みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通図書館やWiFi環境が整っており、勉強するには最適な大学だと思います。5年、6年は少人数の部屋も与えてもらえて、集中できます。先生方は熱心で、質問しやすく、勉強したい学生にはとてもいい大学です。最寄り駅から遠く、立地的には不便ですが、大学内にコンビニやスタバがあり、ご飯には困りません。
講義・授業普通6年間を通して講義は充実していると思います。
先生によって多少差はありますが、講義プリントや細かい工夫など、学生がわかりやすいようにしてくれています。 -
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミは特に充実していません。他の大学のゼミに所属している学生もいると聞いたことがあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急小田原線の相模大野駅です。
ほとんどの学生が晴れている日は相模大野駅から北里大学まで自転車で通っています。自転車で大体20~30分程度かかります。
雨の日に自転車に乗らない学生は、大学までバスで行きますが、道が混んでいるため1時間くらいかかってしまうこともあります。
スクールバスも行き帰りで出ています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の距離が近く、授業や実験の時も質問しやすい。また、他の学科の授業を選択科目として履修することができるので、興味があることを学びやすい。実験も授業で勉強したあとに行うので、理解が深まりやすい上に、いい実験器具を学部生でも使えるのでとても楽しかった。ただ、学校から最寄駅までが遠く、バスが不便。
講義・授業良い先生と生徒の距離が近くて、授業や実験の時に質問しやすく、指導もとても丁寧。また、他の学科の科目も選択科目として履修することができるので、いろいろな方向から勉強することができる。実験も多く、大変ではあるが、とてもためになる。
研究室・ゼミ良い卒業研究は学科の研究室だけではなく、他学部や他大学の研究室も選ぶことができるので、やりたいことを本当に突き詰めて勉強できる。
就職・進学良いほとんどが大学院への進学だが、公務員や教員として就職したり、企業への就職もいる。
就職のセミナーを一年の時から開催してくれるので、いろいろなことを聞ける。 -
アクセス・立地普通大学の最寄駅から大学までが遠く、悪天候時のバスが不便。
スクールバスもあるが、時間が微妙だったり本数が少なすぎて乗れなかったりする。
しかし、自転車は学生も近隣住民もマナーが悪いので危険。
でも、最寄駅の相模大野駅は大きくてなんでもあってとても便利。 -
施設・設備良い理学部棟はあたらしくて、学部生でもいい実験器具を学生実験で使える
就職先・進学先大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部に入ることも大変ですが入ってからはもっと、想像以上に大変だと思います。でもなりたい職業に直接繋がる学科だからやりがいはあると思います。
講義・授業普通授業はどの学校もそうだと思いますがやはり先生によると思います。どの学校にもいい先生悪い先生はいると思います。でも皆さん教育熱心であることに変わりはないと思います。
アクセス・立地普通駅からはバスや自転車じゃないと行けません。スクールバスが駅から出てます。当たり前のことですが雨の日は混むので注意した方がいいです。
施設・設備良い一般教育棟はすごく綺麗です。医学部棟は古いですが困ることは特にありません。医学部棟の前に新しく建物が近々建つ予定でフードコートなどができる模様です。
友人・恋愛普通クラス制度があり年に2回クラス会が開かれるのでクラス内で仲良くなることが多いです。また部活動も多くあるので部活に所属すれば必ず仲間はできます。
学生生活良いほとんどの人が部活動に所属しています。部活動に所属した方が先輩や後輩との繋がりができるし一生ものの仲間もできます。勉強は大変ですが部活があるから頑張れたりもします。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学生の雰囲気がよく、地味と言えばそうだけど、落ち着いていて良い人が多い。他の私立大学に比べて国試前の卒業試験で落とすこともほとんどなく、普通に学校に行っていれば、留年もしません。白金キャンパスは大学らしくはないけど、立地は最高です。
講義・授業普通他のところを受けたところがないからなんとも言えませんが、生徒が自主的に勉強する人が多い分、そこまで国試対策をしてくれるって感じではないかもしれません。
研究室・ゼミ普通四年のCBTが終わったら始まります。途中実務実習期間はありません。本当に研究室によって時間も負担も様々なので、じっくり考えて決めることをお勧めします。
就職・進学良い就職実績はいいと思います。小さい大学だからこそ、前日に面接練習いれたい!って思ったらすぐ予約できます。
アクセス・立地良い白金高輪、恵比寿、広尾の真ん中です。駅からは少し歩きますが、渋谷にも出やすいしいいと思います。学校の周りも美味しいお店があります。
施設・設備良い今工事中ですが、完成後はかなり綺麗になってより充実すると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活はかなり小規模です。私は他大学のサークルに所属していました。でも、全体的に雰囲気がよくて人が良いと思います。
学科で学ぶ内容一年は一般教養も多いです。2年から4年で専門分野をやって、5年は実務実習と研究室、6年は研究室が夏までで、そのあとは国試対策です。
就職先・進学先大学病院薬剤部
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い単科大学に比べ、医療系学部連携によるチーム医療が学べる。 病院の就職も容易にできる。 薬剤師国家試験、卒業試験の合格率が高く、勉強が苦手な人のバックアップがかなり手厚い。
講義・授業良い国家試験に直結する部分を多く取りあげている。 授業で習った範囲がそのまま試験に出るので、対策がたてやすい。
研究室・ゼミ良い研究室が細分化されており30近くある中から選べる。 ただし成績順で人気のある研究室はすぐ埋まってしまう。 附属病院と連携した研究や医科学研究所、企業との共同研究も可能。
就職・進学良い薬学部での偏差値ランキングは比較的上位のため、まず就活で あしきりにあうことはない。面接にゆとりを持ってのぞめる。
アクセス・立地良い相模原キャンパスは非常に不便だが、白金キャンパスは比較的便利。 かなり都会なので、恵比寿・渋谷駅にすぐ出れる。
施設・設備良い一号館は綺麗だし空調も快適。 建て替え工事も完了しているはずなので、3号館もピカピカになったはずです。
友人・恋愛良い勉強が忙しいイメージだが、テスト前にある程度過去問を解けば大丈夫なので、皆バイトや部活と両立している。
学科で学ぶ内容一般教養、薬理、生理学、衛生などの教科を教わる。
所属研究室・ゼミ名分子薬理学教室
所属研究室・ゼミの概要薬理学の有名な先生で、時に怖いが優しい。
就職先・進学先製薬メーカー/学術
就職先・進学先を選んだ理由外資製薬メーカーで自分がどのくらいできるかチャレンジしたかったから。
志望動機薬剤師免許がもらえるから。 都心にある学校で、比較的家から近かった。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師野田クルゼ
どのような入試対策をしていたか英語を得意にしておくと有利です。 化学が苦手でも、数学Ⅲ・Cやってなくても 受験できるのでなかなか高得点を取らないと受からない。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良い設備はすごくしっかり整っていて、基本的な理学実験は全員しっかりやらせてもらえる。 理学部内では本質的な生命現象の解明の研究を行っているが、医学部や医療衛生学部での卒業研究も可能で、人の病気の研究をしたい人でも十分な研究が出来る。 進学者が半分以上だが、就職支援もしっかりしている。
講義・授業普通先生による。自己満足な授業をする先生もいれば、あとからとても有用だったと思える授業をしてくれる先生もいる。
研究室・ゼミ普通内部の研究室が4つしかないため、卒業研究は半分が外部の研究室に行く。行く先にもよるが、外部の研究室の方がしっかり指導してもらえることが多く、内部研究室は進学希望者より就職希望者が行くイメージが強い。
就職・進学良い学科の半数が進学。進学でも就職でも周りに仲間がいるし、支援もしっかりしているため問題はない。 進学は東京医科歯科大、東大、横国大などが多い。
アクセス・立地悪い駅から遠いためバスか自転車通学。バスはスクールバスがあるが、路線バスでも可能。路線バスは雨の日だと利用者が急造するうえ、道路が混むため、通常20分で行くところが1時間かかることも多い。自転車でも近隣の高校生の自転車通学と時間帯がカブるため、途中の道では自転車だらけになって危険。
施設・設備良い実験に必要なものは1人1つは必ず用意されていて、誰かがその器具には触れない、というようなことはない。 共用のパソコンも沢山あり、自由にできるため便利。
友人・恋愛良いチューター制度があり、時間の都合が合えば担当の先生がどんな話でも聞いてくれる。 サークルはなく全て部活扱いで、どの部もしっかり活動している(しっかり活動しないとお金がもらえない)。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養メイン、2年次から専門科目の授業が一気に増え、実験で帰りが遅くなる時もある。実験は4つの内部研究室の研究の一端も味わえるため、4年次からの研究室配属でどの研究室に入りたいかの参考になる。
所属研究室・ゼミ名分子生物学教室
所属研究室・ゼミの概要内部研究室ではシマリスの冬眠機構の解明がメイン。自分は学内の所属は分子生物学教室だったが、そこから外部研究室に所属して卒研を行った。分子生物学教室からは分子生物学系の外部研究室へ行ける。自分はRNAポリメラーゼのリサイクリング因子の研究だった。
就職先・進学先東京医科歯科大学大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由卒研で入った外部研究室が東京医科歯科大学の研究室だった。そのままその研究室で修士を過ごした。
志望動機人の病気に関わる生命現象の勉強がしたかったから。病院が併設されている大学の方が人の病気の研究には良いと思った。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたか北里は科目数が少なかったから、自分の得意分野をひたすら磨いた。得意な英語と生物だけで乗り切った感じ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いスクールバスが全然でない。設備が整ってるとか言ってるけど、授業する教室の電気はチカチカしてたりプロジェクターの調子が悪かったり、学費を病院の施設ばかりにかけすぎているように思える。事務員の態度がわるい。生徒思いの事務員なんて片手で数えられるほどに少ない。テスト期間なのにスクールバスが出ない。前期期末テストの最終日は、言語聴覚療法学専攻だけテストがまだあるにもかかわらず、スクールバスが一切出ない予定だそう。何のためにスクールバスを一々出しているのかわからない。昔、市バスで実習内容を話していた学生がいて一般の乗客に嫌な思いをさせたからスクールバスが出でいるのを、先生たちは忘れているのだと思う。その他の活動はとても充実していて生活してて楽しいので問題は上記にのせたところだけ。
講義・授業良いリアクションペーパーさえきちんと不正など起こさずに書いてたりしていたら大丈夫。1年の時は教養科目ばかりなので、自分の興味のある科目を取ればいいと思う。2年からは、学科によって必修や選択科目の取れる教科数に差があるからそれも考慮しつつ専攻も考えたほうが良い
研究室・ゼミ良い研究室は4年になってから、成績順にすきなところへ配属されるので1年から3年成績をひたすら取りに行くことをお勧めする。
就職・進学良い就職はどの学校よりもゆうりなのでどこに行きたいかは、3年くらいから考え始めても遅くはない。国試勉強に専念できる
アクセス・立地悪い雨降ると最悪。すべての交通網が遅れるのでいつもより20分は早めに行動しないと遅刻確定。 特にスクールバスは最悪。
施設・設備悪い教室が最悪。 設備そろってると言っているけど、高い学費を病院に費やしすぎでいる。 電波悪いしパソコンを使いながら授業できない。
友人・恋愛良いとても楽しい。サークルに入るとより楽しめることができる。 学校、サークル、バイトをしていてなおかつ恋愛するのはとても時間が限られるので焦らずに恋愛もしたいのならすればいいと思う。
学科で学ぶ内容STの仕事をとてつもなく詳しく学べる。大変だけど少しずつ実感がわけるから楽しい
就職先・進学先大学病院や私立病院など
就職先・進学先を選んだ理由病院勤めが基本です。 そのほかに院に進んで先生になる道もあります
志望動機STはまだまだ人数が少ない割に将来必要になってくる職業なので志望した
利用した予備校・家庭教師大学受験STEP
どのような入試対策をしていたか数学は癖のある問題なので解いてなれるようにした。化学はとても簡単だった
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部の評価-
総合評価良い学べる分野に幅があり、まだ専門分野を決められない人でもゆっくりやりたいことを探すことができます。また、獣医学部のある十和田キャンパスは自然に囲まれ、ほとんどの人が独り暮らしなので学生同士の距離が近く、お互いに助け合える環境です。
講義・授業良い専門的な授業が多く、勉強の負担は大きいですが、その分得られるものも大きいです。3年次から希望に合わせて2つのコースに分かれ、自分の関心のある分野を中心に勉強することができます。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、それぞれの研究室で専門的な研究を行っています。研究室の教授や講師が早い内から授業を受け持つのでそれぞれの先生の人柄や研究内容に触れながらじっくりと研究室を選ぶことができます。
就職・進学良いコースによっては技術士や測量士補の資格を取ることができます。また、学科で学んでいる内容は公務員試験に重なる部分も多く、公務員になる人も多いです。それ以外の分野に就職したり、進学する人も多く、幅広い分野に進んでいます。
アクセス・立地悪い青森県十和田市にあり、駅からのアクセスは不便ですが多くの学生は大学の近くに下宿しているため通学の時間はほとんどかかりません。周りに自然が多い分都会では経験出来ないこともたくさんすることができます。
施設・設備悪い十和田キャンパスでは新しい校舎もありますが、私の学科の校舎や大学の図書館は古く、不便だと思うことがあります。
友人・恋愛良い私の学科に限らず、この大学には目的意識を持って入って来る人が多いので一緒にいることで刺激になります。また、このキャンパスはほとんどが独り暮らしで学生同士の距離が近く、深く付き合うことができます。
学科で学ぶ内容今は2年生なので、環境問題について学ぶ基礎として、水や土の性質、動物の生態などについて学んでいます。
志望動機もともと環境問題に興味があり、その解決に携わる仕事に就きたかったからです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか国立大志望だったので、センター対策と二次試験に向けた記述対策をしていました。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪い先生方は教育熱心ですがまだ発展途上な感じがします。あまり学生側に立っていないカリキュラムで学ぶ方は自分で勉強できなければやっていけないという状態です。
講義・授業悪い座学と実習が多いですが、実習の無計画さにとても困っています。基本的なオリエンテーションが何もないまま実習が開始することもしばしばです。
研究室・ゼミ悪い研究ではおそらく国立にはかなわないと思いますがそれでもいい先生は多く、興味深い研究をしている人もいます。
就職・進学普通学生の患者さんからの評価はいいようです。就職先は付属病院が多いようですが、中には都内の大病院や地方の中核病院に行く人も多いです。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分で駅からはバスが出ているので雨の日でも便利です。食事やコンビニなども多くあるので便利です。
施設・設備良い新しい学校なので設備には恵まれており、校舎も比較的きれいです。学食もいくつもあるので飽きない工夫がされているきがします。
友人・恋愛良い学部の特徴からして学部内で付き合う人が多いです。努力家も多いですが天才肌で授業中は寝ているかずっとしゃべっている人も中にはいます。
学科で学ぶ内容医療についての基礎知識から最低限の技術を学ぶ事ができます。
志望動機将来社会に貢献できるようになりたかったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基礎固めをして過去問をいくつもこなしていた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価良い現在は都心に移転してしまったため、海洋学を学ぶには環境があまりよくなさそうです。先生学生とも、いい意味での変人が多く、広い考え方ができるようになります。
講義・授業良い魚だけでなく、貝や海藻、プランクトンに至るまでさまざまな講義があります。また、フィールドワークも多く、採集に行くこともあります。
アクセス・立地悪い三陸キャンパスだった頃は車がないと生活できず、かなり不便でした。相模原キャンパスは大学のスクールバスもあるので、それほど不便ではないかと思います。
施設・設備悪いもともと男子学生がほとんどのため、女子トイレが少ない上に和式だった。学生食堂もパスタはないなど、おしゃれ感は皆無だった。
友人・恋愛良いほぼ全員が一人暮らしのため、学生同士の繋がりはとても強く、学部内カップルは多かったです。休みの日には車でのりあって出かけるなど、都会にはない交遊関係が築ける。
部活・サークル良い地域と関わりのある部活が多く、生物部が地域の催しで水槽展示、よさこい部がよさこい披露、茶道部がお茶会手伝いなど行っていました。
学科で学ぶ内容水産環境の生命について、総合的に学べる
所属研究室・ゼミ名水産増殖学研究室
所属研究室・ゼミの概要効率的な増殖について研究する
就職先・進学先鰹節問屋
就職先・進学先を選んだ理由水産加工品を扱っているから。
志望動機自然の間近で勉強ができる
どのような入試対策をしていたか一般的な参考書を解いた。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。