みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2024年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      教授も生徒もいいひとばかりで学校がずっとめっちゃ楽しかったです。もう一度入学して、通いたいくらい楽しかったです。
      ノートパソコンとタブレットの併用がおすすめです。講義では図などはネットで見るため、パソコンにメモをして、タブレットで図を見るのが良かったです。
      自分はほぼ研究室をつかわずに、ゼミも受けなかったのであまり分かりませんが。友達からは好評です。
      悪い
      周りのひとたちはいい感じに就職して言っているが自分は取り残されている。
      駅からも近く、通学路は屋根が多く、雨の日もめっちゃいい感じです。
      他の学校にくらべ、施設が綺麗でとってもいいと個人的には思ってます。
      まず、男女比がほぼ5:5なので恋愛はもちろん、男女の友人関係は多い印象です。
      自分はテニスサークルに入っていましたがバーベキューなどのアウトドアのイベントが多くとても楽しいです。
      商品がどうしたら売れるかなど、細かいところを習います。ちなみに数学は不要です。
      5 : 5
      公的機関・その他
      税理士事務所
    • 志望動機
      高校2年の時から商学部に興味を持ち、その熱をそのまま学校に向けた感じです。

2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      日本文化について幅広く学べます。他の学科の授業も単位に含まれるので興味がある科目を取りやすいと思います。
      和室があり、きちんとしたお家元の方が講師として来て茶道、香道、華道、有職故実(十二単)などの日本文化が学べます。
      セミナーは色々昼休みのときなどに開催していますが自主性が問われると思います。就職率はとても高いです。
      高田馬場駅からは徒歩15分程度、西早稲田駅からは徒歩5分以内で着きます。
      少人数なので大学自体は小規模ですが、図書館や和室など充実していると思います。
      私自身はコロナの影響でサークルには所属していないのでわかりませんが、インカレサークルも学内のサークルも充実しています。
      イベントは和祭(文化祭)があります。俳優を呼んでトークショーや、出店、ミスコンなどが行われます。
      一、二年次は必修の英語(2科目でどちらも週2)があるのでなかなか大変です。それぞれの学科の基礎科目を主に取ります。
      三年次は自由が利くのとコース選択があるのでそれに合った科目を履修します。
      0 : 10
    • 志望動機
      ネームバリューがあるのと、高校も女子校に通っていたので安心して通えると思ったからです。

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部生命科学科の評価
      少人数で手厚いです。実験ではTAなどが質問にすぐ対応してくれたり、教授と直接話すことも出来たりと学べることが多いです。
      だいたい手厚い指導や、教授ならではのマニアックな話が聞けます。実験なども少人数で手厚いです。
      まだ私の学年だと分からないのですが、理系ならではの就活セミナーなどが行われます。キャリアセンターにも相談出来る環境です。
      目白駅から徒歩30秒で西門に着くのでギリギリでも大丈夫ですが、理系の教室は南であることが多いので注意が必要です。
      理系限定ですがロッカーがあり、白衣などを置くことができます。図書館が充実しており、学習スペースが多いです。
      理学部は学科の人数が少なく、実験で同じ班などになり大体の人の顔と名前を覚えられます。またワンキャンパスであるため他の学科の友達もできやすいです。
      サークルはインカレなどもあったり、文化祭は3日間行われたりと標準的な大学と同じくらいであると思います。
      生物学全般や分子細胞生物学、脳神経やプログラミングなども学ぶことができます。実験では遺伝子組み換えや植物や動物の構造について学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      少人数で生物学について深く、そして都心だけど池や森がある環境で学びたいと思ったためです。

投稿者ID:961933
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部ドイツ語圏文化学科の評価
      大学でドイツ文学やドイツの文化について研究したいと思ってる人にはぴったりな学科だと思う。逆に明確な志望動機がない人はやめておいた方がいいと思う。
      先生達が生徒一人一人に寄り添ってくれる。難しい授業をやる前に基礎から教えてくれる
      3年からゼミが始まり、自分が興味あるゼミの授業を選択することができる。
      就職先は全体的に良い。大企業から中小企業までの会社に就職することができる。
      キャンパスの立地はとても良い。駅から30秒で着く。また自然がいっぱいあるので夏も涼しく感じる。
      少し古い棟もあるが、ある程度は整っている。1キャンパスしかないところがとてもいいと思う。
      女子生徒と男子生徒の比率が全然違うので恋愛関係は充実できてないと思うが、逆にメリットとして1クラスしかないのでみんなと仲良くできる。
      サークルや部活には絶対入るべきだと思う。部活やサークルに入ることによってもっと充実した大学生ライフが送れると思う。
      まず、一年次ではドイツ語の基礎を学ぶ。2年次からはドイツ語の応用を学ぶ。三年次からはコース分けがある。
      5 : 5
      マスコミ・広告・デザイン
      ドイツの魅力をもっといろんな世界に発信していきたいと思ったため、マスコミ関係の会社で働きたいなと思った。
    • 志望動機
      昔からオペラやクラシックが好きであり、ヨーロッパの中でも特にクラシックに特化しているドイツについて学びたいと思ったから。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      文句なく良いです。留学必須なのでとてもおすすめです。留学したい人にはとてもいいと思います。ぜひ入ってください
      とてもいい、すばらしくて色々な先生がいます。英語ネイティブの先生や
      とてもいいです。色々なゼミがあり自分の学びたいことを学べます
      就職率は良くサポートも充実しています。就職は安心です頑張ってください
      目白の駅すぐなのでとてつもなく立地がいいです。近くに色々な店ある
      広くて綺麗です。また、森など緑がたくさんあって自然に囲まれてます
      とても良い。サークルなどたくさんあるので充実した友人などができます
      基本的にたのしかてとてもいいです。サークルはたくさんありイベントもある
      色々なことを学べます。まず日本語で社会学でその後英語になります
      4 : 6
    • 志望動機
      留学したかったので国際社会科学科に入ろうと志した。国際的な人材になれると聞いて入りたいと思った

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      教授も著名な方が多くいらっしゃり、テレビに出た先生もいます。
      とにかく単位を取るのが卒業するのが楽です。
      単位もとても取りやすい。授業は特にマーケティングの先生が面白くて、実際の会社の社員さんから話を聞けたりニュースを取り上げてわかりやすく説明したりしてくれる。
      2年の後期からゼミが始まるが履修しなくても卒業はできる。第一志望のマーケティングの先生はとても人気で落ちてしまったが、食品会社とコラボ商品を作ったりしていてとても楽しそう。
      キャリタスというサイトでセミナーや説明会をたくさん開いてくれていたが、実際の求人や面接練習などのサポートは積極的ではなかったと思う。
      最寄駅は山手線の目白駅です。駅のすぐ横に大学があるため、改札から門まで30秒ほどです。池袋駅からも徒歩15分ほどで着きます。ご飯や買い物を楽しむなら池袋か新宿かな。
      新しい施設が多く、特にどこのトイレに入ってもトイレがキレイでとても驚きました。図書館やパソコンも充実しています。最近タリーズが入ったビルができました。
      ワンキャンパスで生徒数も他の大学と比べたらそこまで多くないので、サークルや部活などに所属すると、仲の良い友達がたくさんできます。
      サークルも部活もたくさんあります。新歓期間で募集を締め切ってしまうところあるので気をつけてください。また、文化祭では豪華な芸能人や芸人さんを呼ぶので毎回楽しませていただきました。
      1.2年生までは経営についてさまざまな角度から学びます。絶対に履修しなければ卒業できないといった必修科目がないので、1年時から自由に履修を組むことができます。3年生では自分が好きな分野の授業を選ぶといった感じです。卒業論文は必須ではないので、4年生ではゼミや授業をとっていない人もいます。
      6 : 4
      公的機関・その他
      公務員
    • 志望動機
      昔から地域創生マーケティングに興味があり、有名な教授がいらっしゃったのでぜひ学びたいと思い入学しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部哲学科の評価
      仲間意識が強い(?)ような学科だった。女子が多く、少人数の授業でグループワークをよくやるので合流は嫌でもする。
      試験対策もしっかり行ってくれるので、単位も安心だった。カント哲学に関する重鎮が教鞭をとられていて、楽しそうに授業されていたのが印象的。
      文学部全体の就職率は9割と聞いている。金融関係やメーカーなど職種は様々な印象。
      目白駅から出てすぐ西門に入れる。教室に到着するまでには5分ほどかかってしまうが、遅刻しそうな場合猛ダッシュで3分までは縮められそう。先輩とかよく走ってた。
      建物によって新旧の差が激しかった。図書館は古い。理学部棟はとても綺麗で羨ましかった。
      サークル内で付き合っていた人は多いかも。友人関係は不明だが、授業に一人で受ける人もいれば複数人で受けている人もいた。
      文化系運動系がほどよくあった。人不足により、なくなっていってしまうサークルもいくつかあった。
      1年では基礎教養多め。2年めは第二外国語がレベルアップさせられる。3年からはゼミがちらつく。
      3 : 7
      金融・保険
      銀行
    • 志望動機
      高校の倫理の先生がとても面白く、楽しく授業をきくことができたので、特に抵抗はなかったが、志望校ではない。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      自分に合った環境であったことが大きいが、これまでで一番楽しかったといえる学生生活を送れた。この大学・学科が好きだと自信を持って言える。
      3,4年の専門科目は特に興味深い内容が多かった。
      高校までの日本史とはまた違った見方で日本を知ることが出来る。入学前はそこまでではなかったものの、卒業研究が楽しくなるほど好きになれた分野があった。やりたいことが見つからない人も、興味を持てる内容が見つかると思う。
      一方で、英語の授業は期待するほどのレベルではなかったことが残念だったため、第2外国語を取ることをおすすめしたい。
      私のゼミは教授の指導が丁寧だったため、卒業研究にも安心して取り組めた。おかげで論文を書く際にも、苦労より楽しかった思い出が多い。
      就職の相談もしやすい雰囲気であった。
      サポートは手厚い。セミナーも定期的に開催され、就職相談も気軽に出来る。
      ただ、女子大のためか業界に偏りがあり、情報が入りにくい所もあった。銀行等には繋がりが多い印象。
      駅から近い。新宿区ではあるが、学内は落ち着いていて過ごしやすい。少し歩くと高田馬場や新大久保にも行けて、安くて美味しいご飯が食べられる。
      良くも悪くもこじんまりしている。
      コンビニやATM、カフェ等が学内にないのは物足りない気もするが、それが落ち着いた雰囲気にも繋がるので大きな不満はない。
      特に図書館は住みたいくらいに居心地が良い。
      緑が多いため、カラスや虫が多いのは少し不快であった。
      穏やかで自立した友人が多かったため、人間関係のトラブルは皆無だった。同時に恋愛の話も皆無であった。インカレ等に入る等、自分から動いていける人は出会いがあると思う。
      サークルはなく、部活動や同好会が中心。規模は大きくないが、それなりに充実していた。兼部している人も多い。
      学内の友人を作る際には、部活動に入っていると良いと思う。出会いを求めるならインカレに入っても良いと思う。
      日本の文化や歴史を幅広く学ぶ。【文学、考古学、民俗学、服飾、食文化、美術、等々…】
      0 : 10
      IT・通信・インターネット
      総合職(管理部門)
    • 志望動機
      和の物、サブカルチャーが好きだったから。
      高校で海外研修に行き、日本を深く知りたくなったから。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      一応、名門の大学ではあると思うので、良い大学だと思っています。 学歴というより、品がありそうと評価されることが多いです。
      自分の得意不得意に合わせて、経済学の中でも学問分野を選べます。
      自分がゼミに何を求めているかによって、ゼミを選べます。教授と面接をしてからぜみに入れるので安心です。
      就職活動のセミナーが定期的に行われていて、サポートは十分だと思います。
      駅の目の前にキャンパスがあるので、天候が悪くてもそんなに被害を受けません。
      他の有名大学と比べると劣っているような気がしますが、困っているわけでもありません。
      特に変わったことはありません。お金持ちの人は多いですが、一般庶民もおおいです。
      大学生活で良い思い出が作れるくらいには充実していると思います。
      基礎ミクロ、基礎マクロ、統計学、英語など基本的なことから経済学史のような文系よりの科目まで幅広く学べます。
      7 : 3
      大手自動車メーカーの子会社で法人営業
    • 志望動機
      指定校推薦の枠があり、駅から近く、キャンパスが一つで雰囲気が好きだったから。
    オンライン授業がほとんどです。全員に6万円の支給がありました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部ドイツ語圏文化学科の評価
      徹底的に研究するというよりは、ドイツ語圏の文学、文化、語学について ある程度の知識を得られるという印象です。ただ、教授も著名な方がいらっしゃるため、積極的に学ぶ意欲がある生徒にとっては何も問題のない学科といえると思います。
      ドイツ語圏における現状や、言語、文化など様々な角度から学ぶことができます。 それぞれの分野において有名な教授もおり、個人個人好きな分野について深く研究することが可能です。
      一般的なイメージのあるゼミとは違い、3つのコースからゼミを選びます。 少人数クラスのような形で授業を受けることになるので、個人のやる気さえあれば クラスに関係なく学ぶことができると思います。
      就職活動についてのセミナーは多く開催されており、企業からの説明会も学校内で実施されます。面接講座も充実しており、就職活動への準備は十分にできると思います。 OB,OGとの連絡も可能なので興味のある企業について話を聞くこともできます。
      最寄り駅はJR線の目白駅です。駅を降りるとすぐキャンパスなので立地はとても良いです。駅周辺も落ち着いており安心してキャンパスライフを送ることができると思います。
      新しい施設と古く伝統のある施設どちらもあるのがいいと思います。 図書館は2つあり用途によって使い分けができいいです。次週スペースも多く パソコンが使える場所もあるため便利です。
      学校全体的に落ち着いているイメージです。派手さはありませんが、楽しく落ち着いた生活を送りたい方には非常に向いていると思います。 サークルも多種多様あるので、自分の好みのものを探せると思います。
      文化祭には毎年有名人が来ており、楽しみなイベントの1つとなるはずです。 サークルの種類はスポーツ系、文科系どちらも多くあるので選択肢は多いはずです。
      1、2年生はドイツ語の授業をメインとして、必修科目として幅広いジャンルの授業を受けなければなりません。ただ、この時に必修科目をすべて取り終えてしまえば、3年生からの時間割は余裕が持てます。3年生からはより専門的な授業へと移るので、興味のある分野を学んでいくことができます。4年生で卒業論文もしくは卒業研究どちらかを選ぶことになります。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      メーカー商社の総合職(営業)
    • 志望動機
      オープンキャンパスでの模擬授業を受けたときに、他の大学の模擬授業と比較して 1番面白かったから。名前もそこそこ知れており、キャンパスの落ち着いた雰囲気も気に入ったから。

688361-370件を表示
学部絞込

学習院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際文化交流学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ