みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)
私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ
(715件)
私立内106位 / 592校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通真面目な学生が多く、将来のことを考えると資格があるというのは大きいので安定だとは思うので満足しているが、実習やレポートが多く忙しい。
講義・授業普通講義自体は国試に向けたもので、充実して学べるものもあるが、レジュメを読んでいるだけでつまらない教授もいる。基本的には熱心な方が多い。
研究室・ゼミ良い薬学部ならではの生薬学などの研究室から、生命理化学系に至るまで幅広い。充実している方だと思う。
就職・進学良い先輩たちのフォローを受けやすく、将来について想像がしやすい。サポートもある方だと思う。
アクセス・立地悪い2年生からは白金キャンパスになるので、近くに遊べる場所やバイト先として選びやすい場所が多い。しかし相模原キャンパス同様、駅から離れていて不便。
施設・設備悪い新築の高層タワーが建ったが、もっと学生向けの設備が欲しかった。また、狭い。
友人・恋愛普通同じ学部の先輩や友人と濃く関係を築くことはできるが、他学部や文系の人とは外に出ないと出会わない。
学生生活悪い薬学部のキャンパスではサークルが少なすぎる。イベントは学祭だけである。
学科で学ぶ内容国試に必要な科目を基礎から専門まで学年が上がるにつれて濃く学んでいく。
就職先・進学先病院を希望している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い1年次に全ての学部が同じキャンパスで学ぶので、思ったよりたくさんの学生と関われるので楽しいです。2年になると薬学部は白金キャンパスに通い始めますが、コミュニティが一気に狭まるので学生同士密な交流ができるようになります。薬剤師国家試験に向けて学ぶ講義が増えてくるので、講義も学年が上がるにつれ難しくなっていきますが勉強すれば大丈夫な程度。
講義・授業良い講義、授業の内容については教授によってまちまちです。テストに出るところを教えてくれる人もいれば授業で話したところを出す人も。基本はパワーポイントを用いて授業するひとが多いですがごくたまに大講義室でホワイトボードを使う人がいます。課題も出す人出さない人います。単位は勉強していれば基本はとれるはず。とれなかったら再試あります。1年次は選択科目ありますが、2、3年はほぼ全て必修で週4日くらい午前授業、午後実習の日と週1日1限から5限までまるまる授業です。基本1限あります。
研究室・ゼミ良いまだ3年で研究室に配属されてないので確信を持って話せないので割愛させてください。薬学科は4年に研究室決めます
就職・進学良い国家試験の合格率は私立大内でも日本でもわりと高い方なのではないかと…就職もほぼほぼ9割は決まってます。病院に就職する人と調剤薬局に就職する人が多いイメージです
アクセス・立地普通相模原キャンパスは最寄りの相模大野駅からスクールバスが出てます。自転車登校の人もいます白金キャンパスは恵比寿か広尾、白金高輪から来る人が多いです。駅から割りと歩きます
施設・設備普通最近もろもろ工事をしているのでなかなか答えるのが難しいです。ここでは割愛させてください。すみません。
友人・恋愛良い実習班で一緒になった人やサークル、部活で活動している人などなど、友達は作ろうと思えばできると思います。恋愛関係はうといのでよくわかりません!サークルが同じ人や1年前半に仲良くなったグループ内とかで付き合ってるような人は聞きます。学外やバイト先の人と、という人も聞きます。
学生生活普通サークルに入ったりしてないのでなんともいえないのですが他の大学と比べるとサークル、部活の量は少ないかなと。アルバイトもしてるひとたくさんいます。塾講師、居酒屋、カフェなどなど。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な科目をバリバリやる感じ。薬学部っぽさはあまりないです。理系って感覚は出る。選択科目は心理学や倫理学、法律や音楽系、スポーツ系など多岐に渡る。2年次、3年次はほぼ必修科目で埋まります。午後は基本実習。(週4)4年?はまだわからないので割愛

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通授業に関しては、いまも現役で臨床に出ている方がして下さったり、患者様がきてくださったり、充実度は高い方だと思います。ただし、通学に関しては本当に不便です。最寄り駅から晴れていれば自転車およびバスで30分弱で済みますが、雨の日だとバスで1時間以上かかることもあります。スクールバスが出ていますが本数は少なく、かなり早く並ばないと通学者の多い時間帯は乗れません。
講義・授業良い授業に関しては、いまも現役で臨床で働いている方が講義しに来てくださったり、患者様が来てくださったり、充実していると思います。履修の組み方は、2年生以上になるとほとんどが必修で迷うことはあまり無いです。選択科目を取るか取らないか、くらいです。
研究室・ゼミ悪いこの学科は研究室・ゼミというものは実質ありません。希望者(例年学年で10名程度)はそういうものに近い科目を選択し、受講しています。
就職・進学良い国家試験合格率も例年ずっと高い数字をキープしています。大学付属病院があるのでそこへ就職することが多いです。実習として附属病院へ行く機会も多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は相模大野駅。ですが徒歩60分とかなり遠いです。なので生徒は自転車かバスで通学しています。晴れの日は30分程度ですが、雨の日だと1時間以上は当たり前、1時間20分ほどかかった経験もあります。スクールバスはありますが、本数は少なく利用者の多い時間帯はかなり早く行って並ばないと乗れません。
施設・設備悪いかなり古い建物です。ネット回線が悪かったり、パソコンの起動が遅いことが多いです。レポートの印刷などを学校でやろうとするとかなり時間がかかって冷や冷やすることも…
友人・恋愛良い学科内の友人関係は良好だと思います。女子が多いためどろどろしているんじゃないかとよく言われますが案外みんなサバサバしてます。学科内での恋愛は、男:女=1:9もしくは0.5:9.5まで言いたいくらいなのでなかなかありません。2組以上になったことは見たことないです。
学生生活良いサークルは楽しいです。入れる学部に制限などもないので、交流を広められます。また同学部の先輩がいれば過去問が貰えたりもします。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通の一般教養科目に加えて看護の基本中の基本を学びます。実習は見学やナースのシャドーウィングが主です。2年次は看護の基礎的部分に加えより専門的な知識を身につける内容になってきます。実習は教員の指導のもと看護ケアを実施します。3年次はいままで身につけてきた知識を応用し、事例などをもとに看護計画を立てることが多いです。実習では教員の助言のもと看護実践します。3年後期から4年前期に向けて実習が続きます。4年次は学校での座学は少ないです。それぞれ就活および国家試験に臨みます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価良い学力的なレベルは高くないけれど、とても専門的なことを学べるので、水産関連の仕事をしたい人には良い学校だと思います。水産をメインでやるけれど、就職自体は金融などにも行くことが出来るので進む道は自分で決めることが可能です。
講義・授業良い授業は専門なことが始まる2年3年は楽しいです。1年生の間は一般教養が多いので他学部とも交流があります。課題はそんなに多くありません。単位はきちんと講義に出て必要な勉強をすれば落ちることはないと思いますが、毎年留年する人はいます。先生は現在も日本で活躍している方がたくさんいて最先端の情報があったりして楽しいです。
研究室・ゼミ良い研究室は4年生から始まります。1年から3年前期までの成績の順位で配属が決まるため、あまり手を抜きすぎると入りたい研究室にはいるのは難しくなります。
就職・進学良いほとんどの人が就職するので、大学院を目指す人は少ないです。学校独自の就活のための講座を無料で開いてくれます。スーツの着方や実際に企業の方がお話に来てくれたり毎週しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅からとても遠いです。自転車を使っている人が多いですが、学校側はあまり推奨していません。スクールバスはありますが、雨の日は道が混むため通常の3倍くらいかかることがあります。
施設・設備良い私のキャンパスは新しいのでとにかく綺麗です。掃除してくださる方もたくさんいるので、トイレも常に清潔に保ってくださっています。
友人・恋愛良い学部によっては男女比に差が大きい学部もありますが、部活内恋愛やサークル内恋愛も多いと思います。似た趣味を持つ人が集まっているため友人には恵まれていると思います。
学生生活良い私はバドミントン部に所属しています。たくさんの学部が混ざっているのでいろいろな情報が得られてとてもためになります。
学科で学ぶ内容主に海洋についてです。もちろん魚についても学びます。例えば同定の仕方など。他には海洋政策や環境など私たちの生活が関わっていることも習います。
利用した入試形式まだ決まっていません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い二年次からは十和田キャンパスにうつり、実際に馬や牛、羊などに触れ合って実習する講義やラットを使う実習、遺伝子、食品など様々な範囲を学ぶことができる。そのため自分の好きな分野、得意な分野が見つかる。キャンパスの周辺にアパートがあるため通学時間は5分くらいで友達の家も近く友人関係は充実したものとなる。就職ガイダンスも行われている。
講義・授業良い実習が充実している。動物に実際に触れ合う実習から解剖、遺伝子解析、培養、ソーセージを作ったりと自分の好きな分野が見つかりやすい。講義はほとんどがプリントを使った授業でパワポと講師の説明を聞いて進めている。課題は実習のレポートがあるくらいで計画的に進めれば困ることはない。単位も勉強していけばとれる。
研究室・ゼミ良い三年になると研究室調査が始まり夏休みが終わるとゼミなど始まる。1?2年の試験の点数により順番が決まり、順位が高い人から希望の研究室に入れるため、試験は頑張った方が良い。研究室によっては動物の世話などをみんなで交代で回すようなところもある。
就職・進学良い三年になると就職ガイダンスがはじまる。相模原キャンパスで行われる企業研究会にも参加することができる。ほとんどが食品企業など企業に勤め、大学院に行く人も多い。
アクセス・立地良い十和田キャンパスの周辺にアパートがあるため遠くても徒歩10分で通学することができる。学校のとなりにコンビニも充実していて、定食屋もある。基本昼休みには家に帰ってご飯を食べる。車があるとイオンなど色々な場所へ行けるため車があると便利。関東ほど充実はしていないが、友達と星を見に行ったり飲みに行ったり家で遊んだりと都会ではない遊びができて充実している。
施設・設備良いキャンパスは広く、汚くはない、試験期間になると図書館、学食、エレベーターホールなど様々な場所で勉強できる。
友人・恋愛良いほとんど友達と過ごすため友人関係は広くなり深く関わることができる。サークル内での恋愛が多い。私の所属するサークルの同期は仲がよく泊まりや遊びなどよくして良い仲間が出来たと感じている。
学生生活良い私の所属するサークルは多少忙しいが充実して楽しんでいる。アルバイトをしている人が多くバイト先はほとんど同じ学生なので仲も深まる。
学科で学ぶ内容一年は選択をして基本科目。二年次は動物の飼育方法、解剖実習三年次からは動物の行動など。四年次は研究室の論文。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通皆、高校時代にとても勉強をしている人ばかりで高校時代に遊んでいた僕からしたら居心地は本当に悪い。田舎で遊ぶところも全くなく、早く卒業して地元に戻って開業したいと思っている。
講義・授業良い授業内容は獣医の国家試験を受けるために作られたカリキュラムで内容が豊富である。また、実習もあるので授業と実習を合わせて知識がものすごく豊富になる。単位は取りにくい。
研究室・ゼミ良い研究室の選び方が2年次から3年次までの成績だけにより、選ばれるので不満である。私はまだ3年なので研究室に、所属していないが、別に楽しくはなさそうだ。
就職・進学良い獣医の国家試験さえ通れば、皆就職活動には困らないと思う。なので、国家試験に通らなければきびしいと思う。
アクセス・立地良い駅も近くになく、車がないと生活はできない。冬は雪がとてもつもるし、普通の大学生活は送れない。私的にはキャンパスをぜひとも移動してほしい。
施設・設備良い施設は充実していると思う。教室も3年くらい前に改築されたらしく、とてもきれいだ。廊下のラウンジで、勉強している人が目立つ。
友人・恋愛悪い高校時代の友人と比べると皆真面目すぎて全く人格や性格が違うので私は大学生活は全く面白くないので、帰省の時はとてもうれしい。
学生生活悪い性格が合うような人がいないのでサークルには所属していない。バイトはしているが、時給が低すぎて他の地域が、羨ましい。
学科で学ぶ内容1年次から必須科目がありとても大変である。高校時代の時から勉強してきた人でないと授業も実習も辛いのでよく考えて大学を選んだ方がいい。
利用した入試形式開業や動物関係

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価良い1年生のうちは普通の大学生と変わらず自分で履修を組んで単位を取っていきます。2年生以上になると、自分で履修を決めることなく、ほぼ全てのコマが必修で埋まります。大変ですが、バイトをする時間はあります。とても充実した毎日を送れることは間違いありません。
講義・授業良い講師、教授の授業はわかりやすく、授業後に質問に行っても丁寧に教えてくれます。高校以前とは違い、先生もフランクです。礼儀は必要ですが、先生がフランクに話せるのは楽しいです。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室配属となります。どの研究室も設備が充実しており、自分が興味のあることがきっと見つかります。先生方も優しくわかりやすく指導してくれます。
就職・進学良い就職センターや進路指導説明会など、充実したサポート体制があります。校内で企業説明会も開催されるので、自分から企業説明会に行く手間が少しは省けます。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線相模大野駅や、JR相模原駅になります。相模大野駅からは無料でスクールバスも運行しています。しかし、駅から大学は遠く徒歩1時間はかかります。さらに、スクールバスは雨の日は混みますし渋滞にもハマることもしばしば。自転車通学がオススメです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部の評価-
総合評価良い他の学科と違い、非常に幅広い分野を学ぶ事ができます。また、3年生でのコース選択の授業では専門的な分野も学ぶ事ができ、実習も充実しています。
講義・授業良い学科の教授だけでなく、他の学部の教授、また他の大学からの教授による授業が設けられています。
他の学部の学生との授業もあり、面白いです。 -
アクセス・立地悪い慣れた今では何でもないですが、立地が良いとは言えません。相模大野駅からバスや自転車を使って登校しなければならなく、雨の日だと渋滞で1限がギリギリになってしまう事もしばしば…
出席が緩い大学ではありませんし、授業数もそこそこ多いと思いますので、朝が苦手で大学から遠い人は最初は辛いかもしれません。
3時間かけて通う学生もいますし、近くにアパートや寮で一人暮らしをして通う学生もいます。 -
学生生活普通文系の大学に比べてサークル数は少ないと思います。
みんな実習が忙しいため、サークルというよりは部活がメインな印象があります。
団体によっては他大学との交流もありますよ!
私は今のサークルやイベントでも満足しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良い受験科目が2科目で受けられ、神奈川なので都心にキャンパスがあり受験人数が絶対的に多いMARCHの生物系学部に比べて合格しやすいです。偏差値や授業内容はMARCH周辺と変わりないかもっと専門的であると思います。医学方面に興味があるなら北里の生物科学科はほどよいと思います。実験内容が充実していて解剖が自由度が高く色々やらせてもらえたり、薬学とくに創薬の授業にもかなり力を入れているので、授業でも見地を広げることが出来る恵まれた環境であると思います。
文系の学部は無いものの、専門的な知識を習得して就職に力を入れた学部もあるので色んな立場や考えをもった人たちとのふれあいや幅広い人間関係を築くことが出来ます。学生の雰囲気は割と青山学院大や立教周辺と近いと感じました。「頭が良くてイケてる」「遊びと学びのメリハリがつけられる」「社交的で勤勉」な学生ばかりで、人との無意味な衝突も少ないと思います。生物科学科は相模原キャンパスの中でも2番目に偏差値の高い学部なので(一番は医学部)同キャンパス他学部から尊敬されますし、肩身が狭い思いをすることは無いです。
ミーハーな観点で大学を選びましたが結果満足しています。 -
講義・授業良い常勤講師の授業は5人前後の教授が持ち回りで担当の単元を毎年教えてくれます。特別講義や非常勤講師を呼んでもらって定期的に授業を受けられるので息が詰まるようなことも感じません。非常勤講師は常勤の教授の研究仲間であることがほとんど(全部?)で、コネクションがあり、講義後に個人的な連絡先を教えてもらえるので授業の質問や研究室の紹介を快くしてもらえます。基本的に常勤の教授の後輩なので気楽に質問が出来ると思います。東京大学、東京工業大学、ハーバード大学など言わずと知れた大学で研究をされている講師がたくさん来て下さいます。それをつてにしてこの学科からそういった大学の研究室へお世話になる学生が割と多いです。
講義の時間割も理系にしては楽だと思います。うまくさばけば文系の学生のようなキャンパスライフも送れます。選択授業を2年生までに取りきれるようになっているし、試験のシステムも有料の再試験というものがあるので、再履修はあまりならなくて済みます。おかげで多少気楽に期末試験に望めるので、MARCHの友だちからはいつも試験前に羨ましがられます。 -
研究室・ゼミ普通内研、内外研、外研の研究室に行くことが出来ます。理学部だけかは分からないのですがゼミは一切無いです。普通に講義だけを受ける感じになります。なので学部3年生までとくに卒業後就職を考えている人は、ほとんど研究室のことを考えずに過ごすと思います。
内研についてはいままでの学部時代にあったそれぞれの単元の実験でお世話になったTAとの交流が肝になります。気になる研究室の話を実験の培養の待ち時間などに聞き出したり仲良くお喋りして、教授や研究室全体の空気を感じることが出来ます。入れるかどうかは成績で判断するところもあれば講義中の雰囲気(プレゼンの授業や実験の時の研究内容に教授が興味を持ったかどうか)で判断するところもあると聞きます。成績は上位か下位が内研、内外研に入ることが多いそうです。
就職・進学普通実績はありますがサポートは定かじゃありません。自分が頼りになると思います。
アクセス・立地悪いスクールバスがほとんど出ません。自転車通学の人が多すぎて朝は大渋滞します。周辺は盗難や暴行の多いギャングタウンです。しかし近くに動物園、水族館、飲食店が多いので自分はまあ満足かなと思っています。なんだかんだ病院なので市バスには乗りやすいです。ただ電車が近くに通ってないので本当に不便です。運動靴を揃えたほうがいい。
施設・設備悪いIPE棟というフードコート、保健室、教室の収容された舘がつい最近完成しました。ローストビーフ丼やジャガイモソースうどんやクレープにタピオカジュースなどミーハー大喜びなラインナップが並びます。コンビニの品揃えもとても良くて楽しいです。しかしキャンパス自体が病院に併設されているので移動がしづらいのと自分は関係無いのですが全面禁煙なので嫌がる人もいるかもしれません。全体的な施設は悪くは決してないけどめちゃめちゃ良いというわけでもないと思います。
友人・恋愛悪い奇人変人は多いです。生物科は挙って自己主張が激しいのでそういうのが苦手ならキツイかもしれません。人を選びます。他学部では良い意味で普通の人が多いのでサークルや他学部共通の授業や委員会を大事にすれば良いと思います。
学生生活悪い早稲田、MARCHほどは多くないし盛んでもなければイケているわけでもありません。しかしジワジワとサークルが増設していて、ユーモアがあって面白いです。わりと頑張っていると思います。教授がイベントにノリノリだったりしてユニークな大学だと思います。
学科で学ぶ内容生物学概論から発生、生体化学、細胞生物、免疫学、遺伝子工学を詳しく学び、付随して遺伝学、有機化学、薬学概論、生物物理学、高分子化学、錯体化学などを学ぶことが出来ます。
就職先・進学先決まってません
投稿者ID:371965 -
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通とにかく勉強は大変です。テスト前はみんな必死です。大学生は人生の夏休みなんていう世間の声もありますが、受験生の時より勉強している、といった声がほとんどです。なんとなく、で選ぶと本当にしんどいです。本当に薬剤師になりたい、こういうことがしたい、といった明確な目標、意思のある人に選んで欲しいと思います。実際に中退する人もいますし、もちろん留年する人もいます。進路選択で後悔してる人もたくさんいます。わたしもその1人です。薬学部の勉強を本当に頑張れる覚悟を持って選んで下さい。
アクセス・立地悪い通学のしにくさは半端ないです。1年次の相模原キャンパスはスクールバスがありますが雨の日は渋滞で1時間かかるのでほとんどの人は自転車通学に変えます。また2年次からの白金キャンパスも最寄り駅と呼べる駅がなく、みんな歩いてます。一人暮らしするにしても白金という立地から家賃はかなりのものです、、
施設・設備普通今年、ついにタワー棟が完成しました。東京タワー、スカイツリー、レインボーブリッジが眺められるやたら景色のいいキャンパスになりました。都会感すごいです。学食も新しくなりとても美味しいです。ただ、席数が少ないので教室で食べる人もいたり、、、
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!