みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪い学費が高い。交通アクセスが悪い。設備は良いものと悪いものが共存している。関連病院が少ない。賃貸物件は多い。
講義・授業普通学生によって感じ方、考え方は異なるため、一概に良い、悪いの評価はできないから。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミはなかったため不明。
就職・進学普通国家試験合格率は毎年変化するため、一概に述べることはできないから。
アクセス・立地普通駅からのアクセスが悪く、不便だが、賃貸物件は豊富にあるため。
施設・設備普通新しい施設と古い施設が共存しており、どちらともいえないから。
友人・恋愛普通学年の人数が少ないため、友人は作りやすいが、男女比に偏りがあるため。
学生生活普通部活やサークルによっては積極的に活動しているものもあるが、そうでないものもあるため。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目。2年次は医学基礎分野。3年次から臨床を含めた医学的内容。4年次CBT、臨床実習。5年次臨床実習。6年次臨床実習、国家試験。
就職先・進学先病院。
志望動機医学部のうち、合格した大学が上記の大学のみだったため、入学した。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良い大学内にレントゲン、CT、MRIなどの機器があり実習が楽です。また病院から現役の技師、医師が講師としてくるため現場の声を聞くこともできます。サークルと部活で別れているためガッツリやりたい人とのんびりやりたい人でそれぞれ自分に合った活動が選べます。
講義・授業良い大学内にレントゲン、CT、MRIなどの機器があり実習が楽です。大学病院から現役の技師や医師が講師としてくるため現場の声を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い4年次に5人ほどの研究室に所属して研究を行いますが、研究以外にも研究室で国試の勉強をしたり旅行に行ったりとかなり仲良くなれるため大学卒業後も親交があります。
就職・進学良い大学内にたくさんの求人がきます。過去の先輩の就活談も記録として残っています。研究室の先生が履歴書の添削も行ってくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は栄えていて住むのにも適していますが大学が駅から離れていてバスで15分ほどかかります。スクールバスもありますが平坦な道路なので自転車通学の人が多いです。
施設・設備良い大学内にレントゲン、CT、MRIなどの機器があり実習が楽です。実習は少人数のグループで行うため必ず機器をみんなが使うことができます
友人・恋愛良い地方から来ている人も多く、医療系の学科がたくさんあるのでこれまでに会えなかった人たちと接点ができます。
学生生活良いサークルと部活で別れているため、ガッツリ活動したい人、のんびり活動したい人はなど自分の希望に合った活動が出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次はすべての学科の人と一般教養を習います。 2年次以降は専門科目なのでほかの学科の人と同じになることは滅多にありません。 3年次からは実習が始まり、実際に病院に10週間ほど行きます。
就職先・進学先病院で放射線技師として働くか、放射線を扱う医療機器メーカーに就職する人がいます。大学院に進学して更に高度な資格を取得する人もいます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価普通病院が隣にあり、実習以外で病院に行く機会もわりとあったため自分の将来について想像できた点はとてもよかった。
大学の立地が非常に悪く、通学しにくい。
進学に関しては名前もそこそこ知れてるため、有名な病院への就職も可能ではある。 -
講義・授業普通他の大学の授業を受講したことがないため、よくわからないが、特別悪い授業もなく、資格を取るのに十分な授業は受けられたと思う。
研究室・ゼミ良いこれはどの研究室に所属するのかによって大きく違うと思うが、私が所属した研究室の先生はとても研究にもそして就活に関しても熱心な先生だったので、とても充実した研究生活を送ることができた。
就職・進学普通これも他の大学がどのようなシステムがあるのかわからないので、何とも言えないが、面接練習や、履歴書の添削などやってもらえたので
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスで15分かかるが、雨の日はさらに時間がかかるし、大体の人は自転車で通っているが、道も狭く、危ない。
施設・設備普通資格を取るために必要な施設としては足りていると思うので3
更に良い機械などが入ればより研究欲が上がる人もいると思う。 -
友人・恋愛良い自身の友人関係や恋愛関係は充実していたと思う。
医療系の大学であるため、違う専攻の友人を作ると就職してから自分の知識ではわからないことなどを聞くことができたりするので非常に助かる。 -
学生生活普通普通の大学に比べるとサークル数は少ないような気がするが、総合的な人数から考えると妥当なように思う。
文化祭に関してもまずまずの盛り上がりであり、自身も楽しんでいたため、3
学科で学ぶ内容1年次は基礎
2年次から少し専門的な内容
3年次は主に病院実習と大学での実習
4年次はより医療的な勉強と国家試験に向けた勉強 -
就職先・進学先大学病院にて診療放射線技師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になるために学べることはとても多い大学です。
6年間と長いですが、キャンパスも都心で通いやすく充実した大学生活を送れると思います。 -
講義・授業普通とても高度な内容ではありますが、一つ一つ理解して行けば、国家試験も問題なく受かるレベルまで知識を得ることができます。
実際に臨床現場で働く先生の講義もあり、とても身になる授業が多いです。 -
研究室・ゼミ良い4年生から本配属ですが、希望者は3年生から研究室で研究を行うことができます。
この制度を利用すると成績だけでなく希望の研究室に入れるため、活用していただきたいです。 -
就職・進学悪い正直、大学側のサポートは手薄です。
しかし、それぞれが将来を考えて自発的に就職活動を行なっています。
そのため進路先は幅広く、様々な可能性に満ちていると思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅が3つほどあり、様々な場所から通っている学生が多いです。
駅からは10~20分ほど歩きますが、港区の静かな一角にキャンパスがあります。 -
施設・設備良い病院と併設しているため、実習などに生かされています。
就職先・進学先病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い専門性が高い学科であるので、将来獣医師になりたい、資格が欲しい人にとっては全国的に見ても数少ない学科ですし、そういう意味ではとても魅力的であると思います。
講義・授業普通この学科では1~6年を通して非常にたくさんの講義があります。なのでその講義の特徴なども様々なものがあります。卒業直前に受ける国家試験は大学で学んできたすべての事が試験範囲内です。2年生から本格的に専門授業が始まりますが、正直言ってその科目を指導する先生によっては自分できちんと予習、復習をしなければついていけないものもあります。
学外から特別講師の方にお越しいただいて講義をしてもらうものもかなりあります。
そのぶん、大学内では聞けないようないろいろなお話が聞けるので、自分の将来を考える上で役立つ有意義なな講義もあります。 -
研究室・ゼミ普通4年生の前期に研究室見学をしていろんな研究室を周り、後期から配属になります。20以上の研究室があり、基礎系や臨床など自分が学びたいことによって好きな研究室を選べますが、定員オーバーのときは成績順で決めていました。それぞれの研究室によってコアタイム制度があったり、もっと自由であったり、様々です。
アクセス・立地悪い電車が走っておらず、たまにですがバスが時間通りに来ない(むしろ来なかったこともあります)事があり、周辺の交通の便はハッキリ言って悪いです。ほとんどの学生が大学周辺のアパートで下宿しています。車をもっている学生が多いです。一応歩いていけるところにスーパーやドラッグストアーはありますが、少し遊びにいきたいとなると車は必須です。
就職先・進学先初めは臨床希望でしたが、在学中に考えが変わり結局卒業したあと公務員獣医師に進路を変更しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い専門的な事を学ぶ学科であるので、その分野の資格を取りたい人にとっては非常に有意義な学生生活であると思うが、非常に立地条件が良くないため都会の学生が送っているようなキャンパスライフは到底送れない。自然の豊かさは最高レベル。
講義・授業普通履修科目はほぼ必修のもので決まっているためほぼ選択科目は無く、カリキュラムを自分で組むことは無い。選択科目は少ししかない。
研究室・ゼミ普通研究室は4年後期から配属。前期に決まる。基本的に定員枠内であれば希望したところに入れるが、オーバーした場合は成績順で決まる。4年になると研究室めぐりをしたりして自分の行きたいところを決める。研究室におけるゼミ活動は本当にその研究室ごとに大きく異なる。自分の研究テーマに関する英語の論文を読んでスライドを作り発表すると言うのが3ヶ月に1回はわたしのところはあった。
就職・進学普通免許さえあれば就職先には困らない世界なので、ほぼ学校側からの就職活動のサポートというものはよそに比べて少ないと思う。公務員の説明会や、動物病院の説明会などはある。
アクセス・立地悪い電車が走っていない街であるため非常にアクセスは悪い。新幹線の駅まで車で20分。バスはあるが本数が少なく時間通りに来ないことはしばしば。車を持っている学生が多い。買い物する場所は徒歩や自転車で行ける範囲にあるが、冬は雪が降るためなかなか過酷。
施設・設備悪い数年前に新棟を建てたので、そこの教室はキレイだがあとはなかなか古い建物も多い。体育館もまだ立て直して間もないので結構キレイ。食堂はかなり閑散としており、メニューも少なくあまり美味しくないのでお昼時でも利用している学生はかなり少ない。
友人・恋愛良い近くに大学がないため学内での友人関係は濃密になる。同じ理由で恋愛においても学内が多い。研究室内やサークル内で作っている人が多いような気がする。
学生生活普通田舎だがそれなりに車があれば観光する所はあるのでいろいろとサークルで遊びに行ったりしたのは楽しかった。
学科で学ぶ内容1年次はキャンパスも関東の方にあり、選択科目が多くほかの学科の人と受ける授業もある。2年次以降は獣医学を学んでいく。
就職先・進学先卒後進路変更のため、今冬から公務員獣医師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い総合的には考えると幅広く学ぶことができ、経験値も増えるのでいい大学だと思います。学ぶ姿勢があっての話ですが。。
就職、海外研修についてのサポートなどは手薄でした。 -
講義・授業普通良い先生と悪い先生の差は激しいです。
スライドショーで終わる講義もあれば、ノートをしっかり取る講義もあります。絶対単位取れないだろうと思われる方が可を取れるような不思議な講義もありましたよ。 -
研究室・ゼミ普通3年後期から研究室に配属されて、ゼミなどが始まる。
基本的に自分の希望が通る。ただ、人気のある研究室は成績順で振り落とされるので、2年次?3年前期までの成績は頑張るべきだと思う。 -
就職・進学普通医療系、食品系は強いと思う。
動物園など動物に関係する職への道は微妙。
サポートは手薄。
アクセス・立地良い田舎には田舎の良さがある。
車が有れば全く問題ない。
通学は大学周辺のアパートに住めば徒歩5分とかが普通。 -
友人・恋愛良い物理的に友達との距離も近くなれる
呑み会というか、誰かの家で集まってみんなでご飯食べるなどが当たり前になる環境
恋愛もそこそこ楽しめると思う -
学生生活良いサークル活動は充実している
横、縦のつながりはしっかり作れる
就職先・進学先卒業と同時に海外研修プログラムに参加

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い他大薬学部に比べ留年率が低く、卒業率・国試合格率は高いです。公務員試験合格率も高く、優秀な学生が多いです。
講義・授業良い医療系の総合大学であるため、臨床教育に長けています。また、国試対策では予備校にあまり頼らない方式を取っていますが、合格率が高いのは先生のレベルが高いからだと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は基本的に5年生から配属で、基礎研究から臨床研究まで幅広く学ぶことができます。成績順に希望が通ります。
就職・進学良い就職先は病院が多く、他にも公務員、薬局、ドラッグストア、メーカー、卸、などもあります。
アクセス・立地普通1年目の相模原キャンパスも、2年目以降の白金キャンパスも、主要駅から遠いです。
白金キャンパスは土地柄お洒落なお店が多く、放課後は楽しいです。 -
施設・設備普通薬学部キャンパスには3号館までしかありません。今年度新校舎が建てられ、3つ全ての施設が新しく綺麗になります。
友人・恋愛良い他学部とのつながりがあるのは大きいと思います。
学生生活普通白金キャンパスは薬学部のみで、また勉強も忙しいためサークルの数は少ないですが、どの団体も充実した活動をしています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良いCEについて、分かりやすく詳しく基礎から教えてくれました。医療と工学について学ぶので、得手不得手が出てくると思いますが、生徒同士や先生と協力して先に進めるように、苦手を無くしていくことが出来ます。臨床実習も附属病院でみっちり行えます。私にとっては将来を考えながら学生生活を送れる、良い学校でした。
講義・授業良い先生の専門性がそれぞれ違うので、分かりにくいものや理解しにくい授業もあると思いますが、先生の熱意は熱いものがあります。また、分からないところを生徒同士で教えあったり、実習を通して理解を深めることが多いです。
就職・進学良い医療職という特殊な業界ですので、世間一般とは異なる就活になります。その中でもCEは一般職と医療職、双方へ就職が可能なので、どちらを選ぶかによって就活の方法も期間も変わってきます。基本的にカリキュラムや就職サポートは医療職向けに出来ているので、一般職を希望される方にはサポートが不十分と感じるところがあるかも知れません。
アクセス・立地普通周辺環境は静かで良いですが、近くに座間基地があるため、飛行機の音は結構うるさいです。また、相模原キャンパスは駅から遠いので、通学はすこししにくいと思います。現在は相模大野駅からスクールバスが出ているので、大分通学しやすくなりましたが、自転車移動がメインになると思います。
施設・設備良い設備は、古いものが多いですが、実際に臨床で使われていた機械も多く、社会に出てからありがたく感じる事が多くありました。
就職先・進学先総合病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。ただ、必修科目を落とすと留年することがあるのでよく勉強することをお勧めします。
講義・授業良いとても充実しています。チーム医療の授業など、他の学部と関わることもできたのでとても良かったと思います。
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究室が始まります。研究室によって特徴があるのでそれをよく調べてから研究室を決めることをお勧めします。
就職・進学良いよく勉強させられるので、就職実績は良いと思います。私立なこともあり、サポートもしっかりしていると思います。
アクセス・立地悪い相模大野駅から遠いです。バスがありますが道路が混み、なかなか進みません。なので自転車通学がおすすめです。
施設・設備普通医療衛生学部の校舎だけ古いのが嫌でした。他の学部の校舎はとても綺麗だと思います。図書館も広くて勉強しやすいです。
友人・恋愛良い学科内で仲良くなれ、友達もできました。
学生生活普通部活は多くありますが、勉強が大変なのでそこそこです。学祭などはだいたい学科かサークル、部活毎に参加します。和気あいあいとしていて楽しかったですよ。
就職先・進学先病院
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。