みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

学部絞込
688361-370件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部フランス語圏文化学科の評価
      フランス語圏文化学科は人数が少ないため先生に名前を覚えてもらえて個別での質問などもしやすい環境にある。ただ個人的にはもう少しフランス語の授業が多くても良いのかなとは感じた。
      フランス語は初心者が多い分、時間をかけて丁寧に教えてくれる。またネイティブの先生もいるためより高いレベルのフランス語を学べる。
      良い方だと思う。就職情報は少なくも多くもないが、求人募集はそこそこやっている気がした。
      最寄り駅はJR山手線の目白駅です。目白駅からは1分ほどでキャンパス内に入ることができるため立地は最高だと思います。また池袋も近いので空きコマがある日はお昼に行くこともあります。
      外装,内装ともに綺麗で素晴らしい。フランス語の資料も多くあり利用しやすい。
      サークルや部活が充実しているためそこでは友人関係を広められると思います。しかし学科によっては人数が多くそこまで友人関係を深められない気もします。
      一万人近くが在校しているだけあって、サークルの数もたくさんあります。想像できるサークルはだいたいあります。
      フランス語のある程度の読み書きができるようになるまでのフランス語の練習。またフランス語圏の文学や映画、美術、歴史などについて学ぶ。
    • 志望動機
      昔から第3言語を使って仕事がしたいと思っており、習得するなら広い分布で使われているフランス語を習得しようと思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      他学科に比べて、比較的真面目で落ち着いた学生が多い印象です。授業も充実しており、勉強に集中できる環境です。
      専攻する学科以外の授業も受講することができます。どの授業もそれなりに充実した内容でした。
      指導教官によりゼミの活動内容、雰囲気はかなり変わるのではないかと思います。自分の所属していたゼミでは、個人研究がメインで団体活動はあまりありませんでした。
      他の学科よりも公務員に進む人が多かったように感じます。就職に関するサポートはあまりなかった印象です。
      目白駅から出てすぐです。他大学と比べてもアクセスは良い印象です。
      トイレが綺麗でした。その他の設備も特に問題を感じたことはありません。
      人によると思います。サークルに参加すれば友人は作りやすいかもしれません。
      そこそこ充実していると思います。学祭には芸能人を呼んだりしていました。
      日本史、東洋史、西洋史まんべんなく学ぶことができます。4年次には4万字の卒論を書きます。
      4 : 6
    • 志望動機
      中学、高校の歴史の授業が面白かったため、もっと専門的に学んでみたいと思い志望しました。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      勉強できる図書館やセンターなどの施設がしっかりとしているので、勉強をメインに頑張りたいと思っていたらよいです。
      法律の専門家が数お送り在籍しておりたくさんの学びを得ることができます。
      就活のサポートはキャリアセンターから逐一イベントなどの情報提供がきます。
      最寄りの目白駅から徒歩30秒の位置にあり、とても利便性抜群です。
      新しく図書館がリニューアルされとても綺麗になり、勉強できるスペースが増えました。
      大きい大学ではなく、ワンキャンパスなので、授業でも友人に会う確率が高いです。
      サークルも部活もかなりの種類があり、大学生から新しい部活やサークルに入ろうとする人も多いです。
      民法や憲法などの主科目に加え、訴訟法や外国の判例が選択科目にあります。
      6 : 4
    • 志望動機
      法律の分野に興味があり知識を深めたいという思いと弁護士になりたいという思いからです。

2024年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      所属している心理学科は、臨床心理に使う機械や実験室も備わっていて、データの整理に使うシステムも備わっています
      多くの教授がいて、質問もしやすく分かりやすい講義を受けることができる。また、資格のための講義も多数ある
      キャリアセンターがあることから、就活のサポートがあり進学実績も幅広い。
      最寄り駅はJR山手線の目白駅です。他には雑司ヶ谷駅、高田馬場駅、池袋駅から歩い通っている生徒もいます。
      最近、新しい図書館、ミュージアムが建設され、図書館にはタリーズも備わっています。
      サークルや部活、委員会に所属すると人間関係が深まり、恋愛も広がります。
      サークルも多く、日常的に公演があります。いつでも新メンバーを募集しており所属している人が多いサークルもあります。
      1.2年では全員必修の心理学研究法の講義があります。3年から、ゼミが始まります。
      1 : 9
    • 志望動機
      人の気持ちを考える事や、相談に乗ることが昔から好きであったためこの心理学に興味を惹かれ志望しました。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    ※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      私は、国際交流学部ですが中学生、高校生では知らなかった、様々な社会の事情や今の社会のあり方、世界とどう関わっていくかを教えてくれる学部です。
      授業は、先生方がとてもわかりやすく説明してくださいます!わからないところがあれば、気軽に聞いてもいい感じの雰囲気です!
      研究室は広く、また種類の多いゼミがあります。ゼミでは、物事に対して、様々な考え方を教えてくれるので、ぜひ皆さんも入ってみてください。
      国際交流学部に発達しているため、グローバルな仕事に就くことが多いと先輩に聞きました。
      最寄り駅は西早稲田駅です。自然がたくさんありまたキャンパスは広くとてもいい立地だと思います!
      コンビニや大学の中心部にはテラスや、ベンチ、などがありとてもリラックスできますよ!
      友人関係は、とても友達が優しく接してくれます。令和8年度に学習院大学と合体するため恋愛関係ではまだ充実できないかもしれませんがその分友人関係がとても充実しています。
      イベントでは、学習院女子大学で、様々な演劇やオープンキャンパスがやっています。また、音楽祭など様々な芸術に触れる機会があります。
      まずは、グローバルについて学び、その後、様々な講師の先生方と講義や対話を重ねて、国際交流学部のモットーを目指して行きます
      0 : 10
      公的機関・その他
      医師などの仕事につきたいです。
    • 志望動機
      まず、国際交流学部と言うグローバルな学部があると言うことに惹かれました。また、校舎が広いことや周辺の自然環境を綴、とても良いことから入ろうと思いました。

2022年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      教師になりたいと思っている人が多いため皆明るく元気な人が多くとても愉快でした。自分と同じように塾に行く人もいたため必ず話が会う人がいて安心です。
      色々な資料が充実しており受けやすい授業となっていました、先生方も身近に接してくれるため分かりやすかったです。、
      ゼミの演習では先生がしっかりと1から教えてくださるのでとても満足です。
      教育学科なので教師になる人がほとんどなのですが。中には塾の先生になる人もいました。
      最寄り駅は山手線の目白駅と雑司ヶ谷駅です。門をくぐってからかなり歩きますが、自然がとても豊かです。
      悪い
      あまり綺麗とは言えませんが、設備はとても充実しており楽しいです。
      女性の方が少なめの印象ですが、僕の学科では1:1位の割合です。
      イベントはとても、多くさらにサークルも沢山あるのでサークルの活動がとても楽しいです。
      1年生では、色々な基礎を学び教師は何をするべきなのか、どういう教え方がいいのかを教わります。
      5 : 5
      公的機関・その他
      自分は塾の先生となりました。今は生活も充実しており、楽しく送っています。
    • 志望動機
      中学高校学習院だったため学習院大には直通だったのですが、明るめの性格なので教師になりたいと思っていたからです。
    オンライン授業が多めでしたが、自分はあまり好きでは無いので学校まで通っていました。

卒業生 / 2018年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    ※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部英語コミュニケーション学科に投稿された口コミです
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語力を伸ばしたい方には是非お勧めしたいです。留学制度があるため、実践的な英語を身につけることができます。
      英語を使ってディスカッションを行う機会が多く、実践的な英語が学ぶことが出ました。
      ゼミを選ぶ際に、自分の希望が通りやすかったのでよかったです。
      教授によって研究内容が大きく異なるので、自分に合ったゼミに入ることをおすすめします。
      就職のサポートが手厚かったのでよかったです。就活ゼミなどもあるので、わからないことを聞きやすい環境でした。
      西早稲田駅から徒歩3分ほどだったのでアクセスは良かったです。高田馬場駅からも歩いて通うことができました。他の大学も周りに多いため、周りに食べ物屋さんが多くよかったです。
      自動販売機が少ない点や購買が小さい点は改善されてほしいと思いました。校舎は緑も多く、綺麗でした。春になると校門から校舎までの道のりに桜が咲きとても綺麗でした。
      他大学とのインカレが多く、友人は作りやすい環境でした。クラス授業も多いので、他の大学と比べて生徒同士の関わりが多かったです。
      規模が小さいこともあり、文化祭などはあまり盛り上がってはいなかったです。インカレが多いため、他大学の文化祭に参加する機会があったのでイベントを楽しみたい方はサークルに参加すると良いと思います。
      英語でのディスカッション、発音練習、リーディング。
      1年次は基本的な英語力を鍛え、2.3年次は1年次に学んだことを活かし、より実践的な勉強を行いました。
      0 : 10
    • 志望動機
      留学をしたかったから。英語を学び、将来英語を使って活躍していきたいとおもったから。
      商社

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      教員になりたい人や教職を取りたい人にはピッタリだと思う。教員志望の学生が多いことから、教授も含めて優しい人が多い。
      免許取得率が高いと言われている授業で、実践的に学ぶものが多い点が特徴である。
      3年からゼミが始まるが、それぞれのゼミによって形態が異なる。毎週行っているところもあれば、活動がまだないというところもある。
      悪い
      教育学科であるため、就職のサポートは基本してくれない。教員になる学生へのサポートは手厚い。
      最寄り駅が目白駅なので、池袋や高田馬場と隣接している。新宿・渋谷なども近く便利である。
      私立であることもあり、施設は基本的には綺麗。たまに少し歴史を感じる建物もある。
      学科の人数が少ないため学科に限ると難しいが、サークルに入れば充実すると思う。
      サークルの数はわからないが、基本的に入りたいと思うものは見つかるくらい数はあると思う。
      主に小学校の教育課程について学習をする。1.2年次で基礎教養的な部分を学習し、3年次からは実習なども充実してくる。
    • 志望動機
      他の職業にあまり興味がないなか、教育には興味があったから。母親が保育士であるため、職場にお邪魔させていただくこともあり子どもに関わる仕事が楽しそうであると思った。

文学部教育学科の評価
      教育者になる科において、教育者がすぐ側で、いろいろな経験談等を含めてアドバイスをくれるので大変よかった。
      授業以外の教育活動の際には、学校側からしっかりとしたサポートがあった。
      学校側ワンキャンパスということもありいろいろな人と交流ができるので、それを活かして進めることができた
      就職後の学校からのケアやサポートがあったことが大変嬉しかった。
      目白駅からすぐなのだが、正門まで周り道をしないと入ることができない
      校外に図書館があり、施設が新しく作業にやりがいを感じることができる
      男子、女子ともに人数が多いので恋愛について話すことが多いかった。
      種類が豊富なので、自分に合った趣味を見つけることができること。
      必修科目が他の科に比べ非常に多いので、大変きつく感じました。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から教師と司法書士になりたかったので、そのどちらとも叶えることができる学校だったから

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      自分は心理学にたいへん興味があり、入学したためとても満足している。先生方も、コロナ禍でありながらも生徒と交流を持てるよう工夫してくださっており満足である。
      心理学を真剣に学びたいのであればおすすめ。しかし、人の心を読めるようになるのではないことは理解しておくべき。さまざまな領域を勉強することができ、2、3年次には自分の興味ある心理学について、深めることができるようになる。
      ゼミナールになると、さらに自分の興味のある領域について選択できる。ゼミはたくさんあり、3年次に二つ選択することになる。
      大学での就職支援はしっかりしていると感じる。学科でのサポートというより、学校全体でのサポートであると感じる。
      駅からでてすぐに西門があるため、アクセスはとても良いと感じる。しかし、正門はもう少し遠いところにあることに注意が必要。
      近代的な建物というよりも、自然がたくさんあるという感じ。最新機器があるわけでもないが、授業するのに不足はないと感じる。
      コロナウイルスによるオンライン授業により、正確な評価ではないが、この年代は同学年の人の友人関係はあまり充実していないと感じる。
      サークルはたくさんあり、自分が好きなものが選べるが、サークルは学内での活動が制限されている。
      心理学について。また、自分で選択すれば心理学以外のものも学ぶことができる。
    • 志望動機
      人の心の変化について興味があったから。自分の心の動きについて科学的な理論を知りたかったから。

688361-370件を表示
学部絞込

学習院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際文化交流学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ