みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

学部絞込
688251-260件を表示
    2019年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      楽な学科だと言われてるけど、最も楽したいなら経営の方が良いと思う。
      レポートが多い。
      戦後の日本史、世界史の知識がベースにないと授業受けるのが少し大変。でも、歴史好きなら面白いかも。
      社会学系の授業もかなりある。
      政治というと政党のイデオロギーの説明ばっかりなイメージだけど、もっと大枠で分かりやすく、想像よりは親しみやすい。
      テストは点数に下駄をはかせてるみたいだし、授業の面白さも単位のとりやすさも教授次第。
      1年生だけが受けられる政治学科基礎演習、基礎講義はバラエティ豊かで多くのことを学べる。
      他の授業は教授次第で当たり外れが大きい。
      山手線はすごい。
      派手な人、地味な人はすくなめ。
      派手・地味・普通=1/2・1/2・9くらい。
      友達は作ろうと思っただけ作れると思う。
      学部内のカップルは少ないかも。彼氏、彼女持ちはそれなりにいる。
      部活もサークルの種類も満足にある。
      大きな大学のように、ダンスだけでもたくさんサークルがある、とか同じ系統でいくつかの種類のサークルがあることは珍しい。
      体育会の部活は真面目に練習を行っているところがほとんどだが、名物部活と言えるほど強い部活はない。
      4 : 6

• 男性在校生
    在校生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      数学ができる人、勉強ができる人は楽に卒業できる学科です。また素晴らしい授業も沢山ありますので、教授や授業の中身などの情報を先輩方からよく聞いて履修することをお勧めします。
      教授の当たり外れがあります。中には授業がつまらなくテストの難易度も高い、いわゆるハズレのものも存在します。他にもボソボソと解説される教授もいらっしゃいました。私の体感ではハズレの授業は2~3割程です。
      経済学科はテストの比重が大きいので、勉強できる人と一緒にテスト勉強することをお勧めします。
      2~3年次にゼミに所属していました。私の所属していたゼミでは、コロナ禍であったこともあり全てオンラインでした。時事的な事柄を専門家からの視点でお話いただける貴重な機会であり、有意義だったと感じています。履修難易度は、出席していればほぼ確実に単位は貰えますし、特に課題はありませんでした。私の場合、卒業単位数は満たしていたため4年次は履修しませんでした。
      私はあまり利用していないため具体的なことはわからないが、面接対策などは比較的充実していると聞いています。
      めちゃくちゃ近いですし、キャンパス内は緑豊かで大変満足しています。
      学食はもう少し美味しくしてください。
      施設、設備自体は満足しているが、オンライン授業が大半であったのにも関わらず、施設費がかかりすぎだと感じました。
      サークルで仲良いひとを見つけるのが王道だと感じます。一緒に履修を組むことで助け合えたりもするため、絆が深まると思います。
      恋愛はご縁がないのでわかりません。
      私の場合は一年次以外コロナのため活動できませんでしたが、友達づくりとしては大成功だったと思います。
      一年次は基礎的な経済学を学ぶ。最初は概念的なものを学ぶので、とっつきやすい。必修は落とすと一緒に受ける友達がいなくなる。二年次は基礎的なことを若干応用したものなのでまだなんとかなる。三年次は選択必修の数が足りないため難しめの授業を取らざるを得ない人もいる。(そうならないために比較的真面目である一年次に、英語RLを取っておくことを勧める。)
    • 志望動機
      他学部を片っ端から受験し、受かったのが経済学科のみだったため。

2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      他学科に比べて、比較的真面目で落ち着いた学生が多い印象です。授業も充実しており、勉強に集中できる環境です。
      専攻する学科以外の授業も受講することができます。どの授業もそれなりに充実した内容でした。
      指導教官によりゼミの活動内容、雰囲気はかなり変わるのではないかと思います。自分の所属していたゼミでは、個人研究がメインで団体活動はあまりありませんでした。
      他の学科よりも公務員に進む人が多かったように感じます。就職に関するサポートはあまりなかった印象です。
      目白駅から出てすぐです。他大学と比べてもアクセスは良い印象です。
      トイレが綺麗でした。その他の設備も特に問題を感じたことはありません。
      人によると思います。サークルに参加すれば友人は作りやすいかもしれません。
      そこそこ充実していると思います。学祭には芸能人を呼んだりしていました。
      日本史、東洋史、西洋史まんべんなく学ぶことができます。4年次には4万字の卒論を書きます。
      4 : 6
    • 志望動機
      中学、高校の歴史の授業が面白かったため、もっと専門的に学んでみたいと思い志望しました。
      公的機関・その他

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部ドイツ語圏文化学科の評価
      大学でドイツ文学やドイツの文化について研究したいと思ってる人にはぴったりな学科だと思う。逆に明確な志望動機がない人はやめておいた方がいいと思う。
      先生達が生徒一人一人に寄り添ってくれる。難しい授業をやる前に基礎から教えてくれる
      3年からゼミが始まり、自分が興味あるゼミの授業を選択することができる。
      就職先は全体的に良い。大企業から中小企業までの会社に就職することができる。
      キャンパスの立地はとても良い。駅から30秒で着く。また自然がいっぱいあるので夏も涼しく感じる。
      少し古い棟もあるが、ある程度は整っている。1キャンパスしかないところがとてもいいと思う。
      女子生徒と男子生徒の比率が全然違うので恋愛関係は充実できてないと思うが、逆にメリットとして1クラスしかないのでみんなと仲良くできる。
      サークルや部活には絶対入るべきだと思う。部活やサークルに入ることによってもっと充実した大学生ライフが送れると思う。
      まず、一年次ではドイツ語の基礎を学ぶ。2年次からはドイツ語の応用を学ぶ。三年次からはコース分けがある。
      マスコミ・広告・デザイン
      ドイツの魅力をもっといろんな世界に発信していきたいと思ったため、マスコミ関係の会社で働きたいなと思った。
    • 志望動機
      昔からオペラやクラシックが好きであり、ヨーロッパの中でも特にクラシックに特化しているドイツについて学びたいと思ったから。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      1ヶ月以上の海外滞在も必須なことから英語を使って何か学びたい人にはぴったりの学部かと思います。立地もよく通いやすいため大変充実した大学生活を送れました。
      英語で授業を受けられる点はもちろん、プレゼンテーションなど英語を使用する機会が多くあり良い。
      就職率は悪くないが、サポートの充実度はそれほど高いと感じない。
      最寄りの目白駅から門までは数秒だが、そこから教室まで軽く10分近くかかる。
      新しい施設もあるが、授業によっては古い教室を使用することもあるため、一概に言えない。
      キャンパスはひとつのみであることから、サークルや部活に入れば交友関係は広がりやすいかと思う。
      文化祭でいうと規模は小さくも大きくもないというのが印象的。トークゲストに俳優さんを呼んでいたりもしていた。
      大きく経済、経営、商学を学ぶことが可能です。1年次は日本語で学び、2年から完全に英語での授業になります。
      3 : 7
    • 志望動機
      漠然と大学では英語に触れた何かを学びたいと思っていたところ、高校の先生から薦められたため進学を決めました。
      環境・エネルギー

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    ※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      小さな大学ですが、それでこそ良い点がたくさんあると思います。教授や生徒の距離が近くアットホームな大学です。
      文系の幅広い授業があり、様々な分野の授業を受けることができます。
      研究について親身になってくれる教授が多く、自分の研究内容の参考書を貸してくれたり、zoomで相談会を開いてくれました。
      ほとんどの方が就職していました。在学中は就活に有利な資格取得に向けた講義等もあります。ESの書き方講座も受講しました。
      最寄駅の西早稲田駅からは徒歩1分です。副都心線はアクセスが良く、新宿、渋谷、池袋へも出やすいのでとても便利でした。
      一般的な総合大学と比べたら小規模のため、施設はあまりありません。しかし、校内はゴミも落ちておらず、綺麗な状態が保たれていると感じました。
      小規模のため、顔見知りの人が多いです。知らない人でも話してみると共通の友人がいたりして、交友関係は広がりやすい環境でした。
      恋愛については女子大のため学内では不可能です。現に出会いがなく恋人がいる人は少数派でした。インカレやバイトで見つけるしかありません。
      悪い
      サークルに関してはありません。部活は少しありますが、ほとんどの人が他大学のインカレに所属していました。
      文系の幅広い授業を受けることができます。一般的な大学で言うと、文学系、文化系、言語系の学部を合わせた感じの内容です。学べる内容は広く浅くという印象です。
      金融・保険
      営業職です。
    • 志望動機
      就職率の高さ、施設の綺麗さ、立地等で選びました。間違いなく入学して良かったです。

2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      他の大学と余り変わらないと思いますが少人数制なので良いと思います。興味のあるものについて意欲的に学べることが出来ると思います。
      校舎がとっても綺麗で他の大学よりもいいと思います。
      学んだことを活かせるかは自分次第ですがサポートは良いです!!
      駅に近くて、駅から出て徒歩5分で確実に着くことができます!!
      大学の図書館は落ち着いて勉強をすることが出来るので最高に良いです。
      浅く広くみなさん関わっていらっしゃるので交友関係は楽です!!
      馬術とかホッケーとかあまりないサークルもあったりして楽しいです。
      論文の添削など色々します。手厚くサポートもしてくれてありがたいです。
      7 : 3
      商社
      良い就職ができたと感じています。
    • 志望動機
      有名な教授が多く在籍していたので講義を受けたいと思い志望した。

2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      居心地が良く、学びたいことを追求できる学校でした。
      授業もゼミも、自分の学びたいことを選択できました。
      学生生活については、満足しています。
      校内の雰囲気がよく、過ごしやすい環境づくりがなされています。
      幅広い授業が選択できる点に満足しています。
      大学事務室では就職活動、資格取得のサポートを積極的にしていただけました。
      JR、東京メトロ両方が最寄りにあるため、アクセスしやすい立地です。
      近年施設を建て替えたこともあり、より学習環境を充実させようという心遣いを感じられました。
      選択したコースによって履修する授業が重なる子がいるので、授業を通して仲良くなれました。
      私自身はサークルに所属していませんでしたが、友人伝に話を聞いた限り各サークルは活発だと感じました。
      日本の歴史、文化についてを学びます。考古学、女性史、社会学、文学とさまざまな分野から学ぶことができます。
      流通・小売・フード
      接客業をしています。
    • 志望動機
      日本の伝統文化や歴史に興味があったので、その分野を幅広く学べることから志望しました。

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    ※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部英語コミュニケーション学科に投稿された口コミです
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語力を伸ばしたい方には是非お勧めしたいです。留学制度があるため、実践的な英語を身につけることができます。
      英語を使ってディスカッションを行う機会が多く、実践的な英語が学ぶことが出ました。
      ゼミを選ぶ際に、自分の希望が通りやすかったのでよかったです。
      教授によって研究内容が大きく異なるので、自分に合ったゼミに入ることをおすすめします。
      就職のサポートが手厚かったのでよかったです。就活ゼミなどもあるので、わからないことを聞きやすい環境でした。
      西早稲田駅から徒歩3分ほどだったのでアクセスは良かったです。高田馬場駅からも歩いて通うことができました。他の大学も周りに多いため、周りに食べ物屋さんが多くよかったです。
      自動販売機が少ない点や購買が小さい点は改善されてほしいと思いました。校舎は緑も多く、綺麗でした。春になると校門から校舎までの道のりに桜が咲きとても綺麗でした。
      他大学とのインカレが多く、友人は作りやすい環境でした。クラス授業も多いので、他の大学と比べて生徒同士の関わりが多かったです。
      規模が小さいこともあり、文化祭などはあまり盛り上がってはいなかったです。インカレが多いため、他大学の文化祭に参加する機会があったのでイベントを楽しみたい方はサークルに参加すると良いと思います。
      英語でのディスカッション、発音練習、リーディング。
      1年次は基本的な英語力を鍛え、2.3年次は1年次に学んだことを活かし、より実践的な勉強を行いました。
    • 志望動機
      留学をしたかったから。英語を学び、将来英語を使って活躍していきたいとおもったから。
      商社

• 男性在校生
    2022年07月投稿
    文学部教育学科の評価
      教育者になる科において、教育者がすぐ側で、いろいろな経験談等を含めてアドバイスをくれるので大変よかった。
      授業以外の教育活動の際には、学校側からしっかりとしたサポートがあった。
      学校側ワンキャンパスということもありいろいろな人と交流ができるので、それを活かして進めることができた
      就職後の学校からのケアやサポートがあったことが大変嬉しかった。
      目白駅からすぐなのだが、正門まで周り道をしないと入ることができない
      校外に図書館があり、施設が新しく作業にやりがいを感じることができる
      男子、女子ともに人数が多いので恋愛について話すことが多いかった。
      種類が豊富なので、自分に合った趣味を見つけることができること。
      必修科目が他の科に比べ非常に多いので、大変きつく感じました。
    • 志望動機
      昔から教師と司法書士になりたかったので、そのどちらとも叶えることができる学校だったから

688251-260件を表示
学部絞込

学習院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際文化交流学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ