みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ
2023年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価普通生き物が好きな人にはいい学部だと思います。教授の中には研究員だった方もいらっしゃり、深海生物やクラゲが好きな人には特にいい学部だと言えるのではないでしょうか。
講義・授業悪い1学年時の選択必修科目である一般教養科目の幅が狭く、興味のない科目を履修しなければいけないことがあります。専門分野の講義は2学年になってから受けることが出来ます。1学年時は専門分野の基礎知識を学ぶ講義を受けることになります。
就職・進学良い就職実績は良い方だと思います。学芸員資格と教育免許を取得することが出来るので、有利になります。
アクセス・立地悪いはっきり言って立地は最悪です。キャンパスの周辺には遊べるような場所はありません。また、最寄り駅からかなり距離があり、通学は概ねスクールバスか自転車になります。スクールバスは小田急線相模大野駅発着ですが、本数も多いとは言えず、道路もかなり混雑するので到着時刻はなかなか読めません。また、バス利用者の中にはマナーの悪い学生も居て、車内で騒いだり、列への割り込みなどをされることもあります。大学の近くにアパートはありますが、スーパーなどが遠い物件も多く、生活しにくいのではないかと思います。
施設・設備良い海洋生命科の校舎があります。1年次はだいたいの講義は一般教育棟で受けることになるかと思いますが、どちらの校舎も設備には特に不満はありません。また、学生食堂は2箇所ありますが昼休みはかなり混雑します。
友人・恋愛良い生き物が好きな人が多く集まる学部であり、会話や趣味などは合いやすいと思います。休日に釣りや水族館に行くことも多いです。部活も潜水部やビーチコーミング部などがあり、充実しています。
学生生活悪いサークルは多いと思います。体育会系も文化系も概ね揃っていると思います。キャンパス内に部室棟があり、音楽系の練習室もあります。学園祭は規模が小さく、30分もあれば回りきれると思います。芸能人などは来ますが、思い描いていた学園祭とは違うものでした。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目や数学、生物学、化学、英語などを学びます。一般教養科目は興味のある講義がない場合もあると思いますのでそこは我慢が必要だと思います。
志望動機魚やエビなどに興味があり、水産や海洋生物について学べる大学を志望していました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療衛生学部の評価-
総合評価普通学ぶ内容としてはとても良いと思います。ただ、学生の質と大学生としての学内の充実度があまり高くないので、プラマイでこの評価です。
講義・授業良い疫学、公衆衛生の専門の先生が教えてくれるので、興味のある方はとても勉強になると思います。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属されます。卒業後は資格がもらえますが、本学と九州の大学の2か所でしか得られないそうです。
就職・進学普通就職・進学実績も就職サポートも微妙です。学校自体でサポートはしてくれますが、学科でのサポートは無いに等しく、大手や人気企業に行きたい場合は自分で開拓するしか無いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線相模大野駅です。そこからバスで30分程度かかります。自転車通学している人が多いです。バスは晴れの日で、混雑していない場合に30分ですので、雨・1限の日は講義開始1時間前に乗っても間に合うか微妙です。スクールバスもありますが、満員になり次第出発するので、定刻に行っても乗れないことがあります。
施設・設備良い最近建て替えを行なったので設備は綺麗です。ただ、講義室は狭くなりました。
友人・恋愛普通学科は人数が少ないので、自然と交流できますし、仲良くなれると思います。
学生生活悪いサークルはすごく少ないです。みんな学祭の実行委員になって交友関係を広げています。
学科で学ぶ内容公衆衛生、疫学について一通り学び、3年からコースに分かれて専門性を極めます。
就職先・進学先サービス・レジャー
薬品の臨床開発の業界に就職。 -
志望動機環境系の学科に興味があり、医療と環境について学べる学科だったため。
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通周りの環境や設備など、薬剤師を目指したい人にはおすすめの大学であると思う。国家試験合格率も申し分ない。
講義・授業良い様々な医療系学部があるからこそ、チーム医療について肌で感じて学ぶことができる。
就職・進学普通薬剤師として就職する人が多いが、一部企業に就職する人もいる。
アクセス・立地良い1年生の相模原キャンパスは少し遠いが、2年生以降の白金キャンパスはアクセス、立地がよく、都心を満喫できる。
施設・設備良い建て替えて間もない建物もあり、過ごしやすく、きれいだと感じる。
友人・恋愛普通コロナ前はサークルや部活動などで先輩や同期との交流があるが、コロナになってからはあまり活動ができていないようである。
学生生活普通勉強が忙しく、私は所属はしていない。しかし、サークル自体はいくつかあるので、やりたい人には充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年生はいろいろな勉強の基礎を学び、学年が上がるごとに専門的な内容になっていく。
志望動機薬剤師を目指しており、薬学部のなかでも6年制のみが薬剤師国家試験受験資格を持てるため。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通臨床で働く薬剤師を目指すにはとても良いと思います。学生も、真面目な人が多く、国家試験前も協力し合って乗り越えることができると思います。
講義・授業普通教授によると思いますが、熱心な先生はレジメもわかりやすく、国家試験を見据えた授業をしてくださります。
就職・進学良い附属病院での実習はとても充実していたと思います。他の薬科大学に比べて病院志望が多いように感じました。
アクセス・立地悪い恵比寿駅から徒歩20分くらいです。毎日歩くのは大変だと思います。
施設・設備悪い古い方の校舎は教室からゴキブリがでたことがありますが、新しい方はとても綺麗で、13階の自習室からの眺めは絶景です。
友人・恋愛悪いサークルも活発なので、活動を通して友達との交流もたくさんできます。
学生生活悪い本キャンパスに比べて盛り上がりには欠けますが、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養プラス専門になりますが、2年生からはほとんどずっと専門知識になります。四年生からは、実務実習に向けた実習が本格的に始まります。5年生では卒業研究も実習を両立させ、6年生からは国家試験の対策です。
志望動機病院志望てあり、北里大学か臨床に強いイメージがあったため、勉強できる環境だったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも本人次第で傾くと思われた。
やる気がある生徒はそれなりに伸びる環境が整っているとも思えるし、サボろうと思えばかなり楽をできるとも感じた。 -
講義・授業良い本人次第だと思われる。
施設的には勉学に励むには十分だと思われる。 -
研究室・ゼミ良い各研究室にてかなり色が違い、それを事前に把握して希望するところに行けば、やりたいことができると思われた。
就職・進学良い割と放任主義なイメージがあった。
しかし、自分で動けばそれなりの情報が得られる。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の相模大野駅です。
しかし、駅から自転車で20,30分程度ありアクセスが良いとは言えない気がした。 -
施設・設備良い古い施設もあるが、改築されているところも多い。
また、実習ができる北里大学病院はとても綺麗で充実しているイメージがあった。 -
友人・恋愛良いサークルに属していれば交友関係、恋愛関係は発展すると感じた。
学生生活良い文化祭などでは、各サークルが模擬店を出すことや、ダンスサークルであれば文化祭ステージなどもあって充実していると感じた。
学科で学ぶ内容一年生では一般教養を学び、2年生から専門性のあることを座学中心で学ぶ。
3年生では毎日が学内実習と学外実習となり、四年生で国試に向けた授業を行うようになる。 -
病院職 -
志望動機昔から医療に興味があったが、過去に工学を学んでいたこともあり、どうせならそれを活かせる方向にいきたく、この学部を見つけた。
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通私は思っていたより学びが少なかったと感じた。
1グループの人数が多く、10人くらいで1作業をすることも多いので、実習がとにかく触れない。 -
講義・授業普通丁寧な授業をしてくれる先生と適当な先生がいる。
十和田ではテストが返却されないので、先生の解答が間違っていて再試になった学生がいたことがある。
実習も人数が多いので触らないことも多い。 -
研究室・ゼミ良い私の研究室の教授はとても面倒見の良い先生で、勉強以外のことや日常生活で困ったことなどにも相談に乗ってくださる。
ゼミは週一で、3年後期と4年前期、それ以降は卒論実験と発表準備。
やりたいと言えば、早いうちから実験を見せてもらったり、やらせてもらったり、外部との実験にも同行させてもらえたりする。 -
就職・進学普通私は進学したので就活のやり方はわからないが、就職する気がある人は、絶対どこかには決まっている
先生の知り合いを通して紹介してもらえることもある。 -
アクセス・立地悪い冬は歩道が雪で埋まって自転車が使えず、バスもほとんど無いので自家用車がないと不便。
帰省に関しても、駅までが遠い。 -
施設・設備悪い新しい建物は綺麗だが、図書館や古い建物は耐震とかに関して怪しいところがある。
順次建て替えていく予定らしいので、これから綺麗になるかも。 -
友人・恋愛普通十和田キャンパスでは他大学との交流がほとんど無いので、友人関係は狭く深くなりがち。
ほとんどの学生が実家から離れて暮らしているので、同棲している人もまあまあいる。 -
学生生活普通サークルの数は少ないと思う。
農業や流鏑馬、羊毛ハンドメイドなど、この地この学部ならではのサークルもある。
イベントは文化祭くらい。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養課程で、様々な分野を学べる。
2~3年次は、基本午前中授業、午後実習のスタイルで、動物や細胞のことなどを授業や実習を中心に学べる。
4年次は所属研究室によってさまざま。夏休み明けから実験する人が多いが、早い人だと4月から実験できる。10月くらいまで就活で学校に来ていない人もいる。 -
北里大学大学院動物資源科学専攻 -
志望動機動物のことを学びたかったから。獣医学科は学費的に厳しかった。
感染症対策としてやっていること教室の人数を半分にして、裏表で2回同じ授業・実習をやる。 検温。 県外に出る際には、移動届を大学に提出。投稿者ID:712739 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通先生や、キャンパスの雰囲気、全てが良くこの大学で良かったと思いました。自信を持って勧められる大学だと思います。
講義・授業普通わかりやすい説明で、質問しても必ず答えてくれた。先生が優しかった。
研究室・ゼミ普通人とのコミュニケーションをとることが多く、今の自分にプラスになった。
就職・進学普通進路に悩んでいたが、先生や先輩が相談に乗ってくれた。サポートはとても充実している。
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスで30分程で少しアクセスが悪く、大学近くで一人暮らしする学生が多い。
施設・設備普通新しい施設が建てられたのでキャンパスの雰囲気はとても良いと思います。
友人・恋愛普通他学科との共同授業や、サークル、部活動は活発でした。仲の良い友達ができました。
学生生活普通とても充実していて私は3つほど所属していました。そのおかげで友人がたくさんできました。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2年次から医療の専門分野について学びます。
志望動機昔から医療に興味があり、その中でリハビリを受けたことがあったから
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価普通学費はとても高いのに、そこまで充実していないと思う。
でもしっかりと勉強して資格を取り、今は働いていてとても満足している。
他の私立大学のような華のキャンパスライフとは程遠いが、社会に出てから良かったなと思う。 -
講義・授業普通1年のときは放射線の勉強はほとんどない。ただグダグダと単位を取るだけという感じ。1年の頃からもっとしっかりとした専門的な授業があれば国家試験の合格率も上がると思う。
座学はレジュメ使用の授業ばかりで眠くなった。
もう少し生徒の頭に残る授業をして欲しかった。
研究室・ゼミ良い研究室は充実していたと思う。
ただ希望の研究室にはいれるかどうかは成績と、他生徒との駆け引き。 -
就職・進学良い就職はみんな無難に出来ている。
成績よりも人間性で選んでいる感じがあった。 -
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。
近くに住んでる人は自転車、電車登校の人はスクールバスか自転車だが、雨の日はたとても不便だった。 -
施設・設備普通夜遅くまでやってる自習室が少ない。
飲食も制限されている部屋が多かった。
静かで集中できる部屋を増やして欲しかった。 -
友人・恋愛良い気の合う楽しい友達はできて、今でもよく会う。
大学の友達は一生の友達だと思う。
恋愛も自由だが勉強に影響しない程度に。
学生生活普通医療系というのもあり、イベントなどは他の大学よりすくないとおもう。
学科で学ぶ内容1年のころはまともに放射線関係の授業はない。
2年以降専門的な授業がはじまる。
機器関係から生物、物理、画像など幅広い授業を行う。 -
就職先・進学先総合病院で2年ほど働いた。
結婚がきっかけで転職し今はクリニックで働いている。 -
志望動機安定した職に就くために国家資格が欲しかった。
母からの勧めで、自分も興味があった。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通研究室の病院業務で休みが取れないが不満でした。また講師数が少ないのに加計学園に教授が何人か移ってしまい、この先教育の質が落ちないか不安です。
講義・授業普通午前中は講義で座学を学び、午後はその知識を使って実習をするので、講義内容を効率良く学ぶことができます。ただ、全ての科目に専門の先生がいるわけではなく、科目によっては専門外の先生が講義したり、外部講師を招いて集中講義があります。
研究室・ゼミ普通臨床系の研究室は病院業務が主で、研究にはあまり時間をさけません。夏休みなどの長期休みも年末年始も病院業務をしなければいけないので休みは少ししかとれません。
就職・進学悪い研究室が忙しくて就活の休みはあまりとれませんでした。でも皆卒業前に就職先は決まっていたと思います。
アクセス・立地良い十和田キャンパスでは、みんな近くのアパートに住んでいます。友達が近くにいるので安心できますし、大学にもすぐ行くことができます。
施設・設備普通小動物の病院は新しく綺麗で設備も整っています。獣医学部の校舎も新しく建てられ、綺麗です。
友人・恋愛良い十和田は友達との距離が近いので、友達とはとても仲良くなれます。
学生生活普通東京の大学ほどは華やかではありませんが、皆部活を楽しんでいたように記憶しています。
学科で学ぶ内容1年次は相模原で主に教養科目、2年次からは十和田で専門科目をまなびます。
就職先・進学先小動物臨床
志望動機獣医師になりたかったため、獣医師の国家試験を受けられるように獣医学科を志望した。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い先生たちのレベルや就職などにはすごく有利ですが、学校生活は別に普通です。
基本的にほかの学校といっしょ。 -
講義・授業良い講義、演習は基本的に放置型。こっちから聞けば答えてくれる程度です。実習では基本的に面倒見よく、熱心になってくれますが、特定の領域の何人かの先生は、個人を誹謗中傷するような本当に傷つくようなことを言ってくる先生がいます(何人も言われています)
その先生さえやり過ごせれば、ほかの領域はいい先生が多いです。 -
就職・進学悪い就職率はほぼ100%。外部に就職するひとも多いです。
ただ、内部の就職率が少し難しくなった気がします。 -
アクセス・立地悪いスクールバスが出ていますが、時刻表があるものの形だけで、基本は本数制なので、雨の日や授業が終わる人が多い4限後は次のバスが一時間後です。また、授業があるのが看護学部しかないからと、スクールバスが運行しない期間がありました。正直まったくあてにしてません。使えたら使うくらいです。
施設・設備普通演習施設や図書館は結構充実しています。
実習前は本を借りたり、勉強に役立てていました。 -
友人・恋愛普通基本的に同じ授業なので仲良くはなりやすいです。実習で同じグループになって仲良くなることもたくさんあります。
でも、女子女子してるタイプも多いのでめんどくさい人には、少し大変だと思います。 -
学生生活悪い入ってない人が多い。イベントも参加しない人が半分以上です。
ほかの文系大学に比べたら、ぜんっぜんです。期待しない方がいいと思います。
学科で学ぶ内容看護の基本的なこと。実習。ほかの学校と特に変わりません。
チーム医療演習は、正直チームによります。 -
志望動機レベルの高い看護を学びたかったからです。
また、就職したい病院に付属していて、高いレベルで実習がしたかったから。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。