みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  海洋生命科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

卒業生 / 2010年度入学

理論で海洋生物について学ぶ学校

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    海洋生命科学部海洋生命科学科の評価
      とにかく海洋生物に関心があるなら楽しく4年間を過ごせる学校。東京海洋大や日大、東海大の同学部を受けるなら一緒に受けておいて損はない。
      昔は2年生から岩手キャンパスだったが、震災を受けて相模原キャンパスに海洋学部の校舎が建った。
      ただし海が近くに無い為フィールドワーク系の実習が少なく、海洋実習も希望者のみなので学生生活には積極性が必要
      1年生時ははぼ数英物化生の基礎科目なので海の事についてはあまり触れないので物足りなく感じるかもしれない。
      2年時からは海洋関連の授業が増え、OBや外部の教授などによる特別講義の多く実施される。
      ただしキャンパスの近くに海が無い為、フィールドワーク系の実習は少ない
      4年生時に必ず研究室に配属され、そこで1年間研究をし卒業論文を提出し卒業となる。
      研究室は毒の研究や行動学、遺伝子解析など様々な分野に分かれており、研究室によってはフィールドワークが多めの所があったり1年間実験室に入り浸りの所もある。
      配属される研究室は希望が出せるが定員があり、3年生前期までの成績順で希望が通るのでしっかり勉強した方がよい。
      就職サポートセンターがあり、ハローワークまがいな事をしてくれたりしてくれなかったりする。面接の練習やエントリーシートの書き方を教えてくれるが希望者のみであり、予約制なのもあってサポート感は薄い。就職ガイダンスや企業説明会などを大学内部で実施してくれるが、海洋生物や海洋に関連する企業はほぼ無い。
      相模原キャンパスは神奈川にあるが最寄り駅は相模大野であり隣駅の町田は東京都である。東京県内からのアクセスは非常に良い。
      実験室や設備、大小講義室など設備的には一般的と言える。学生であれば無料で使えるジムや体育館もある。
      学部棟内にはパソコンが設置されており、パソコン室もあり自由にインターネットやワード、パワーポイント、エクセルを使う事が出来るのでパソコンを持っていなくてもレポート制作などは出来る。
      1年時は他学部と一緒に基礎科目ばかりなので学部内の交友の場は実験実習や外部実習など限られる。なので積極性が必要である。
      サークルもかなりの数があるので他学部の学生との交友も良いだろう。
      体育系、文化系のサークルは大量にあり軽音学やサブカルチャー、ボランティアサークル、様々である。
      11月には文化祭があり、各々力の入った展示や出店を出している。
      海洋や生物に関連した事を多く学ぶ。
      高校で学ぶ生物や化学が大前提で進むため勉強はしっかりした方がよい。特に化学分野の科目は高校と比べて格段と難しくなる。
      大手食品店/店員/調理

北里大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

文教大学