みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  口コミ

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

私立東京都/西早稲田駅

学習院女子大学 口コミ

国際文化交流学部日本文化学科の評価
      私は日本文化の語学について学びたくてこの学校に入ったのですが、思っていたより深く学ぶことができてとても嬉しいです。
      伝統文化の方も学ぶことができ、日本文化を学びたい方にとってはもってこいだと思います。
      すごくいい先生たちばかりで、毎回とても満足な講義を受けることができます。
      就職率はとてもいいです。
      OBの方などが面接など対策してくださるみたいでとても心強いです。
      西早稲田駅から高田馬場駅からもとてもアクセスはいいです。
      私は西早稲田駅を利用していますが、高田馬場駅の方が多いです。
      西早稲田駅の方が近いです。
      とりあえずきれいです。
      パソコンなど買おうか迷ってる方がいるかと思いますが、パソコンルームもありますしとても良いです。
      女子大なので恋愛などどうなんだろうと思ってましたが、サークルやインカレに入れば全然問題ないです。
      そして何よりいいところが、少人数性なので友達が作りやすいところです。
      サークルはやはり規模は少ないです。
      学女は部活生がとても多いイメージがあります。
      必修科目として英語があります。
      TOEICの点数で一年次の英語のクラス分けがされます。
      先ほども述べたように日本の語学について学びたかったのでこの大学を選びました。
      そして伝統文化も学べるところがとても魅力的でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      日本文化学科はゆるい。自分の頑張り次第、選ぶ授業次第で充実度が変わると思う。
      英コミの子はそうだけど、その分充実している。
      授業による。先生が大体優しい。
      きちんと出席して、テストやレポートを受ければ単位は取れる。
      ゼミによる。
      寝てれば終わるようなつまらないゼミもあるし、必死で課題やってるゼミもある。
      就活のセミナーが度々開催されている。就職率がいいことを売りにしているようなので、力を入れてる。
      西早稲田駅からは徒歩2分ほどで着く。
      早稲田駅からは20分弱歩くけどそれほど苦ではない。
      ちょっと移動すれば、放課後に遊べる場所がたくさんある。
      コンビニはない。ATMもない。不便。
      売店があるが、5限終わりには閉店してるので、みんな不満に思ってるみたい。アンケートでみんなそのことを書いてるけど営業時間は変えられないらしい、、、
      女子大なのでサークルや部活に入らないと大学で恋愛は出来なさそう、、
      でも逆にサークルばっかりになると大学の友達はあんまりできない。
      サークルは少ない方だが、運動系の部活の子は毎日頑張って部活に行ってるので、充実してそう。大学祭は一年生の英語のクラスで強制でお店を出さなきゃいけないので大変。その割に小規模でつまらない。大学祭は受験を考えている子や親御さん、ナンパ目的の変な人しか来ないので気をつけてね
      日本文化が多く学べる。人気の授業は人数が多くて抽選になることも多いが学年に関係なく、好きな分野が学べる。他学科の授業もとれる。
      日本文化を学べると思ったため。茶道や花道など、日本女性として身につけておきたいこおもたくさん学べる。

国際文化交流学部日本文化学科の評価
      留学生もおり刺激を受ける機会も多いです。図書館の本は学習院大学からも借りることができて便利です。女子校なのできれいで歴史のあるものもあります。
      留学生の友人から刺激を受け、熱心に学びに打ち込むことができます。先生たちも話しやすいです。
      自分のやりたいことを専攻している教授がいればオススメです。一年なので詳しいことは分かりません。
      学芸員、教職、司書になるための講義を取れば資格を得ることができます。単位には含まれませんが。
      新宿まで歩いていけなくもないですが微妙に遠いです。学校帰りに寄っていくところなどはあまり…
      図書館は2階建てでセルフカウンターがあるので気軽に利用することができます。静かでテスト前に最適です。
      派手な子は少なく全体的に落ち着いた子が多いです。ノリが合わなくて寂しくなることがあります。
      学習院大学の方へインカレする子もそこそこいるのでサークルは充実していると言えます。
      古典や漢文の知識を要求されるので高校での勉強を欠かさずに。卒業論文もあるので心してご入学ください。一年なのでなんとも言えませんが。
      決まっていない?

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      茶道や華道、香道、有職故実の授業などもあり、日本文化について深く学ぶことができ、大変貴重な経験が出来ています。
      資格のための特別な授業や、講座もあり、専門的な知識を深めることもできます。留学生も多く、授業内で留学生との交流ができる機会もあって、とても充実した大学生活が送れます。
      就活に関するセミナーなどが豊富で、様々な会社の人事の方をお呼びしてのセミナーや、面接対策などがあります。
      最寄駅は西早稲田駅です。高田馬場駅から徒歩で登校している人もいます。
      在校生徒数の関係上、コンビニやATMが置かれていないのが少し不便です。
      学習院女子大学は、キャンパスが小さいので友達はできやすいと思います。
      学園祭などでの日々の活動の成果を披露する場もあり、大変充実していると思います
      日本に関する文化、伝統。他国と比べて世界的な見た日本。英語、第二外国語など。
      日本の文化や歴史を学んで、世界に発信することは素晴らしいことだと思っていたから。

投稿者ID:591931
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      日本文化学科、と聞くと日本の歴史、文化に触れる授業ばかりかと思いますが、それだけではなく英語系の授業や心理系の授業など、幅広く学習することが出来ます。自分で様々な分野の授業を選んでいく中で、自分が何を学びたいのかを見つけることが出来る、素敵な大学です。また、十二単を身につける授業や、茶道など教養ある女性として成長できるような授業も多くあり、この大学でしか経験できないようなものもたくさんあるので、毎学期カリキュラムを組むのが楽しみです。
      そもそもどの業界に自分が興味を持っているのか分からない、という人も多いかと思うのですが、気楽に参加できる業界セミナーなど頻繁に開催されているので学内のサポートを使うだけでもかなり知ることができると思います。
      西早稲田駅から徒歩1分というアクセスなので、雨の日などの天気が悪い日でもそこまで嫌な思いをせず学校に通うことができます。また、高田馬場駅も徒歩で向かえるので、帰りにご飯を食べに行ったり遊びに行ったり、と充実したキャンパスライフを送れると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語の授業が3年まで必修であり、他にも様々な国の文化について勉強できたり、経営学から国際経済、法学や茶道花道香道まで、やりたいことが1つに定まっていない人にはいいと思います。
      偏ることなく、様々な分野の授業を履修することができます。なので、自分の興味あることを沢山の種類吸収することができます。
      ゼミにも様々な分野があります。経営学から国際経済まで、自分のやりたいことをじっくり選んで極めることができます。
      銀行や保険会社、航空会社に就職する人が多いようです。サポートはあまり厚いとはかんじません。
      西早稲田駅から徒歩5分ほどで校舎まで着くことができます。副都心線で池袋や渋谷まで一本で出ることができます。
      自動販売機が1つの建物にしかなかったり、ほかの大学にはあるコンビニや生協、ATMがなかったりします。
      学内にサークルがないため、友達の輪を広げるのは正直難しいと思います。
      学内にあるサークルはほんの少しです。インカレに入るしかないです。
      1年生から3年生までは英語の必修授業があります。3年生からゼミが始まり、4年生で卒論を書きます。
      英語が好きで、重点的に勉強したいと思っていた反面、やりたいことがまだ定まってなかったので決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      文句が全くないわけではないですがおおむね満足で、毎日楽しく学校生活を送っています。私自身ずっと共学の学校に通っており女子大に多少抵抗があったりしましたが実際通ってみるととても和やかで過ごしやすいです。勉強面でも面白い授業が多くまた自由選択の科目が多いため皆それぞれ好きな授業に取り組み生き生きしています、是非おすすめしたい学校です。
      茶道や香道、実際に十二単が着られる有職故実など他大学ではなかなかない経験ができることが強みです。ですが資格に直結する授業があまりないなと感じたので4にしました。有料であれば資格関連の授業も多数あります。
      これは完全にゼミごとに満足度は異なると思います。私は情報関連のゼミへ所属を決めたのですが、ゼミを絞るまでにどう決めたらよいのかわからずなんとなくで決めてしまったところがあるのでゼミの相性など学校側でもう少し説明があればうれしかったなと感じました。
      就職へのサポートはとても手厚いと思います。3年生の5月頃からインターンシップなど就活関連情報を発信する時間が設けられており、こうしたらよいのかと先を見据えることができたのでとてもありがたかったです。
      最寄り駅から学校までは乗り換えが1回で約1時間かかります。1時間かけて通学している人は周りでも多いですが積み重なるともったいない時間だなと感じます。学校が悪いわけではもちろんないのですが30分以内で通えることが自分的に理想なので評価は3にしました。
      まだ20年ほどの新しい校舎でとても快適です、空調もしっかりしていますしWi-Fiも学校全域で使うことができ便利です。パソコンが使える部屋も多くレポートの提出で込み合う時期でもパソコンが1つも使えないといった状態はないです。特に不満が思い浮かばなかったため評価5にしました。
      友人関係は自分から積極的にいかないとなかなか作りづらいかなと感じました、様々な学年が入り混じる授業が多いためサークルに入ったりなどしなければなかなか難しいイメージがあります。恋愛関係については本学は女子大なので男性が恋愛対象の方だと難しいのかなと思い評価は3です。
      いくつかサークルはありますがどのサークルも人数が少なめです。なので充実しているとはいいがたいですが友達を作りたいなどの場合は少人数なので良いと思います。
      基本的に必修科目は英語だけです。特定の科目群からの受講は多少縛りがあるもののかなり個々の考えで履修選択ができ、私と同じ日本文化学科に属する友人と全く授業が被らないなんて事態もでてくるほどです。ゼミは3年からスタートし、しっかり卒論へと準備をしてもらえます。また就活についてもサポートセンターがあったり専用のセミナーがあったりかなり手厚いです。
      決まっていない
      親に勧められ学習院女子大学の存在を知りました。高水準の就職率やオープンキャンパス時の学校の雰囲気で入学を決めました。

国際文化交流学部日本文化学科の評価
      人柄は穏やかな人が多いと思います。また、女子大なので、自分の好きなメイクやファッションをしている人も多く、のびのび自分らしく過ごせる大学だと思っています。
      学科内の人数が少ないので授業内で先生方のサポートを受けやすいと感じています。またキャリアのセミナーが充実しているので、就活への対策がそこで受けられ満足しています。
      基礎演習が3科目必修なので、いろんな分野を学べ、自分に合ったゼミを選べると思います。また、ゼミも少人数なので、面談の機会も多く、安心感をもって卒業論文に取り組めそうです。
      セミナーが充実しており、満足しています。特に、内々定を頂いた先輩方のお話をお昼を食べながら聞けたり、グループディスカッションの対策を早い時期からできることも学習院女子ならではなのではないかと思いました。冬の面接対策セミナーも是非受けたいです。
      私は高田馬場から通っているのですが、やや遠いと感じています。大学生になってからお金がないので、定期代を安くするため仕方がなく高田馬場かなのですが、もう少し近ければとも思います。
      授業内の教室が少ないと感じたことはありません。空調はどの教室でも効くので快適に過ごせています。伝統文化演習の授業によっては和室の部屋で授業ができるので、それは魅力に感じます。
      女子大で少人数なので、友達は作りやすいです。部活やサークルに入ると、他大学の友達もつくることができるので、その環境は比較的整っていると思います。
      近くの早稲田大学や学習院大学との共同の部活やサークルは多いと思います。学園祭では、よく早稲田大学の人から出し物することも多いです。
      1.2年次には、日本文化に関する分野の授業を中心にとっていきます。また、ゼミの前身の基礎演習を受け、3年次からのゼミ選びの参考にします。 3年次にはゼミを必ずとり、自分の研究について深く学びます。4年次には2万字程の卒業論文を書くゼミが多いです。
      日本文学について学びたいと思い、日本文化学科を志望しました。また学習院女子を選んだのは、学習院系統の大学は比較的、落ち着いており、真面目な人が多い印象だったので、自分には合っていると思ったことも志望理由です。

国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学の規模が小さく、先生や学生同士の距離も近いためアットホームな雰囲気。またキャンパス内がいつも本当に綺麗に保たれている。トイレも清潔だしパウダールームが広くて明るくていいです。
      学科が3つしかなく、他学科の授業も取ることが可能です。また、花道、茶道、香道、書道などの授業もあり、ちゃんと単位として認定してくれるし本当に楽しいです。
      私はまだゼミに入っていませんが、先輩の話では先生の面倒見がよく、ゼミメンバーで食事に行くこともしばしばあるそうです。
      女子大であるということ、学習院系列であるということもあるのか、金融界や航空業界に強いです。一般職であれば一流企業に進む方も多くいるそうです。
      最寄駅がいくつかありますが、一番大学に近い東京メトロ副都心線の西早稲田駅は出口を出て1分で門につきます。
      パソコンがある部屋が多く、それ以外の大きめの教室も綺麗で清潔感があります。各教室の窓が大きいため明るいです。
      学生同士の仲はいいと思います。1,2年の必修の英語がHRのような形になり、入学式で友達ができなくても必ず毎週会うメンバーなので友達ができます。インカレに所属する子は他大学に彼氏がいることもあります
      名前を挙げると特定されそうなので言いませんが、珍しいサークルに所属しています。他大学との交流も多くとても楽しいです
      1、2年次では必修が多いです。その分友達づくりにも役立ちます。その名の通り国際に関する授業が多く、海外と日本、A国とB国など、比較を行ったりするものが多い印象です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      友達は良い人たちばかりで一緒にいて楽しいです。語学に力を入れているように思えますがそうでもなかったです。
      選択した講義によって当たりハズレがあります。基本的に単位はかなり取りやすいです。
      自分から行動しないとやりたいことが見つけられません。入学して以来、将来の夢や興味のある企業が未だに見つけられていません。
      西早稲田駅から歩いてすぐのところにあるので通いやすいです。高田馬場からは少し遠いですが、馬場から通っている友達も多くいます。
      学内の施設は割と綺麗で過ごしやすいです。トイレも綺麗ですし、問題ないと思います。(手を洗った後、乾かす機械がないのでそこは残念です、ハンカチ必須です)大学内の至る所に木が植えてあり自然を感じることができます。しかし学食の値段が少し高くあまり充実していません。唐揚げ定食は揚げたてで美味しい時と美味しくない時があります。
      一緒にいて楽しい友人が出来たことが大学生活を充実させています。

学習院女子大学のことが気になったら!

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山3-20-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-1906
学部 国際文化交流学部

学習院女子大学のことが気になったら!

学習院女子大学学部一覧

このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

麗澤大学

麗澤大学