みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価普通実習をきちんとやりたい、勉強がしたいという人にはいい大学だと思います。とにかく、講義、実習が多いですが、これが臨床の現場に立つととても役に立ちます。設備も充実しているため快適な勉強環境が整っているので、資格を取る意欲のある人にはいい大学だと思います。
講義・授業良い教養科目が理系大学の割に充実しているため、将来に役立ちます。また、専門科目に関しても、専門的な知識や、臨床に役立つ知識をおしえてくださるのでいい環境だと思います。
研究室・ゼミ普通研究室はその年の教授陣によって、開講されないゼミなどがあるので、研究したい内容がけんきゅうできるかといわれれば、そうとは限りませんが、みなさんしっかり研究をしています。
就職・進学普通就職率はかなり高いです。医療系ということもありますが、就職先に先輩がいることが多いため就職後も楽です。進学率は低いですが、進学を推奨しています。
アクセス・立地悪い駅から遠いので、実家から通う方は不便だと思います。スクールバスはありますが、自転車を使って、登校をしている人が多いです。
施設・設備良い特に、一般教育棟はきれいです。入学して1年目は良いスタートが切れることでしょう。また、医療系がくぶの新校舎建設の話もあるため、みなさんが入学する頃には新しい学舎ができていると思います。
友人・恋愛普通学科、専攻の人数がそこまで多くないので、すぐに仲良くできるのが特徴としてあります。実習で仲良くなったりととても楽しいです。
学科で学ぶ内容放射線技師になるための基礎知識から臨床現場で使われる知識まで学ぶことができます。
志望動機私立の医療系大学で、いちばんへんさちがたかかったから
利用した予備校・家庭教師つかってません
どのような入試対策をしていたか受験対策問題集をひたすら解いていました。
投稿者ID:119016 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い総合的には、悪くはないと思う。施設も設備も整っている。しかし、大学の立地が悪いのと、看護学部が他の棟と離れていることがマイナス点である。様々な学部があってよいと思う。
講義・授業良い授業は、内部講師だけでなく、他学部や大学病院、他の地域からもやってきたりして、様々な講義を受けることができてよい。
研究室・ゼミ良い最先端の研究もしているようだった。他の学科では。看護学部は教授も素晴らしい人ばかりであった。教授たちも素晴らしい研究をしているようである。
就職・進学良い大学病院もあるので、就職には有利。北里大学は関連病院も3つある。また偏差値も看護学部では高いほうなので、ネームバリューはあると思う。
アクセス・立地悪い駅から遠いので、すごく不便。みんなほとんど自転車で通っているが、雨の日はバス。雨の日はバスが混むだけでなく、道路も混んでいるので余計に時間がかかる。
施設・設備良い実習先の大学病院はとてもきれいで新しく、設備も整っていると思う。全体的には設備はよいが、看護学部の棟は少し古くて使いにくいところもある。
友人・恋愛普通基本的には全学部の男女比は半々くらい。理系の様々な学部があるのでサークルや部活、学園祭委員などをやれば、人間関係は広がる。
学科で学ぶ内容看護師、保健師の知識から国試合格にむけて学べる。
志望動機看護師になるために看護学部の分野をまなびたいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医学科は様々な動物を扱う実習がありますが、学校には様々な動物や機器が揃っているため濃い内容の実習を行うことができます。学校は忙しいですが、部活もバイトもでき、みんな獣医師になるという目標が同じなためとても仲良くなります。
講義・授業良い授業は1年生の頃は自分で選択することが多いですが、2年生以降はほとんどが専門課程なため必須科目になります。専門課程は難しいこともありますが、微生物から大動物まで様々な方面から学べます。
研究室・ゼミ良い研究室はみんな仲が良く、バーベキューや朝野球、ボーリングなど楽しいイベントもいっぱいです。研究室も10を超える研究室があるので、自分のやりたい研究を行うことができます。
就職・進学良い就職は小動物の動物病院のほかに、大動物病院、公務員、企業、大学院進学など人によって様々です。また研究室と就職先はリンクしていないので、どの研究室に所属しても好きな職業に就けます。
アクセス・立地良い1年次は神奈川で、こちらにはスクールバスがあるので電車通学の学生はそれを利用します。2年次以降は青森にキャンパスが移動するのですが、こちらはほとんどすべての生徒が学校の近く(徒歩10分圏内)に家があるため、実習で遅くなっても心配いりません。
施設・設備良い十和田キャンパスは去年 新棟ができたばかりで、獣医学科は主にそこで学びます。綺麗な校舎で新しい機器などもそろっているところが魅力的です。
友人・恋愛良いみんな獣医師になるという同じ目標を持っているため、気が合いとても仲が良いです。また家が近いのですぐに遊びに行けたり家族のような関係になれます。
学科で学ぶ内容低学年は主に生化学や生理学、微生物学や解剖学など基礎研究系の教科を学びます。高学年になるにつれて、臨床系の教科について学び知識だけでなく技術も身につける。
志望動機もともと獣医師になるのが夢だったので、獣医学科がある大学を探しました。
利用した予備校・家庭教師四谷学院、河合塾
どのような入試対策をしていたかわからないところは必ずわかるようになる。何度も基礎を固めなおしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通学部としても学科としても人数が少ないのと皆が同じ講義を受けるのでかなり仲良くなれます。また設備がしっかりしていて実習にも本格的に取り組んでいます。立地条件がかなり悪いため通うにくいです。ただ自分のやりたいこと、興味があることをしっかり勉強できる学校です!
講義・授業良い講義は選択科目、必修科目どちらとも専門分野を幅広く学べます。必修科目は選ぶことができないので嫌いな講義や苦手な分野も勉強しなくてはならないですが、幅広く知識を吸収できるという点で良いです!テストは難しい!
研究室・ゼミ良い研究室には自分はまだ所属していないのでどのような点が良くてどのような点が悪いかというのはいまいちわかりませんが、研究設備が整っているのは確かです!
就職・進学良い就職ガイダンスなどが毎月のようにありしっかりサポートしてくれます。食品関係、製薬関係、化粧品関係など化学ならではの就職先が多いです。
アクセス・立地悪いとにかく駅から学校までが遠い。駅からはほとんどの人が20分自転車に乗って登校します。雨が降った日にはバスを利用しますが道が混むので遅刻することがあります。
施設・設備良い理学部棟は建物もちょっと洒落ていて学科ごとに実験室が別れていて設備も最新のものを取り入れているので研究には良い環境ですね。
友人・恋愛良いうちの学校はとにかく学科内での仲が良い。他大学ではサークルに所属している友達とは仲良くしているという話を聞きますがうちの学校は学科内で仲が良いので毎日楽しいです。
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用まで幅広く学ぶことができます
志望動機化学を学びたいと思ったのと受験がしやすかった
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか問題集で繰り返し演習する。過去問や類題をたくさん解く。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い先生方や先輩方はとても親切な方が多く、獣医師として自分がどうしていきたいか考えるには良い環境だと思います。ただ、アクセスという点では、慣れるまで生活しにくい場所だと思います。
講義・授業良い細かいポイントなどを重点的に教えてくださる授業で、満足してます。ただ、覚えることが多いため、それを生かせるかは本人の勉強次第だと思います。
研究室・ゼミ良い臨床から研究まで幅広い分野の研究室がそろっています。個人的にあこがれる研究室があり、この大学に決めたため、研究室については大いに満足しています。
就職・進学普通かつては国家試験の合格率を売りにしている部分もありましたが、ここ最近は国家試験の合格率が低くなっています。そのため、かなり低めの評価としました。
アクセス・立地悪い近くにお店が少なく、買い物がしにくいです。近くにあった私鉄も廃線になってしまったため、帰省などの際とても不便です。自動車をもっていたほうが圧倒的に生活しやすいと思います。
施設・設備良い昨年9月に新校舎が完成したため、とてもきれいです。冬はキャンパスが東北地方にあるということもあり、外は雪が積もったりしてとても寒いのですが、校舎の中に入ってしまえばとても暖かいです。
友人・恋愛良いほとんどの人が大学から徒歩10分圏内に住んでいるため、とても仲がいいです。週末には友達や先輩後輩同市で出かけたり、宅のみしている人が多いです。
学科で学ぶ内容一年生では一般教養を、二年生以降は獣医学についての専門科目の勉強をします。
志望動機動物が好きなため、動物に関わる仕事がしたかったから。
利用した予備校・家庭教師みすず学苑
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて傾向分析をし、自分の苦手分野を克服するように心がけていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通動物学を主に学びます。動物と触れ合うことが好き、動物の知識を習得したい人にはお勧めだと思います。ですが将来を考えると就職先は困難なようです。
講義・授業普通先生によって講義の面白さが違います。実験では待ち時間が長いため休憩が主です。他の科と比べて緩い方です。
アクセス・立地悪いとても不便です。大学の隣に在学生のほとんどが住んでいる状態ですが、食材を買いにスーパーに行く、遊びでショッピングに行くということが容易ではないです。
施設・設備悪い新棟が設立されました。ですが、大学内での文房具店やコンビニは充実していません。学食は評判が悪いです。
友人・恋愛悪い田舎であり、バイトをしていても同じ大学の人としかかかわりが持てません。ここは恋愛には不向きだと思います。
部活・サークル普通部活は盛り上がっているところが多いですが、練習スペースに限りがあり、満足できない部活もあります。構内に練習場所がなく市営施設をお借りしている部もあります。
学科で学ぶ内容動物の基礎知識を学ぶことができます。主に動物関連が多いです。
志望動機動物が好きで知識を深めたかったからです。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接の受け答え練習、AO入試の対策として小論文
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部の評価-
総合評価普通国家資格は取れるが授業数は他の理系大学と比べたら明らかに多いし大変だ。コース選択は成績順の決められる。コース選択でとれる資格も変わってくるので希望のコースに行くためには常に勉強しておく。
講義・授業普通研究室は様々な種類がある。講義を行った先生の研究しつが多い。もっと詳しく研究ができるかも研究室内は雰囲気がいいです
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで30分のところです。だたし、雨の日は道路が混んでいるため1時間かかる時もある。自転車通学もできるが月一で誰かが事故に合っているいる。
施設・設備普通きれいな校舎と古い校舎の設備の差が激しい。古い校舎だと携帯の電波が届かない時もありバッテリーの消費も激しいです。コンセントでの充電は不可
友人・恋愛悪い1年生の講義は他学科の人とも講義があるので交流が広がるかも。学科だけの授業もあり、いろいろと交流の輪が広がるかも
部活・サークル悪いサークルはいろいろな学部学科からの人が集まるので交流が増えます。楽しく趣味や運動する子とも可能です。
学科で学ぶ内容病気にならないための予防医学について学ぶことができます。
志望動機後期受験ではいった。これしかなかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問2年分を解きました。(無料配布過去問)
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通みんなで学んでいこうという意識は高いと思います。学年単位の仲もいいので過ごしやすく、毎日楽しいです。
講義・授業普通大学なので、自分から講義はを積極的に聞こうという意志がなければ勉強は辛くなります。ですが、講義は面白い物が多いです。
アクセス・立地良い駅からはスクールバスに乗るか、大学病院行きの路線バスに乗るか、 自転車で行くかです。駐車場が確保できれば車でもこられます。
施設・設備悪い大学病院が新しくなったため、設備は最新のものがそろっているとおもいます。実習環境としては非常に良いです。
友人・恋愛悪い学年単位の仲がいいので、表立っての大きなトラブルは特にありません。多学部との関わりはほぼないようです。
部活・サークル悪い99%のひとが何らかの運動部(もしくはマネージャー)に所属しています。医学部だけの部活がほとんどです。
学科で学ぶ内容医学について。基礎から臨床までの広範囲。
所属研究室・ゼミ名二年なのでまだ入っていません
所属研究室・ゼミの概要ゼミにより異なるため不明。厳しさもまちまちである。
志望動機医師になりたかったため、県内だったため。
どのような入試対策をしていたか数学、理科をとくに重点的に。英語は基礎程度。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部の評価-
総合評価普通必要な単位数をとれば、卒業後申請のみで取れる資格がいくつかあります動物看護士や獣医師にはなれません2年生から青森県のキャンパスで学びますが、周りに何もない分、勉強や部活に力を入れることができると思います
講義・授業良い2年生から始まる専門科目では、水環境や緑地保全学、野生動物学のような自然環境に直接かかわるものから、測量学や情報科学のような一見環境にはかかわりのなさそうなものまでありますほかの2つの学科とは全く違った視点から、生き物を見ることができると思います
アクセス・立地悪い東京からの夜行バスに乗ると、学校の目の前のバス停に停まることができますまた、学校から徒歩30分ほどのバス停から、青森駅などの駅に行くことができますそれ以外だと車がないと辛いかもしれません
施設・設備悪いこの学科が主に使用している校舎は別段きれいとは言えないですが、実習で時々使う棟や試験のときに使用している棟は、Wi-Fiもつながっており、とてもきれいです
友人・恋愛良いこの学科は、個性的な人が多く、いろんな話をしたり、様々な考えを持った友人ができます。学科内で付き合っている人たちもたくさんいます
部活・サークル良い部活では、運動部や文化部、ボランティアともに充実しています。部活のみんなと遊びに行ったり、企画で盛り上がったりすることが多々あります
学科で学ぶ内容自然環境全般について学ぶことができます。
志望動機自然環境、特に野生動物について学びたいため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用だったので、センター対策のみを行いました
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価普通海に出て水質調査をしたり、船で何泊か停まったりと、普段体験する機会のないことが体験できます。在学中は楽しめる学科だと思います。しかし、就職まで見据えると選択肢が狭まります。
講義・授業普通学ぶことが専門的なため、必修科目が多めです。水産学を幅広く学ぶことができます。また、土曜には特別講義として教職免許、学芸員資格を取得することも可能です。
研究室・ゼミ良い水産学のさまざまな方面の研究を選ぶことが出来ます。研究室によっては水槽で生物を飼っていたりします。
就職・進学悪い非常に狭い範囲の分野なため、就職先がかなり狭まっています。院生に進むか食品関係が多いようです。就職支援センターというものがあり、積極的に支援を行ってくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅である相模大野の駅からかなり遠いです。スクールバスが出ていますが、悪天候だと最悪の場合乗り損ねます。自転車を購入することをお勧めします。
施設・設備普通1年時は全学部共通の建物で授業を受けます。休み時間など人がごった返して非常に歩きづらいです。また、2年時以降は各学部ごとに学部棟が別れますが、学部棟によってはGが出ることも……
友人・恋愛普通私の学部には個性的な人が多いです。実習などで、色んな人とふれあうことが出来ます。また、部活やサークルなども活発で、他学部とも多く交流を持てます。
学科で学ぶ内容水産学について、海産植物から海産生物、無脊椎動物など、あらゆる方面を学べます。
志望動機もともと生物系の学部に興味があり、担任教師に勧められたため。
どのような入試対策をしていたか担任教師に面接の練習をしてもらったり、友人に文章の添削をしてもらったりした。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。