みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価良い学習環境や設備は医療職をめざすものにとって完璧だと思う
他の学部、学科、専攻のひととも関われる
チーム医療をよりリアルに学び取れると思う
講義・授業良い1年の選択科目からたくさんの選択肢があって自由度が高くたのしい
就職・進学良いクラス担任による面談があり、先生とコミュニケーションがとりやすい
アクセス・立地悪いスクールバスの本数がすくなめ
遅延もおおい
自転車通学や原付バイク通学のひともいる -
施設・設備良い医療衛生学部は去年と今年にできた新校舎
とてもきれいで換気の設備も万全 -
友人・恋愛良い学科や専攻にもこまかくわかれていて少人数、ゆえに仲良くなりやすい
他の学科、専攻とのかかわりもおおい -
学生生活良い去年はコロナであまりできなかった
教員が自分の趣味や専攻にそってグループワークなどもやってくれる
学科で学ぶ内容一般教養から専門的な分野の学習までさまざま
選択科目の選択肢がひろい
2外は任意 -
志望動機他大学とくらべ設備が整っているとかんじた
大学病院と隣接しているため、実習はもちろん
将来のビジョンが見えやすい
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価良い進級する条件が少し厳しい為、勉強をさぼれば簡単に留年します。その代わり専門科目もしっかり学ぶこともでき国家試験に万全の状態で臨むことができます。臨床検査技師になりたいと強い意志を持っている人には良い大学だと思います。
講義・授業良い1年生のうちは一般科目が主ですが、早くから専門科目を学ぶことができるので勉強のしがいがあります。
また病院の技師がいらして講義することもある為、実際の様子なども知ることができます。 -
研究室・ゼミ普通研究室にはまだ入っていない為詳しくは分かりませんが、研究室の数も多く深く学ぶことができると聞きます。
就職・進学良い就職率は高いようです。また国家試験の対策もしっかりしているため合格率も高いです。
アクセス・立地悪い最寄駅としては相模大野駅ですが、バスで混んでなくても15分ほどかかります。朝雨が降っている時であれば最悪1時間近くかかります。自転車で行く人が多いです。
施設・設備良い医療衛生学部の校舎は新しくなり実験室や講義室などとても綺麗です。自習室はもちろん、廊下にもちょっとしたスペースはあるので講義室以外でも勉強できる場所は多くあります。
友人・恋愛良いクラスはありますがあまり関係ない為、学科内は仲が良いと思います。また部活やサークルに入れば学部関係なく友人もできます。
周りでは大学内で付き合ってる人はあまり見ないです。バイトの人や他の大学の人と付き合ってる人の方が多いと思います。 -
学生生活普通他の大学に比べればあまりイベント関係の盛り上がりは少ないと思います。ただ学祭の実行委員に入れば準備期間や当日など楽しめると思います。
サークルは全て非公認ですので見つけるのは大変です。部活に入ってる人が多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に一般科目について学びます。2年次以降から医療系の専門科目を学びます。1科目につき学ぶ量はとても多いです。4年次は主に国家試験の対策を行います。
志望動機臨床検査技師になりたい、また大学病院があるからこそ学べることもあると思いこの学科を志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価良い関東で水産を学べる数少ない学部なので、実家から通いながら水産の勉強が出来ることが出来るので、満足している。
講義・授業普通外部講師を招いたり、様々な分野の教授が講義したりと充実してる反面、教授によって授業の質が異なるので、自分での勉強が必要。
就職・進学良い多くの企業が説明会を大学でしてくれるので、サポートはとても手厚い。
アクセス・立地悪い相模大野、JR相模原からバスで30分ととても通学がしづらい。スクールバスもあるが、人が多いため利用はおすすめ出来ない。
施設・設備普通校舎は新しく、掃除も行き届いてるが、講義室が講義を受けにくい構造となっている。
友人・恋愛良い多くの人と付き合う機会はあるので、出会いには困らない。グループワークも豊富。
学生生活悪い学内でサークル活動は認められていないため、サークルは全て非公式なものとなる。そのため、活動がしづらい。
学科で学ぶ内容海洋の生命現象または生物について学ぶが、海洋にまつわる最新技術、海洋科学についても学べる。
志望動機実家から通える数少ない水産系の大学であるから。また、理科系大学であるのも良い。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通田舎暮らしができる人じゃないとかなり厳しいと思います。授業の質は高いとは言い切れませんが、研究室は多いと思います。
講義・授業普通一年生のうちは教養科目しかなく、二年生からはほぼ専門科目と、授業のバランスはかなり悪いです
研究室・ゼミ良いアニマルサイエンス系とバイオサイエンス系、どちらも範囲が広く充実していると思います
就職・進学良い就職率はかなり高く、幅広い業種に就職しています。何人かは大学院にも進んでいます。
アクセス・立地悪いバスは日に何本かしかなく、乗り逃したらタクシーしかありません。空港から距離はさほど遠くありませんが、バスの本数が少ないためかなり時間がかかります
施設・設備悪い器具の数が足りなく大人数での実習だったり、積極的に行かないと学び取れることはかなり少なくなります
友人・恋愛良いキャンパス付近に他大学がないからか、キャンパス内での仲がかなり深いです。
学生生活普通付近に遊べる場所がないため、サークル活動がかなり盛んです。ですが母数が少ないため強豪とかではないです。あくまでワイワイ楽しむサークル活動が多いです。
学科で学ぶ内容一年生で教養科目を全部終わらせて、二年生からキャンパス移動して専門科目を行います。
志望動機アニマルサイエンス系の分野に興味があったのですが、なかなかこの分野の研究を行ってる大学が多くはなく、たまたまこの大学に希望の分野があったため進学を考えました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い交通の便が悪い。それが一番のネックです。学の面では文句なしで、いい環境で学ばさせていただけでいると思います
講義・授業良い講師も授業も満足しています。実習も座学もどちらも充実していて、他のゲストの講師さんや基礎の部分もきちんと学べる
研究室・ゼミ良い特にゼミなどやらなくても選択しなくてもいいシステムです。なので、やっていない為、4点にしました
就職・進学良い就職センターからの講座もあり、いつでも頼れます。しかし、内部進学を狙う人に関しては、結構あっさりしています。
アクセス・立地悪い小田急江ノ島線の相模大野駅で、そこから車で15?30分の距離です。雨が降ると混雑するし、スクールバスはありますが混雑していて不便な為、みんな自転車で通学している人が多いです
施設・設備良い古いですが、特に問題は見受けられません。医療系に必要な物品にも不自由していないです
友人・恋愛良い看護なので、女子が多い為、性別に偏りはでます。しかし、その分同じ目標に向かって頑張っている人たちなので、ある程度向上思考ですし、いい友人ができると思います
学生生活良いサークルは少ないですが、関わろうと思えば、学祭なども盛り上がれると思います
学科で学ぶ内容1年次は看護の実際と言うよりは、基礎的な病態生理などの知識をしっかり入れたり、マニュアルに沿ったようなケアをしっかり学びます。その後、少しずつ看護らしい、患者に寄り添った個別性のある看護を考えたケアをできるような思考過程を学ぶことができます。実習がなりよりも学びの場のなります。
就職先・進学先大学病院にそのまま入職します。他の病院に行く人も結構多いです。
志望動機看護師になんとなく憧れ、看護学部に入ろうと思いました。北里自体は推薦があったので、タイミングもよく決めました
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い周りもちゃんと勉強してるから、友達と一緒にいるだけで勉強できる環境。空きコマがないのと毎日実習で予習復習がなかなか間に合わないのが困りどころ。
講義・授業良いわかりやすい先生面白い先生もたくさんいる。白衣着て堅苦しそうなイメージもあるかもしれないが、実際、研究室や部活の顧問でもないのに知り合って、その後もよくしてくれるくらいフレンドリーな先生もいる。
研究室・ゼミ普通北里大学の薬学部には約30個ほど研究室があります。有機系、臨床系それぞれにいろんな分野の研究室があります。研究室に配属されるのは薬学科は4年生の夏、生命創薬科学科は3年の夏です。私は薬学科なので研究室がどう充実してるか分からないのですが、先輩や生命創薬科学科の友達の話聞いてると、充実していて、研究室に配属されるのがとても楽しみになります笑
就職・進学普通まだ利用したことがないのですが、大学には就職センターと呼ばれる場所があり、そこでは面接の練習やエントリーシートの書き方などのアドバイスをいただけます。また、自分が希望する進路に卒業生の方がいて連絡を取りたい旨を事務に伝えると、事務を介して連絡を取れます。
アクセス・立地良い最寄り駅は全部で3つ、白金高輪駅、広尾駅、恵比寿駅です。
白金高輪駅から大学までは15分ほど、広尾駅から大学までは10分ほど、恵比寿駅から大学までは20分ほどかかり、恵比寿から通っている私は地味に距離があるなと感じながら通っています。ただ、登下校のルートの食が充実しているため最寄り駅が恵比寿でよかったなと感じることもあります。最近のハマりはタピオカとおにぎりです。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価悪い一年時は一般教養がほとんどなので、文化や言語などといった理系とは程遠い、興味のない勉強もしなくてはならないところが不満です。二年次からの勉強に期待しています。
講義・授業普通学科で行われる講義や先生の指導はとても充実しており、質問に行く生徒なども多く見受けられます。しかし、出席とテストに関しては他大学に比べて比較的厳しいと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の相模大野駅ですが、相模大野駅からバスを利用しなくてはならず非常に不便です。スクールバスも本数が少なく、いつも混んでいて快適とは言い難いです。
友人・恋愛普通サークルには所属していませんが、同じ学科の友人と一緒の授業を取ることが多いので、同学科の友人とはとても親交が深まります。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養がほとんどです。一年次で一般教養の単位を取りきってしまいます。また一年次では化学・生物の実験を行います。一年次で学んだことをもとにして二年次から専門科目が始まります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通授業に関しては、いまも現役で臨床に出ている方がして下さったり、患者様がきてくださったり、充実度は高い方だと思います。ただし、通学に関しては本当に不便です。最寄り駅から晴れていれば自転車およびバスで30分弱で済みますが、雨の日だとバスで1時間以上かかることもあります。スクールバスが出ていますが本数は少なく、かなり早く並ばないと通学者の多い時間帯は乗れません。
講義・授業良い授業に関しては、いまも現役で臨床で働いている方が講義しに来てくださったり、患者様が来てくださったり、充実していると思います。履修の組み方は、2年生以上になるとほとんどが必修で迷うことはあまり無いです。選択科目を取るか取らないか、くらいです。
研究室・ゼミ悪いこの学科は研究室・ゼミというものは実質ありません。希望者(例年学年で10名程度)はそういうものに近い科目を選択し、受講しています。
就職・進学良い国家試験合格率も例年ずっと高い数字をキープしています。大学付属病院があるのでそこへ就職することが多いです。実習として附属病院へ行く機会も多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は相模大野駅。ですが徒歩60分とかなり遠いです。なので生徒は自転車かバスで通学しています。晴れの日は30分程度ですが、雨の日だと1時間以上は当たり前、1時間20分ほどかかった経験もあります。スクールバスはありますが、本数は少なく利用者の多い時間帯はかなり早く行って並ばないと乗れません。
施設・設備悪いかなり古い建物です。ネット回線が悪かったり、パソコンの起動が遅いことが多いです。レポートの印刷などを学校でやろうとするとかなり時間がかかって冷や冷やすることも…
友人・恋愛良い学科内の友人関係は良好だと思います。女子が多いためどろどろしているんじゃないかとよく言われますが案外みんなサバサバしてます。学科内での恋愛は、男:女=1:9もしくは0.5:9.5まで言いたいくらいなのでなかなかありません。2組以上になったことは見たことないです。
学生生活良いサークルは楽しいです。入れる学部に制限などもないので、交流を広められます。また同学部の先輩がいれば過去問が貰えたりもします。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通の一般教養科目に加えて看護の基本中の基本を学びます。実習は見学やナースのシャドーウィングが主です。2年次は看護の基礎的部分に加えより専門的な知識を身につける内容になってきます。実習は教員の指導のもと看護ケアを実施します。3年次はいままで身につけてきた知識を応用し、事例などをもとに看護計画を立てることが多いです。実習では教員の助言のもと看護実践します。3年後期から4年前期に向けて実習が続きます。4年次は学校での座学は少ないです。それぞれ就活および国家試験に臨みます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学病院があるので、恵まれた環境で実習することができます。医師の授業も受けられるため、臨床に即した学びが得られます。
講義・授業良い大学病院の医師や専門看護師による専門的で臨床に即した授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い卒論は選択履修なので取らなくても取ってもいいです。研究分野が定まっていなくても、先生や他の学生とゼミ形式で論文などを読み進めていき自分のやりたいテーマを決めることができます。
就職・進学良い9割が国家試験に受かり、希望の病院に就職している状況です。
アクセス・立地悪い立地が悪く、相模大野から自転車で30分バスで30分くらいです。スクールバスがあるのですが、混雑しますし時刻が合わないと乗れなかったりします。特に今のような春先は新入生が大量にスクールバスに乗るので、かなり大変です。
友人・恋愛普通北里大学は医療系の総合大学として多くの医療系の学科を有しているので、部活やチーム医療の演習で様々な学科の友人を作ることができます。
学生生活良い実習や試験で忙しい中でも、様々なユニークな部活があるので自分のペースで楽しく部活をすることが出来ます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い取りたい資格を取れます。他学部とも仲良くなれるため、視野が広がります。チーム医療が学べます。実習先が近いです。大学病院で実習できます。研究も幅広くできます。食堂がおいしいです。北里柴三郎についても、学ぶことができます。桜がきれいです。近くにレストランがたくさんあります。駅から遠いので、自転車通学だと運動になります。おすすめです。
講義・授業良い講義は充実していると思います。一般教養科目は、理系の大学でも、文系の科目もあるし、幅広いです。また、一般教養科目は、他の学部と一緒に受けられるので、他学部の友達もできます。先生には質問しやすい雰囲気で、研究室に行くと、歓迎してくれる先生もいます。先生友仲良くなれます。講義は、難しいし、実験も大変だし、医療ならではの、暗記量も半端ないですが、友達と一緒に勉強したり、同じ目標に向けてがんばっている仲間なので、なんとか乗り越えられます。実習でも、先生は学生の味方でいてくれます。
就職・進学良い充分です。
アクセス・立地良い駅からバスで30分
施設・設備良い充実してます。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。