みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通基本的に放任主義な大学なので、自分からなにかしたいと言わなければ、何もなく終わるかも。 しかし、やりたいことを伝えればサポートしてくれることは多いので、なにか見つければ良いかも。 漢方の勉強会もうまく、交渉すれば、隣接する東洋医学総合研究所の図書館を使えたり、Dr.と話す機会も得られる可能性あり。
講義・授業普通低学年で学ぶ授業は基礎的な内容がほとんどで、面白い内容ではない。しかし、国家試験に受かるためには必須の内容ではある。 中学年で学ぶものの中で、薬物治療学は卒業後の臨床でも活かせられる内容。 また北里の強みとして、漢方についての授業がそこそこあったり、隣接する東洋医学総合研究所のセミナーに安く参加できる。
研究室・ゼミ悪い自分たちがいたときは、5年生から研究室配属になり、その後の実習や6年の卒業演習で、実際に研究出来るのは半年程度しかない。
就職・進学普通大学側からある程度、就職の情報は与えてくれるが、基本的に自分から情報を集めたり、先輩からの情報を聞いた方が多い。 臨床力に力を入れてる影響か、4-5割がドラッグストアや調剤薬局、2-3割が病院に就職する。残りの2割程度が行政や他職種、進学したりする。
アクセス・立地良い最寄りは日比谷線の広尾駅で歩いて7分程度だが、細い道を歩くことになる。 次が白金高輪駅で歩いて11分ほどかかる。距離と道の分かりやすさから始めはこっちから通う方が良いかも。 最後に遠いが、恵比寿駅から20分歩くか、10数分バスに乗る方法がある。 基本的に飲み会とかやるときは、この恵比寿を使うことが多い。
施設・設備悪い去年、研究棟&授業棟が新しくなったが、大教室は学年の人数次第でかなりぎゅうぎゅうだったりする。 図書館も新しくなり、自習席も100席余り用意されている。 試験前の自習も授業後に大教室ご開放されたりして、座席数はぼちぼち。 遊ぶ(スポーツ)する場所がほとんどないので、外で借りてサークルをしないといけないことが多い。
友人・恋愛普通薬学部の半数程度は、薬理研究会か生薬研究会、漢方研究会のどれかに入るので、そこから色々情報がもらえたりする。 しかし、他の学部は相模のキャンパスで活動してるため、家が近いなり本格的に活動したいと思わない限り、他学部との交流は少ないかと。
学生生活普通サークルは文科系のものが、多く、運動系のサークルは多くない。 運動系のサークルや部活に参加したければ、相模まで行く必要がある。 ただ、相模まで行けばわりかしサークルがある。
学科で学ぶ内容1年では、数学などの教養と生理学などの専門基礎を学ぶ。しかし、在学中唯一、語学や体育などの選択科目を多く選べる学年でもある。 2年では、午前は1年に引き続き専門基礎をやりつつ、午後は実習がずっと埋まる。2年からは卒業までほとんど選択科目がない。 3年と4年は薬理などの専門科目を学ぶ。4年は授業が少し減るので、ゆとりが出る。 5年は、その半分くらいを薬局実習と病院実習で占められる。学べる内容は各薬局や各病院の各病棟が異なるので、当たり外れはやってみないとわからない。ただ病院実習の半数は北里の附属病院に行くので、それはそれで気が楽。 学部の卒業研究は研究にもよるが、発表はポスター発表なので、どちらかと言うと楽な部類。
就職先・進学先上場一部の小売業の調剤薬局
志望動機もともと接骨院とかのマッサージに興味があり、それと近い東洋医学の漢方についても学びたいと思って、北里に行こうと決めました。 大学の隣に東洋医学総合研究所があるのも魅力的でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通他の大学となかなか比べられないので分からないが、場所や立地はあまり良くない。 勉強の内容としてはたしかに充実してるし、獣医学部自体がするないため、一個の選択肢としては良いと思う
講義・授業良い大動物に対しての授業が他の大学より充実していた。 外部講師はあまり来ることがない。
研究室・ゼミ悪い研究室の内容や指導はバラツキがおおい。 忙しい研究室では、先生たちの雑用がおおく、研究はあまりしっかりできない。
就職・進学悪いサポートはほとんどされない。 資格を持っていること前提なので、就職先は選ばなければ見つかる。 研究室によって就活の出来具合に差が出る
アクセス・立地悪い十和田市の街中ですが、近くの駅も潰れたので、基本は車移動! もしくは高速バスとかをつかう。
施設・設備良い建物自体が建て直されたばかりであるので、教室や研究室、実習室は綺麗なところもおおい。
友人・恋愛良い親から離れて一人暮らしする人がほとんどのため、付き合う人は半同棲するひとも多いと思う。
学生生活普通獣医学部ばかりのため、サークルや部活の規模はとても小さい。 人によっては地域のサークルに参加しているひとも多い
学科で学ぶ内容1年次は相模原で、一般教養を学ぶ。 2年次からは、十和田キャンパスで、動物に関しての内容を学んでいく。
就職先・進学先香川県庁舎
志望動機獣医学部の大学は少ない。 国公立大学を受験したものの、落ちたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い国家試験に向けての授業なので、基本的に全ての授業の出席点が必要となります。他の私大のように選択授業ではなく、必須科目ばかりなのでテストの単位は落とせません。再試がありますが、お金がかかります。簡単な気持ちで医療系の大学に進むと、学生生活は辛いかもしれません。
講義・授業良いさまざまな教授や学外からお呼びしたら特別講師による授業が1?5限まで毎日組み込まれております。また、実技の授業も充実しており、より実践的な授業が学べると思います。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から研究室の組み分けが始まり、第3希望まで選び自分の興味のある分野の研究を行いました。4年生の年末頃に研究発表があり、その後卒論を提出します。国家試験の勉強も同時進行で行うのでとても忙しいです。
就職・進学良い病院や老人ホーム、クリニックなど様々な就職先の中から自分が興味のある求人を選び履歴書を送り、面接を行います。医療系は基本的に併願は出来ないので、内定を蹴るようなことはありません。
アクセス・立地悪いとても交通が不便な場所にあり、自転車を利用している方が多いです。バスは時間通りには来ません。
施設・設備良い老朽化してる建物もありますが、基本的に建物はきれいでした。トイレの数は多かったです。
友人・恋愛良いサークルはなく、全て部活動として活動してました。様々な部活があり、入学後のオリエンテーション時に紹介があります。
学生生活良い文化祭は他の私大に比べると静か目な印象ですが、それぞれ部活ごとで活動したり、クラスで有志で出店を出したりなど楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目を学び、冬には病院見学が1週間あります。2年次からは専門的な科目が増え、課題の量も増えます。一年生の時が1番時間に余裕があるので、自由な時間を有意義に使って欲しいです。
就職先・進学先病院系列のデイケア デイサービス 有料老人ホーム
志望動機国家資格を取りたかったからです。公募推薦があり、11月頃に合格が発表されます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い学部が医学理系に限られていることもあってか、専門的な資料、設備は充実していると思う。学部ごとに図書館があるが、 他学部の図書館も利用可能なため、興味を広く持つことができると思う。
講義・授業良い一年次から専門科目が充実している、他学科の講義も受講でき単位として認定される
研究室・ゼミ良い研究室によっては校外での活動もあり、外との繋がりも持つことができる。
就職・進学良い就職に関して、任意参加のプログラムが多数あり就職センターで個々にアドバイスももらえる。
アクセス・立地悪いどの最寄り駅からもバスが必要な距離だが、道が混むので定時刻につかないことが多い。
施設・設備良いMRIを学部生の実験科目で使用するなど、機器は充実していた。
友人・恋愛普通サークルや委員会活動を通して他学部他学科の学生と交流を深めることは可能だが、自身にその経験がないため、詳細は不明。
学生生活普通部活は音楽系が充実していた。学部学科単位でサークルも存在していた。 イベントは盛り上がっていた記憶はあまりない。
学科で学ぶ内容一年次:前期は一般教養がメイン。後期からは専門科目も本格的になり、実験科目もあり。 二、三年次:専門科目が満遍なくあり、実験科目は半期に1分野ずつ実施。 四年次:研究室配属。基本的に月?金曜は研究室、土曜はゼミになっていた。
就職先・進学先化学は関係なく、IT系企業に就職。
志望動機化学科のなかでも、実家から通える距離だったため。実験も多く楽しそうだったため。
投稿者ID:572029 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。薬剤師国家試験の合格率は高い方だと思います。
講義・授業良い実際に働いている医師や、薬剤師の先生方の講義が多いところがいいと思う。
研究室・ゼミ良い4年生の夏休みの前に研究室を選びます。臨床系、実験系などから選べます。
就職・進学良い学んだことを生かすため、薬局や病院に就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い最寄駅は恵比寿駅、広尾駅、白金高輪駅ですが、どこからも10分以上歩きます。
施設・設備良い最近、新しい体育館や校舎が建てられたのできれいですが、使いにくいです。
友人・恋愛良い実験が多いので名前の順が近い人と自然と仲良くなれることが多いです。
学生生活良いサークルや研究会や部活などがあります。何かしらの研究会にほぼ全員が入っています。
学科で学ぶ内容1年生のときは教養科目や語学などを学びます。5年で実習に行きます。
就職先・進学先病院
志望動機受かったのがこことあとひとつだけだったから。大学病院があるから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い獣医学部の他の学科に比べると課題やテストが大変じゃなかった。 あと、青森での生活が、楽しかったから。
講義・授業普通そんなに種類は多くない けどアイスとかソーセージつくったり楽しいのもある
研究室・ゼミ良い私の研究室はゼミおおかったけど、あんまりなとこもある
就職・進学悪いみんなどこかしらは就職する。 でも、相模原キャンパスの方が就職支援は充実してる。獣医はあんまり。
アクセス・立地悪い相模原キャンパスもバスで行かなきゃだし、雨の日とか込みすぎて相模大野駅から2時間くらいかかる。
施設・設備悪い病院の建設にお金かけすぎて、青森のキャンパスは汚い。獣医学科はきれいだけど、偏差値順に汚くなっていく。 獣医学科の人も他のとこ行くときも結構あるので結局汚いとこもいく
友人・恋愛良いみんなちかくにすんでるから、飲み会とか、お家であそんだりできる。
学生生活良い他の大学がわからないのですけど、わりと充実しているとおもいます。
学科で学ぶ内容家畜や、食品、栄養について。 家畜の種類や育て方、扱い方。 食品過去の仕方や原理。 人間や動物の栄養学
就職先・進学先食品販売
志望動機本当は獣医学科がよかったけど、おちちゃったから。 飼育員さんになれるかもしれなかったから。 実際には迷っていた農大の畜産のが飼育員さんにはなれた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通遠方で隔離されているという点では、勉強ははかどりますし、広い土地と沢山の動物がいる点でとても良い大学生活はおくれました。ただ、近くに遊ぶ場所や他大学との交流はないので、思い描くようなキャンパスライフではないかもです。
講義・授業良いさまざまな分野で活躍されている教授や講師の先生がいるため、その分野を詳細に勉強することが出来る。また最先端の技術や治療について知ることができる。
研究室・ゼミ普通臨床系の研究室は忙しく、卒論の実験などになかなか時間をさけないこともあります。ただし、現場での経験は積めるので良いところも。
就職・進学普通国家試験の合格率は以前より下がってはいます。ただ、国家試験さえ合格できれば、ほとんどの人が就職できるようです。
アクセス・立地悪い十和田キャンパスへのアクセスは不便です。夜行バスか新幹線ですが、電車も周りにないので、車必須です。
施設・設備悪い古い施設が多いです。建て直してはいますが、私がいた頃はまだまだ施設や機材が良いとは言えないほどでした。
友人・恋愛普通仲良くなればとても深い中になれますが、狭いキャンパス内で揉め事などあると大変です。
学生生活普通サークル数は少ないと思います。イベントも小規模で、他大学との交流もほぼないです。
学科で学ぶ内容一年次は神奈川の相模大野で基礎を学びます。 二年次から十和田に移り、専門分野を含めたさまざま事を学び、四年後期からは研究室への配属が決まります。 五年、六年では研究室での活動がメインになります
就職先・進学先動物病院での勤務医
志望動機受かったのが北里大学だったからと言うのが1番の理由です。あとは大学内にたくさんの動物がいること。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価良い資格とも取れるし、入学式して公開することはない。学生も比較的真面目な感じで 勉強に集中できる環境です。
講義・授業良い特に記憶に残っているものはないが、資格が取れるので真面目に授業を受けるし、講義する
研究室・ゼミ良い何と無く
就職・進学良い学生窓口で、就職サポートをしてくれるので、とても安心感がある
アクセス・立地良い最寄りまでの距離が遠いため、交通の便は悪い。徒歩で行くことができない
施設・設備良い必要最低限の設備はあるため、特に困ることはないと感じた、。。
友人・恋愛良いサークル等にはショ属していなかったので、友人はあまりいなかった
学生生活良いイベントはある。があまり参加したことがないので、よくわからない
学科で学ぶ内容医療の総合的な勉強をする。詳しくは、大学のホームページを参照。
就職先・進学先病院
志望動機親戚がここの卒業生だったので、何と無く行きたいと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価普通北里大学の海洋生命科学部はより専門的な分野を学習することができるため、ある程度将来やりたいことがある場合、非常にマッチする大学であると思う。
講義・授業普通北里大学の海洋生命科学部はより専門的な分野の知識を伸ばすことができる。
研究室・ゼミ良い研究室では他の研究生や教授との距離が近く環境が良い。
就職・進学良い進路相談の場所などもあり、親密に相談に乗ってくれる。また進路実績も良い。
アクセス・立地悪い駅から学校までが非常に遠く、バスを利用しなければならない。バスが混雑するための非常に不便。
施設・設備良い研究室では最新の設備が整っているため、研究の幅が非常に広がっていると思う。
友人・恋愛良い専門的な分野のために、同じ価値観や趣向を持った人が非常に多く、社交的な人も多い 、。
学生生活良いイベントでは学生たちが中心となり一からイベントを作る行事が多い。
学科で学ぶ内容1年は基本的な学習であり、2.3年次はより専門的になる。4年時は研究室に所属し専門性を高められる。
就職先・進学先アパレル業界のサービス業
志望動機海洋についての知識を高めたかったから。またスキューバダイビングが趣味であったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良い立地条件にかなり難があるものの、設備や授業などを考慮すると良いと言える。学科により授業の量が変わってくるので、文系の大学のような暇で自由なキャンパスライフを送ることは難しい。
講義・授業良い色々な授業がびっしり入っていた。大学病院と併設しているだけあって、設備は充実していた。
研究室・ゼミ良い研究室による
就職・進学良い面談練習などがあり、予約をすれば誰でも利用することが出来た。皆就職はスムーズだった。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスに乗らないと来れない。自転車でも遠すぎる距離。とても負担だった。
施設・設備良い実験器具や図書館の専門書は充実していたように思う。学食もそこそこあった。
友人・恋愛普通人による。サークルによる。部活による。要は人それぞれ。
学生生活普通サークルはそれこそたくさんあるが、活動している内容はそれぞれであり、一概にどうとは言えない
学科で学ぶ内容基本的な数学や生物学、物理学、化学から始まり、機械の構造や人体、病理に至るあらゆる医療分野
就職先・進学先病院、医療機器メーカーなど
志望動機その必要があったから。資格を取るために大学に行く必要があったから。勉強するため。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。