みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)
私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ
(715件)
私立内106位 / 592校中

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い1年次は神奈川の相模原キャンパスで一般教養を、2年次以降は青森の十和田キャンパスで専門科目を学びます。私は、①獣医学科のある大学で動物のことが学べる、②他学部とも交流できる、③キャンパスが広い、などの理由が決め手で受験しました。
動物資源科学科は入学当初は飼育員に憧れている人が多いですが、2年次以降の科目を学んでいくにつれ、食品系や微生物系、細胞系など興味が分かれていきます。他大学では動物と食品で学科が分かれていることもあるので、その点北里は広く動物について学べて、やりたいことや興味の分野が変わっても大丈夫と言えるかもしれません。 -
アクセス・立地良い十和田キャンパスは、県外出身者がほとんどなので大学の周りのアパートにみんな住んでいます。だから日常の通学に関しては徒歩5~10分という人が多いです。
ただし、長期休暇の帰省に関してはやや不便です。大学近くのバス停から東京方面への夜行バスが毎日運行していますが、新幹線はバス・車で約30分の七戸十和田駅が最寄り駅です。
奥入瀬渓流や八甲田山など観光地も近く、夏は青森市のねぶた祭りに行く人も多いです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通馬とかいてとても面白い。八雲実習 は虫がすごいので気をつけてください。その他はとても楽しい実習だと思います
講義・授業普通程々です
質問は自分で行く感じ
過去問を得られればテストは大丈夫でしょう
研究室・ゼミ良いいい感じ
その年のメンバーによると思う
研究室は毎年決め方が違うみたいだからなんとも言えないけど行きたいところがあるなら常に勉強していい成績取らないといいところに行けない -
就職・進学悪いまぁまぁ良いです
定期的に講義があり
それに参加すればある程度教えてもらえる
スケジュール帳がもらえてそれに結構いいこと書いてあるから参考に出来る -
アクセス・立地悪いとても悪い
最寄りがなくなりました
車がないとやっていけない
スーパーまで歩いて15分
コンビニはとても近い
大体秋にみんな車を買います
免許は車校がゆるいからとても楽に取れる -
施設・設備悪いWi-Fiないところが不便
Vとの差に歴然とする
でも慣れてくればまぁWi-Fiがない以外は問題ない -
友人・恋愛普通早いものがち
いい人はすぐ取られる
早めに狙いを定めるのがベスト
Vとの恋愛もありだけどたぶん遠距離になるし長くは続かないと思う -
学生生活普通じっくり選ぼう
最近きちんと所属しない人が増えてるから大学生活楽しむためにはちゃんと活動に参加したいと思えるところを選んだ方がいい
学科で学ぶ内容家畜と食べ物について
基本家畜について
実習のレポートがとてもだるい -
就職先・進学先食品、ペット
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い4つの専攻があります。イメージとしては小中高の延長のような…4年間同じクラスの子と一緒にいる感じです。専攻内はとても仲が良いです。部活・サークル等にはいれば専攻外の友達もたくさんできます。
講義・授業良い全員の先生が実際に臨床で働かれており、実際に教科書を書かれている先生も多くいらっしゃるのでとても分かりやすい講義をしてくださいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の相模大野駅です。ほとんどの学生がそこから自転車(20分)通っています。スクールバスがありますが、混んでいて並ぶので自転車に変更する人が多いです。中にはJR横浜線の相模原駅、古淵駅などから通う人もいますが、スクバがない上、神奈中バスも時間帯によってはなかなか来なかったりします。
立地が悪いのが唯一の難点だと思います。 -
友人・恋愛良い専攻内の仲はとても良いです。
学生生活良い秋に行われる北里祭はとても楽しいです!部活・サークルが主体となるので、見て回るだけでも楽しいですが、部活・サークルに所属して参加するともっと楽しいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部の評価-
総合評価普通いろんな分野が学べる。土木が主だけど、生態系とか野生の動植物とか…先生も一人一人顔を覚えてくれていて、親身になって教えてくださる。公務員に強い学科だと思う。
アクセス・立地普通近い人だと学校の目の前にアパートを借りている。たまに実家通いの人がいる。
十和田自体、交通の便がよろしくなく、冬は雪がすごいので、車必須。どうしても持てないなら自転車必須です。 -
施設・設備普通獣医と動物資源は立派な校舎で勉強できる。Eはもう少しで校舎が新しくなるらしい。
友人・恋愛悪い十和田マジックというものがあるが…
学生生活良いサークルごとに、近隣の青森のイベントに参加したりすることができる。弘前の桜まつり、ねぶた祭り、アメリカンデーなどなど…。
学科で学ぶ内容1年の時は相模原で基礎的な勉強、2年?は十和田キャンパスでより専門的かつ実践的に学ぶことができる、3年?はJABEEの習得に向けた勉強、4年?は就活と研究室に熱心に取り組んでいます。
就職先・進学先農業土木系の地方公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い勉強内容も難しく他大学に比べて忙しいですが、ここでしか得られないものや体験ができていると思います。先生方も今も臨床で働いている方がほとんどなので実際の臨床現場での知識や技術が聞けていいと思います。また、少人数で1年生から4年生までクラスメンバーも変わらないのでみんなとっても仲良くなります。縦のつながりもあり、先輩や後輩とも仲良くなれる学部です。
就職率、国家試験の合格率ともに毎年ほぼ100パーセントで、実績もあります。 -
アクセス・立地普通最寄駅は相模大野駅ですが、そこから自転車で20分、バスでも20分と少し遠いです。ですが相模大野駅からは無料のスクールバスが毎日出ていて、帰りも学校からスクールバスがあるので安心です。学校周辺は栄えているとは言えませんが、自然豊かで高いの雑踏から外れてのびのびと過ごせる素敵な環境です。最寄りの相模大野駅や、1つ隣の町田駅でごはんも買い物もなんでも揃い、とても過ごしやすい環境だと思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価普通学業面に関しては薬学部らしく幅広い勉強が出来る点がよい。キャンパスが薬学部のみであることからか、サークルや部活動は盛んとはいえず、大人しい学生が多い印象。
研究室・ゼミ普通基本的に行きたい研究室に所属出来ないことはなく、一部を除いては先生方の指導も充実している
アクセス・立地普通最寄駅は白金高輪であり、都心からのアクセスはよい。また、徒歩圏内に広尾駅やJR恵比寿駅などがあるため、立地はよいといえる。ただ近くの家賃が総じて高いのが難点。
学生生活悪い部活動やサークルの多くは相模原キャンパスまで行かないと活動していないからか、白金キャンパス内での活動はあまり盛んではない。研究会も存在するものの、研究とは名ばかりのサークルみたいなところもあるため、注意が必要。
学科で学ぶ内容一年生のうちは高校で習う生物や化学が中心。二年生以降になると人体の仕組みや薬の作用をひたすら暗記することとなり、四年生からは自分の興味がある分野に関しての研究室生活がはじまる。
投稿者ID:320768 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い教授との距離がかなり近いのが驚いたポイントでした。
四年間、生徒数人に対し先生が1人チューターとして担当してくれます。質問や相談などれあればチューターに気軽に話すことができます。
また勉強したい学生には図書も充実しているので良い大学だと思います。四年生の卒業研究には基本的には自分の興味ある研究室に配属させて貰えます。北里の中にない研究室でも他の学校の研究室に行くことが可能です。 -
就職・進学良い就職率100%の年があるくらい就職率がいいです。
就職センターの人たちが優しいので気兼ねなく相談できます。 -
アクセス・立地悪い最寄りは小田急線相模大野駅
駅から30分はかかります。
バスも出ていますが道中がかなり混んでいるので結局自転車より遅くなってしまうので自転車通学が多いです。
この遠さはかなりネックなので学校周辺に一人暮らしする生徒が多い印象。 -
施設・設備良いNMRやガスクロマトグラフィーなど分析には欠かせない装置があるので、その基礎的な実習を通して知識を得ることができます。
トレーニングジム室が無料なので助かってます笑
設備は比較的にどこも綺麗です
友人・恋愛良い実験が多いので実験班の人と仲良くなります
そこから恋愛に繋がることも笑
大きくない学科なのでみんなと仲良くなれると思います。
一度お付き合いしたらかなり長く続いてます
投稿者ID:319952 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部の評価-
総合評価普通1、2年生の実験や実習はレポートがとても大変です。てわも、達成感はものすごい感じられます。3年生になるとコースに分かれてそれなりに自分の興味のある科目を勉強できますが、興味のない科目も勉強しなければいけません。
講義・授業悪いいろんな専門分野の先生方から話を聞く機会があります。講義のレベルが高いものから低いものまでいろいろあります。
研究室・ゼミ普通真剣に卒論のチェックなどしてくれますし、研究テーマの相談にものってくれます。
就職・進学悪い就職実績は確かなものです。100%です。進学に対してはあまりサポートがないように感じます。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の相模大野駅です。歩いたら1時間かかります。バスは道が混んでいると1時間半くらいかかることがあります。みんな自転車で通ってます。
施設・設備普通図書館はすごく綺麗で過ごしやすいです。ファミマもあるし、お昼ご飯も美味しいです!
友人・恋愛悪い男子と女子の比が半々くらいですが、その中で付き合ったりとかはあまり聞かないですね。どちらかというと違う学部の人や学科の人と付き合う人が多いですね。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養。2年次は本格的に専門分野を学び始める。3年次はコースに分かれて興味のあることを学び始める。
投稿者ID:272022 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い医療従事者を目指す人が集まっており、それぞれの学科や専攻で専門的な事が学べます。カリキュラムがしっかりと組まれているので忙しい時期もありますが充実した学生生活を送れます。
講義・授業良い専攻の授業は国家資格を持つそれぞれの専門の先生から学べます。先生方は臨床の経験を踏まえて授業をしてくださるのでとても勉強になります。また、それぞれの専門だけでなく医療の一般的な知識も学べます。
研究室・ゼミ悪い国家資格を取得することが大きな目標であり、四年生はどの学科専攻も実習やレポートなどで忙しいので、学科にもよりますがあまり研究はできないと思います。
就職・進学良いほとんどの学科が就職率100%です。募集がたくさんきて好きなところを選べるという職種もあります。
アクセス・立地悪い最寄駅の相模大野駅からはスクールバスが出ていますが雨の日など道が混む日は1限の授業に間に合わないこともあります。自転車で通う人が多いですが、事故を防ぐために大学は推奨していません。
施設・設備良い実習室があり、専門的な実習を行うことができます。また、主に一年生が使う建物や体育館は新しくて綺麗です。
友人・恋愛悪い学科専攻にもよりますが、人数が少ない専攻は高校のクラスのように毎日同じメンバーで授業を受けます。そのため仲は深まりますが自分からサークルなど新しい出会いを見つけていかないと友人はあまりできません。また、男女比が偏っている専攻も多いので恋愛は他の大学と比べると少ないかもしれません。
学生生活普通サークルの勧誘ができる期間が決まっており、大学未承認のサークルは自分から調べておかないと存在に気がつけないこともあります。どのサークルも仲が良さそうです。サークル内で恋愛をしている人が多い印象があります。
学科で学ぶ内容目指す国家試験ごとの専門的な勉強をしていきます。1年次は教養科目が中心ですが、2年生からは専門的な分野の勉強が中心になっていきます。
就職先・進学先病院や福祉施設
就職先・進学先を選んだ理由医療系の国家資格が取れる学部なので、その資格を活かして働く人がほとんどです
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い北里大学の獣医学科は、臨床にいきたいひとも、企業で働きたい人も、公務員になりたいひとも、研究に進みたいひとも、どこに行きたいひとでも、すべての研究室で学べるところがよいところだと思います。青森県の十和田市にあり、都会の喧騒がないので、勉強や実習に集中しやすいところです。友達同士。みなご近所さんなので、自炊に自信がない人でも助け合って生活できますよ!
講義・授業良い獣医学科の教室は、さいきん建てられた建物でとてもきれいです。そして空調もしっかりしていて、講義に集中しやすいです。国家試験にでやすいポイント、臨床で必要なポイント、など講義のなかで将来に役立つポイントも教えてくれますよ。
研究室・ゼミ良いどの研究室に行っても、じぶんが進みたい道に行けるのが強みだと思います。
就職・進学良い卒業生による講演会がとても多く、二年生から六年生までだれでも聞くことができます。ぜひ活用してください!
アクセス・立地良い自家用車をもっている学生がほとんどです。車がないと生活には不便かと思います。自家用車がないひとはレンタカーで遊びにいったりしてます。なので、とりあえず免許はとるとよいです。
施設・設備良い雪国ですが、私立大であり、建てたばかりの建物のため、暖かいですよ。
友人・恋愛良い同棲してるひと、多いです。友達がいないと、正直生活していてつまらないとおもいます。
学生生活良い学食はおいしくないです。コンビニがまわりにおおいので、困りません。
学科で学ぶ内容獣医師になるための勉強。解剖学や薬理学、内科外科など。六年間通わなくてはなりません。
就職先・進学先臨床、製薬会社、公務員、研究者
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!