みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  国際学部   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

国際学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      国際学部というだけあって、履修内容も経済や国際法、各国の歴史など幅広い分野を自分で選んで学ぶことができる。言語を特に極めたい人は向いてない。
      語学だけでなく、国際問題だったり国際関係など幅広く学べるところがとても興味深く、満足している。
      他の大学よりも就活のセミナーが多くあり、始めるきっかけを作ってくれる。
      神保町駅から目の前で地下鉄の入り口が学校の目の前で10秒で行けるため、雨で傘無しでも走れば大丈夫だから好き。
      基本的に綺麗だし、キャンパス一箇所しかないから過ごしやすい。
      女だけの世界だから友達作りやすいし、過ごしやすい。恋愛したいなら向いてない。
      サークルは種類少なくて個人的に興味あるものはなかった。特に目立ったイベントもない。
      最終的には、エリアスタディーズ、コミュニケーションスタディーズ、グローバルスタディーズを決めて学ぶ。
      昔からのコミュニケーションの分野に興味があり、この大学は多くの分野に長けている。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      色々な分野のことを学べるので卒業後の進路の選択肢が広がる、授業も丁寧に教えてくれるので英語が苦手でも在学中に伸びる
      受講したいと思える興味を惹かれる授業が多い、外国人の先生の講座が充実している
      人前でのプレゼンに慣れることができるような発表がある、緊張するけれども達成感はある
      サポートは充実していると思う、自分から行かなければないのも同じ
      都内の大学にありがちな2年時まで東京近郊、、ではなく4年間を都内で学べる
      都内なので広いキャンパスではなく、ビルなので縦移動になる。エレベーターが混む時間もある
      少なくなってきた女子大で のんびりと学べる、友人関係は良好だと思います
      サークルはいっぱいあるので、興味あるサークルが見つかると思う
      英語、中国語の授業はもちろん他の言語を学ぶこともできる。フランス語、イタリア語、ドイツ語、韓国語など
      高校時代から英語が好きで将来的に国際関係の仕事をしたいと思ったから。

投稿者ID:920880
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      オールイングリッシュのコースがあるので英語が好きな人にはいいと思います。全体的にそこまで厳しくないので真面目に課題を出していれば落単することはほぼないです。
      GSEに所属するとその分の単位を取らなきゃいけないのでGSE該当科目ほぼ全部を履修することになります。
      本格的なゼミは3年生からです。2年はお試しみたいな感じなのでそこまで気負わなくていいので楽です。
      女子大なので就活には手厚いと思います。キャリアガイダンスも頻繁に行われているのでそれなりにしっかりサポートしてくれると思います。
      神保町駅から横断歩道渡るだけで本館に着きます。大きなキャンパスというよりはビルが何個かに分かれているのでコンパクトですが、周りにお店もたくさんあって渋谷などにもアクセスしやすいので便利だと思います。
      2号館が1番新しく、図書館が綺麗で利用しやすいです。学食がお昼時になるととても混むのでそこが少し不便です。
      あまりザ女子大って感じではないです。揉め事とかは特に聞いたことないです。
      サークルはそこまで種類がないのでインカレに入っている人がほとんどです。
      国際関係論や国際法、ジェンダー問題など。専修外国語と第二外国語もあります。
      英語を学びたかったので志望しました。結果的に英語の授業をたくさん履修できているので良かったと思います。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      可もなく不可もなく。勉強意欲のある人には物足りなく感じるかもしれない。女子しかいないのでのびのびした環境で過ごせるのは良い。
      全体的に先生が事務的である。授業もスマートフォンをいじってる生徒が多数。
      私的な理由でゼミの教授が変更されたりなど、満足のいくゼミとは言えない。
      親身になってくれる相談員の方もいる。がしかし、結局、就職活動は自分自身次第あると感じた。
      オフィス街のため、環境は申し分なく良い。大学感を求めるなら少しイメージは異なる。
      本の数が少ない。もっと蔵書を増やしてほしい。論文が書きずらい。
      女子大学のため、恋愛などはない。友人関係は広げられると思う。
      全く参加していないのでわからない。宣伝などはSNSを利用して頑張っているイメージである。
      女性の自立や将来の生き方などさまざま。短期大学では、かなり語学に力を入れていた。
      サービス・レジャー
      エアライン系
      英語力を伸ばしたいと思ったから。また、例年の就職先に自分の目指す企業があったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際学部国際学科の評価
      国際関係だけでなく、他の学部の勉強もできることが良いと思う。単位も取りやす楽しい学校生活がおくれる。
      面白い授業が多い。他学部の授業も受けることができ、幅広く学ぶことが出来る。
      教授が相談に乗ってくださったり、相談会が開かれたりなど手厚いサポートが受けられる。
      神保町は都内の繁華街からアクセスがとても良く、またオフィス街のため落ち着いている。
      大学はとても綺麗だが、3号館のエレベーターが1台なのがきになる。
      自分から積極的に話しかけないと友達は作りにくい。女子大のため気の合う友達を見つけやすい。
      大学の規模が小さいためイベントに参加する学生が多いとは言えない。
      主に世界の社会情勢や外国のについて学ぶことが多い。必修科目では学部に関係の無い勉強もする。
      国際関係や外国語について深く勉強したいと思ったから。英語に興味があったあら。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      国際関係の学びの全てが詰まっている学部です。語学力を極めたい人、異文化を研究したい人、途上国支援を学びたい人、国際経済を学びたい人、、それぞれの興味関心を突き詰めることのできる素敵な学部です。
      3つのコースから自分の関心のあるコースを選択して専門的に学びつつ、他のコースの科目も自由に選択して学ぶことができる。在学中に、国際関係の興味関心の幅をかなり広げることができた。
      選考はあるものの、全員がゼミに所属することができる。ゼミごとに特色があり、とても楽しい。
      キャリアセンターのサポートが手厚い。専門のカウンセラーの方が5.6名常在しており、予約制で30分間の個人相談ができる。大学主催の就職ガイダンスやセミナーも多く用意されている。
      立地は本当に自慢できる。どの路線からもアクセスしやすく、オフィス街の落ち着いた環境の中でキャンパスライフを送ることができる。
      館内に机やベンチがたくさんあるので、教室外でも勉強や作業ができる。またら大学からのパソコンの貸出がスムーズにできるのでありがたい。
      学部にもよるかもしれないが、国際学部は本当に優しくて行動的な学生が多い。女子大ということもあり学生同士の距離感が近く、授業で隣になっただけという初対面の関係でも、すぐに仲良くなって友達として付き合い続けることが多い。
      イベントやサークルは、共学の大きい大学に比べると規模は小さい。
      私は国際学部のグローバルスタディーズコースに所属し、国際組織や国際経済について学んでいます。
      高校の頃から興味があった途上国支援や国際組織が、まさにグローバルスタディーズコースで学ぶことのできる分野だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      サークルを楽しみたい人にはお勧めできないが、インカレもあるのでいいと思う。外国語を学びたいと考えている人にはお勧め。
      講師の方々がとにかく優しい。
      国際学部には助手さんがいて、困ったときは相談しやすい。
      定期的に就職セミナーのようなものが開催される。先生も面談を行なってくれるから、安心
      神保町駅からすぐです!新御茶ノ水駅からも歩いて15分ほどで着く。雨の日はとても便利
      トイレの数が多いから良い。
      図書館も広く、勉強スペースが設けられている。
      女性しかいないと不安に感じることもあるかもしれないが、みんな優しく接してくれる
      サークルの数は少し少ないと感じる。学園祭は毎年有名人を迎えていて、充実していると感じる
      英語をメインに、中国語やフランス語など、さまざまな言語を学ぶことができる。
      英語が好きだったから。また、大学生になったら新しい言語に挑戦してみたく、国際学部を選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりオンラインでのリモート授業が多かったので評価をつけるのは少し難しいですが、授業の内容はとても満足しています。海外に興味があるだけでなく、国際情勢や世界の歴史を学びたい人にはいい学科だと思います。
      コロナ禍だった為、主にリモートでの授業がほとんどでしたが、どの授業にもとても満足しています。自分の専攻コース以外にも他のコースの授業をたくさん受けることが出来るので、とても良いと思います。
      就職を目指さない学生もいますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。しかし、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      最寄駅は神保町や九段下、竹橋です。最寄駅からは数分で歩いていけるのでとても便利だと思います。大学の周りにも美味しいご飯屋さんやカフェがあり満足しています。
      本館ら少し古臭い感じがしますが、建物の設備には支障は全くありません。2号館はとても綺麗で使いやすいです。
      友人関係については人それぞれ変わってくると思いますが、私はとても満足しています。恋愛は女子大だけあって、出会いは全くないです。他大学のインカレに入ることをおすすめします。
      コロナウイルスの影響で、サークルの新歓や学園祭が全く充実していないと感じました。
      エリアスタディーズコースではアメリカ、ヨーロッパ、中国など自分の好きな地域の歴史や文化などを学びます。その他のコースの経済、比較、コミュニケーションなどたくさんのことを学べます。
      昔から海外に興味がありより知識を深めたいとおもったから。また、コース選択が2年次からというところに魅力を感じた。

2020年12月投稿
    国際学部国際学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      ニヒルなイメージもあります。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      定められていません。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      視聴者の為になりました。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      ずっと便利です。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      是で勝ります。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      外側だけではだめでした。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      名ばかりではないです。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      怒部の為です。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      根べからず。

2023年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      他国語に日常的に触れることで第二言語、第三言語の獲得に近づけており、本人の努力次第で様々な事ができ、比較的満足してしております。
      一部の先生が生徒に対して十分な指導がないにも関わらず提出したレポートに対して不当な評価をされているようです。改善していただけると幸いです。
      インターン制度など様々な就職準備の支援があり、当人のやる気次第で多くの就職、進学先が選択できます。
      最寄りの駅(神保町駅)からも近く、便利です。私ごとではありますが、なかやまきんに君がよく出没するようでいつか出会えたらと期待しております。
      プリンターが少し使いにくく、ラウンジなどが混雑していると印刷ができないこともありますが、基本的に施設設備は十分かと思います。
      良くも悪くも大学生らしい方が多く、前述した通りトラブルがあることもありますが、仲の良い友達も多くいます。
      コロナウイルスの流行り始めに入学したため、なんとも言えないです。
      選択した教科にもよりますが、他の国の文化や特徴の違い、歴史、ビジネスマーケティングなどを学んでいます。
      英語力を高めたかったことと各国の歴史、ジェンダーの問題などについての見解を深めたかったためです。

共立女子大学のことが気になったら!

• 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明星大学

明星大学