みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強している人が多く、将来のための勉強をするのにとても良い環境が整っています。教員も熱心な方が多いので、充実したキャンパスライフを送ることができます。
講義・授業普通学生の人数に対して教員やTAの数が少ないため、実習中の質問にすぐに答えてもらえないことがある。
就職・進学良い獣医師と言っても様々な進路があるため、選ばなければほぼ間違いなく就職できると思う。
アクセス・立地悪い十和田キャンパスは青森にあり、最寄りの新幹線の駅まで車で30分はかかる。学生は大学周辺のアパートを借りる人が多いので、通学はすごく楽。
施設・設備普通他の学科の建物は古い物もあるが、獣医学科の建物は新しくてきれいです。
友人・恋愛普通ほぼ必修科目でずっと同じクラスで講義を受けるので、同じ学科のなかにカップルがたくさんいる。
学生生活良い青森の自然を活かしたサークルなど、都会の大学では味わえない経験ができる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年次からは獣医学の専門知識を中心に学びます。
志望動機昔から獣医師になるのが夢であったから。また、都会ではなく自然が豊かな環境で勉強をしたかったから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価良い大学では魚のことや生き物の事を勉強したい人にはもってこいの学部です。水族館もあり、二回生から飼育をできます。
講義・授業良い素晴らしいの一言です。
講義は分かりやすく基礎から学べます。多くの人が魚が大好きです。 -
研究室・ゼミ良い多くの研究室では学んできたことを活かして研究できます。
就職・進学良いサポートは素晴らしく、なんども就活センターを使わせて頂きました。
アクセス・立地普通駅から遠いです。多くの人が自転車通学なので毎朝30分漕いでます。
施設・設備良い比較的新しく設備も充実しています。研究費も充実しており国立の研究室よりも余裕があります。
友人・恋愛良い充実しています。学内では仲良く、学外も広く交友関係を構築することができます。
学生生活良い理系ということで文系ほど熱心に活動していませんがレベルは低くありません。
学科で学ぶ内容水産から教職、学芸など水産のみならず幅広い学問を学ぶ事ができます。
就職先・進学先食品メーカー 総合職
志望動機昔から水産の分野に興味があり、海洋生命科学部に進学しました。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]獣医学部の評価-
総合評価良い相模原の施設は綺麗で食堂やコンビニなどの施設やメニューも充実しているが、駅からの便が非常に悪い。スクールバスは混む。
十和田の環境は勉強する上でかなり良いと思われる。
敷地内に広大な森林や農地があり放牧地もある。
講義・授業良いどれも専門的で面白い。空欄の穴埋め形式の先生もいればスライドを載せるだけの先生もいる。試験は資料や教科書の持ち込み可の科目もあればかなり膨大な量を暗記しなければいけない科目もある。
試験直前ではなく何週間か前から準備しておけば特に問題はなし。
実験・実習のレポートの量が多いのが大変。 -
研究室・ゼミ普通3年の夏休み前位に研究室の配属が決まる。2年までの必修科目の成績で決まる。例年いくつかの研究室のみ倍率が高くなる。
アクセス・立地悪い相模原駅からは便が悪い。
自転車かバスだかどちらも道が混む。
十和田は大学周辺にアパートが密集している。
徒歩か自転車か車で通学してる。 -
施設・設備普通十和田は学科によって施設・設備の新しさが異なる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べて薬学科は授業が多く非常に大変ですが、本気で勉強したいと思っている人には良いと思います。1年生のうちは比較的ラクですが、学年が進むにつれてさらに勉強が大変になるとよく言われます。
アクセス・立地悪い相模原キャンパスはアクセスが非常に悪く、バスで早くて20分自転車でも同じくらいの時間がかかります。
バスの場合、渋滞に巻き込まれると50分以上かかることもあり授業に遅刻してしまうこともしばしばあります。自転車で行く道は車通りが多く狭い道もあるので非常に危ないです。 -
施設・設備良い最近新しい施設もできましたし、コンビニはlowsonもfamily martもあり充実していると感じます。
友人・恋愛普通理系大学ということもあり、可愛い女の子は少ないように感じます。サークルや部活などに入らないと出会いもほぼないですが、それはどこの大学もおなじなのかなと感じます。
学生生活悪いサークルの種類は他の大学に比べて少ないように感じます。入ってしまえばどこでも楽しいのかなとは思いますが、、、
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い私の一つ下からカリキュラムが代わり、大変になっているらしいが、早くから医学部らしい勉強ができるためモチベーションは上がる。また臨床教育棟が建設中で、完成すると医学部生は恩恵を受けると思う。駅から遠く、バスだと朝道が混んでいて時間がよめないのがネック。
アクセス・立地普通駅から遠い。自転車通学の人が多いが、疲れる。(30.40分ほど)朝は道が混んでいてバスだと遅刻したりする。最寄り駅の相模大野は栄えていて便利。治安もよく一人暮らししている人も多い。
友人・恋愛普通名前の順で上から区切ったクラスに分けられて、それがずっと変わらないため友達の輪が広がりにくい。部活と普段一緒にいる子としかあまり仲良くない。もちろん幅広く仲良しな人もいる。学内で付き合うとすぐに噂が広がる。
学生生活良い医学部だけの部活が多い。医学部だけの部活はテスト前などしっかり休める。でも運動もそれなりにできる。全学部の部活にも入れるが、忙しい。運動部以外にも全学部の部活、サークルはあるからそこで他学部と交流できる。
就職先・進学先大学病院で研修する予定。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]獣医学部の評価-
総合評価良いこの学科では、動物とその環境など広い範囲の勉強ができます!
動物資源科学科を志望していて入ってきた人も多いですが、生物環境科学科に入ると視野が広がり、水や土にも興味が出てきます。 -
講義・授業良い個性が強い先生方が多いですが、親身になってくれて他大学よりか生徒と先生の距離は近いと思います。
実習が多く、動物園や八甲田山などキャンパスの外に出ることも多いです。 -
研究室・ゼミ普通まだ所属していないので詳しいことは分からないので星3つにしました。
就職・進学良い去年の就職率は100%だそうです。これからは必要とされる分野だと思うので心配はそんなにしていません。公務員志望も多いです。
アクセス・立地普通2年次から青森の十和田キャンパスになるため、ほとんどの人が大学周辺でアパートを借りて一人暮らしをしています。なので通学には徒歩5分くらいの人が多いですが、帰省するとなると、近くに駅がないのでやはり大変です。だから、車があるととても便利です!
田舎なので都会暮らしをしている1年次から2年次になった時のギャップはかなりありますが、獣医学生にとっての環境としては自然豊かでいいところと思っています。地域の人たちも暖かく田舎ならではの良さがあります。友達もみんな近くに住んでいるのですぐ集まれて楽しいです。 -
施設・設備悪い施設はとても古く、充実しているとは言えません…。獣医学科であればきれいです!(笑)
友人・恋愛良いその学年の雰囲気にもよりますが、友人関係は充実させることができます。みんな近くに住んでいるので一緒にご飯作って食べたりしていますよ?!恋愛関係は先輩との間が多いのかな…?
学科で学ぶ内容1年次は一般教養なので専門分野は概論くらいしかありません。2年次からは専門分野になり、野生動物、水、植物、土のことを学びます。2年次前期は授業→実習→レポートの日々が続きますが乗り越えた時の達成感は素晴らしいものです(笑)1年次の概論の授業でレポートが出ると思うのでその時に2年次の練習だと思って早めに終わらせた方がいいです!1年次からレポートに慣れるよう努力してください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価良いこの学科は将来なりたい職業がはっきりしている人が入ってくるので、その学科内で友達と話が合うことが多く、キャンパスライフがより充実したものになる。
講義・授業普通1年次は主に教養科目が必修となっており、国家試験取得のための専門科目の講義は2年次以降にカリキュラムとして組まれている。1年次はとくに選択科目が多いので自分の興味のある講義を受けて、単位を取得することができる。
研究室・ゼミ普通研究室を初めて見たのは、高2の夏に来たオープンキャンパスのときであったが、まず、研究室の数が非常に多く、研究のための機械設備がよく整っている印象を受けた。
就職・進学良いこの大学はとくに、国家試験合格率100%を常に目指している。そのため、就職率も高く、様々な就職先がある。
アクセス・立地悪い最寄り駅から無料のスクールバスが出ているが、本数が少ないうえに雨の日はとくに混雑するので自転車に乗り換えをする人が出るくらいである。
施設・設備良い相模原キャンパスは、白金キャンパス.十和田キャンパスと比べて敷地面積が広い分、様々な学部の学生が集まっており、交流関係を広めやすい。
友人・恋愛良い学科内での男女比は男:女=7:3くらいですが、基本的にみんな性格が明るいので、接しやすく仲良くなれます。
学科で学ぶ内容医療人になるための基本的な知識を様々な科目で学びます。
志望動機臨床検査技師になりたくて、国家試験合格率が高かったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解いて、問題出題の傾向をつかみ、さらに類題を解いた。
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い楽しい大学生活を送れます。ザ大学生ができると感じました。おすすめです。田舎なので一人暮らしがおすすめです。
講義・授業普通一般的だと思います。特に他と比べて良くもなく悪くもないと思います。
研究室・ゼミ普通自由参加です。興味がないので参加していなかったのでわかりません。
就職・進学普通母校ならすぐに就職できます。他病院へ行く際は特にサポートないようです。
アクセス・立地悪い駅からめちゃくちゃアクセスが悪いです。雨の日は大混雑のバスに1時間。
施設・設備良いすごく綺麗です。コンビニがいくつかありますし食堂もあります。
友人・恋愛良いみんな仲良しです。田舎過ぎて一人暮らしが多いからだと思います。
学生生活良い強制的に部活に入るので仲良くなります。しんどいですが青春です。
学科で学ぶ内容医学です。1年目の時は一般教養も好きな、科目を学ぶことができます。
志望動機医者になりたいので。資格職で食いっぱぐれがないので良いと思いました。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学が好きな人はとても楽しいと思います。1年のうちから専門的に化学を学べます。実習がとても豊富だと思うので、実験が好きな人にはとても良い環境だと思います。
講義・授業良い教授の方々は講義をとても熱心にしてくださいます。質問しに行けばすぐに答えてくださいます。わかりやすい先生が多いです。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室に配属されていないので分からないです。ゼミも無いため、詳しく書けないです。
就職・進学良い半分が大学院に行きます。東大を始め、東工大などの難関大の大学院に行く方も多いです。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。駅からスクールバスがあります。とても混むので特に雨の日はすごく大変です。
施設・設備良い施設は整っていると思います。実習でも一人一人が器具を扱う事ができます。
友人・恋愛良いとてもいい人ばかりです。異性の友達がいる人も多いです。学科内のカップルもいます。
学生生活普通サークルの種類は少ないと思います。学祭はまだ経験していないのでわからないです。
学科で学ぶ内容理論化学や有機化学、無機化学を始め、物理、生物、数学を学びます。
選択科目で心理学や言語、体育なども履修できます。 -
志望動機化学がとても好きで、化粧品の研究を将来したいと思っているから。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療衛生学部の評価-
総合評価良い健康科学科は他の学部学科とは違い、入学時から将来が決まっているわけでは ありません。3年次の専攻決めで初めて決まります。環境や食、精神、身の回りの衛生に興味が ある方や、とりあえず医療系には進みたいと思っている方には良いかもしれません。ただ、病院で働きたいと思っている方には違う学科を受ける事をお勧めします。
講義・授業普通健康科学科では、3年次から各専攻に分かれるため、多くの専門分野を学べる事が出来ます。また、各講義は それを専攻されている先生方が行っている為、とても分かりやすく楽しいです。
就職・進学良い北里大学はパンフレットを見ても分かると思いますが、就職率が高いと思います。また、就職センターというものが あるため、サポート面も充実しています。それだけでなく、進路指導といって大手企業の方の話や、実際に就職した先輩の話を聞く事も出来ます。
アクセス・立地悪い自分の通っているキャンパスは、最寄り駅である相模大野駅から徒歩 約1時間と とても時間が かかります。スクールバスも出ていますが、定員を超えると発車してしまう為、定刻通りには いきません。また、雨の日では混むだけでなく渋滞とも隣り合わせな為、非常に大変です。一人暮らしを考えている方には自転車通学を お勧めします。
施設・設備良い医療系の大学という事もあり、施設や設備は充実していると思います。また、病院実習では患者さんの話を聞いたり実技試験では実際に学んだ事を披露したりなど、実際には出来ない事を行えるので とても新鮮です。
友人・恋愛良い友人関係に関しては素晴らしいと思います。男女関係なく仲が良く、自分も部活の友達と よく遊びに行ったり ご飯に行ったりしています。また、違うキャンパスの友達とも まだ交流が あります。自分にとって友人は かけがえのない大切な人たちです。
学生生活良い北里大学には多くの部活やサークルが あります。また、他大学との交流が ある部活やサークルも あります。球技大会は希望制ですが、仲良くなった学科の友達や部活仲間などとグループを作って戦うのは青春間違いなしです。また、学祭の委員会に入ると、準備までを各課内で夜遅くまで行えるので、準備から当日まで楽しめると思います。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。