みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  口コミ

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

私立東京都/西早稲田駅

学習院女子大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      全体的に落ち着いた雰囲気で私は好きでした。国コミュの方が女子大生らしさはあったかもしれませんが、日文は静かで大人しい子が多かったのでトラブルもなく、付き合いやすかったです。
      先生が面白く、授業も分かりやすいものが多かった。広く浅くいろんなものに興味を持って学びたい人にはおすすめ
      就職サポートは手厚いと感じた。就活生向けのイベントもあり、卒業生に話を聞ける機会も多かった
      トイレがかなり綺麗で好きだった。他の女子大よりは生徒数も少ないからか清潔感があった
      図書館のAVコーナーは良かった。空きコマがある時にはよく見たかった映画をみていた
      良くも悪くもサバサバしていた。友達とずっと一緒にいるというよりは、たまたま一緒に受ける人と友達になるので友達はたくさんできたと思う
      近くの大学のインカレサークルに入れば男子とも交流ができると思う
      日本文化を浅く広く、衣食住全て学ぶことができます。本当にさまざまな授業を受けることができるので、飽き性な人には特にオススメです。
      IT・通信・インターネット
      学女では珍しいかもしれませんが、段々とIT関係の会社も増えてくるかと思います。大学の就活セミナーでIT特集などあると良いですね。
      日本の古典文学や歴史に興味があったので、その二つを学ぶことができると言う点でここにしました。外国に興味がある人は国コミュの方が良いかも

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      人間関係は広がりにくい。専門的な学問を学ぶだけならいいが、学生として、となると物足りない部分が多い。
      国際的なものや、日本を感じることのできる華道、茶道、書道、十二単衣を着ることのできる授業もある。
      母数が人数が少ない為、元々の設置数が少なく限られてきてはいるが少人数制で積極的に学ぶことができる。
      就職率は良い。大学側のサポートも手厚く、よく見てくれる。金融系に進む方が多いようです。
      1番近い駅から1分ととてもよい。また周辺に他にも駅が多い。新宿駅や池袋駅、渋谷駅等の大きな駅へのアクセスもよい。
      キャンパスが小さい為、不便なことが多い。コンビニと ATMはない。施設自体は綺麗
      固定のメンバーで受ける授業が多い為、自分で動かない限り友人関係は広がりにくい。恋愛関係は女子大の為学内ではなし。
      学内で活動するものは少ない。サークルに所属している学生のほとんどが他大学のインカレサークルに入っている印象
      英語のすべて。リスニング、リーディング、ライティング、ディスカッション。
      航空業界
      英語を専門的に仕事でも使えるくらい学びたかったから。留学がしたかったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      世界情勢や、グローバルな視点を持ちたい人にとってとても良い学科だと思います。テレビに出ている教授が授業されることもありますし、学ぶことは多いです。英語や外国語をやりたい人にも良いと思います
      日本だけでなく、海外の政治情勢など興味あることについて学べます。学校自体少人数なので、出席していないと単位出ません。
      航空系や金融など様々な業界を受ける人が多い。他の大学よりはサポートが手厚いと聞く。ESの添削もキャリア支援部の人に頼むことができる。
      最寄りは副都心線の西早稲田駅です。他にも高田馬場から歩いて15分ほどです。学生街のため、飲み屋など歩けばすぐあります。
      新しい校舎なので、比較的全てきれいです。しかし、3階から4階に移動する際は階段を使わなければならず、エレベーターも一台しかないため混みます。
      小さい学校なので、授業が被り顔見知りになる人も多いです。女子大のため、大学内恋愛はないですがサークルでみんな作ってます。
      大学内での部活もあるが、早稲田のサークルや学習院のサークルに入ってる人が多い。
      1.2年次は単位取得に忙しいですが、3.4年は余裕が出てきます。3年次からゼミがスタートし、4年では3万字以上の卒業論文を書きました。(ゼミによって違います)
      航空業界
      海外に興味があったため、他国の文化政治について学べると考えこの学科を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      面白い授業も多く、充実していた。留学もできて良い経験になった。ゼミの先生も心から尊敬できる方だった。
      学生数に対して授業は沢山あり、多くの選択肢があった。
      先生の指導も手厚かった。
      学習院大学、女子大学の卒業生による就職対策セミナーが2日間行われるが、役にたった。
      有名企業の総合職ての就職は難しいと感じた。大学の知名度も、金融業界以外では低く、苦労した。
      西早稲田駅の横にあるため通いやすい。女子大生が好きそうなカフェなどおしゃれなお店は全然ない。
      構内は綺麗で、過ごしやすい。コンビニがないのが不便。食堂は夕方以降やっていない。
      必修の授業が少ないので、部活に入らないと親友はできないと思う
      サークルはなく、部活のみで数が少ない。イベントも文化祭くらいしかない。
      日本文化学科ではありますが、あらゆる授業があり、好きなことを勉強できます。海外のことなども学べます。
      大手生命保険会社、一般職
      十二単の着付けなど面白い授業があるから。日本の伝統文化について勉強したかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      他学科の授業も受講できるため、かなり幅広く勉強ができる。また、1つの分野を深めたい場合も教授陣は紳士に対応してくれるため、良い環境だと感じる
      全体の人数も少ないため、先生と学生の距離は近く、求めれば様々なサポートをしてくれる
      有職故実や花道、茶道など家元の方などが直々にお稽古してくださるため、本物に触れている感じがする
      2年の後期にゼミ選択をし、ほとんどのゼミは3年から始まる。ゼミによってやる気は本気度がバラバラだが、人気なゼミは内容も優れていると感じる。教授陣のレベルも高いため、良いゼミに入れれば良い就職先に近付けるのではないかと感じる。
      一般職、CAの就職が多いイメージの学習院女子だが、最近では総合職への内定人数を増やそうと取り組みが行われており、かなりサポートは厚いと言える。
      新宿から電車で15分、高田馬場から徒歩圏内のため、かなりアクセスは良い。西早稲田の駅からは徒歩2分もかからずとても便利

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      一番良かったのは海外研修が必修なので、必ず留学経験ができる。特に一年生の頃は、英語の必修科目で時間割がほとんど埋まるため、英語で授業を受けたい人、英語を中心的に学びたい人には良い環境だと思う。
      授業の内容は、基礎的なものから専門的なものまで4年間で学ぶことができると思う。出席点や課題点が大きいため、まじめに授業を受けまじめに課題に取り組めば、単位は取れる。英語の必修科目はほとんどがネイティブの先生によるものなので、本格的な英語に触れることができる。
      ゼミについては、選択肢が少ない分、自分がほんとうに学びたいゼミに出会えると思う。また、わたしの所属するゼミは卒論を見据えてレポートを書くので、後々で卒論に強く悩まされることがないと思う。
      就職活動セミナーがとても充実している。ほぼ毎週のようにセミナーが開催されていて、学校側の支援も丁寧で充実している。就職率も高く、信頼できるし、安心して取り組むことができると思う。
      都心にあり、立地はいいと思うが、私の地元から電車で通うには少し時間がかかる。それ以外を除けば、最寄駅から校舎までも近くいいと思う。
      キャンパスが狭いので、あの教室からあの教室まで走って行かなきゃ授業に間に合わない!ということがない。食堂とカフェテリアが少々狭いため、新学期は混んで席がとれない。
      少人数クラス制なので、友達とは仲良くなれると思う。女子大なので恋愛は難しい。インカレやサークルに入ってないとできない。
      文化祭が個人的にはおもしろくない。部活やサークルも興味が湧くものがなく入っていない。大学にはただ授業を受けに行ってるだけ。
      主に英語の四技能をくまなく勉強する。基礎を身につけたら、専門的に社会問題や異文化について英語でディスカッションするようになる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      日本文化学科だったが、幅広い授業が用意されており、充実していた。海外研修も沢山あり、日本文化を伝えるチャンスがある。授業は茶道、華道、十二単の着付け、香道など他大学では受けられない面白い授業がある。早稲田大学などの近隣の大学の授業を受けられる制度もありよかった。
      温かい先生が多く、質問など丁寧に答えてもらえる。講義は前の方に座っている学生は熱心に聞いているが、後ろのほうは内職しているか寝ている人が多い。単位は、毎回授業に出て課題をきちんと提出していればめったに落とさない。卒業単位は長期休みの集中講義を上手く利用すれば早くとり終わる。
      私のゼミは緩めなので、あまり課題もなく、ゼミらしいことはしていない。しかし、卒論に向けた支援は丁寧にしてもらっている。私のゼミは、飲み会や合宿もなく、先輩や同期と関わることが全然ないので寂しいが、他のゼミは和気あいあいとしている。
      就職セミナーが毎週行われており、手厚い支援が受けられる。キャリアセンターも面接練習やES添削など、親身にサポートしてくれている。就職率も非常によく、内定先も大手企業が多い。銀行、CAが大半を占めているが、マスコミは少ない。
      最寄りは西早稲田駅で、徒歩1分。新宿、渋谷、池袋も近く、遊ぶ場所も多い。都会の大学だが、キャンパスは緑が豊かで、環境が良い。春は校舎に行くまでの並木道に桜が咲き、とても綺麗。
      校舎は非常に綺麗で、最新の教育設備も整っている。図書館は、個人の勉強スペースやグループ学習室、ビデオコーナーなどがあり、授業がない時間は良く通っている。パソコンが学内に沢山設置されており、レポートなどを取り組む環境がある。wifiも通っている。食堂も席が多く、座れるため良い。
      近くに早稲田大学があるため、そこのサークルに入り、恋愛することが多いが、全体的に恋愛している人は少ないと思う。キャンパスは学生証がないと入れないため、全然出会いがない。他大学のサークルに入ったりアルバイトをしたりしなければ、恋愛はできない。
      温かい友人に恵まれ、充実した大学生活が送れた。しかし、サークルがなく部活のみのため、選択肢が少なく、他大学のサークルに所属したため、学内のコミュニティーが少なかった。文化祭の実行委員に入っていたが、大学の規模が小さいため、委員がやることも少なく、活動が少なくつまらなかった。
      日本文化を海外に伝えるため、1.2年は英語の授業が多い。日本文化は、衣食住、芸術、歴史、言語など様々なことが学べ、学びたい分野は自分で選べる。3年からゼミがあるが、前述の分野から選び、卒論に向けて研究を進める。学科の専門科目は比較的少なく、多くの共通科目を履修できるため、日本文化の学びを深めた感じはあまりしないが、教養は高めることができる。卒論は2万字で12月提出。
      3年なので決まってません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      大学で専門的に学びたいという人にはあまり向かないかもしれません。しかし、専門的というよりは色んなことに興味があり広く学びたいという人にはオススメです。茶道や華道、香道、また着物の着付けを学べる有職故実の授業などもあるので自国の文化を実技を通して学ぶことが出来る珍しい大学でもあります。お嬢様が多いというイメージがあるかもしれませんが、お嬢様と言うほどの方はあまりいません。とは言ってもお家が割と裕福な方々が多いですが。
      私も気付いたのは二年生になってからですが、実はそれぞれの分野では有名な先生が多くいらっしゃいます。授業内容としては物足りないものもあるかとは思いますが、各個人が真面目に授業に取り組んで考えれば様々な考え方や知識を身に付けられると思います。言ってしまえば人それぞれです。喋ってたり寝てる人がいないとは言えませんが、起きてきちんと授業を聞いていれば楽しい授業は沢山あります。勿論真面目に授業を聞いている生徒さんも沢山いらっしゃるので安心してください。
      ゼミは学科によって異なるので日文のものしか分かりませんが、日本文化と言うだけあって古文書を読むようなゼミから日本のインターネット文化を研究するゼミ、日本の食品について学ぶゼミなど様々なものがあります。幅広すぎて選べないという人も居ますが、個人的には日本文化という名前に沿っていて良いと思います。
      就職率も良く面倒見も良いという評価ですが、正直これから就活をする3年生としてはあまり手厚いとは思いませんでした。就活セミナーも外部に任せることが多く、身になるような詳しい情報を得るにはやはり身近な先輩などに聞くのが無難だと思います。就活は本来自分で行うものなので、どこの大学でも同じようなものだとは思います…。
      早稲田大学が近くにあるのでとにかく学生が多いです。通える駅としては東西線の早稲田駅、副都心線の西早稲田駅がありますがどれも学生が多くいるので電車は常に満員状態です。私は早稲田駅から通っているのですが、大学まで軽く坂になっており15分弱掛かります。副都心線で良ければ西早稲田駅を使うのが良いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      学生の数が他の大学に比べ少ないため、授業に対して全員が集中して取り組める環境下にある。また、異文化を学べる授業が沢山あるので非常に楽しい。
      沢山の知識を持っている先生が多く、その授業の分野以外にも学べることが数多くある。授業は生徒とのコミュニケーションを図ることが多いため眠くならない。
      授業中にお菓子を食べている生徒がいたため星2つとさせていただきました。学んでいる分野は面白いが授業の雰囲気ではない。
      就職活動へのサポートは非常に手厚い。3年生の4月から就職活動スタートアップ講座というものが実施され、生徒一人一人が望んでいる就職先の説明などを熱心に教えてくれる。学習院女子大学は就職率が非常に高いことで有名である。
      早稲田大学に近いため、サークルの選択肢も幅広い。また西早稲田駅から徒歩5分以内で学校に着くためアクセスは非常にしやすい。
      パソコンルームの設備が充実しており、ノートパソコンを持っていなくても十分である。また、落し物をしてもすぐに見つかるのでそこは良い点である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      茶道や香道など、日本文化学科らしい科目がたくさんあります。とくに和室は縁側もあり、とても風情ある空間だと思います。構内も落ち着きがあり静かで、過ごしやすい環境です。
      外部から招いている講師が特に良いと思います。映画の授業を受けていましたが、ゲストを招いての授業など、とても興味が湧く内容でした。
      最寄りの西早稲田駅から徒歩1分、高田馬場駅までも徒歩10分ほどと、アクセスがとても良い。周りには、映画館やカフェ、飲食店が多くあるので、空いた時間や放課後も楽しめる。西早稲田駅も、新宿や渋谷、池袋へ一本で行けるのでとても便利。
      学内のトイレはどこも綺麗ですごしやすい。
      私はラクロス部に所属しているが、練習は学習院女子大学から徒歩15分ほどの学習院大学のグラウンドで、行っている。練習をしてからの授業は朝から清々しく、頭も冴えるので入ってよかったな、と思える。
      1年生、2年生では英語が必修であり、リーディングとリスニングをやるので、偏りなく学ぶことができる。また、TOEICもクラス分けのために行われる為、日々の自分の成果が分かるいい機会である。

学習院女子大学のことが気になったら!

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山3-20-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-1906
学部 国際文化交流学部

学習院女子大学のことが気になったら!

学習院女子大学学部一覧

このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

麗澤大学

麗澤大学