みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

学部絞込
688271-280件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      しっかりと勉強する人にも、学生生活を謳歌したい人にもぴったりな大学だと思う。隣の駅はが池袋ということもあり、遊び所には困らずアクセスを良いから。
      講義をする講師の方々が東大などの日本で上位の大学を卒業しており、内容をより濃いものとなってるから。
      まだゼミに入っていないから。
      全体の就職率と同じように高く、実際同じ学科の先輩は全員内定を貰っているから。
      目白駅の隣に大学が位置し、大学キャンパス内もとても広い訳では無いので、教室間の移動も楽だから。
      歴史がある学校なので、その年季が入ってるところが所々見られ、全てが充実している訳では無いから。
      自分の知り合いのほとんどが恋人がおり、また友達同士の遊びも多くしているから。
      インカレサークルなど学内だけに留まらないサークルも活発で、学祭も毎年どこの露店も盛り上がっているから。
      憲法や民法、刑法などの基本的な法律から、弁護士になりたい人に向けての分岐した法律まで様々な法律を学べる。
    • 志望動機
      指定校の枠があったということも理由の一つだが、将来を見据えた時に法律を学んでおくことはどの分野にも生かせるのではないかと思った。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      国際的な社会問題、環境問題、経済であったり、グローバルな目線で物事を学びたい、卒業後国内だけで終わりたくない人にとってはとてもいい大学であり、学部だと私は思います。
      国際社会科学部は新設なので、まだ教授もどのように講義を進めていくか探り探りで変更が毎年度あったりしますが、どの教授も一流の方達ばかりなのでとても有意義な講義です。
      国際社会科学部は新設されたばかりなので、学部としてもゼミは手探り状態な感じがしますが、幅広い分野で経験豊かな教授がいるので自分がやりたいことが絶対に見つかると思います。
      今年度初めて卒業生が出るので、まだ十分かと言ったことに答えはのは難しいです。
      山手線内で池袋、新宿、渋谷、新大久保に簡単に行くことが出来ますし、最寄りの駅から徒歩2.3分で大学に着くのはとても楽です。
      国際社会科学部用のネット設備の整った棟があったりとても充実している方だと思います。
      キャンパスが1つだけなので、全ての学科、部活動、サークルの人が目白キャンパスにいます。それにより、交友関係は広くなると思います。ですが、充実させたいならそこは自分次第です。
      部活、サークル、インカレは幅広くたくさんあるので充実している方だと思いますが、自分がどの部活、サークルに入るのかどのように過ごすのかによって充実度は変わります。つまりは自分次第です。
      1年次の必修は英語を使ってプレゼンをしたり、アカデミックなエッセイの書き方を学んだらしますが、2年次以降は英語を使って社会問題などアカデミックな事を学びます。選択講義ではマーケティング、世界経済、社会学、地理学、会計など幅広く学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      大学に入ったら留学を絶対にしたかったのに加えて、国際的なことを学びたいと思っていたのですが、条件にぴったりだったのがこの大学だった。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      史学を真剣に学びたいと思っている方には素晴らしい環境だと思います。専門的かつ経歴の豊かな教授方のサポートの元で、興味関心のあることを研究していくことができます。
      教授の講義は専門性に富んでおり、2年次以降は興味のある分野・時代の講義を自ら選択して受講できる。
      2年の前期から必修のゼミが始まり、ゼミでは教授・准教授など専門家が真摯に指導に当たってくれます。
      就職・進学実績をまだ意識していないので、詳しいことは判断しかねます。
      最寄駅はJR線の目白駅です。改札を出て右手を見ると既に西門が見えます。駅から門まで30秒弱です。
      文学部棟自体の老朽化はありますが、気になるほどではありません。学科の閲覧室の蔵書数は、分野時代ごとに整理されており、貸し出し可能書・禁書含め、かなりの数の専門書が用意されています。
      学内での恋愛関係などは普通だとは思いますが、学科内での恋愛状況は控えめと言っていいと思います。他学科生との恋愛の方が多いように思えます。
      サークルは一定数存在しており、学校の認可の下で様々な活動を行なっています。文化祭は何名かの芸能人を招きますが、出店は少なめで、盛り上がりにややかける印象です。
      1年次では日本史・東洋史・西洋史の概説及び歴史学とは何かを学びます。2年次になると必修のゼミが始まり、自分の興味のある地域時代を専攻できます。概説は終わり、更に専門的な特殊講義をそれぞれ学びます。3年次は順調に進んでいれば単位は残り少ないはずですので、いくつかの特殊講義とゼミが主になります。自分の研究を進めましょう。4年次には手書きで4万字の卒業論文を書きます。提出時のwordの使用は禁止されています。
    • 志望動機
      歴史に興味があり受験していましたが、所謂滑り止めの大学でした。本当に学びたいことは別にありましたが、仕方がないので今は割り切って自分の興味のあることを学んでいます。素晴らしい環境に感謝しています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      理学部は授業は大変だが、やりがいがあって、学部で授業があることが多いので、高校のクラスのような感じで、みんなと仲良くなれる。
      かなり丁寧に教えてくれるので、きちんと勉強すれば授業に置いて行かれると言うことはない。
      目白駅の隣に校門があるので、ものすごく近い。
      図書館も自習スペースは完備されているし、各学部に研究棟があり、その中にも自習スペースが確保されている。
      一つのキャンパスなので、他の学部であったり、先輩との関わりもあるので友人関係などは充実すると思う。
      サークルは色々なのがあるので、自分に合ったサークルが必ず見つかると思う。
      また、四大戦と言う、成城大学、成蹊大学、武蔵野大学と学習院大学のサークルや部活が競い合う大会もあるので、なかなか楽しいと思う。
      一年のうちは物理を学ぶ上で必要最低限の数学、物理を学ぶので物理は高校でやったことの繰り返しになることもあるが、高校では教えてくれなかったことや新たな気づきが絶対あると思う。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      やる気があればとても良いと思う。教授もテレビに出演するような方はあまりいらっしゃいませんが著名な方々ばかりだと思う。
      講義内容は充実しているように思うが、課題が多めだという印象がある。
      説明会などのお知らせはよく来るので積極的に活用していけば良いと思う。
      目白駅から歩いてすぐだし、原宿や池袋も近いので通学面だけでなく放課後のことを考えても良いと思う。
      法学関係の図書館がある。建物が全体的に古めで自然が多いからか虫がたまに出る。お手洗いは綺麗だと思う。
      コロナ禍で私は前期一度も登校しませんでしたがzoomやSNSを通じてつながったりサークルに入ればうまくいくと思う。
      部活やサークルは充実している。馬術部のような珍しい部活もある。
      一年次は基本的に憲法、民法、刑法など基本的な法律について学びました。
      5 : 5
    • 志望動機
      法曹を目指しているわけではないが、これから社会に出たときに大学で学んだことが生きることを学びたいと思った。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      授業については様々な分野を1、2年次で日本語で学び、3、4年次で英語で学ぶというとても充実した内容が用意されている。しかし、卒業要件として組まれている留学については、半年の語学留学において単位認定制度がないなど4年次の就活への負担が大きくなってしまう点がある。留学制度が整えばもっと評価される学部になると思う。
      教授や特別講師の中には著名な方もおり、幅広い分野の授業の中から興味関心のあるものを選ぶことができる点はとてもいい。
      3年の前期からゼミの専攻があり、別の分野を学びたければ半期で他のゼミに変更できるなど選択の幅が広い。法学、経済学、地域研究、経営学など、分野が多いため自分の興味のある分野を選んで研究することができる。
      この学部学科が設立されてからまだ3年目であるため就職データはないが、大学全体では9割を超える就職率がでている。キャリアサポートやイベントが充実しているため、就活について知る環境が整っている。
      大学は最寄駅のJR山手線目白駅から徒歩30秒で着くという大変好アクセスにあります。国際社会科学部の棟までは徒歩10分ほどで着きます。目白駅周辺はグルメが充実していて、空きコマのランチにとてもおすすめです。遊びやショッピングを楽しめる場所はないですが、隣の池袋駅まで徒歩20分程で行くことができます。
      国際社会科学部の棟は新しくとてもきれいです。完備された自習室は朝から夕方まで自由に利用することができ、長期休暇中にも利用時間が十分に設けられています。
      学部授業の1、2年次の必修英語が24名程の少人数制であるため、そこで仲のいい友人ができます。サークルや部活動に所属しなくても親しい友人が多くできる点がこの学部の少人数制授業のいい点の一つです。
      サークルの数や分野がとても充実していて、自分に合ったサークルを選ぶことができます。秋に開催される学園祭では、サークルで運営される食べ物の出店や、芸能人のトークショー、ダンスや吹奏楽の出し物を楽しむことができます。受験生向けのイベントもあるので学校選びにとてもいい機会になります。
      一、二年次はさまざまな分野を日本語で学び、必修の授業で英語の基礎をのばします。三、四年次は日本語で学んだ分野を全て英語を使って学びます。四年間の中で短期、中期、長期、自分に合った期間で留学に行くことが卒業要件のひとつになっています。
    • 就職先・進学先
      決まっていない

2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいし、バイトしたり遊びたい人にはおすすめです!山手線内なので飲食店や本屋には困りません。
      近くの大学と連携して授業を受けれたり、学習環境は充実しています。
      当たり外れのゼミがあるみたいですが、楽しそうなゼミが多いです。人前で喋るのが苦手でも最初はハードルが低いのでだんだん慣れます!
      一年生なのでまだ分かりませんがネームバリューはあるのでそこまで困らないと思います。先輩は有名企業に就職してました。
      目白駅が目の前にあるので迷うことはありません。緑が多いためキャンパス内は歩きます。池袋も近いので環境には困らないと思います。
      最近新しい棟が建設されましたが、学部学科によって使う場所は決まってるのであまり変わりませんが全体的に綺麗です。
      比較的少人数なこともあって距離が近いので同じ学科の人とはすぐに仲良くなりました。
      コロナが開けてからまだ経っていないのでイベントはまだやってません。
      一年生は基本的な経済学についての授業です。経済学なので数学も使いますが、基礎的なことは一から教えてもらうのであまり心配はないです。
      6 : 4
    • 志望動機
      家から近く、近くの大学と連携しているところが魅力的だったから

2021年10月投稿
    経済学部経営学科の評価
      自分の興味ある分野なので、とても意欲的に取り組めています。とても、充実した生活を送れています。オンライン上での授業ですが、非常に様々な知識を得られると思います。
      対面授業は未だ少ないですが、少人数指導が多く一つ一つの講義の質は高いように感じます。
      一年生からも、常に就職を意識させた取り組みが準備されています。自分の意思次第では、どのようにでもできると思います。
      目白駅徒歩30秒なので、電車通学なら金額以外で困ることはないでしょう。ただ、東京の栄えた駅をイメージしていると、不満足を感じてしまうかもしれません。
      施設自体は新しいとは言えませんが、自然が豊かで、勉強するには最適な環境かと思います。
      こういったコロナ禍なので、自ら積極的に学内のコミュニティに参加しなければ、交友関係は作らないと思います。行動あるのみです。
      これに関しては、少し不十分な側面があると思います。例えば、フットサルサークルは一つしかなかったりと、人気な団体だと抽選で落ちてしまうこともあると思います。
      経営学科ということなので、マネジメントや会計学が中心です。ただ、当然ですが他学部の学問も学ぶこともできます。
      5 : 5
    • 志望動機
      自分は経営に非常に興味があり志望しました。また、経営学は社会全体の流れを理解することのできる知識を得られるので、僕自身おすすめの学部です。

2019年12月投稿
    ※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      1?2年の頃は英語が必須であったり、英語コミュニケーション学科は留学が必須であったりと、英語を大切にしていることが伺えます。ゼミも食、地域研究、コンピュータなど様々な種類があるので、好みに合ったものを見つけられると思います。
      学習院女子大学ならではの、実技の授業が多く設けられています。茶道や華道、香道などを実践をもとに学ぶことができます。
      就職に関するセミナーがたくさん設けられています。また、面接対策セミナーという、集団面接やグループディスカッションを現社会人の方の力を借りて丸二日間練習できるセミナーもあります。
      最寄駅は、副都心線の西早稲田駅です。早稲田や高田馬場駅、新大久保も徒歩圏内です。駅のすぐ横にあるので近いです。
      全体的に綺麗な校舎です。図書館にもWi-Fiが設備されたり、新校舎が現在工事中であったりと、生徒や先生が生活しやすい環境作りをしてくれてるの思います。
      サークルやゼミなどを通して友人がたくさんできます。生徒数の少ない学校なため、少人数で行う授業も多く、友達は作りやすいと思います。
      サークルもインカレ含めてたくさんあり、学園祭ではダンスのステージなどが多いです。毎年芸能人を呼んだ学園祭を行なっています。
      1年、2年次は必修科目として英語があるため、必ず勉強させられます。また、基礎演習の授業では2年間を通して4つのクラスを選ぶことができ、ゼミ選びのポイントにもなります。3年からゼミが始まります。
      0 : 10
    • 志望動機
      国際的な物事に興味があり、英語や第二外国語だけではなく地域研究もしてみたいと思い志望しました。海外研修も多いので、長期休みを使って行き、学生だからこそできる経験をたくさんできました。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部哲学科の評価
      まず校風は、どちらかというと大人しめ、あるいは1人でいるのを好むような人に向いている校風である。学生数も少ないためか、1人や少人数で行動する人が多い印象がある。もちろん大人数仲間で騒ぐことが好きな人もいるが、どちらかといえば少数派だと思われる。この点が個人的には行動しやすく、友達も作りやすいと感じている。
      また、大学としては珍しい哲学科があることはとても素晴らしいことだと思う。自分が在籍しているという点から贔屓目に見てしまっているかもしれないが、他大学にはなかなか見られない学問である一方、わたしたちが今まで自然と触れ合ってきた学びの根源的問いについて知ることができる。また哲学科の美術史専攻では、絵画などの美術に関する歴史について知ることができる。絵画はもちろん時には画家自身や建築物、彫刻から茶碗など形を問わない美術品について学ぶことができるため、そのような美術が好きな方には是非ともお勧めしたい。
      全体的に見ると別段充実しているように感じないが、自分の学科は充実しているように思う。人文社会科学系の学問でもフィールドワークや話し合いももちろんあり、授業内容も飽きることがないため、基本的にとても新鮮で深く学ぶことができると思う。ただ、自分の学科は学問の分野全体から見ても小さな分野であるため、必然的に教授も少ないのだが、ゼミなどの演習で教授と合わないと感じた場合、選択肢がないために変えられないのが厳しいと感じる。
      充実している点もあれば、そうではない。
      研究室の書庫は哲学という分野全体で言えば充実している方であり、利用しやすさも良い方だと思う。
      正式にはゼミといった形式ではなく最後まで演習といった扱いであり、ゼミを決める際には面接などないためゼミに入る際に苦労することはないが、生徒数が少ないため必然的に教授も少ない。そのため、合わないと感じた教授がいても専攻を変えない限りゼミを変えることは難しい。
      実績はネームバリューのためか大手企業が多いが、過去の資料を見ると中小企業もいる。全体的に様々な業界に入っておりまた就職率も良いため、哲学科といって就職ができないということはほぼないように思う。ただ、キャリアセンターのサポートはあまり信用できない。
      とても良いと思う。遅刻しそうな場合でも駅から走れば間に合う。
      施設はとても充実しているが、建物によっては頻繁にゴキブリが出ることが本当に我慢ならない。
      学習院ならではの行事もあったりして充実していると思う。

688271-280件を表示
学部絞込

学習院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際文化交流学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ