価
      入る前は不安しかなかったのですが、今は共立でよかったと心から思えます。学びたいこととぴったし合えば、とても充実したキャンパスライフになると思います。
      面白い先生がたくさんいらっしゃるので、毎回の授業がとても充実しています。
      まだ入学して間もないのであまり実感はしませんが、今の時期からキャリアサポートがしっかりしています。
      神保町駅から直結と言えるくらい近くにあります。立地に関しては言うことありません。最高です。
      小さめの教室が多いですが、2号館は建てたばかりなのでとても綺麗です。
      女子しかいないので、変に周りを気にすることがなくなりました。みんな優しいです。
      大きな規模でのイベントは少ないですが、イベントごとはたくさんあり、和やかな印象です。
      一年次は芸術やメディア、社会文化など幅広く学びます。二年次から専修が分かれて専門的になります。
    • 志望動機
      座学で芸術の全般や他のことにも幅広く学べる数少ない学部だと思ったから。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部被服学科の評価
      服に関することを縫製やデザインだけでなく科学的な面からなど多方面から学ぶことができるのでなかなか他の大学ではないことだと思っています。
      校舎はとても広く使いやすいです。
      先生との距離も近く相談がしやすいです。
      就活のサポートでESの添削、面接練習などができます。
      就活がピークなると予約でいっぱいになってしまうので早めに予約する方がいいです。
      神保町駅も近く買い物やご飯のお店も近所に充実しているので休み時間にフラっと立ち寄れます。
      ラウンジなどの休憩スペース、食堂など空き時間を潰すことのできる場所が多くあります。また、教室も広く綺麗です。
      自分の所属する学科は顔を合わせる機会が多い子やグループワークで一緒になった子と仲良くなることが多いです。また、サークルに所属すると他学部の人たちとも仲良くなることができます。
      数はとても多い方に感じるので自分に合うサークルわ見つけられると思います。
      1、2年次は総合的に基本的な縫製の授業や繊維などの科学面、デザインなどを学び、3年次からは自分が卒業論文で書きたいことや制作したいもののコースに進み専門的になっていきます。4年次は制作、論文、演習のどれか一つを選択し集大成として発表となります。
    • 志望動機
      もともと何かを制作することが好きだったこともあって志望しました。
      専門的に洋裁と和裁の知識を学べることや他に科学的な面からも服を学ぶことができるのでとても勉強になっています。

575101-110件を表示
学部絞込

共立女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部児童学部

共立女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

看護学部
ビジネス学部
建築・デザイン学部
偏差値:47.5
★★★★★ 5.00 (1件)
児童学部
偏差値:37.5