みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  看護学部   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

看護学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      充実している点は国試対策をしっかりしている。病院実習では大学病院でおこなうため、他の病院よりも綺麗な設備で行う事が出来る。卒業後は大学病院に就職する人がほとんどのため、仲間と長年切磋琢磨していられる。
      教授や講師との関係は良好だと思う。曜日毎に時間割が決められている。課題やテストはどこでも大変だと思う。
      ゼミは普通だと思う。自分に合ってる先生を確認するのがベストだが、自分は何をしたいのかいかくも明確にする必要はある。
      就職実績は100%。国試受かる前提の世界。大半は内部の大学病院に就職する人が多い。進学では当院の大学院に行く人もいる。
      駅からは遠いが、バスの本数が多いためあまり苦ではない。駅から遠いこともあり、家賃が高くない。自転車があれば、大型のスーパーに行き、買い物も出来る。
      施設、設備は充実しているため、学部内で全ての事が出来る。図書室は看護学以外にも他の医療関係の本がたくさんある。学生だけではなく、病院で働いている職員も図書室を訪れる事が可能なため、充実している。
      1学年に100名近くいるため、友人が出来やすいと思う。またサークルに加入すれば幅広く交流が出来ると思う。
      いろんなサークルの中で他学部と仲良くなれるチャンスがある。文化祭やチーム医療をしたりするので、何かしら交流は出来る。アルバイトは病院実習やテストの時は忙しくて難しいが、長期休暇や他の時は比較的しやすい。
      1年次は座学、2年次は座学・実習、3年次は座学と実習の半分ぐらい、4年次はほぼ実習と研究、少し座学、国試対策
      大学病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      4年のときにチーム医療演習として、各学科・北里系列の学校と連携し、実際のチーム医療を想定した実習が魅力的です。自分の持てる知識を駆使し、他職種との共同を感じながら一つのテーマに対し結論を導き出すため、とてもやりがいがあります。また、今後病院で働く身としての、その事前練習になる大事な実習となります。どこまで医療人として自分の力が通用するか、もっとレベルアップを図るために今自分には何が足りなくて、今後どうしていくのがいいかを見極めることができます。
      就職支援センターがあり、新規の募集・再募集の情報をすぐに調べることができます。また、就職試験対策や、面接でどのようなことが聞かれるかについてなど、卒業した先輩方から莫大な情報が積まれ、とても役立つ支援システムが形成されています。私も、内定を頂いた就職先の試験項目や面接対策について記述し、支援システム内に残してきました。
      みんな仲良く、励まし合いながら勉強や実習に頑張れる環境です。
      厚生農業協同組合連合会の病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      ほかの大学の看護学部を知らないので、比較などはできないですが、秋から遠い以外は良い学校だと思います。
      わからないことは、リアクションペーパーや授業後に先生に聞けるようになっている。
      就職サポートセンターがある。半分弱くらいは北里大学病院に就職するらしいです。
      最寄り駅は相模大野駅。そこから自転車で25分くらい、バスの場合20分くらいかかります。雨が降るとバスは1時間以上かかる場合もある。
      看護棟は古い感じ。講義だ使うメインのところは新しいのできれい。
      演習の授業で看護棟をつかいます。あと何年かしたら看護棟が新しくなるらしいです。
      看護学部は女子が98%くらいですが、優しい子が多いです。
      いつもいるメンバーが決まってて、そのメンバーで授業などを受けてます。
      サークルに入っていないのでわかりません。たくさん部活、サークルはあると思います。
      1年次は看護の内容の授業のほかに、普通の大学生が学ぶような科目があります(英語とか数学とか心理学とかいろいろ選べます)。
      2、3、4年次は看護の科目だけになります。
      看護師。
      看護師になりたいから。プラスで保健師の資格もとることができるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      学習する環境はとても整っており、良い環境で看護を学ぶことができます。 アクセスがとても悪いのでその点が…
      実際に現場で働く医師、看護師、薬剤師などからの講義が多くあります。
      担任制度があり、教員との距離が近いです。実習を始め、就職まできちんとしたサポートがあります。
      駅から、徒歩1時間弱、バス30分程度、自転車でも30分程度とアクセスの悪さはダントツです。
      演習、実習施設にはかなり恵まれていると思います。実技テスト前にはベッドが混雑しますが、それ以外に不自由を感じたことはありません。
      グループワークが多く、友人はたくさんできるかと思います。一方で女子校状態なので、恋愛関係は他学部との交流次第です。
      あまり盛んではないかな、と思います。忙しく、なかなか参加できないということも多いです。
      基本的に、科目を選択するということはありません。必修ばかりです。 1年次は人体の基本や基本的な技術を学び、2年次以降は専門的になっていきます。 臨地実習は1年次からあります。
      看護、保健の分野に興味があり、看護専門職に就きたいと考えていたためです。

卒業生 / 2012年度入学
    看護学部看護学科の評価
      授業は5限まであったりと、拘束時間はながいが、必要な勉強は過不足できると思う?医療系の総合大学なので、いろいろな学部の人とチーム医療を学べる機会ぎある。
      基本的に教員は業績のある人が多いが、つまらない( 工夫が凝らされてない)授業もある。演習室などは物販は過不足なくあり、申し出れば自由に使えたと思う
      卒論は必須ではないので、やる気のある人がゼミに入る。が、ゼミ生同士の交流は特になく、先生と一対一のことがほとんど。
      北里大学病院には基本的に問題なく入植できる。就活のサポートも、専門の窓口があり、めんせつの練習や、履歴書や提出書類のチェックなどしてくれる。
      最寄駅からは自転車で15分、バスで20分徒歩だと1時間。大学周辺はなにもないので、駅周りに居を構えたほうが生活しやすい。
      最近新しくなり綺麗になった。看護学部は古い?コンビニはファミリーマートが入ってるので便利。学食は安いなりの味だが種類は豊富
      看護学部はほとんど男子いない。医学部やそれ以外の他学部の学生とはサークルなどに入れば出会いはあると思う。
      看護学部は実習もあり忙しいがバイトもしたらサークルも入って充実した生活が送れると思う。学園祭も総合大学なので芸能人も来たりと、盛り上がる
      1年目は教養科目もおおく、語学だけでなく、選択で数学や生物、法律など学べる。必修は基礎看護学など。3.4年になると、各領域の実習がはじまる。
      大学院へ進学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      医療系の総合大学なので学生時代から勉強のモチベーションを保ちながら似た進路を目指す仲間と高め合える学校だと思います。わたしは看護学部なのですぐ目の前に大学病院が併設されている点にも充実感を感じています。
      先生の講義はとても親身でわかりやすい講義が多いため、授業は本当に質の高いものだと思います。わたしの通う学部では看護師の国家試験受験資格を得られるのはもちろんですが、希望制で保健師や養護教諭、また助産師の受験資格を得ることもできます。また看護学部ならではの実習は1年次から行われるため、将来を見据えた教育が行われていることを実感できます。
      北里大学の看護学部の学生の国家試験合格率はとても高く、就職もとても手厚いです。
      大学の最寄りの相模大野からはバスで20分ほどでスクールバスが無料で使えます。しかし、雨などが降ると時間が読めないという難点があるので、自転車で相模大野から自転車で学校に行く学生が多いです。
      看護学部の演習室はとても充実した設備があります。一般教養の科目を受ける建物もとてもきれいです。
      サークルや部活、また学祭の実行委員などに所属すると学部以外の友人がたくさんできます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      先生達の指導は生徒に考えさせるものが多く、自分で考える力がつくので、病棟で看護師として働くことになった時、とてもためになると思います。図書館が1年次の教養科目(社会科目、数学科目、英語科目、心理科目などの事)で使える所や看護学部・医学部・理学部とそれぞれの学部にもそれぞれの学部が学ぶ事に特化した図書館もあり、レポートがやりやすく、実習の時も文献を使って病気について学んだり、ケアを考えたりできるので、とても良いです。また、実習できる所が多いのも魅力の一つだと思います。欠点としては、必修科目の時間割の組み方があまり良くなかったり、演習室がいつでも使えるわけではなかったりという事が挙げられます。駅から遠く、スクールバスは相模大野駅からしか出ていません。ただ、スクールバス利用者が多いので思った時間に乗れなかったり、バスが遅れてきて遅刻ということも多いです。そのため自転車通学が多いのですが、近辺に高校が多いことや駅から大学方面に行く大通りは一つしかないことから、事故が多く問題となっています。しっかり勉強したいと思えば、欠点を我慢できるいい大学だと思います。ノーベル賞とった教授もいて今旬ですしね。
      内容としては看護師として働き始めたら必要なことばかりで、なおかつ、国家試験で問われる内容が多いので、とても良いと思います。また、多くの先生が生徒に考えさせる授業を行っている点もいいところだと思います。ただ、演習では本当に考えさせるためとはいえ、聞きにいかなければ全く教えていただけないことがあったり、授業が90分なのですが、90分かけて学ぶ内容でもないことをしていたり、同じことをずっと言って、90分かかっていたりと、少し欠点もあります。けれど、チーム医療や緩和ケア、先端医療といった今だからこそ学んだ方が良いこともあるので全体的に見たらどちらかといえば良いと思います。また、わが校の推しである必修科目のチーム医療演習では大学内で医学部、看護学部、医療衛生部など、多くの学生が集まってチームを作り、出された病気についてどのようにアプローチしていくのかをそれぞれのチームで話すので色々な職種からの視点を知る事が出来、就職してからのチーム医療に参加しやすくなる良い授業だと思います。
      研究室は2年の後期ではまだ入らないのでよくわからなかったので3点にしました。
      1年次から4年生の就職先が決まった先輩から話を聴ける機会が自主参加ですがあります。今からしておくべきことは何かなど、1年次から時間を有意義に使えます。また、大学内に就職センターというものがあり、4年生になって就活を始めたら、そこで面接練習やエントリーシートの採点などを行ってもらえます。また、北里大学の看護学部は看護師の免許だけでなく、保健師や養護教諭等の免許も指定授業を受けていれば取れるので、就職の幅が広がります。いざ実習に行ってみると、理想とは違って看護師としては無理だと思う方もいるようですので、ほかの免許が取れることは北里大学の看護学部の強みだと思います。ただし、近年から人数制限がかかっているので1年次からしっかり勉強し、良い成績をとっておく必要があります。就職率はわかりませんが国家試験の合格率は良いようです。なので、条件としては看護師として多くの方が働けることになっているみたいです。北里大学病院へそのまま就職する方も多いようです。なので、北里大学病院で働いてる看護師の多くは北里大学出身みたいです。
      最寄り駅から遠く、相模大野駅からしかスクールバスが出ていません。最近、スクールバスの遅延は認められましたが、市バスでの遅延は未だに認められていません。とはいえ、遅刻したから欠席扱いという事や罰があるということは今のところありません。話は上がってるみたいですが。また、雨や雪でJR横浜線、小田急線は影響を受けやすく、遅延者が増えます。まだ電車が遅れただけなら(駅からすぐ近くに大学があれば)すぐに大学へ行くことも出来るのですが、そうではないので、とても苦労します。一人暮らしの人は大野駅のそばに住んでいることが多いですがそれだと大学に遠く、けれど逆に、大学のそばに住んでしまうと買い物に苦労しているようです。大学の側にはマクドナルドや夢庵、馬車道、不二家があります。
      演習室があり、自習に使えるのは良いのですが、一つしかないので他学年の授業がある時は使えず、また、閉室となる時間が早いのであまり使える時間がありません。とはいえ、演習の授業後に1時間、自習のために解放されていますが。看護学部は他学部と同じ相模原キャンパス内でも敷地が違います。道路を挟んでいます。そのため、座学をやる教室は大半が道路を挟んだ向こうにあるので、移動が大変な時があります。また、道路を挟んで向こうの敷地にしか、コンビニや学食がありません。なので看護棟で授業があった後に行くと、たいてい混んでいて食べるのにとても時間がかかります。そして看護学棟はとても古くボロボロです。蜘蛛の巣がはっていたり、今はもう直しましたが前は雨漏りしていました。けれど、唯一看護棟は自転車置き場に屋根があります。勉強に使えるパソコン室があります。印刷できます。また、順調に進めば2018年に入学する生徒から新校舎に移るみたいですので蜘蛛の巣とかは大丈夫じゃないでしょうか?
      部活が盛んなので(サークルもあります)友人関係は学部や学科を超えて充実しています。人によっては部活で彼氏が出来た人も多いようです。また、1年次の授業も学部や学科を超えたものが多いのでそこでも友人ができます。学祭の実行委員も大変ですが、学部や学科を超えて友人関係や恋愛関係に発展する人が多いようです
      1学年100人と多いですが、演習は5-6人ぐらいのチームで先生が何人もいるので、授業は充実しています。座学も広い教室で行うのであまりストレスはありません。(あるのは椅子が固くて長時間座ってる事が辛いことぐらいかな。)他大学との交流はあまりありませんが、部活に入っていれば、練習試合などがあるので交流できます。バイトをしている人も多く、バイト先で恋人を作っていたり、部活が盛んなので部活で恋人を作っている人もいます。ただ、看護学部内でのカップルはとても少ないです。やはり看護学部というから男子多くてが1割ぐらいしかいないからです。そのため、恋人が欲しい方はバイトや部活をした方がいいと思います。話を聞いていると、看護学部内での恋人を作りたい方は少ないようですし…。
      1年次は教養科目と言って、社会科目、数学科目、理科科目、英語科目、心理科目等幅広く一般教養を身につけます。また、必修科目では看護師として必要な知識をつけていきます。看護理論や人体について学びます。演習もあります。夏には実習があり、三種類の施設を見学してきます。2年次は、必要単位に達していない人のみ教養科目を取っていますが、そうでない人は看護科目のみ学んでいきます。内容もどんどんレベルが上がっていきます。特に後期からは慢性期看護学が入ってきたりと領域ごとに学び始めたり、演習の内容が与薬や注射と本格的になります。一気に難しくなります。実習は秋にあります。4日間ではありますが、患者さんを受け持たせていただく病棟実習があります。3年次からは座学もありますが、実習がメインになります。領域別の実習が始まります。2週間ごとに領域が変わります。1番忙しい時期だと思います。4年次は、統合実習という実習のまとめとして希望した科で実習を行います。その後は国家試験に向けての勉強と就活です。卒論は希望者のみです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      保健師・助産師を目指している人にはとても良い大学だと思う。
      附属病院があるので就職、実習も安定している。
      先生にもよりますが大抵の先生方は工夫した授業でわかりやすい。
      コロナ禍での演習だったため、様々な制限があった。
      コロナが落ち着けば満足のいく演習ができたのかもしれない。
      看護なので就職の実績はもちろん良い。就職・進学について相談できる場所があって1年生から使用出来る。
      アクセスさえよければもっと人気校になっていると思うほど悪い。
      スクールバスも全然本数がないし、自転車も20~30分こぎ続けて着く感じ。
      演習が主に行われる学部棟が古すぎる。
      エアコンが設置されていない部屋があるほど。
      でも演習に使用する機材はそんなに古くはなかった。
      友人関係は悪くないと思うが、恋愛関係はあまりないと思う。
      サークルや部活で他学部と関係を作るしか方法はない。
      学校側はサークルを認めていないので、新歓やサークル紹介はされないがsnsで沢山のサークルを見つけられる。
      解剖生理学や看護について学ぶ。他にも教養演習として数学や英語を学ぶ
      助産師になりたくて志望した。
      附属病院があり、実習が充実していると思った。!

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいという意思を強く持っている同級生が多い印象です。私自身入学当初は看護師になりたいという気持ちはそこまで強くなく毎日の授業について行くので必死でしたが、実習などで臨床を見て実際に看護を考えていくにつれて自分の理想の看護像ができそれに向かって看護師1年目を頑張っています。看護への考え方を変えてくれた4年間だったと改めて思います。
      敷地内にある附属病院で働いている医師や看護師に講義して頂けることもあり臨床で今学んでいることが実際に患者さんをケアする上で身につける知識だと関連づけやすいです。
      私の年次では卒論は選択科目でしたがその分少人数であり1つのテーマを1年半掛けて関わる環境があり集中して取り組め、達成感もありました。3年の前期にゼミの希望調査を出していました。
      他学部もあるため就職センターは小論文や面接を実際に添削や練習して頂き、本番でも落ち着いて答えることが出来ました。看護学部は多くが附属病院の看護師として働きますが私のように外部の病院や保健師、助産師として働いている同級生もいます。
      最寄りからバスで30分(混んでいる時は1時間かかることも…)です。なので多くの学生は自転車で通学しています。都内よりはキャンパスは広々としていていいなぁとおもいます。
      新しい建物もありますが看護学部棟は道路を挟んで建てられており老朽化がないとは言えないです。冬はかなり寒いです…
      他学部とは授業は一緒には受けることはほぼないですがサークルや部活は充実しており、学部を越えて仲良くなることもあります。
      学祭やオープンキャンパスは毎回多くの方が来ており準備のために夜遅くまで残ったりありますが、充実しています。
      1年次は基礎教養と医療の基礎(解剖生理学など)
      2年次は少しずつ分野事に深く学び、実際に患者を受け持つ実習もあります
      3年次は領域別実習が始まり領域ごとに看護展開を学びます
      4年次は統合実習と卒論、そして国試に向けて勉強します(対策講座もあります)
      他大学の附属病院で看護師として働いています
      医療系に興味があり、高校3年生の夏まで薬学部を希望していましたが学力面やできるだけ早く臨床に出たいという気持ちがあり、秋に看護学部に切り替えました。入学当初は周りに比べて看護師になりたいという気持ちは正直弱かったです。
    オンライン授業になっていると聞きました。 実習もペーパーペイシェントで行っているそうです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      先生方はみんな、学生に向き合ってくれる。カリキュラムに少々不満はありますが、どの学年もみんなが協力するような雰囲気がある。
      どの先生も生徒の話を聞いてくれて、わかりやすい授業をしてくれる。現役の看護師さんや医師からの講義も多い。
      少々分野に偏っているが、自分の希望する研究はしやすい。人数が少ない分、細かい指導が受けらる。
      毎年6割は内部進学をする。外部を受ける人もマイナビなどの外部の講演も設けてくれる。
      最寄の駅から自転車か、バスになるので交通面は不便。学生のほとんどが自転車通学。スクールバスもある。
      学部棟はあまり新しくないが、基本的に講義を受けるところは新しい教室で受ける。
      学部内はみんな仲が良い。他学部のと交流もサークルや委員会を通してある。
      一年生は教養と看護の基礎を学び、二年生から本格的な看護をまなぶ。

北里大学のことが気になったら!

住所 東京都 港区白金5-9-1
最寄駅

東京メトロ日比谷線 広尾

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部

北里大学のことが気になったら!

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

國學院大學