みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い実習施設が充実していて、5年生時の実務実習時も安心です。周りの学生も一生懸命に勉強していて切磋琢磨できる環境です。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があります。
白金キャンパス以外にも相模原や埼玉にある大学病院に配属される研究室もあります。 -
アクセス・立地良い白金キャンパスは都会ですが大学付近はとても静かで良い環境です。実習が早く終わったあとはみんなで恵比寿や広尾でご飯を食べに行きます。
施設・設備良い大学関連4病院のおかげで実習は面倒見がとてもいいです。
友人・恋愛良いみんな勉強や部活、バイトに一生懸命に取り組む友達ばかりです。毎日いい刺激を受けます。
この大学で良かったと日々感じてます。 -
学生生活良い私は相模原キャンパスが拠点の吹奏楽団でしたが、相模原・十和田キャンパスの子達との交流ができ友達の輪が広がりました。コンクール、定期演奏会、慰問演奏などなど活躍の場が様々で思う存分吹奏楽を楽しめます。大学でも本気で部活ができる、とても貴重環境です。
学科で学ぶ内容2年生以降は主に薬剤師になるための勉強。
定期テストが難しいのですが、友達と協力して日々頑張ってます。
同じく頑張っている仲間がいるというのは大変心強いです。
相模原キャンパスの1年生時は様々な教養科目があります。
私は音楽とかもとってました。 -
就職先・進学先病院もしくは薬局
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い4つの専攻があります。イメージとしては小中高の延長のような…4年間同じクラスの子と一緒にいる感じです。専攻内はとても仲が良いです。部活・サークル等にはいれば専攻外の友達もたくさんできます。
講義・授業良い全員の先生が実際に臨床で働かれており、実際に教科書を書かれている先生も多くいらっしゃるのでとても分かりやすい講義をしてくださいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の相模大野駅です。ほとんどの学生がそこから自転車(20分)通っています。スクールバスがありますが、混んでいて並ぶので自転車に変更する人が多いです。中にはJR横浜線の相模原駅、古淵駅などから通う人もいますが、スクバがない上、神奈中バスも時間帯によってはなかなか来なかったりします。
立地が悪いのが唯一の難点だと思います。 -
友人・恋愛良い専攻内の仲はとても良いです。
学生生活良い秋に行われる北里祭はとても楽しいです!部活・サークルが主体となるので、見て回るだけでも楽しいですが、部活・サークルに所属して参加するともっと楽しいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い勉強内容も難しく他大学に比べて忙しいですが、ここでしか得られないものや体験ができていると思います。先生方も今も臨床で働いている方がほとんどなので実際の臨床現場での知識や技術が聞けていいと思います。また、少人数で1年生から4年生までクラスメンバーも変わらないのでみんなとっても仲良くなります。縦のつながりもあり、先輩や後輩とも仲良くなれる学部です。
就職率、国家試験の合格率ともに毎年ほぼ100パーセントで、実績もあります。 -
アクセス・立地普通最寄駅は相模大野駅ですが、そこから自転車で20分、バスでも20分と少し遠いです。ですが相模大野駅からは無料のスクールバスが毎日出ていて、帰りも学校からスクールバスがあるので安心です。学校周辺は栄えているとは言えませんが、自然豊かで高いの雑踏から外れてのびのびと過ごせる素敵な環境です。最寄りの相模大野駅や、1つ隣の町田駅でごはんも買い物もなんでも揃い、とても過ごしやすい環境だと思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いカリキュラムもきめ細かく実習もとても充実しています。
先生たちの面倒見もよく国家試験までにサポートしてくださいます。
ですが薬学部ということもあって勉強はとても大変です。
毎日授業があり、テストはだいたい10科目あり再試になるのが普通です。 -
就職・進学良い就職は病院、薬局、起業に分かれると思います。
卒業生の就職率はほぼ100%でさすが薬学部といったところだと思います。 -
アクセス・立地良い大学へのアクセスは恵比寿駅からバスか徒歩、広尾駅から徒歩、白金高輪駅から徒歩、渋谷駅からバス、そのほかは1人くらしの人といった感じです。
山手線なので恵比寿から通っている学生が多いと思います。
恵比寿からは徒歩で15分から20分くらいあるので少し遠いかなといった印象があります。
大学が白金にあるので周りには少しリッチなお店が多くまた外国人の方も沢山いらっしゃいます。
大学の周りや駅から大学の間のお店を開拓して行くのも学生の楽しみの一つであります。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強しやすい環境が整っていて、学生の雰囲気も落ち着いているので、とても過ごしやすい学校だと思っています。
講義・授業良い講義はどの先生もレジュメを用意して下さり、かなりわかりやすいです。質問にも気軽に答えて下さる先生が多いです。
研究室・ゼミ良い研究室は色々なジャンルがあります。有機系、薬理系など様々あり、成績がよければ、自分の好きな所に行くことが出来ます。
アクセス・立地普通恵比寿駅から歩いて25分かかるので、通学は少し大変かもしれません。
1番近い駅は広尾駅で歩いて15分ほどです。 -
施設・設備良い図書館や自習室などがしっかりと用意されており勉強するにはとてもいいと思います。授業を受ける時のスライドなども見やすいです。
友人・恋愛良い真面目な友人が多いので、遊ぶ時は遊ぶ、勉強する時は勉強するとオンオフの切り替えがしやすいです。
学生生活良いサークルの数的には、相模原のキャンパスと比べると、少ないですが、その中でもサークルに入れば先輩方ともたくさん関わることが出来、学校生活も充実します。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い医療系の総合大学として、特に医療現場で働きたい方には非常に整った学習環境があります。実習も1年次からあり、モチベーションが高い状態で日々の学習に臨めます。
講義・授業良いOBの方が行っていただける講義があり、その講義が非常にためになります。現場の方の話はやはり重いです。
研究室・ゼミ良い1年次から仮の研究室に割り振られ、その研究室の仲間と仲良くなります。
就職・進学良い就職に関する特別講義が随時実施されており、サポートは充実してると思います。
アクセス・立地悪い相模大野駅から少し遠いのがデメリットです。その代わりスクールバスの制度があり、もちろん無料です。
施設・設備良い非常に充実しています。実験室も広く、新しい器具も揃っています。
友人・恋愛良い充実しています。特に薬学部は男子が女子に比べて少ないので仲良くなりやすいです。
学科で学ぶ内容薬用植物学や生理学生化学はもちろん解剖学や有機系の科目もあります。多くは化学や生物系です。数学や物理英語もあります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い毎日楽しくて仕方ありません。充実した大学生活を送ることができています。
講義・授業良い講義の内容はとても充実しているが教え方がまったりで眠くなる講義もある。
研究室・ゼミ良い研究室はとても資料がそろっていて使いやすいが、荷物が多すぎて汚い。
就職・進学良い私の専攻は去年の就職率が100パーセントたったので、就職に関する心配はない。
アクセス・立地普通大学が駅からだいぶ離れているところにあるため、通学がめんどくさい。
施設・設備良い施設は私立なだけあってとてもキレイだけど、そーゆうのにお金を使いすぎてる気がする。
友人・恋愛良い大学で素敵な友達がいっぱいできて、大学に通うのが楽しいしこの大学で良かったと思える。
学生生活良い部活に入ってるが、活動日がそんなに多くないのでバイトやプライベートに支障ないので楽。
学科で学ぶ内容主に解剖学や生理学を学んで将来医療従事者として働くのに必要な知識を得る。
就職先・進学先リハビリの先生。
就職先・進学先を選んだ理由もうすでにその道に進む専門の学科、専攻に進んでいるため、それ以外は考えていないから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い勉強がとても大変だが、勉強する環境、一緒に頑張れる友達、とことん教えてくれる先生、そしてより将来につながる授業が受けれる。先生との距離も大学でありながらとても近くとてもいい大学であると思う。
講義・授業良い実際に臨床で働いてる方の講義がほとんどであり、わかりやすく、また将来がより鮮明になる。
研究室・ゼミ良いとてもよい。先生の指導はどれも的確で将来につながると考えられる。
就職・進学良いとてもよい。実績はとても十分であると言える。病院、などさまざまだ。
アクセス・立地悪い駅から自転車、バスなどを利用するため遠く不便である。大体の学生が自転車を利用する。
施設・設備良い十分である。実際に病院などで用いるものが多く将来につながる。
友人・恋愛良いサークル活動、学園祭なども活発であり出会いもある。また勉強に一生懸命励むためよい友人関係が築ける。
学科で学ぶ内容将来につながる実践的な知識をたくさん学ぶことができる。1年次から実習があると。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い田舎にあるので大体が一人暮らしをしていて、友達と過ごす時間が多く、すぐ仲良くなれます。部活も真面目にやるところが多いので、最後の青春を楽しめます!
講義・授業良い各先生が熱心に教えてくれるので、かなりいいと思います。テスト期間を通じて友達との関係も更に縮まりますね!
研究室・ゼミ普通研究は希望すればやらせてもらえます。研究室に自分で申し込む感じです。
就職・進学普通半分がそのまま大学病院で働き、半分は外の病院に勤めます。実習のスケジュールがわかっているので見学も行きやすいです。
アクセス・立地悪い最寄駅は相模大野駅です。みんなその駅で飲み会をしています。駅からはバスや自転車で20-30分くらい、駅からの立地はいいとはいえないですが、駅にスーパーや服屋などなんでもあるので便利です。
施設・設備良い最近新しくなり、とても綺麗です。体育館も遠征に来る大学の方がみんな「綺麗!」と驚くほどです。
友人・恋愛良いかなり仲良しです。一人暮らしで友達と過ごす時間が多いことが関係すると思います。
学科で学ぶ内容1年は色々な科目、2年目以降は医学になっていきます。5年生は実習で、6年生は1年中国家試験の勉強、というかんじです。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良い臨床工学技士を目指す人やその他医療従事者を目指す人にとってとても良い大学だと思います。大学病院付属なので、通常の講義でも頻繁に臨床現場やそれに携わる人が行ってくれたりします。実習や講義内容も、上辺だけではなくてしっかりと基礎から学べるため、臨床に出てからもその内容が役に立つことがとても多いと感じています。
講義・授業良い臨床工学という資格の開設当初から深く関わってきた人が多く、非常に基礎を重点とした講義内容なので、臨床に出てから日々変化することに対して柔軟に対応できる力が養われてきたと思います。
研究室・ゼミ良い臨床工学という専攻がある大学自体が少ない中で、個人が自由にやりたいことをしっかりとできる環境が整っていることが一番のポイントだと思います。
就職・進学良い北里大学は医療関係の中ではかなり定評があり、卒業生も多く様々な場面で活躍しているため、就職活動の中では有利に感じることはあっても不利に感じたことはありませんでした。
アクセス・立地普通駅から少し遠い場所にあるので、多くの人は駅から自転車やバスを使って通学しています。また、様々な出身の人がいるために一人暮らしをしている学生が大半だったりします。最近では駅からのスクールバスも大学が運行(無料)しているので、以前よりも通学環境は整っていると思います。
施設・設備良い最近舊い校舎や病院を建て替えているので、以前は古い建物が多かったのに対して、今は新しいものが多く、快適な学生生活が送れると思います。病院付属なので、臨床で不要になった機器などが実習用に学部に下ろされることがよくあるので、そういった面も充実していると思います。
友人・恋愛良い臨床工学専攻は全体的に忙しく充実した日々を送っていますが、皆工夫しながらバイトしたり部活動などしたりしています。1年次は全ての学部が相模原で過ごすので、他学部の人とも何らかの活動を通して交友関係もてたりすると思います。
学科で学ぶ内容1年次では、基礎教養・基礎医療。2・3年次では専門科目・基礎医療・応用医療・実習など。4年次に、臨床実習と研究。
所属研究室・ゼミ名医療情報学
所属研究室・ゼミの概要医療情報をはじめとした、自分が行いたい研究を幅広く行える自由な研究室。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由様々なことができる職場にいたかったため。
志望動機医療職の中で、検査側よりも治療側に深く携われる仕事がしたかったため。
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていなかったですが、基本的なことができれば良いとおもいます。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。