みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  医学部   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

医学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      学校は駅から少し遠いですが、穏やかで静かなところにあるので、のんびりしてます!
      医学部では生徒のほぼ全員が部活に所属しています!
      ぜひ!
      駅から少し遠いです。バスも少し混みがち。
      でも多くの人は自転車で通ってます!
      自転車の方が楽です!
      医学部はすこし古い校舎になっています。
      一般の校舎は新しくとても綺麗です!
      みんなフレンドリーでとても楽しいです。試験前にはみんなで協力して過去問を集め、試験にのぞみます。また、先輩も協力的な方が多く、とても助かります。
      恋愛関係面では、医学部生カップルがそれなりに多くいます。笑
      自由に恋愛はできますよ!笑
      部活がとても充実しています。
      医学部だけの部活が多いので、試験前にはしっかりと休めますし、先輩がいればテストについて色々アドバイスをもらえます!
      1年では他の学部と変わらないです。
      一般教養を勉強します!
      正直暇です!笑
      1年で遊び尽くした方がいいと思います。
      2年からは専門科目に入るので、忙しくなります。でもとてもやりがいがあるので乗り越えられます!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      医学を学ぶにはもってこいの学校だと思います。知名度も高いので生徒のレベルも高いです。教員も質が高いです。大学院への進学もしっかりとサポートしてくれます。
      課題は、他の大学もそうだと思われるが相当多いと思われます。医学部に希望するにあたり仕方ないことだと思われます。
      ゼミによる交流関係については様々だと思われます。ですがどのゼミも仲が良いです。先生からは自主的に動くよう言われています
      サポートは十分だと思われます。ゼミの先生がしっかりとサポートしてくれるので多少の不安はありますがそこまで辛くないです
      やはり最寄りの駅から遠いという点では立地は悪いと思われます。スクールバスの本数もあまり多くないです。
      図書館は十分すぎるほど本があり、レポート書くにはもってこいだと思われます。テスト前になるとみんな図書館に集まります。
      学内の友人関係は良好だと思われます。恋愛面では学部学科内ではカップルはあります。サークル内で作る方もいます。
      はっきり言うと勉強に追われて私生活はあまりないです。アルバイトはしている方もしていればしてないない方もいます。
      医学について全面的に学びます。必修科目を取れば単位は取れます。ですがとても厳しい世界と言えます。お金もかかります。
      病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      授業は多いが、留年は他の医学部に比べて多くはない。部活も活発で雰囲気は良い。病院が新しく環境も整っている。
      国試合格率は年によりまちまちである。多くの国公立が9割近くで安定しているのに比べるとやはりレベルは落ちていると言わざるを得ない。6年はそう簡単に卒業できず、国試合格率をあげている側面もある。気をつけるべし。普通にやれば落ちないであろう。
      最悪である。駅から遠すぎる。全く患者も来にくいであろう。
      スクールバスはあるが時間もかかるし混んで来て快適さゼロである。基本的には駅から自転車をお勧めする。学校近くに住むと、朝は楽であるが飲み会の時などは帰りが面倒。
      新しく臨床教育研究棟ができるため施設は良い。学部棟は若干古く教室もたまにかなり暑いが、他の大学がものすごい古い校舎を使っていることに比べれば良い環境。ただ学部棟が閉鎖的な雰囲気である事は否めない。
      病院が新しいのでベッドサイドラーニングには適している。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      私の一つ下からカリキュラムが代わり、大変になっているらしいが、早くから医学部らしい勉強ができるためモチベーションは上がる。また臨床教育棟が建設中で、完成すると医学部生は恩恵を受けると思う。駅から遠く、バスだと朝道が混んでいて時間がよめないのがネック。
      駅から遠い。自転車通学の人が多いが、疲れる。(30.40分ほど)朝は道が混んでいてバスだと遅刻したりする。最寄り駅の相模大野は栄えていて便利。治安もよく一人暮らししている人も多い。
      名前の順で上から区切ったクラスに分けられて、それがずっと変わらないため友達の輪が広がりにくい。部活と普段一緒にいる子としかあまり仲良くない。もちろん幅広く仲良しな人もいる。学内で付き合うとすぐに噂が広がる。
      医学部だけの部活が多い。医学部だけの部活はテスト前などしっかり休める。でも運動もそれなりにできる。全学部の部活にも入れるが、忙しい。運動部以外にも全学部の部活、サークルはあるからそこで他学部と交流できる。
      大学病院で研修する予定。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      楽しい大学生活を送れます。ザ大学生ができると感じました。おすすめです。田舎なので一人暮らしがおすすめです。
      一般的だと思います。特に他と比べて良くもなく悪くもないと思います。
      自由参加です。興味がないので参加していなかったのでわかりません。
      母校ならすぐに就職できます。他病院へ行く際は特にサポートないようです。
      駅からめちゃくちゃアクセスが悪いです。雨の日は大混雑のバスに1時間。
      すごく綺麗です。コンビニがいくつかありますし食堂もあります。
      みんな仲良しです。田舎過ぎて一人暮らしが多いからだと思います。
      強制的に部活に入るので仲良くなります。しんどいですが青春です。
      医学です。1年目の時は一般教養も好きな、科目を学ぶことができます。
      医者になりたいので。資格職で食いっぱぐれがないので良いと思いました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      大学の施設は建て直しの時期で、綺麗になるのでおすすめです。図書館などの施設も充実しています。教務課のサポートも十分です。
      充実している。大学病院で働く医師や、外部の講師の授業もある。
      3年次の春期に研究室がある。臨床から基礎研究まで幅広い分野から選ぶことが出来る。
      十分である。大学病院に就職するより地元や別の病院に就職する場合が多い。
      最寄り駅からのアクセスが悪い。雨の日はバスで1時間かかることもある。
      新しい施設がある。医学部の校舎も新しく建て直すことが決まっている。
      ほぼ全員が部活に所属しており、友人関係は構築しやすい。部活を超えて学年で仲がいい印象がある。
      夏に東日本の医学部が集まる東医体という大会がある。どの部活も東医体に向けて練習に励んでいる。
      医師になるために基礎医学から臨床まで学び、4年次からは病院実習を行います。
      医師になりたいと小さい頃から考えており、そのために医学部を志望しました。

2017年09月投稿
    医学部医学科の評価
      新しいIPEという棟がたち、より快適になった。3年次から始まる、ブロックというテスト制度により、短期間で集中してひとつの科目に取り組めるから、期末テストでは楽だし、覚えも良いと思う。CBTにとってはこの制度はとてもいいと思う。また、1年次から体験当直があり、医学部に入ったという実感を持ちながら勉強することができる。部活動も盛んに行われており、大学でまだまだスポーツを続けたい人や、新たに違うスポーツに挑戦したい人、また、漢方や医学英語を勉強したい人にもおすすめである。相模原にあり、とても緑が豊かで、ときどき外を見るとほっとするし、勉強に打ち込みやすい環境であると思う。意外と、都心からのアクセスは良いので、都内に実家があり、大学の近くで一人暮らしをしている人にとっても、週末は実家で過ごせるのでいいと思う。先輩や後輩、先生方との距離が近いので、気軽に進路についての相談もできるし、とてもありがたい環境が整っていると思う。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      一昨年新しくなり、ドラマなどにも使わられるほど綺麗な大学病院が隣にあります。また臨床研修センターなども今年度オープンする予定で、設備は大変充実していると思います。医学部生のほとんどは部活動に所属しており、部活動などを通して、同じ志を持った仲間をつくることができると思います。
      卒業後は付属の大学病院への就職はほぼ100%可能で、先生方も自大学に残って研修することを勧めてくれます。ただ、外の病院へ出たいと考えている人には少し出にくい環境かもしれません。
      最寄り駅は小田急線の相模大野駅です。駅からはバスで早くても20程度かかります。大学からバスを出してくれますが、朝は混み合います。自転車で通学してる人も多いです。大学周辺に一人暮らししてる学生も多く、また5年生以上では安く敷地内に駐車場を借りることもできます。大学周辺はあまり栄えてるとはいえず、飲み会などは相模大野駅や町田駅へ出ることが多いです。
      大学病院は一昨年新病院がオープンし、最新の機械も多く、とても綺麗です。また今年度臨床研修センターもオープンする予定です。ただ医学部棟は古いです。今後建て替えられる予定だそうです。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      雰囲気がとても良い大学だと思います。
      生徒同士はもちろん、先生方もお話しやすく、生徒想いの方々ばかりだと感じます。
      医学部はほとんどの人が部活に入っており、サークルにはなかなか入れませんが、部活内での先輩後輩とのつながりはとても強く、勉強面だけでなく色々な人生相談なんかも出来ます。笑
      新歓が1年で一番盛り上がるイベントで、毎日お店に行ったりしてご飯をたべます。中華街とかもあって毎年大人気です。
      新歓でお世話になった先輩とはその後も何かしらと繋がりがあるので、医学部は六学年全体に密なネットワークがあると感じます。(噂なんかも一瞬で広まります笑)

駅からバスもしくは自転車。
      バスは朝道が混むため時間がかかる。(遅いと1時間以上かかる。雨や雪では最悪2時間くらいかかることもある。)
      スクールバスは、四月、五月は新入生が多く座れないことも多い。
      自転車なら20分ほどで駅から大学までつく。

学年が上がるにつれて一人暮らしや車を持つ人が増えるのはそのためかと思われる。
      勉強も忙しいため、通学に時間をかけるのはとてももったいないと言うか、不利。

一人暮らしするなら、高学年ほど大学近くがおすすめ。スーパーがないのが難点。(自転車で1.分くらいの所にCO・OP(生協)がある。)
      医学部棟は新しくなる予定。
      病院はドラマにも使われた。とても新しくて綺麗。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学部に入ることも大変ですが入ってからはもっと、想像以上に大変だと思います。でもなりたい職業に直接繋がる学科だからやりがいはあると思います。
      授業はどの学校もそうだと思いますがやはり先生によると思います。どの学校にもいい先生悪い先生はいると思います。でも皆さん教育熱心であることに変わりはないと思います。
      駅からはバスや自転車じゃないと行けません。スクールバスが駅から出てます。当たり前のことですが雨の日は混むので注意した方がいいです。
      一般教育棟はすごく綺麗です。医学部棟は古いですが困ることは特にありません。医学部棟の前に新しく建物が近々建つ予定でフードコートなどができる模様です。
      クラス制度があり年に2回クラス会が開かれるのでクラス内で仲良くなることが多いです。また部活動も多くあるので部活に所属すれば必ず仲間はできます。
      ほとんどの人が部活動に所属しています。部活動に所属した方が先輩や後輩との繋がりができるし一生ものの仲間もできます。勉強は大変ですが部活があるから頑張れたりもします。

北里大学のことが気になったら!

住所 東京都 港区白金5-9-1
最寄駅

東京メトロ日比谷線 広尾

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部

北里大学のことが気になったら!

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東海大学