みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部の評価-
総合評価良い動物だけでなく自然環境を愛せる人にはぴったりの大学です。交通の便は不便ですが、大学の周辺は学生アパートがほとんどなので通学には不便を感じさせません。
講義・授業良い動物のことも学びますが、環境保全を主に学びます。また、他学科の授業も若干受けることが出来ます。資格は、測量士補だけでなく、農業高校教師の免許、動物看護の資格も取れます。
研究室・ゼミ良い先生方がとても優しく、時には厳しくしてくれるので自分を成長させるという点で良いところです。種類として、水、植物、動物、環境、土があります。
就職・進学良い不況時代は苦しかったそうですが、現在はほとんどの先輩方が就職先を決めており、就職率もよい傾向にあります。就職活動は学校が力を入れていますので、相談したり情報を集めるのを協力してもらえます。
アクセス・立地良いスーパーまでが若干距離がありますが、学校からアパートまでの距離はそれほど遠くありません。学校の周りがアパート群なので友達と遊ぶこともしょっちゅうあります。
施設・設備普通新棟はとてもきれいなのですが、生物環境科学科は旧校舎で授業をしていますので、あまり入る機会がありません。しかし、上の階に行くほど眺めがきれいです。
友人・恋愛良い部活動に参加すれば、他学科の人とも仲良くなれます。教職課程では動物資源科学科と学ぶ機会もあるので仲良くなれます。
学科で学ぶ内容一つしかない地球のために私たちができることを基礎から学んでいます。
所属研究室・ゼミ名植物生態系
所属研究室・ゼミの概要班ごとに分かれていますが、薬草の生育を研究しています。
志望動機環境という視点から農業を支えたいと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問とセンター対策を勉強していました。
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強に追われ続けるが、充実した日々を送れる。自分で勉強しようと思えばいくらでもできる。無駄に過ごす日々はない。
講義・授業良い教科が多く、先生によって大分進度や内容が変わって来て、先々に使えるものと使えないものがあるが、基本的にためになる。
研究室・ゼミ良い研究室の選択肢は多いし、様々な研究をしている。ただ、自分のやりたい研究をできるとは限らないし、選択権がない場合もある。
就職・進学良いMRなどの実績はいい。先生方のコネがあまりないため、他の大学と違って就職に力を入れている感じはしない。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて15分はかかる。都内のいい場所にあるが、夏冬はつらいものがある。1年次はもっと遠いしもっと田舎。
施設・設備普通設備自体はそんなに悪くないと思うが、施設が古い。トイレが和式しかない棟もある。狭いし小さいし棟も少ない。
友人・恋愛良い忙しいけどそれなりにサークル活動などもできるため、自分が頑張れば友達や恋人もできると思う。家柄のいい人が多い。
学科で学ぶ内容薬学についての知識について幅広く学べる。
志望動機薬剤師になりたかったため。資格に必要だったから。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い研究室では設備も整っていて研究できる環境は整っていると思います。様々な出身県からの生徒が多いので友達もたくさんできると思います。周りの環境としてはお店も少なく少し寂しい感じがします。
講義・授業良い動物に関することから基礎的なことまで様々なことが学べると思います。興味のないことも学ばなければいけないのは少し大変です。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室が集まっています。設備も整っているので自分がしたい研究ができると思います。先生たちも丁寧に指導してくれます。
就職・進学良い就職率もそれなりにいいと思います。学校での企業説明会などもあります。先生やカウンセラーの方も相談にのってくれます。
アクセス・立地普通周りにあまりお店がないので車がないと不便です。その一方でみんなが近所に住んでいるので寂しくなることはないと思います。
施設・設備良い新しくたてられた校舎はきれいで使いやすいです。暖房や冷房設備もしっかりしているので困ることはないと思います。
友人・恋愛良い学部の人数が多いのでサークルに入るとたくさん友達ができると思います。またみんなが近所に住んでいるのでご飯会などの交流が盛んです。
学科で学ぶ内容動物に関して、基礎から実習まで学べます。
所属研究室・ゼミ名食品機能安全学研究室
所属研究室・ゼミの概要食品の機能性や安全性に関する研究ができます。
就職先・進学先動物関連会社
就職先・進学先を選んだ理由動物に関する仕事に就きたく、紹介してもらったため。
志望動機動物に関することが学べる学科だと思ったので。
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかり固め、応用問題を解いていました。
在校生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い病院が隣接しているので、自分が医療人になるということを実感できると思います。5年次の実務実習では北里の関連病院で実習できる機会もあり、専任の教員や薬剤師の方から手厚く指導していただけるので、臨床現場ですぐに活躍できる薬剤師となれると考えています。
講義・授業良い薬剤師として必要不可欠な知識を身につけるために、各先生方が熱心に講義してくださっています。ただ、2年次以降は必修科目ばかりとなり、選択科目がほとんどないため、学年が上がるにつれて遊ぶ、ということは厳しくなっていく感じがありました。
研究室・ゼミ良い多種多様な研究室が有り、先端を行く研究を行っている部屋もあります。研究室によっては外部の企業や研究所にて研究できるところもあり、6年制に進学しても研究らしい研究ができます。
就職・進学良い就職率は非常に高く、調剤薬局やドラッグストアの薬剤師として就職する人が多いと思います。他にもMRに就職する人もいますし、最近では病院の薬剤師に就職する人も増えてきています。6年制から研究職に就職するのはなかなか困難であると言われていますが、可能性はゼロではないので、諦めずに頑張ってください!
アクセス・立地普通キャンパスが都内にあるため、アクセスはまずまずですが、1年次の相模原キャンパスに比べると狭いという印象があります。また、古い研究室棟がありますが現在新しい建物を建設している真っ最中なので、ゆくゆくは新しい建物で気持よく講義を受けたり、研究に取り組むことができると思います。
施設・設備悪いキャンパスが狭いため、あまり大学らしさが感じられないかな、と思います。現在新しい建物を建設している最中なので広場がなくなってしまい、若干のびのびとしづらいような気もします。ただ新しい建物が建てば、現在の古い建物が取り壊され、そこに広場ができると思うので、のびのびと過ごせるようになるのではないでしょうか。
友人・恋愛普通1年次の相模原キャンパスでは全学部の学生が講義や実習を受けており、講義で一緒になった時などに友達を作ることができます。また部活やサークル活動も活発なので、そこでも他学部との交流を深める事ができます。なお、2年次以降の白金キャンパスでは薬学部生のみとなるので、交流の幅が狭まってしまうのが残念なところです。
学科で学ぶ内容薬学についての基本的な知識や態度はもちろん、実務実習では薬剤師の業務・心構えを身につける事ができます。
所属研究室・ゼミ名薬品製造化学教室
所属研究室・ゼミの概要天然有機化合物の全合成及び構造活性相関研究
志望動機高校の時から化学が好きだったため、それを活かせるような職務に就きたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか高校の先生から、英語は毎日勉強しないとすぐ抜けてしまうため、英単語や文法など何かしら毎日取り組むようにしていました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い1年次は相模原キャンパスで学び、一部選択科目で他学部との交流を図ることができ、大学生らしさを実感できると思います。2年次以降は白金キャンパスに移り、病院が隣接しているので医療人としての心を養う事ができます。講義・実習後、時間に余裕のあるときは渋谷や六本木が近いので、遊びに行くのもいいですね。
講義・授業普通1年次は基礎科目が中心で、一般教養を高めていきます。2年次以降は専門科目が増えていき、様々な実習を受けることになります。特に4年次には5年次に行う病院・薬局実習に向けて、基本的な知識・技能を身につけることを目的とする事前実習が開講されるため、実務実習に落ち着いて取り組むことができるのが良い点だと思います。
研究室・ゼミ良い有機化学や生物系など、基礎系研究を行う研究室が充実しています。それ以外にも病院内の臨床系研究室や、外部企業へ研究に行くことができる研究室もあるので、6年制学科でもしっかり研究を行うことができる体制が整っています。
就職・進学良い就職率は極めて高く、充実した実務実習を通してからか、病院や薬局を志望する学生が多いという感じがします。4年次になるとエントリーシート対策講座や面接対策講座など、就職に対するサポートも手厚いので、就活に対する不安も取り除けると思います。
アクセス・立地普通白金キャンパスは白金高輪・広尾の両駅より徒歩10分程度、恵比寿駅からは徒歩15分程度でアクセス可能です。恵比寿駅からは都バスも出ているので、急いでいるときは案外重宝するかもしれません。1年次に通う相模原キャンパスは小田急の相模大野駅からスクールバスが出ていますが、頻繁に渋滞が起こるため、正確な時間を読みづらいのがネックなところです。
施設・設備普通1号館は比較的綺麗なのでいいのですが、2・3号館は設備が古く、男子トイレが奇数階にしかないというのがやや不便です。現在新棟の建設工事が行わている最中で、完成すればきっと便利で快適な学生生活が送れることでしょう。
友人・恋愛普通しっかり勉強する人が多く、自分も見習わなければ、と思いました。いろいろな性格の持ち主がいますが、必ず自分と馬が合う人がいるはずです。学科内カップルも時折出現している模様です?
学科で学ぶ内容薬学の専門科目はもちろん、外国語や文系科目などの一般教養科目も充実しているので、多くのことが学べます。
所属研究室・ゼミ名薬品製造化学教室
所属研究室・ゼミの概要天然有機化合物のうち、生理活性をもつ成分の全合成及び構造活性相関研究を行っています。
志望動機化学が好きで得意としていたため、それを活かせる仕事に就きたいと考えていたから。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか先生から、「英語は毎日やらないとすぐ抜けるから毎日やれ」と言われたので、長文を読んだり、単語帳を眺めたり、極力毎日勉強するように心がけました。数学・化学は問題演習を中心に行い、苦手分野は反復して学習しました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い大学には周りに何もなく、プライベートも充実させたい人にはあまりお勧めできないが、勉強する環境としてはいいと思います。
講義・授業良いいろいろな先生からいろいろなことを学ぶことができるので、その点ではいいと思います。有名な先生も多く、自分で積極的に学びに行くことができればいいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室はまだ始まっていないので詳しいことは言えませんが、自分の興味のある研究室に行くといいと思います。種類は豊富なので。
就職・進学普通就職に関しても、進学に関してもまだなので詳しいことは言えませんが、いいと思います。最近は国家試験の合格率が悪くなってきているので、自分でしっかりと勉強してください。
アクセス・立地悪い学校の周りには本当に何もありません。冗談とかではなく、そのへんは覚悟してきてください。車があれば、多少遊びの幅は増えますが、ガソリン代がもったいないので、やはり勉強か飲み会か、近くでどうにかするしかないです。
施設・設備良い大学特有の施設というか、設備があるので、具体的には放射線の機器があるので、そこは勉強になると思います。自然が豊かなので、家畜もいますし、病院もあり、最低限の設備はありますが、ここというものはないです。
友人・恋愛良い積極的に動けば彼女もできます。同じ学科のカップルもいますが、他学科のカップルがうちの学年では多いです。友達は、いろいろな人がいるので自分に合った友達を作るといいと思います。
学科で学ぶ内容獣医になるために必要な教養や知識、技術を学べます。
所属研究室・ゼミ名第二内科学研究室
所属研究室・ゼミの概要内科の研究室で、泌尿器系、循環器系、腫瘍系の研究室となっています。ゼミはまだやっていないのでわかりません。
志望動機私の実家の犬が、目の病気で、それで私の力で同じような病気の動物たちを治療できればと思い希望していました。
利用した予備校・家庭教師河合塾、代ゼミ
どのような入試対策をしていたか塾で教わった事を中心に、過去問を解いたりしてました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い小動物臨床をやりたい人にとっては新しい設備も揃っている点、大動物に進みたい人にとっては田舎ならではの大動物に触れる機会が多い点が魅力だと思います。また、国家試験の合格率も高いレベルを保っています。
講義・授業普通PETという新しい機器を入れているので、他では見れないものを見る機会があるかもしれません。大動物を実際に触る機会に恵まれているので、いい刺激になると思います。
研究室・ゼミ普通私のいた研究室の先生はとても研究熱心で、卒論の時もたくさんアドバイスをしてくれました。また、生徒の意見を聞いてくれるので、やりやすかったです。
就職・進学良い国家試験の合格率が高いレベルで一定しています。卒業後の進路については、獣医師免許という特異性から就職に困ることはありません。
アクセス・立地悪い田舎なので、車がないと冬に買い物に行くのが大変でした。また、就職活動をする際には都会まで出る交通費が高く、たいへんでした。
施設・設備普通小動物を扱っている校舎については新設されたばかりなのできれいです。他の校舎も建設する予定と聞いているので、今から入る人にとってはいい環境になると思います。
友人・恋愛良い田舎で、学生以外で周りに同世代がいません。そのため、お互いとても仲良くなれます。卒業後も仲のいい人が多い大学と言われることも多いです。
部活・サークル良いよさこいといった都会ではあまり盛んではないサークルもあります。田舎のお祭りに出る機会が多いのでとても楽しめます。
学科で学ぶ内容獣医師になるための基礎知識の勉強と基礎技術の練習ができます。
所属研究室・ゼミ名獣医公衆衛生学研究室
所属研究室・ゼミの概要食事や環境の細菌などについて研究できます。
就職先・進学先福島県
就職先・進学先を選んだ理由公務員になろうと思ったので。
志望動機獣医になりたかったので。
どのような入試対策をしていたか過去問を見て、基礎的な問題が多いと判断したので、基礎問題集を繰り返しときました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い真面目な校風で、先生方も熱心。出席には厳しいので、自主休講はあまりできない。就職率も100%なので安心だが、やや国家試験対策を始める時期が遅め。
講義・授業良い講義プリントは丁寧で分かりやすい。先生ごとにわかりやすさにはばらつきあるが、全体的に分かりやすく教えてくれる。選択授業は1年以外ほとんどない。全部必修なので、出席・単位には厳しい。
アクセス・立地良いキャンパス内は充実してないが、すぐにどこにでも出られる立地なので、便利。飲み会の場所には困っていない。
施設・設備普通施設は古いところが多い。現在、新校舎を新設中。学食は、あるが利用しているひとはほとんどいない。コンビニも小さいものがキャンパス内に1つあるのみ。
友人・恋愛良いクラス単位での講義が多いので、かなり仲良くなれる。必修も多いので、常に皆が同じ講義を受けている感じ。
部活・サークル悪い部活はほとんどない。サークルがいくつかある。部活がやりたい人は、学校終わりに相模原まで行って行っていた。
学科で学ぶ内容薬剤師に必要な知識・技術・態度を学ぶことができます。
志望動機薬剤師になりたかったため。
どのような入試対策をしていたか高校の試験で高得点をとるように心がけていた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い学生の年齢も境遇もそれぞれで、視野が広がりました。苦しい受験を乗り越えてきた者同士、目指すものは皆一緒なので、会話も弾みます。また、学生のほとんどが学校のすぐ近くに一人暮らしをしているので、とても親密な関係になれます。しかし、近すぎることによるストレスもあります。
講義・授業良い選択科目はほぼありません。膨大な量を短い期間で学ばなけれならないので、予習と復習が必須になります。講義自体は大切なことで、自ら積極的に学ばなければならないという気持ちになります。先生によりますが、本質をつかみにくいことがしばしばあります。
アクセス・立地良い東京新宿から高速バス一本で来れます。電車は近くには通っておらず、バスもかなり本数は少ないので車が必要ですが、そのような田舎なところがまた魅力的でもあります。
施設・設備良い大学の敷地はかなり広く、あらゆる実習の場として困ることはほとんどありません。身近に動物がいるだけでなく、高度な最新技術も数多く取り入れています。学食は学生がほとんど利用しないのもあって、少々殺風景です。部室棟は狭いので、改善を求める学生は多いです。
友人・恋愛良いとにかく、ほとんどの学生か徒歩か自転車で学校に通える距離に住んでいるので、友人との関係はかなり親密です。遊ぶところがないということもあり、こちらに来てから恋愛に走る人も多いです。1年次に通う神奈川県の相模原キャンパスに在学する他学部生との遠距離恋愛をする人も結構多いです。
部活・サークル良い金曜と土曜の夜は誰かの家で宴会、は日常茶飯事。深夜まで部活の練習をする人も多いです。又、相模原キャンパスとの交流が盛んで、金曜の夜に夜行バスで帰り、月曜の朝に夜行で帰ってくる、というスタイルを頻繁にとっている部活も多いです。勉強がたいへんになる分、部活なしではつらいという話もよく耳にします。
学科で学ぶ内容獣医師国家試験合格を目指して、学生同士切磋琢磨して学ぶことができます。
志望動機獣医師を目指していたから。
どのような入試対策をしていたか難易度のそれほど高くない問題で高得点を取らなければならないため、ひたすら基礎をかため、ケアレスミスを減らすようにしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学内の敷地に病院が敷設しているため、病院を見学する機会などもあり様々な体験ができます。また校内に薬用植物園があり、漢方などにも力を入れており、総合的に学べる環境であると思います。
講義・授業良い基本的には必修教科がほとんどであり、午前は座学を行うことが多いですが、午後は主に実験や実習を行います。また選択科目をとることでいくつかの資格をとることもできるので幅広く知識をつけることができると思います。
アクセス・立地普通一年時は相模原のキャンパスに通いますが、無料の学生シャトルバスがあるため、通いやすいと思います。二年次以降は白金にある薬学部のみのキャンパスとなります。都内なので交通アクセスもよく、帰り途に友人達と都内で遊ぶこともできます。
施設・設備良い薬学部のキャンパスは、コンビニや食堂もあり、また進路に関する相談室などもあり、必要な施設はそろっていると思います。
友人・恋愛普通友人は薬学部の専用キャンパスなので学部の人とはほとんど知り合いになることができると思います。基本的に温和な人が多いと思います。恋愛に関しては、学内で付き合ってる方もいたり、また学外で付き合ってる方もいたり、自由に恋愛をしている方が多いと思います。
部活・サークル普通相模原キャンパスではかなり多くの部活やサークルがあるので興味のあるものを見つけることができると思います。残念ながら薬学のキャンパスにはサークルはなく、基本的には部活動と研究会があるだけです。しかし、薬学部のキャンパスに通いながら、部活動をするために相模原のキャンパスに行く人も中にはいるので活動は出来ると思います。
学科で学ぶ内容物理、生物、化学の基礎をすべて学んだ上で、体の生理機能、薬に関する薬理学的内容、その他薬用植物についてや薬に関わる法律についても学びます。
所属研究室・ゼミ名臨床の研究室
所属研究室・ゼミの概要患者さんが飲んでいる薬の効果について調査することができます
志望動機薬剤師になりたかったため
どのような入試対策をしていたか第一志望は国立狙いでしたので、基本的な学力の定着は国立狙いをベースで勉強し、北里の入試は過去問3年分を説きました
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。