みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)
私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
(1114件)
私立内36位 / 592校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部フランス語圏文化学科の評価-
総合評価良いたのしい!フランスなら興味があるなら最高の学科。文化や文学、フランス語圏の国について学ぶことができる!
講義・授業普通合う合わないがある。熱心に授業し、自分の体験談なども交えて授業してくれるのでたのしい時はすごくたのしい。
就職・進学良い高い。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒!近くて最高。緑が多く、癒される。しかし自然が多いからか虫が多い。山手線目白駅で、環境はよい。近くには美味しい食べ物屋さん、レストラン、ファミレスがたくさんある。
施設・設備良いセブンイレブンやサブウェイなど、設備が充実している。しかし、建物が古いものがある。空調がきいてるのに、冬は寒い時があるし、夏は暑い。図書館は小さすぎてかなり残念。立教や上智と比べ物にならないくらいしょぼくて、学生の利用度は少ない。
友人・恋愛普通人それぞれ。
学生生活良い文化系、運動系、共に充実している。大学祭ももりあがりたのしい。
学科で学ぶ内容フランス語の文法やコミュニケーションの授業は基本!それに加え、文学思想、広域文化、舞台芸術、言語翻訳といった幅広い分野を学ぶことができる!
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ドイツ語圏文化学科の評価-
総合評価良い建物もきれいでとても勉強しやすい環境が整っていると思います。
講義・授業良いいろんな講義があって自分の専門以外の分野の授業が受けられる。
研究室・ゼミ良いゼミの発表の前には教授が面談を設けてくれるのでじゅんびがしやすい
就職・進学良い就職のセミナーがあって大学側がいろいろサポートしてくれると思う。
アクセス・立地良い駅の目の前にあって、山手線だからとても通いやすくてべんりだと思う。
施設・設備良い自習室やパソコンルームやトレーニングルームなどがあって非常に充実してる。
友人・恋愛良い部活に入っているので、ほかの学科の友人がたくさんできてとても楽しい。
学生生活良い部活の活動が盛んで他の大学の人たちと交流できるからとてもじゅうじちしている。
学科で学ぶ内容ドイツ語やドイツ語圏の国の文化や文学、政治経済などを主にばんきょうしてます。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い楽しい、友達がたくさんできて充実した毎日を送れる。入ってよかった。
講義・授業良いわかりやすい。質問しやすい。人数が少ないから自分のペースで学べる
研究室・ゼミ良い少人数だからやりやすい。アットホームで友達がたくさんできやすい
就職・進学良いサポートがよい。就職率が高い。一流に入れる可能性が高いから安心
アクセス・立地良い緑が多い。高田馬場駅はべんがいい。空気がいいから清々しい毎日
施設・設備良い綺麗でトイレや教室にいやすい。花が飾ってありすてき。掃除がいきとどいてる
友人・恋愛良いサークルが盛んで他大学との交流が盛ん。留学先でもアットホームな関係
学生生活良いアットホームで授業に参加しやすい。楽しいし入学してよかった。
学科で学ぶ内容やりたい科目を見つけるため様々な分野を学ぶべき。積極的にが大事
就職先・進学先飲食業、主に接客してコミュニケーションをとる接客業
就職先・進学先を選んだ理由人との関わりを大事にしたかったため、多くコミュニケーション取れると感じた
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強するという面においてとても充実しています。教授との距離も遠すぎず、接しやすい方が多いと思います。学ぶための設備も申し分ないと感じました
講義・授業良い生徒によく寄り添ってくださり満足しています。質問なども聞いてくださるため助かります
研究室・ゼミ良い生徒同士で話し合いながら作業したり、アットホームな雰囲気で居心地が良いです
就職・進学良い良いと思います。入学前のパンフレットでの進学実績の欄を見て、サポートは十分だと感じました
アクセス・立地良い武蔵浦和から電車で30分ほどで行けるので満足しています。周辺は飲食店で充実してるのでよく利用しています。
施設・設備良い最高です。おしゃれな外観で選んだと言ってもいいくらい気に入っています。ジムなどもあってよく利用しています。
友人・恋愛良い友人関係はばっちりだと思います。交流する機会が多いので助かります。恋愛関係は個人の問題だと思います。
学生生活良い自分はサークルに入っていませんが、よく活動してるのを見かけます。にぎやかな雰囲気が伺えて良いと思います
学科で学ぶ内容経営では経営戦略を学んだり、良い企業の特徴や共通点をもとに原理や法則を導き出します。
志望動機単純に経営について学びたかったです。社会に求められる人材になれるように取り組んでいます。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良いかなり自由な学科。勉強したい人はたくさん勉強してるし、勉強したくない人はぜんぜん勉強してない。
講義・授業良い授業は基礎的なものから専門的なものまであって面白い。なぜか東大教授が多い。
就職・進学良いキャリアセンターやセミナーなどが充実しており、先輩たちがよく利用しているイメージがある。
アクセス・立地良い目白駅の目の前。徒歩1分。目白駅は池袋から1駅なのでかなりアクセスがいい。周りも高級住宅街なので治安がよく、駅前にスタバがあるので空きコマに利用する学生が多い。
施設・設備良いワンキャンパスなので施設がかなり充実している。トレーニングルームもあり、学生は無料で使えるのでジムに通う必要が無い。プールやゴルフ場もあり、部活で利用している学生もちらほら見かける。
友人・恋愛良い人によると思う。英語の授業は必修で少人数なので友達が作りやすいはず。
学生生活良い他の大学と同じ感じ。サークルも色々ある。学祭は毎年結構有名人が来る。
学科で学ぶ内容政治学はもちろん社会学も専門的に学べる。また他学科の授業も履修できるので好きな分野を好きなだけ学べる。
志望動機社会学に興味があったが、学習院には国際社会学部しかなかった。国際社会学部は留学が必須でそれが嫌だったので政治学科を志望した。(政治学科は社会学も専門的に学べるため)
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通人によってやる気が違う。たまにずっと講義中喋る人間もいるため、席でその人たちの前に来たらまったく集中できなくなる。あと必修が多い。
講義・授業良い1授業105分と長めではあるが、途中に休憩を挟んだりグループワークを多くしたりしてくれる先生がおおく、楽しく授業に取り組める。
就職・進学良い相談できる窓口が多く、卒業したばかりの歳が近い人とも話し合うことが出来る。しかし全て自ら動くことが大切。
アクセス・立地良い駅チカですぐに到着するが、キャンパス内が広く、場所によっては5分ほど歩かされる。
施設・設備良い図書館などは充実しているが、ところどころ施設が古くぼろいためがっかりする。
友人・恋愛良いおだやかな子がおおいので、楽しく毎日過ごせてます。女子校出身者がおおい気がします。
学生生活良い入るサークルにもよるが、私が所属してるところは活動が盛んなため楽しめる。イベントも他大学との交流があって充実してる。
学科で学ぶ内容英語の成り立ちや、イギリス、アメリカの歴史や英語の違いなど語学についてたくさん学ぶことができる。
志望動機もとより英語が好きだったので、受験した。国立の滑り止めとしてうけたが、推薦者も多い。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生命科学科の評価-
総合評価良い大学で生物を学びたいと思っている人にはいい大学だと思います。また文理混合の学校なのでいろんな人と友達になりたいという人もいいと思います。教授も著名な方が多くいらっしゃいますし、学生も皆勉強に励んでいると思います。
講義・授業良い少人数なので学びやすい雰囲気があると思います。教授に質問すると優しく答えてくれることが多いので学びやすいです。
就職・進学良いまだ一年なのでよくわかりませんが充実しているそうです。就職率も高いそうです。
アクセス・立地良い目白駅出てすぐなので慣れれば遅刻しません。理学部は少し奥にありますが走ればすぐです。
施設・設備良い建物も綺麗で実験器具なども新しい気がします。あと校内に普通に自然が多いので落ち着きます。
友人・恋愛良い優しい人が多いので、話しかけることができれば友達ができるはずです。結構仲がいいと思います。私の周辺だけかもしれませんが。
学生生活良い私は入っていませんがサークルも多く文化祭もいろいろあって楽しいです。
学科で学ぶ内容生物学全般や分子細胞生物学、脳神経やプログラミングなども学ぶことができます。また数学や物理化学の基礎的なことも学びました。実験なども豊富です
志望動機昔からこの分野には興味があったので進学しました。創薬などにも関わりたかったので。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学科の中に美術史専攻が入っているという特殊な学部ですが、講義の種類が多いため学びたいことは学べると思います。自由科目で哲学科以外の科目もいくつか取れるのも魅力だと思います。
講義・授業良い取る講義にもよりますが、基本的にはほとんどの講義が面白く、フル単を狙う方も狙いやすいと思います。美術史系と哲学系に分かれているのも特徴的で、美術史系であっても哲学系の選択必修があるため、専門としたい事以外にも知見を広げることができます。
研究室・ゼミ普通2年から同じ専門の人で固まる、ゼミのようなものがあります。
美術史系のゼミでは美術館にも行きます。
恐らく本格的なゼミは3年から始まります。
就職・進学普通2年のうちからセミナーが多く開催されています。
多種多様な企業に就職しています。 -
アクセス・立地良い山手線目白駅から出て数分で校門に着きます。
山手線が止まっている場合は副都心線雑司ヶ谷から来ることもできます。
スタバも駅の近くにあり、よく学生が休憩がてら寄っています。 -
施設・設備普通西1号館あたりだとWi-Fiが通じないのが少し不便です。また富士見会館の地下では全く電波がつながらないので注意が必要です。
建物は比較的新しいものが多く、建物内も綺麗です。 -
友人・恋愛良いもちろん同じ学部で友達を作ることもできますが、サークルや部活で仲良くなる人が多いです。
女子大と合同で行っている部活もあるので、女子大の人とも仲良くなることができます。 -
学生生活良い音楽系のサークルや部活だけで最低5つ以上はあるほどサークルや部活の種類が豊富です。
文化祭である桜凛祭はたくさんの人が訪れ、盛り上がっています。
学科で学ぶ内容一年時は主に哲学史や美術史などの基礎的な情報を学びます。
外国語科目も多く、他の学部では一年次で終わるところ、哲学科は二年次まであります。
美術史系は二年次からプレゼンが増えます。 -
志望動機昔から美術に強い興味があったわけではなく、軽い美術の興味があり、大学進学の際、行きたい学部がなかったのでとりあえず興味のあった哲学科の美術史専攻を選択しました。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことにマッチしていて、教授も手厚く導入教育をしてくれるから学びやすい。
いろんなことが学べて楽しい -
講義・授業良い大教室ではあるが教授が質問を交えながら講義を進めてくれるから一方通行の講義じゃなくて良い
就職・進学悪い就活セミナーのお知らせがよく届く、3.4年生優先で1.2年生が参加できない時があるのはちょっと残念
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒で門に着くのが良い、一番奥の図書館までも改札から5分でつくからアクセス通い
施設・設備悪い少し掃除が行き届いてない部分と、しょうがないが全体的に設備が古い
友人・恋愛良いみんな各々で楽しくやってるイメージ、国際社会学部は男女仲が良いらしい
学生生活良い飲みサーはあるが全体的に酷いサークルはない気がする
真面目なサークルも一定数あるイメージ
学科で学ぶ内容1、2年次は英語が必修。1年生は基礎演習という少人数クラスの授業がある
2外は必修じゃないから取らない人が多い。 -
志望動機中学生の頃から政治学に興味があったから。
選挙や地方自治の勉強が好きで大学でもやりたかったから
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い演出科目で茶道や華道、有職故実など他の大学にはない特別な授業があっておすすめです。抽選科目なので取れたらラッキーですよ。
講義・授業良い真面目な人が多い印象です。先生との距離も近くて楽しいですよ。
就職・進学良い教職や学芸員、司書などの資格をとることが出来ます。少し大変ですが、専門的な事を学べます。
アクセス・立地良い高田馬場から徒歩15分ぐらいです。西早稲田駅からはすぐです。
施設・設備良いどの教室も基本、不便はありません。ただ冬場は寒い教室はあります。
友人・恋愛悪いそもそも女子大なので恋愛はできません。インカレに入ってください。
学生生活良い学園祭は毎年10月に行われて、大勢人が来て盛り上がっています。
学科で学ぶ内容主に日本文化。例えば考古学や歴史、美術などです。他にも色んなことを学べます。
志望動機日本文化に興味があり、大学に入ってより深く学びたいと思い志望しました。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!