みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)
私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
(1090件)
私立内39位 / 591校中
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科自体は社会に出て役に立つかと言われると疑問ですね。単に卒業したいだけなら楽な方だとは思います。
講義・授業良い経営学科については必修がなく、受けたい授業を自分で選択できる幅が広い。
就職・進学良い面倒見はよいと言われている。自分は利用しなかったが周りの評価は高い。
アクセス・立地普通JR山手線目白駅近。治安もよい。銀行や交番もあり立地はよい。
施設・設備普通まあまあ。あまり新しい建物はないが手入れは行き届いているほう。
友人・恋愛普通人によるとしかいえない。付き合いがよければ友人は普通に出来る。
学生生活普通まあ普通。他大学をあまり知らないが文化祭は大きくは無いかと。
学科で学ぶ内容1年次に基礎、2年次にその発展。3年次からは自分の好きな科目。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関連 -
志望動機特になし。通える範囲で勉強をせず進学できるところだったから。
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分でやる気があり勉強できる学生にとっては時間を有効的に使いやすく良い学科だと思うが、大人数での講義が多いので意外と交友関係は広がらない。
講義・授業普通可も不可もなし。やる気のある学生にとっては勉強しやすい学科のように思える。
研究室・ゼミ普通2年の後期から始まる。卒論がないのでゼミに入らない学生も一定数いる。
就職・進学普通就職のサポートはあまり強いと感じない。しかし3年時に就活のサポートを促す会があり、意識を変えることができる。
アクセス・立地良いアクセスは最高。しかし飲食店などは意外と少なく、池袋、高田馬場でご飯を食べることも多い。
施設・設備普通トレーニングルームや、パソコン室、学部ごとの図書館があり、施設は並程度には充実してしているように感じる。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば学内での交友関係は広げられると思う。
学生生活普通サークルはあまり充実していないように感じる。小さめのサークルなど探せば意外とあったりする。
学科で学ぶ内容一年時に入門演習というゼミの体験のようなものをする。二年時にそれぞれゼミを選択し所属することができる。その他は必修科目と選択必修で経済学系について学び、自由科目でその他の講義も受講できる。
志望動機どの分野にも生かすことができる経済学の知識を身につけたかったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い本格的に美術や哲学を学びたい人にはお勧めできる。
学会の中でも有名な専門家が教壇に立っているようなものなので、内容はかなり濃い。 -
講義・授業良い哲学・美術史ともにかなり専門的な内容ではあると感じるが、非常に充実していると感じる。
研究室・ゼミ良い少人数かつ、発表の場が必ず設けられるため緊張感を持って演習に取り組める。
就職・進学悪い大学院へ進む人も少なからずいる。
就職に関してのサポートは一切なかったため不明。 -
アクセス・立地良い駅から歩いて30秒もせずキャンパスに着ける。
池袋へも1駅で行けるので遊びに気軽に行けるのもいい。 -
施設・設備普通自分の学科は研究室がかなり狭く、パソコン等を使いたい時には不便だった。
友人・恋愛普通人によると思う。
私はそこまでたくさんの友人を作らなかったため参考にならない。 -
学生生活普通人によると思う。
私は部活動に入っていたので充実していたと感じる。
学科で学ぶ内容1年次は哲学・美術ともに幅広く学ぶ。
2年次からどちらかの分野を選択して演習等に出席する。もちろん分野選択をした後、他分野の勉強ができないという訳ではない。 -
志望動機美術が好きだったから。
また、一般入試で入ったため倍率の低さでも選んだ。 -
就職先・進学先金融・保険
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い都会で、ゆったりとしたキャンパスライフを望む学生には、最適な場所かと思います。どんちゃん騒ぎしたい人には、刺激が少ないかと。
講義・授業良いある程度自由に選べ、第二外国語や体育が必修になっていなかったところ?
研究室・ゼミ良い20人弱でのゼミで、教授との距離も近く、また、2学年でやるため、違う学年とも交流できてよかった。
就職・進学良い学校主催の面接対策セミナーがあった。また、母数が多くないため、OB訪問時のOBも、親身になってくれた。
アクセス・立地良い駅の目の前。しかも、山手線。アクセス抜群。都会なのに、緑も多くて、よかった。
施設・設備良い敷地面積が広いだけあって、学生数に対して、教室は十分だった。
友人・恋愛良い1年次には、英語や演習のクラスに所属するので、友人ができる。
学生生活普通学園祭は、やや地味。場所柄か学校柄か、インカレサークルも少なく、少し盛り上がりにかける。
学科で学ぶ内容社会学や政治学等、社会科学系の幅広いことが学べます。1年次には、基礎演習。3年次から、ゼミでの勉強です。
就職先・進学先建設業の総合職。
志望動機自宅からの通いやすさ。また、都会なのに、緑の多い、キャンパス。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語圏文化学科の評価-
総合評価良いよく「教授が一流」と言われることが多いが、実際に興味深い授業をする先生が多い。単位になるかはともかく、外国語で選べる範囲も広く、ラテン語をはじめロシア語やアラビア語等に触れることもできる。
講義・授業良い就職して直接役立つような授業ではないかもしれませんが、文化的に豊かで面白い授業が多いと思う。コース別れており、自身の専攻に進むためには細かい決まり(授業の取り方)があるが、それ以外の興味深い授業も選ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるが、全員入ることができ(定員あり)フランス語文化圏の文化や文学に触れることができる。卒論のテーマも比較的自由な印象があり、興味のある分野ならOKが出ることが多い。
就職・進学普通就活のサポートは特別ない印象だが、海外に興味のある学生がおおくその方面に進む場合も多い。
アクセス・立地良いJR駅目白駅を出てすぐ、門をくぐってから教室までは多少距離があるが、敷地の広い大学に比べれば気にならない。大学内に自然が多く、たぬきやテンもいる。
施設・設備良い文学部棟は古めの建物だが、学内の美術館のような場所があるので面白い。
友人・恋愛普通サークルや部活はあり、部活棟もあるが、充実するかどうかは人次第
学生生活普通学祭などはほかの有名大に比べると落ち着いた印象があるが、外国人留学生たちの出店などもあり、多様な文化に触れることができる。
学科で学ぶ内容1~2年次はフランス語の基礎、ある程度の文法を学ぶ。必修科目の選択の幅も割と広い。哲学やラテン語、歴史系の授業や西洋美術、神話など。2年次から専攻コースに進むための基礎授業が始める。取得可能単位数に上限がないので、たいていの生徒は1~2年次に多めに授業をとる。 3~4年次はゼミがあり、1年ごとに希望を取られる。卒業のためには翻訳(翻訳コースの選択必須)、演習(実際の会話など)、卒論がある。卒論は3万次程度。
就職先・進学先大手航空会社のグランドスタッフ。
志望動機フランスに行ったことをきっかけに新しい分野に触れてみたいと思ったから。 フランスについて学べる学科のある大学は少ないので。
感染症対策としてやっていること今の取り組みは存じ上げません。個人でもしっかりと対策をする必要があるかと。投稿者ID:704661 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い理学部は体育の授業も必須なので、体を動かすこともできますし、語学の勉強もドイツ語、フランス語はどちらかを必須で履修し、他の言語に関する事も学ぶことができるので、数学以外にも学べることはたくさんあると思います。
講義・授業良い初めて聞く公式や、証明方法なとがたくさんあるので、授業についていくのも大変ですが、授業後には、教授の部屋でも丁寧に対応してくださったりもするからです。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミは始まり、少人数のゼミではありますが、グループで皆んなで話し合いながら勉強することができます。
就職・進学普通毎年1月に面接対策のセミナーが2日間開催され、企業の方から先輩方までたくさんの方から面接の練習の時間をたっぷり作ってくださります。
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の目白駅です。駅から徒歩30秒と言われるほど学校は近く、周りにもご飯が食べる所も何箇所かあったり、徒歩で池袋にも行くことができるので便利です。
施設・設備良い理学部専用の図書館があったりと、数学をより学びたいという方には充実すぎるくらい本がたくさんあります。
友人・恋愛普通学科は1学年60人程なので、友人はたくさん作ることができると思いますし、サークル、部活動で交流を深めている方もたくさんいらっしゃると思います。
学生生活普通自分自身が所属しているサークル、部活動がないのですが、学園祭などの出店数は充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は微分積分、線形代数などの基本的なことを学び、この年で学んだ勉強は卒業するまで他の授業でも関わってくる大切な授業なので、その場限りでの勉強をしてしまうと今後の勉強が辛くなってしまうと思います。3年の前期まで単位を落とさずにいると、後期からは時間に余裕が出るので、好きな事がたくさんできると思います。4年次では自分の興味のあることを研究し、卒業発表に向けて1年間頑張っていきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機オープンキャンパスで見たMapleという数学ソフトを使って、さまざまなグラフなどを作ったり計算してみたいと思い入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が始まり、6月から4年生の一部のゼミ生のみが登校することができるようになりました。9月からはある程度対面授業が増えましたがまだオンラインで行っている授業もあります。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い自分の興味を持った講義ばかり選択しても卒業できたので、選択肢の幅広さはよいと思う。真面目に講義を受けてノートを取っておけば、ほとんどのテストは乗り切れる。
講義・授業普通良い、と感じた授業は大抵外部から来ている教授の印象。昔からいる教授は講義をより良くしようという努力があまり感じられなかった。
就職・進学普通面接対策セミナーが有名だが、そこから就活を始めるのでは遅いと思う。セミナーが就活に役立った印象はあまりない。部活やゼミの先輩を頼って情報収集する方が良い気がした。
アクセス・立地良い目白駅の目の前なので、通学は便利。歩いて高田馬場や池袋に行けるので、遊びやご飯にも困らない。キャンパスは広いので、駅から目の前に門があっても、実際の教室までは結構時間がかかるので注意。
施設・設備良い法学部が使う教室は基本的には新しい建物だった。法学部と経済学部の図書センターの書庫は、荷物を預けて入る場所なので集中して勉強するのにオススメの場所。
友人・恋愛良い部活やサークル次第かもしれない。1年生の時の基礎演習でも友達は作りやすいと思う。1年生から4年生まで一緒に受けられる講義が多いので、隣に座っている人に話しかけて友達に...というのは難しいと思う。
学生生活普通自分の興味を持っている分野による。飲み会ばかり開催している、あまり噂の良くないサークルもある。
学科で学ぶ内容政治、といっても歴史、経済、地理、心理学などさまざまな講義が関連してくるので、色々興味がある人にオススメ。
就職先・進学先メーカーの総合職
志望動機大人になると避けては通れない、社会保障の勉強がしたかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い学習院大学に進学する人は、割と真面目な生徒が多く、いわゆるパリピのような遊び呆けている人はあまりいないと思います。授業の難易度は普通で、進級ごとに留年ということはないので、留年する人はほとんどいません。単位取得も3年生で終わる人も多く、比較的卒業しやすいです
講義・授業普通実際に実務で活躍している教授による授業や、少人数の議論形式の授業が充実している
研究室・ゼミ良い3年生からほとんどの学生がゼミに所属している。それぞれゼミによって個性が強く、そこまで数も多くないので、人気が偏りがちになる傾向がある。大抵の場合、面談による選考が行われる
就職・進学良い進学実績は90パーセントを超え、かなり良いと思われる。特に公務員が多く、法学科の30パーセント、次いで金融系に進む人が多い。就職時期になると、大学の方でサポートセミナーや進学説明会がたくさん開催される。
アクセス・立地良い最寄りは山手線目白駅。徒歩30秒で立地はすごくいい。大抵の学生は、大学内の食堂や施設で昼食をとる。周辺にも飲食店はあるが、昼休みが比較的短いのでわざわざ食べに行けるほどの時間はない。
施設・設備普通法学部が使用するのは比較的大きめの教室で、そこまで離れていないので行き来は楽。また、大学図書館と法経図書館と図書館が2つあり、自習スペースが豊富なのもよい点。ただ、場所によってはwifiが入らない教室がある
友人・恋愛良いワンキャンパスで、そこまで学生数も多くないので、構内にいると友人と会うことが多い。また、サークルの部室棟が同じ棟にあるので、他の部方やサークルと会う回数も多い。学科よりはサークルや部活、バイトなどで付き合う人が多い印象。
学生生活普通サークルも部活もは運動系から文化系まで幅広くあると思う。文化祭の規模はそこまで大きくなく、どちらかというと内輪盛り上がりのような印象。雰囲気を知るには受験生にもおすすめ。
学科で学ぶ内容1年次は、憲民刑と語学が必須。2年次は、憲民刑に加え、商法行政法と語学。3年次からは民事訴訟や刑事訴訟その他自由に法律科目をとることができる。必履修科目の超過分が、任意科目の単位数に移行するので、法律科目を落とすとのちのち大変になる。
就職先・進学先大学院進学予定
志望動機私は内部進学組で、就職率も良く学習院という雰囲気が好きだったから、そのまま学習院に進みました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自分次第の学科。いいやつはいいし、内部進学の怠惰な人間はダラダラして終わる。 僕はメリハリをつけて学科のいい面を享受できた。
講義・授業良い東京大学や一橋大学などから引き抜いた優秀な教授が多く在籍し、自分次第で深く学べる。
研究室・ゼミ良い様々な分野のプロファイルがおり、選択の幅が広い。 しかし枠が狭いのが難点。
就職・進学良い金融を中心に3割が大手企業に行く。トータルでは97パーセントと高い就職実績を誇り、そのためのサポートも充実している。
アクセス・立地普通目白駅から30秒とアクセスは抜群だが、いかんせん門から校舎が長い。
施設・設備良い平成に入り建て替えが続いた。一般的なジム以上の設備を誇るトレーニングセンターもある。
友人・恋愛普通自分次第では多いと思うが、自分から行動しなければ何もないと言えるから。
学生生活普通新刊の時期が短く、実際どんなサークルがあるのかわからない。それもある
学科で学ぶ内容マーケティングからサプライチェーンマネジメントと言った特殊なものまで開く経営という学問を軸に学べる。
就職先・進学先大手不動産企業
志望動機早稲田大学に落ち、次に行ってもいいと思える大学だと深く考えたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通卒業論文がなく出席をとることもほとんどないので、張り合いがないといえばないし、のんびりできるといえばできるので人による。
講義・授業普通内容は先生によるとしかいえない。授業は自分の興味に応じて様々な学科のものを取ることができて良い。
研究室・ゼミ普通三年生から始まるが希望のゼミに入りにくく、入ったものによっては適当な活動しかしていない。
就職・進学普通法学部は銀行就職が人気らしい。大学の就活セミナーの司会がいつも暑苦しくて嫌いだった。
アクセス・立地良い目白駅の目の前にキャンパスがあって、飲食店やコンビニも多く通いやすい。
施設・設備普通エスカレーターがある建物とない建物とあって、ない建物はエレベーターも使いにくいところにあったりして不便。
友人・恋愛普通私にはサークルや部活などに所属していないせいで友人はいないのでよくわからない。
学生生活普通学校行事などには一切参加したことがないので聞かれてもよくわからない。
学科で学ぶ内容1年生で基礎の法律学を学び、2年生はそれを基にした発展内容や違う範囲の法律学を学ぶ。3年生から毛色の違う法律や興味のある分野の専門的なことをやる。
就職先・進学先税理士法人
志望動機勉強しなくても入れるレベルの大学で、交通の便がよかったから。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!