みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価良い医療を志す人にとっては大変良い環境だと思います。医療系の大学のため、周りの友人も高い意欲を持っている人が多いです。
講義・授業良い一年生のうちに一般科目を学び、二年生からは専門科目に専念して勉強することができます。
就職・進学良い就職率、国家試験合格率ともに高いようです。
国試対策の講座や就職センターなども充実しておりサポートは十分だと思います。 -
アクセス・立地悪い大学まではどの最寄り駅からも遠く、バスや自転車などで通学する人がほとんどです。交通量も多いので朝の通学時間帯は道がとても混雑しています。
施設・設備良い医療衛生学部の新しい校舎はとても綺麗で施設も充実しています。
友人・恋愛普通クラス単位で学ぶ講義や実験など、友人ができる機会は多くあります。
学生生活良い大学公認のサークルがないため、非公認のサークルで活動する人は学外で行わなければならないそうです。
イベントについては、コロナの関係もあり開催されていないので分かりません。
学科で学ぶ内容1年次は一般科目、2年次、3年次は医療の専門科目、4年次は国家試験の対策を行います。
志望動機大学病院が併設されていること、医療について幅広く学べる環境があることに魅力を感じたからです。
感染症対策としてやっていること一部の科目はオンラインで行われています。また、感染対策として部活やイベント等は全て活動できないことになっています。7人中7人が「参考になった」といっています
投稿者ID:761920 -
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良いとても満足。まだ一年だが、これから様々なサポートをしていただけることはよく分かる。
今年はコロナで大変なことになっているが、それでも入ってよかったと思える環境は最低限用意されている。 -
講義・授業良いシラバス通りに進み、講義をしてくれる。授業後はすぐに先生に質問できる雰囲気であり、先生方との距離の近さを感じる。
高校レベルの数学(特に微積)と物理が分かっていないとまずついていけない。なんとかなると思わず、早急に、大学内にある高校の科目をサポートしてくれる場所に行き教えてもらうべき。 -
就職・進学良い半数近くが院進学をする。院進学のためのサポートもよく見える。
また、企業からの評価はお世辞抜きで高いらしい。 -
アクセス・立地普通さまざまな駅からバスでアクセスはできるが、どの駅からも多少離れているため渋滞になるとキツい。
施設・設備良いとても綺麗。研究室にも気軽に入れる雰囲気。図書館は複数存在していて、どの場所も環境が整えられており勉強に最適。
友人・恋愛良い今年(去年も)はコロナの影響で様々な縛りはおおく、充分には友達との交流が深められてはいないが、それでも切磋琢磨できる環境は用意されている。
学生生活普通コロナの影響で今年はほとんどできていないため、まだ入部していない。サークルは全て非公認らしく、人づてにでないと見つけるのは難しいのではないか。
学科で学ぶ内容物理学はもちろんだが、ここの大学は生物も化学もしっかりとやる。高校の時に履修していない人もいると思うが、最初は丁寧に教えてくれるためそんなに心配しなくても大丈夫。
志望動機物理の博士号を取るのが1つの大きな夢であるので、とにかく理学部の物理学科に行きたかった。英語が極端にできなかったため英語を使わない入試に助けられた。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い理科(特に化学)が好きな人におすすめします。基本的に施設も充実していて満足ですが、駅から結構遠いのは難点です。でもメリハリがある子が多くて楽しいですよ
講義・授業良い様々な教授がいて色んなこと学べますしとても丁寧に教えてくれます!
就職・進学良い大学病院だけじゃなくてドラッグストアや製薬会社に就職する人もいます
アクセス・立地普通1年次は相模原キャンパスで2年次から白金キャンパスです。相模原の方は最寄り駅からバスで行きます
施設・設備良い私立なので比較的綺麗で充実してます。図書館が綺麗だなーと個人的に思いますね
友人・恋愛良い薬学生だから真面目な子多いです。ふざける時はふざけてちゃんとする時はちゃんとやってる子が多いイメージです
学生生活良いイベント自体はそこまで多くないと思いますがその分文化祭が盛り上がって楽しいです
学科で学ぶ内容薬について学びます。あとは国家試験対策です。2年から専門的なことを学びます
志望動機中学の頃から薬に興味があり、病院で働く薬剤師になりたかったから
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]未来工学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことっていうのもあるだろうけど今のところ楽しく授業を受けられているから入ってよかったと思う。
講義・授業良い自分は特にこれが面倒くさいとかあんまり思う時がないから楽しいと思う
就職・進学良い相談できる人もいるしサポート体制もしっかりしていてていいと思う
アクセス・立地良いすごい不便だなと感じたことはないし周辺の環境もいい感じだと思う
施設・設備良い自分が行ってるところはほとんどの施設や設備も充実してると思う
友人・恋愛良い学校生活は友達もすぐできやすいと思うしとても充実できると思う
学生生活良いサークルも楽しい雰囲気でできるしイベントも盛り上がるのでいいと思う
学科で学ぶ内容データサイエンス学科というのはいろんなデータを多く扱っています
志望動機自分が1番興味があるようなことが学べると思ったので志望しようと思ったから
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価良い海洋生命について興味があるならとても楽しい学科です。研究室選びの為にも1年から高い順位を取っておく必要があります。
講義・授業良い海洋生命だからこそ学べる講義が多いので良かったです。特に2.3年生の授業が充実してます。
就職・進学良い就活に関しての講義を設けてある為、サポートは充実している。オンライン面接などで教室が借りれる。
アクセス・立地普通スクールバスを逃したら300円払ってバスに乗るか徒歩になります。自転車通学をオススメします。
施設・設備良い校舎も比較的綺麗ですし不満も特にないです。事務室の方々がかなり手厚いです。
友人・恋愛良い小さいサークルに所属していましたが、とても仲のいいサークルだった為、良い人間関係を築けました。
学生生活良いサークルの数もありますし、北里祭はとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容海洋生命全般について。魚、海藻、微生物などの海洋生命に関わることは全て学びます。
志望動機水族館の飼育員になりたかったからです。学芸員課程も取得しましたが土曜も出席になるので大変です。
就職先・進学先流通・小売・フード
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価普通学びたいことを学ぶには十分な環境でした。特に積極性を持って学ぶ学生にはそれ相応の評価もされます。しかし、立地はかなり悪く周辺に何もないのでその辺は覚悟して入学してください。港区と言う地名に騙されないでください。通学も不便で周りに本当に何もないので、まだ郊外にキャンパスがあった方がマシでした。
講義・授業良い広く生体に関わる化学を学ぶことができます。授業は真面目に受けていれば特に問題ないですが、中には難しい科目もあるので再試験になる人が大勢います。
研究室・ゼミ悪い3年の前期から研究室選びが本格化し、夏までには配属先が決定します。この時期までに積極的に各研究室について調べ、実際に足を運んで見てください。
就職・進学悪いほとんどの学生が大学院に推薦で内部進学します。就職する学生は毎年数名いるかいないかです。
アクセス・立地悪い港区という立地ですが、坂が多く最寄駅までかなり歩きます。恵比寿駅から通学する人は毎日軽い登山のような坂を上り下りしています。
施設・設備良いキャンパスは新しいので比較的綺麗ですが、土地がそもそも狭いのでかなり窮屈に感じると思います。実験設備等は一通り揃っていて満足です。
友人・恋愛普通入学してすぐに積極的に頑張るか、どこかのサークルに所属しないとぼっちになります。ただ、生命創薬科学科は少人数なのでお互いの顔も覚えやすく団結力もあり比較的友人はできやすいと思います。
学生生活普通毎年秋に白金祭があります。芸人のお笑いライブなども行っているそうです。
学科で学ぶ内容有機化学や生化学など化学物質と人の身体が関わる部分についてかなり広く学びます。暗記中心で覚えることが山積みです。試験に向けて普段から勉強しておかないとすぐに再試験になります。
志望動機有機化学の分野に興味があり、薬学部と理学部で悩んでいたが、生体と化学物質の関わりについて広く学ぶことのできる薬学部に魅力を感じたため。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通大学はどこに行くかではなく、どこで何をするかが大事です。在学中に将来像や目標を見つけて努力しましょう。
頑張ればなんとかなります。 -
講義・授業良い高校で学習していない科目でもサポートが手厚く、しっかりついていくことができます。幅広い分野について多くの先生方が教えてくれます。
研究室・ゼミ悪いひとつの研究室あたりの学生数が多いので、研究室では指導が少し手薄になります。院生も少ないため研究室では自分で論文などを読み、勉強する必要があります。
就職・進学普通進路については、学校が何かしてくれる訳ではありません。自分で行動しましょう。
アクセス・立地普通最寄り駅は遠いですが、スーパーは近く、夜行バスも出てるので住みやすいです。
施設・設備普通獣医学科との差は感じますが、点検等はしっかりしてるので安心して生活できます。
友人・恋愛普通あんまり変な人はいないので、友人はそれなりにできます。恋愛については知りません。
学生生活悪いサークルは体験によく行くことが大事です。下手に辞められなくなると3年間苦痛が続きます。
学科で学ぶ内容畜産学や食品、細胞について。動物が絡む物事はほぼ全て学ぶことができます。
外部大学院へ進学 -
志望動機第一志望の国立大学に落ちたから。
もともと動物に興味があったこと、卒業後外部大学院へ進学しようと思い入学しました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学3年生まではほとんど必修科目で埋められていますが、4年生からは選択科目も増えて自分の興味がある科目などを選ぶこともできます。施設も充実しています。研究室は定期試験の成績で決められますが、1回目の希望調査で決まらなかった人は話し合いで所属する研究室を決められます。
国家試験の合格率もまあまあ高い方だと思います。 -
講義・授業良い大学の教授だけでなく、さまざまな機関から研究者の方々が講義をしに来てくださいます。薬学部では、現場で実際に働いている薬剤師の方も講義をしてくださいました。コロナ後からは授業動画がネットで見られるようになり、復習の際に役立てられます。
研究室・ゼミ良い同じ研究室に入っても教授によって研究の内容が異なるため、一つの分野の中でも特に気になるものの研究に携わることができます。
研究室によっては外部研究室に所属することができ、研究室に所属してからの選択肢も多くあります。 -
就職・進学良い就職先は保険薬局、病院薬局が最も多く、ドラッグストアや製薬会社がその次くらいに多いです。就職相談室が開かれており、希望者は就職についていつでも相談できます。また大学4年の時点で企業研究会に参加でき、早いうちから就職を意識できます。
アクセス・立地普通1年生のみキャンパスが相模原キャンパスで、小田急線相模大野駅からバスで30分くらいのところにあります。駅から大学のバスが出ていますが、時間に注意しないと乗れず、公共バスに乗ることになります。2年生からは白金キャンパスで、最寄りは白金高輪、広尾、恵比寿駅など豊富にあります。私はずっと実家から通っていましたが、同級生には大1の1年間だけ相模原周辺で一人暮らしをしている子も沢山いました。
相模原キャンパスの周りには正直何もなかったので、友達とご飯など行く時は町田駅まで行っていました。 -
施設・設備良い実験などで、現場にあるような高価な機械を使うこともあります。
ただ白金キャンパスの講義室の空調は事務室での一括管理になっており、非常に蒸し暑い日や逆に非常に寒い日があります。
友人・恋愛良いサークルに参加すると友人関係が広がるのは確かですが、参加しなくても授業がほとんど必修なので友達はできると思います。
薬学部は他の学部とキャンパスが同じなのは1年生だけなので、大1の1年間は他学部との交流という面ではとても大切だと思います。
そのためほとんどの恋愛は学部内の同輩、先輩、後輩間またはバイト先の人とで行われています。 -
学生生活良いサークル内の動きは週2程度でありますが、サークル長次第で動く頻度は変わると思います。大学をあげてのイベントは北里祭や白金祭くらいしか思い浮かばないのですが、どちらも芸人さんなどがきて盛り上がります。
学科で学ぶ内容医薬品について学ぶだけではなく、免疫がどう働くのか、臓器の役割などの人体のこと、薬剤師が国家のどのようや役割を担うのかなど国が定めた規則的なことも学びます。
志望動機もともと化学が得意だったことから理系分野を意識し始めました。祖母が看護師だったので、祖母と話をしているうちに医療従事者に魅力を感じ、患者に対してより近い距離で薬の適正使用をサポートできる薬剤師になりたいと思い、薬学科を志望しました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い動物が好きな方はとても楽しく勉強できると思います。動物と触れ合う実習もたくさんあり、進路先も幅広いところへ就職できるのでとてもいい学科だと思います。
講義・授業良いコロナ禍のオンライン授業も含め、資料も貰えとてもわかりやすい授業でした。
研究室・ゼミ良い研究室は少し忙しいが、先生方も生徒側の意見を取り入れてくれて仲良く充実していると思います。
就職・進学良い動物系の仕事につく方が多いです。大学から紹介されたところも多くあり、月1で行われる進路説明会などもサポートが十分にあります。
アクセス・立地普通都会出身の方は、何も無い!とすこしびっくりされるかもしれませんが、地域の人達は皆さん優しくしてくれて私は満足です。
施設・設備良い少し古いところもあるかもしれませんが、新しいく建て替えとかも行われていてゆくゆくはきれいになると思います。
友人・恋愛良いサークルに入っても入らなくても実習なとでみんな仲良しに慣れます!
学生生活良いサークルも多くあり、サークルが主催するイベントもたまにあるのでとても楽しく充実していると思います。
学科で学ぶ内容畜産、食品、細胞、微生物、など動物についての幅広い学問を学びます。
志望動機動物が昔から好きで、畜産や細胞学などに動物について幅広く知ることができるのでここを選びました。
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い実習に特に力を入れているのでそういったことが好きな学生にはオススメ。その分授業量が増えて必修だけで時間割は埋まります。
講義・授業良い実際に臨床の場を経験している薬剤師の講師や医師の講師が講義を行うので、現場でどのような薬をよく使うのかが分かる。実習が多いので自分で手を動かして実験が好きな人にはおすすめ。
就職・進学良い6年になると国試の対策授業があり、留年率もそこまで高くない。国家試験の合格率も高く、ストレート合格率も良い。就活の口座も定期的に開かれてる模様。
アクセス・立地普通恵比寿と広尾と白金高輪の真ん中らへんに立っているが、山手線の通る恵比寿からだと徒歩で25分くらいキャンパスまでかかる。バスに乗る手もあるが交通費が高い。
施設・設備良い実習関係は充実しているように思う。古い建物もあるが、新しい建物は綺麗で設備もしっかりしていていい環境だと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活などで先輩後輩が沢山できる印象。自分は所属していないので分からないが所属している友人は楽しそうだった。
学生生活良い学園祭は参加自由だがしっかりあるし、サークルも活発だと思う。忙しい中でも充実している。
学科で学ぶ内容1年の時は教養科目メインで2年から専門科目に入ります。薬の名前などとにかく覚えることが多い。テストは大変。
志望動機元々医学部志望だったが医療系全般に興味があったので志望した。薬の専門家として医療に携わりたいと考えた。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。