みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 薬学部 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
薬学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い1年の相模原キャンパスへの通学は少し大変ですが、2年生からは都心の白金キャンパスでとても楽しいです。
薬学部なので常にある程度勉強をしていないといけないですが、遊ぶ暇がないほど忙しいというわけではなく、サークルやアルバイトなどと両立可能です。
周りも、勉強に関して意識が高い人が多く、とても充実した学生生活を送れます。 -
講義・授業良い1年生は、専門科目が少なく自由に取れる科目も多いです。
驚いたのは、理系の大学なのに第二言語の幅が広いことです。
フランス語、中国語、韓国語、ドイツ語、スペイン語、オランダ語などがあります。
相模原キャンパスで受けるので、一般教養の科目は薬学部だけでなく他学部の人と一緒に受けます。
2年生からは、ほとんど専門科目になります。授業も全て白金キャンパスになります。選択科目もありますが、ものすごく少ないです。
授業は基本的に全員で受けるものが多いですが、英語や数学など少人数で受けるものもあります。
出席が結構大事です。 -
就職・進学良い就活などはまだしてないので詳しくは分かりませんが、様々な業種への就職実績があるので良いと思います。
アクセス・立地良い1年生の相模原キャンパスは、相模大野駅からスクールバスで約30分かかるので大変です。
1限の時間や、帰宅ラッシュの時間は、1時間以上かかることもあります。
また、1限の時間を目指すときに、ギリギリにバス停に行くと、人数制限でスクールバスに乗ることができず、料金を払って県のバスに乗らなくてはなりません。
2年以降、白金キャンパスに移るとすごく感動します。
恵比寿駅からは約20-30分、広尾駅・白金高輪駅からは約10-15分です。
恵比寿駅からは時間がかかるので、バスを使っている人もいる感じです。 -
施設・設備良い相模原キャンパスも白金キャンパスも施設が綺麗で充実している印象です。
友人・恋愛良い実験はペアやグループでやることも多いので、自然に友達はできるかと思います。
1年生の時にできる限り色々な人と話して、合う人を見つけるべきだと思います。
もちろん1人でも生きていけると思いますが、授業も必修科目が多いので一緒に受ける人がいると良いと思います。
課題やテストも難しいので、協力したり、情報共有したりできる人がいると心強いと思います。 -
学生生活良いサークルもたくさんあり、文化祭も充実しています。
他大学のサークルやインカレサークルに入っている人もいますし、サークル自体に所属していない人もいます。
学科で学ぶ内容薬学
1年生では一般教養科目がメイン
2年生以降は専門科目がほとんど -
志望動機薬剤師になりたかったから。自分のレベルに近かったから。アクセスが良かったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いいろいろありましたが、最終目的は国家試験の合格なのだなぁと、6年になってひしひしと感じています。そういう面ではうちの大学は、1年生で入った人が国家試験に受かる確率(ストレート合格率)がかなり高い方で、周りの友達も自分より優秀な人が多く、合格に向かって進んでいると感じることができています。
講義・授業良い1年の頃は高校の延長のような必修科目を始め、選択科目は選ぶ幅も多く、自分の興味のある学習をすることが出来ました。2年から4年まではほとんどが必修科目でさらに専門的な内容を、学べます。5年は実習や研究が中心、6年では国家試験対策の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い5年次から研究室に配属し、6年の7月の卒論発表まで研究を行います。配属する先生にもよりますが、先生と学生の域を超えてとてもいい関係を築いてくださり、興味のある研究をすすめることができました。
就職・進学良い前項に記入した研究室の先生からの絶大なサポートもあり、第1希望であった大学病院への就職の内定をいただくことが出来ました。履歴書や小論文の書き方を丁寧に御指導頂いたおかげだと思います。
アクセス・立地悪い1年次は相模原キャンパスという、かなりアクセスの悪いキャンパスで学びます。駅からスクールバスが出ているのですが、時間や曜日によって乗り合わせが悪いと、一般のバスまたは自分の自転車を利用します。歩くと1時間ほどかかりますが、それもちょっと楽しかったりはします、笑
2年次以降の白金キャンパスも、JRから行こうとすると、恵比寿から20分ほど歩いて通うことになり、多くの学生がそうしています。恵比寿ということで美味しいお店は多いです! -
施設・設備良い私の在学中にプラチナタワーという名前のガラス張りの新しい棟が建ちました。かなりきれいで、2年次からの実習や多くの研究室がそこにあります。
1号館がいちばん古い棟にあたりますが、そこまで老朽を感じたことはないです。1号館にある模擬薬局があって4年次に使うのですが、ごっこ遊びみたいですごくかわいくて好きです、笑 -
友人・恋愛良い2年次からはほぼ必修科目なので、決まった友達と一緒に授業を受ける機会が多かったです。1年で入ったサークルは、全学部のものだと基本的には2年以降は相模原に通わなければいけなくなってしまいますが、他の学部の友達を作ることもできると思います。
学生生活普通わたしはあまり入っていませんでしたが、1年の4月にはいろいろな部活やサークルが勧誘を行っていました。イベントもそれなりにあると思います。
学科で学ぶ内容1年は高校の延長である、英語数学物理生物などです。生物選択だったので物理は難しかったですが、あまり気にすることはないと思います。なんとかなる。2年以降は新しく習う薬学の勉強と、実習が中心です。テストはめちゃくちゃしんどいし再試になる人も多いですけど、まぁサボりつつもやるときはちゃんとやってればなんとかなります!
北里大学病院 薬剤師レジデント -
志望動機薬剤師になりたかったから
化学が好きだったから
昔病気の金魚を市販の薬で生き返らせたことがあって、自分でも命救えるんだすごい!って思って、薬に興味があったから
感染症対策としてやっていること5月くらいからオンライン授業 9月から、私の学年(6年)では、対面とオンラインで同じ授業を行って、好きな方を選べるようになっています。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い他の大学と比べて国家試験の合格率が高い。また、比較的試験問題が難しい大学であり、緩くはないが自分のためになる。
講義・授業良いほとんど必修科目であり、試験問題がかなり難しいため、とてつもない勉強量が自分のためになる。
研究室・ゼミ良い研究室の種類がたくさんあり、研究室を決めるまでの教授や学部生の説明が充実している。
就職・進学良い他の大学に比べて、サポート環境が整っているため学科の就職や進学実績が良い。
アクセス・立地良い恵比寿駅や広尾駅や白金高輪駅から徒歩圏内であり、綺麗な街に恵まれている。
施設・設備良いプラチナタワーができてから、キャンパスがとても広くなり、また綺麗な環境である。
友人・恋愛良いほとんど必修科目であることや同じ学部の人しかキャンパスにいないため、充実している。
学生生活良いサークルは運動系から文化系まで揃っている。行事としては球技大会や北里祭や白金祭がある。
学科で学ぶ内容必修科目は化学系から衛生系や微生物系まで様々な分野がある。実習はほぼ毎日行われている。
志望動機理系の中で自分が向いてそうな分野を選び、第一志望の大学は落ちたため、今の大学に進学した。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いキャンパスが都会にあり、大学のことだけでなく様々ことに取り組める環境です。また、基本的に放任主義なので自分のやりたいことに費やすことのできる時間が多いです。
講義・授業良い先生たちのレジュメはとてもまとまってます。質物にはとても丁寧に答えてくれ、理解を深めることができます。
研究室・ゼミ良い4年の後期から始まります。先生方が丁寧にサポートして下さいます。
就職・進学良いさまざまな就職先があります。また実際に先輩方から話を聞く機会もあり積極的に就職活動に取り組めます。
アクセス・立地良い都会にあるため、どこからも通いやすいと思います。また寄り道がしやすくて息抜きが手軽にできて楽しいです。ただ恵比寿駅からは徒歩で20分以上かかりやや遠くて大変です。
施設・設備良い昨年度、研究棟が新しくなりました。図書館も新しくなりとても綺麗です。しかしロッカーが離れたところにあり、かつまだ工事中で移動に時間がかかります。
学生生活良いキャンパスは小さいですがいくつものサークルがあり充実しています。
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になるには授業のカリキュラムの質も充実していて、また周りの友人の志も高くとても勉強しやすい環境です。また2年次からはキャンパスが白金で立地もよく、建物も新しくなり綺麗です。
講義・授業良い充実してると思います。
アクセス・立地良い1年次は相模原キャンパスでアクセスが少し悪いですが、2年次以降は白金キャンパスで最寄りも広尾、白金高輪、恵比寿、渋谷とアクセスがとてもよく便利です。
施設・設備良いプラチナタワーという新しい建物もできて校舎がとても綺麗です。
友人・恋愛普通薬学部は女子:男子が7:3で男子は少なめですが、1年次の相模原キャンパスでは全学部が一緒なので多くの友人関係を築けると思います!
学生生活普通そこまでサークルや学祭は有名な文系の大学ほど充実していませんが、楽しく過ごせると思います。薬学部は普段の勉強も大変なのでちょうどいい活動頻度だと思います。
学科で学ぶ内容1年次では生物、物理や基礎的な医療知識を学んだ後に2年次以降で専門的な薬学や医学を学びます。また、基本的に午後の授業は実験となっていて積極的に授業に取り組み学んでいくカリキュラムとなっていて、とても充実していると思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い2年次からはほとんど全てのコマが講義と実習で埋まり、実習はレポートなどもあるためかなり忙しい毎日になります。大学生活をただ遊んで終わるのではなく、しっかり自分の力にして勉強していくことができるので、勉強したい学生にはとてもいいです。施設は最近建て直されたのでとても綺麗で使い勝手も良いです。また私学初のノーベル賞受賞などから、研究室も力を入れているので最新の研究を学んだり、実習でその一環となることを経験できます。
講義・授業良い敷地内に病院があるため、病院内にも研究室があり、実際に現場で働いてらっしゃる医師や薬剤師の方に講義を教わることができます。
研究室・ゼミ良い4年次に成績順、希望制で研究室が決まり5年次に研究室配属されます。熱心に取り組んでいるところも多く、新薬開発に関することなど薬学部ならではの研究ができます。
就職・進学良い薬剤師国家試験の実質の合格率は1位です。他の合格率の高い大学では、国家試験の前に大学内で試験があり、そこで合格しないと国家試験を受験させてもらえません。そのため、そういった試験はなく現役全員が受験した実質の合格率は1位です。
アクセス・立地良い1年次の相模原キャンパスは駅からかなり遠いですがスクールバスがあります。2年次からは港区白金のキャンパスになり、広尾駅から徒歩10分、白金高輪駅、恵比寿駅からも近く、近隣のお店も充実しています。
施設・設備良い2号館、3号館は3年以内に建てられたばかりで設備も充実しており綺麗です。また、講義は基本的にその2つの号館で行います。
友人・恋愛良い学部的に女子が多く、ほとんどが必修で一日中同じ講義室で受けるため、新しい出会いはあまりありません。実習の時にランダムでペアや班が決まるものは新しい友人ができます。
学生生活良い白金のサークルはあまり数は多くありませんが、2年次からも相模原のサークルにそのまま在籍している人も多くいます。
学科で学ぶ内容1年次は相模原キャンパスで他学部の学生と教養科目を学びます。2年次からは専門的な内容になり、基本的なことから少しずつ掘り下げていくことで身につけていくことができます。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い知られていませんが国家資格合格率は関東一位です。ちゃんと講義を聞いていればほぼ国家試験通ると思います。また意識の高い友達もたくさんいてよい大学です。
講義・授業良い授業の好き嫌いはありますが、興味がある分野はほんとうに楽しいです。実習もほぼ毎日あり忙しいけど充実しています。
アクセス・立地悪い立地はよくはないです。各最寄駅から結構歩きます。またコンビニが一個しかなく不便です。バス停は近くにあるので歩くのが嫌な人はバスで来ています。
施設・設備悪い校舎は古く机の幅も小さいです。しかし、いま新しく棟を建設中なので期待しています。敷地は狭いですが、学食はぼちぼちおいしいと思います。
友人・恋愛良いクラス内でも仲が良く、みんなで遊びに行ったりします。一年のうちに他学部のお友達を作っておくことをおすすめします・
部活・サークル良い部活は多くはありませんがどこもみんな楽しそうに活動しています。自分からサークルを設立している子もいました。
学科で学ぶ内容薬剤師となるための基礎
所属研究室・ゼミ名微生物薬品製造教室
所属研究室・ゼミの概要微生物から新しい薬を開発する
志望動機薬剤師になりたかったから
どのような入試対策をしていたか数学は青チャート、英語はターゲット・読解問題・語彙問題、化学はセミナー・応用問題集をひたすら解く。何回も間違えたところができるまでやることが大事。過去問は英語が少し難しいと聞いていたので英語を二年分、数学・化学は一年分やった。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたいと考えている人は北里は非常に良い環境で国家試験に臨むことが出来ると思います。毎日学校があり大変ですが、毎日楽しく充実しています。バイトもそれなりに出来るので一日を通して充実した日々を送っています。
講義・授業良い低学年のうちから国家試験を見据えた講義であり、分かりやすく説明してもらえるので一つ一つの講義の内容を理解しながら身につけることが出来ます。
特に、薬学部で初めて学ぶ科目は授業後に課題を出してくれるため、授業の復習を定期的に行うことが出来るのでテストに向けて効率よく勉強することが出来ます。 -
研究室・ゼミ良いまだ研究室配属は始まっていないが、午後に行われる各研究室による実習は非常に充実しています。十分な実習器具だけでなく、先輩が数名実習をサポートしてくれるので、分からないことがあった時や困った時に迅速に助けてもらうことが出来て安心して実験や実習に取り組むことが出来ます。
就職・進学良い薬剤師国家試験合格率が全国の中でも非常に高いことが、在学生として将来の安心に繋がっています。卒業試験で受験者を減らし合格率を高く見せる大学も多く見受けられるが、北里の薬学部は低学年から真面目に定期試験取り組む学生が多く、勉強習慣が身につき、全員が当たり前に勉強する環境が整っていると感じます。
アクセス・立地良い1年生の相模原キャンパスは相模大野駅からスクールバスに乗るため時間が読みにくく少し大変でしたが、学校内までバスが走っているので、バス停まで歩くことがなく駅に着くので通学はほぼ歩いていない様なものでした。
2年生からの白金キャンパスは広尾駅から10分、恵比寿駅から20分で着くのでアクセスが良かったです。キャンパスも綺麗相模原に比べて狭い敷地ですが、大きな講義室が揃っていて過ごしやすいです。 -
施設・設備良い授業で使うプロジェクターも大きく、どの席からもスライドが見えるように後方の席には別のモニターがついているので授業が受けやすいです。
実験に関しても、実験器具が充実していて、友人が使っているのを見るだけといった状況は少なく、必ず経験できるような量が揃っていると思います。
友人・恋愛良い選択授業は少なく、ほとんどが必修の授業なので学科内の友達と同じ時間割なので楽でした。部活で友達が増えるだけでなく、午後の実験でも友達が出来るので、学校の友達と休日に遊んだり、旅行に行く姿も多く見られ、6年間を共にするので仲の良い友達が出来ると思います。
学生生活良い学内のサークルは少ない方だと思いますが、薬学部のテスト前には休みになったりと勉強と両立できるのでよかったです。学外のサークルに入る人もいますが、他の大学の学生と一緒に活動するためかなり忙しそうな印象でした。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目が多く、高校の生物で習う内容もありますが、しっかりと定期テストに向けて勉強することは大切です。
2年生からは専門科目が多く、科目数も増えるため授業をよく聞くとテスト前の勉強も楽になります。 -
志望動機いい環境で薬剤師になるための勉強をしたかったからです。卒業生の進路を見た時に病院薬剤師や薬局薬剤師になる人が多く、偏差値の高い薬学部の中では珍しいと思ったので志望しました。給料の高い低いに囚われず、純粋に薬への興味を仕事に繋げようと考えている人が多く、薬剤師になりたいと考える人にはとてもいい環境だと思います。給料の高いドラックストアや 生物系の企業への就職も見られる中で、薬剤師を志す人が多いのは、薬剤師になりたいという決意を持つ人が多く、普段の定期テストの取り組みを見ても実感することが出来ます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になるためのサポートがしっかりしているので、薬剤師になると決めた人にはベストな大学だと思います。
講義・授業良い実際に現場で働く薬剤師や医師の講義が受けられます。国家試験対策の講義も充実しています。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野の研究室があり、各研究室に最新の機器が揃っています。
就職・進学良い国家試験の合格率は90%を超えており、授業についていけば、薬剤師になる道は約束されているようなものです。
アクセス・立地良い2年次からは恵比寿、白金、広尾付近になりますが、1年次は相模原のキャンパスに通います。一人暮らしする人も多いです。
施設・設備良い研究の設備は整っていますが、自習スペースが少ないように感じます。学食も昼時は混みます。
友人・恋愛良いほとんどの授業が必修でレベルが高いため、みんなで協力して試験に合格しよう、という雰囲気があります。実習の班がだいたいの場合学籍番号順のため、番号が高い人とはとても仲良くなります。
学生生活普通授業が忙しいため、他大学ほどサークルに所属している人はいない印象です。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に合格するための基礎的な知識から発展した内容まで幅広く学びます。実習も週に4.5日あります。
志望動機薬剤師になると高校の頃に決めたため。国家試験の合格率が高く知名度もあるため。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い単科大学に比べ、医療系学部連携によるチーム医療が学べる。 病院の就職も容易にできる。 薬剤師国家試験、卒業試験の合格率が高く、勉強が苦手な人のバックアップがかなり手厚い。
講義・授業良い国家試験に直結する部分を多く取りあげている。 授業で習った範囲がそのまま試験に出るので、対策がたてやすい。
研究室・ゼミ良い研究室が細分化されており30近くある中から選べる。 ただし成績順で人気のある研究室はすぐ埋まってしまう。 附属病院と連携した研究や医科学研究所、企業との共同研究も可能。
就職・進学良い薬学部での偏差値ランキングは比較的上位のため、まず就活で あしきりにあうことはない。面接にゆとりを持ってのぞめる。
アクセス・立地良い相模原キャンパスは非常に不便だが、白金キャンパスは比較的便利。 かなり都会なので、恵比寿・渋谷駅にすぐ出れる。
施設・設備良い一号館は綺麗だし空調も快適。 建て替え工事も完了しているはずなので、3号館もピカピカになったはずです。
友人・恋愛良い勉強が忙しいイメージだが、テスト前にある程度過去問を解けば大丈夫なので、皆バイトや部活と両立している。
学科で学ぶ内容一般教養、薬理、生理学、衛生などの教科を教わる。
所属研究室・ゼミ名分子薬理学教室
所属研究室・ゼミの概要薬理学の有名な先生で、時に怖いが優しい。
就職先・進学先製薬メーカー/学術
就職先・進学先を選んだ理由外資製薬メーカーで自分がどのくらいできるかチャレンジしたかったから。
志望動機薬剤師免許がもらえるから。 都心にある学校で、比較的家から近かった。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師野田クルゼ
どのような入試対策をしていたか英語を得意にしておくと有利です。 化学が苦手でも、数学Ⅲ・Cやってなくても 受験できるのでなかなか高得点を取らないと受からない。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。