みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  口コミ

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

私立東京都/西早稲田駅

学習院女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      自分で忙しくものんびりもできる大学だと思っています。TOEICの授業などもありますし、勉強したいと思えばいくらでも出来る環境です。
      学部学科の名前通り、様々な国の文化を学べる授業が多いと思います。
      ゼミは3年から始まりますが、1?2年次にゼミの前段階となる授業を半期ずつ最大4人の先生の授業を受け、ほとんどの人がその中からゼミを選んでいます。ただ、この大学はよく制度が変わるので上記の通りではないかもしれません。
      真面目な人が多いのでほとんどの方が自力で就職活動をしています。ガイダンスは行かなくてもいいかもしれません。
      1番近くの最寄り駅は西早稲田駅です。高田馬場駅や早稲田駅も最寄り駅ですが、遠いです。西早稲田駅からだと、慣れれば駅のホームから大学の教室まで10分くらいで着きます。
      学内にコンビニがありません。購買はありますが、1つしかないのでお昼の時間になるとものすごく混みます。教室・トイレはどこも比較的綺麗です。
      サークル等に入らないと友達は出来ずらいと思います。全員履修必須の英語の授業が同じ人と友達になった方が良いです。女子大なので学内での恋愛はもちろんありません。他大のサークルに入るかバイト先ぐらいしか出会いはないです。
      学内サークルはありますが、こじんまりしているイメージです。他大のサークルに入る人も多いです。文化祭は毎年芸能人を呼んでいたと思います。
      1?2年次は必修の英語の授業が多いです。3年次からは少しずつ余裕が出るので、自分の学びたい分野の授業が取りやすいです。真面目にやっていれば4年次は週1でゼミの授業だけにできます。12月に卒業論文提出です。
      決まっていない
      国際情勢や他国(特にヨーロッパ)の歴史・文化に興味があり、その知識を深めることができるような授業やゼミがあったため入学したいと思いました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語力がすごく伸びます。英語の授業はスピーキング、リーディング、リスニング、ライティングと細かく分かれているためしっかりと英語が勉強できます。また、2年時のカナダ留学がこの学科の特徴だと思います。ホームステイをしながら現地の大学で学ぶことは大学4年間で最も充実した経験になります。半年の留学をしながらも、4年で卒業できるのは大変魅力的だと思います。
      エアラインや金融にはとても強いです。毎年多くの実績を残しています。就活のセミナーも充実しており、また女子大ならではのメイクアップ講座など珍しい講座を受講することができます。
      副都心線、西早稲田駅から徒歩1分程度でアクセスはとても良いです。JRですと、高田馬場駅が最寄りになり徒歩で10分程度です。通いやすいキャンパスだと思います。
      英語コミュニケーション学科は少人数の学科なので、全員が知り合いという感じです。1年次は、能力別で1クラス20人程度のクラスに分けられるのでみんなととても仲良くなれます。
      サークルはほとんど無いに等しいので、他大のインカレに入ることをお勧めします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学制度はとても整っていると思います。
      国際関係に興味がある人はお勧めできる学部です。
      アジア文化論、イギリス文化論など、いろいろな文化を勉強できます
      先生によりますが一通り整っていると思います。
      英語に関しては発音から矯正してくれる先生もいます。ディクテーションなどで英語力を高めることは可能です。
      IELTS. TOEIC対策の授業が上限単位の他にあるので利用している友達は多いです。
      色々な種類のゼミがあります。
      相談室等があり、学生課に相談しに行けばお話は聞いてもらえると思います。
      早稲田駅か西早稲田駅から徒歩で大学です。
      早稲田が近くにあるのでサークル等の悩みはないかと思います
      ATMなど他の大学に比べると設備は少ないですが、綺麗です。
      あとは狭い大学なので特に困ることはないかなと思います
      女子大か…というイメージでしたが、サバサバしていて共学で過ごしてきた子が多いので、女子大っぽさというのはあまり感じません
      和祭(やわらぎ祭)というのがあり、実行委員を中心に盛んです。
      ミスコンは小さい規模ですが、盛り上がっていると思います。
      CA希望が多いのではないでしょうか。

2017年03月投稿
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      名前の通り、国際的なことについて学べる機会がとても多いです。具体的にいうと、地域研究から国際関係まで勉強できるので、国際系を狙っている人にはとてもオススメです。また図書館は国際関係の資料がたくさんおいてあり、レポート等に役立つ資料もきっと多いことでしょう。また、国際コミュニケーション学科は学生数が学内で最も多いので、友達や同級生同士で情報交換もかなり簡単にできます。国際コミュニケーション学科の専任の先生方は面白い方が多いので、聴講して損はないと思います。
      最寄駅は東京メトロ副都心線の西早稲田駅です。エレベーターで地上まで出て、歩いてすぐなので雨の日などもあまり濡れずに済みます。ただ、西早稲田駅は各駅停車しか止まらない駅なので、急行に乗っていても、少し手前で降りて各駅停車に乗り換える手間がかかるので、そこについては少し不便だと思う時があります。またJR山手線の高田馬場駅から来る学生さんも多いですが、歩いて15分とかなりかかります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      学食のからあげ弁当がおいし過ぎる。また、1年時の必修クラスは学力に合わせてクラスが分かれているため無理せずきちんと段階を踏んで学べるところが良い。校風もかなり自由で女子校特有のきつさが皆無。
      茶道室、調理室がとてもきれい。
      食文化を学ぶための実験室がとても使いやすいし、理系の学校でしか見かけないような撹拌器などが充実している。
      白衣やエプロンは学校で借りることも可能。
      心理学のゼミが一番人気。図書館がとてつもなく使いやすい。きれいでジャンルも充実しているし、あの図書館の空気感が好きすぎて卒業したくないくらい。あまり他校の生徒が来ることはない。(学生証で入館チェックを厳しくしているため、交換授業を行っている他大の生徒はあまり見かけない)
      先輩方が大手金融機関に就職決まりすぎ。そして結婚相手そこで見つけてて超うらやましいです。
      通いやすい。
      とてもよい、きれい。
      転職することになってもかなり優位な扱いをされる。それもこの学校に入ろうと思ったきっかけのひとつ。

国際文化交流学部日本文化学科の評価
      日本文化学科では、名前の通り、日本の伝統や文化を学ぶことができるため日本人のみならず、日本に興味を持っている外国人の方もこの学科を専攻することができます。
      日本文化学科では、茶道、華道、書道、香道に加え、着付けの授業など、様々なお作法を学ぶことができます。
      私まだ1年生であるため、ゼミのことを詳しく存じ上げないのですが、2年生のお話を聞くかぎりとても楽しそうなゼミばかりです。
      女子大学の就職率で1位をとっており、客室乗務員や銀行に就職なさる先輩が多数いらっしゃいます。
      最寄り駅は東京メトロ副都心線の西早稲田駅で、徒歩1分という素晴らしい環境です。
      生徒以外の立ち入りを一切禁じるために、護衛さんが朝から夜までついていてくださるので、安心して授業を受けることができます。
      女子大なので、落ち着いてお話をすることができます。友人関係も深まります。
      日本文化学科では、書道、茶道、華道、香道に加え、着付けの授業を学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      キャンパスの雰囲気がとても落ち着いていて、のんびりと勉強ができる環境が整っている。
      先輩も含め優しい人ばかりです。
      課題が多い授業もあり大変ですが、充実した学生生活を送れます。他の大学と比べて人数が少ない中での授業なので落ち着いて勉強できます。
      ゼミはまだ始まっていませんが、質問があるときは先生方が丁寧に対応してくださり、小さい大学ならではの距離感がいいと思う。
      銀行関係に進む先輩方や、航空関係へ進む方が多いと聞きました。学内の本屋さんにもそれらの関係の本が並び充実しています。
      駅からも近く、暖かい雰囲気のキャンパスでとてもいいです。赤門もかっこいいです。
      お手洗いもとても綺麗で、キャンパス内も清潔感があります。自動販売機の数は少ないですが…笑
      優しい方ばかりで、みなさん穏やかです。
      恋愛関係はよく分かりませんが、聞いたところによると、他大学との交流も多いようです。
      国際関係や英語、プロトコールなど広い範囲で国際的に考えることができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      なんか中途半端なきがするけど、教授はみんないい人で、授業も充実しています。資格講座も充実してますし、やりたい授業は見つけやすいと思います。教職、司書、学芸員の資格が取れます。
      茶道、華道、書道、香道、有職故実の授業だけは高く評価できるとおもう
      わたしは研究、ゼミにいのでよくわかりません。なのでちゃんとしたコメントがかけません
      就職は女子大1位だそうです。航空関係、銀行にはつよく、資格のこうざなど充実しています。
      西早稲田からでしたら、歩いて1分でとても楽です。立地は満点です。
      売店が閉まる時間が早い、ATMも品格とかいってない、でも校内は比較的きれい
      女子大なので他の大学の部活、サークルにはいらないと出会いはない笑女の子はギャルかいい子か二分する
      世界各国のことなど、そのほかにも経済、経営など幅広い選択科目がある

投稿者ID:252038
    2016年09月投稿
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      学校は毎日楽しいけれど、やっぱり女子だからグループが出来ていて、可愛い人のグループもあれば地味な人たちのグループもある。
      楽しい授業もあれば、正直退屈な授業もあるけれど、しっかり授業に取り組めば身になる事は間違いないです。
      ゼミはまだ受けたことがないからはっきりとはわかりませんが、先輩からの話から聞くと先生によっては指導が行き届いているそうです!
      学女は、サポートが充実してると思います!就職実績はかなりいいほうだと思います!
      西早稲田からいけば駅を出てすぐに学校に着くのですっごく便利!高田馬場からでも徒歩15分くらいで着くからとてもよいです!
      私立だし、設備はすごくいい!きれいだし、清潔感がすごくある!
      友だちを作るには、自分から声かける勇気がないとダメだと思う!話してみればすごく話が合う人だっていると思うし!

投稿者ID:203210
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      毎日課題があって大変ですが、かなり身についたと思うので大学でしっかり英語を学びたい人にはおすすめです。
      少人数なのできめ細やかな授業が受けられます。
      ほぼ授業は英語で最初は大変ですが段々慣れてきて力がついていると実感しました。
      教授との距離が近いです。
      キャリアセンターでは親身になって相談にのって下さいます。
      面接対策セミナーで本番さながらの面接が体験できます。
      自分に足りないものが発見でき、またESの添削もして下さり大変ありがたかったです。
      西早稲田駅から徒歩1分です。
      高田馬場駅を利用してる生徒もいました。
      英コミが利用する7号館は少し古かったですが、2号館は新しく綺麗で快適でした。
      小さい学科なので全員と知り合いになれます。
      サークルは近くの早稲田大学とのインカレが多かったように感じます。
      女子大なので文化祭はそんなに大規模ではないですが、他校の生徒も訪れて盛り上がります。
      英語ライティング、リスニング、リーディング、ディベート、TOEICなど
      銀行
      もともと、英語に興味があり、カナダ留学できるのが魅力的でした。

学習院女子大学のことが気になったら!

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山3-20-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-1906
学部 国際文化交流学部

学習院女子大学のことが気になったら!

学習院女子大学学部一覧

このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

麗澤大学

麗澤大学